Тяжелая адаптация в саду и сильная привязанность к маме

Дочке через 2 недели 3 года, в сад мы ее отправили в сентябре в 2,2г, учебный год пролетел, но она так до сих пор и не может в него ходить... Сейчас будет длинная история, кто ее осилит, очень хотелось бы получить какой-то совет и поддержку... Итак, изначально в сентябре она отходила 3 недели без болезней, и все эти 3 недели были сплошные истерики, воспитатели говорили, что ей очень тяжело, на контакт с детками не идет, не ест, еще и писает и какает в штаны, хотя дома с горшком уже было почти без промахов. Плюс дома появилась навязчивая маст-ция, мы даже ходили к неврологу, ей выписывали Тенотен и Глицин, но эффект мы понять не успели, потому что наступил первый почти трехнедельный больничный, а дальше понеслось: 3-5 дней в саду, несколько недель дома. Промучились мы так до середины ноября, я не выдержала и написала заявление на сохранение места до апреля. Весь этот период ребенок не болел, маст-ция ушла, но осталась очень сильная привязанность ко мне. Казалось бы, сада больше нет, все хорошо, но нет. Мы еще и не успели свернуть гв до сада, и если летом это уже были единичные прикладывания и дело плавно шло к самоотлучению, то после всего этого неудачного опыта с садом случился мощный откат, висеть на груди стала и днем и ночью, и к слову так и продолжает висеть по сей день... В апреле мы вернулись в сад. Я думала, ну вот она окрепла, подросла, должна поменьше болеть, легче воспринять сад, но я ошиблась. В апреле она сходила ровно два раза по 3 дня, между которыми был двухнедельный больничный, а потом заболела так, что мы просидели дома весь май... Там оказались аденоиды 3 степени, желтые сопли, отит, антибиотики, в общем повеселились по полной. И вот сейчас в июне она вернулась в сад, но уже в дежурную группу (наш сад принимающий до середины июля), с огромной толпой детей и периодически меняющимися воспитателями... Заболеть пока еще тьфу тьфу не успела, но в психологическом плане пока никакого прогресса: каждый день воспитатели говорят, что много плачет, спрашивает когда придет мама, очень расстраивается и замыкается в себе, если кто-то из детей обижает... В общем со скрипом до 12 пока ходим. А у меня вот-вот заканчивается декрет, и я не знаю что делать: переламывать ее и заставлять ходить дальше, оставаться на полный день, или плюнуть на работу и поберечь ее психику... У кого были похожие истории тяжелой адаптации, чем все закончилось? И что делать с этой жуткой привязанностью ко мне и груди? Она даже с папой и бабушкой теперь через раз остается, рвется ко мне, что уж говорить про сад... В общем я в полном отчаянии(((

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Люси

У нас тоже сильно кричит все 2 часа, забрала пока что, перейдем в другой сад, я уже думаю может там воспитатель не справлялась, то одна с то другая, тоже даю тенотен и магний

Пожаловаться
Мать Тереза

У меня сыну 2,2 года. Попробовали сходить в сад в 1,5 года. Не зашло. Сейчас хотели пойти, но нет третьего пентаксима. Вот после 10 числа поставим и планируем ходить. Наш сад не дежурит, с этим легче.
Очень надеюсь что по истерит не долго и начнет ходить. Он очень привязан ко мне. Гв у него до года.

Пожаловаться
Наталья

Сначала, конечно, разобраться с гв. Абсолютно и бесповоротно свернуть одним днём. Плавно не выйдет уже у вас. Будет сосать до школы, если не уберете. Дать время на это всё психике. Потому что чем ребёнок старше, тем сложнее сворачивать гв. Когда свернете, хотя бы месяц дать ей обычной спокойной жизни. Ходите на площадки, пусть ребёнок учится общаться, поймёт как находить друга. В саду без этого сложно. И в августе где-то, когда детей поменьше будет пробовать вести в сад. Так же с увеличением времени. Час, два, три, до обеда, после обеда и тп. После каждого раза приносите ей какую-то вкусняшку или игрульку мизерную. Вот я поработала сегодня — вот купила тебе. Я не просто дома без тебя отбыхаю, я зарабатываю. Если ходит всю неделю без истерик — идём в пятницу в кафе или парк, или что она любит. Ребёнок будет хотя бы понимать для чего она терпит. А потом привыкнет, когда друзья появятся и интерес

Пожаловаться
Лера
Лучше возьмите пару месяцев отпуска и посидите летом дома. В сентябре ну или в конце лета пойдете в свою группу. А эти сборные солянки и для более старших детей сложно переносятся.
Пожаловаться
Ольга

Плюнуть на работу и поберечь психику. Считаю, что нужно не водить пока в сад, мягко завершить ГВ и только после этого думать о саде. Лучше о частном, где небольшие группы или просто водить на кружки. У вас на работе нет удаленки?

Пожаловаться
Сидни
Ольга 
Вообще удаленка возможна, но если я заберу ребенка из сада, работать даже из дома уже не получится, бабушек/дедушек готовых сидеть, у нас нет
Пожаловаться
Ольга
Сидни 

Если доход очень нужен, то может поначалу на полдня выйти? Я работаю на удаленке, ребенок жуткий мамсик, часто и тяжело болеет. В сад не ходили полгода после второй пневмонии. Поначалу было очень сложно, сейчас уже привыкли. Когда болеет, всегда со мной работает. Прям на руках лежит бывает, я одной печатаю. Вечером дорабатываю, если не успеваю. Но нам без второй зп никуда. Если зп мужа позволяет не работать, то можно спокойно уволиться и заниматься ребенком.

Пожаловаться
Оксана

Ну, а зачем ребенку в три года почти грудь… рост и взросление ребенка как физически так и морально идёт постепенно, так же, все же, есть психологический возраст и на счёт груди, надо было раньше отлучать ребенка, так сказать сипарироваться в этом плане, что бы она нормально пошла в сад, у многих детей истерики в саду поначалу… это проходит.но у вашего ребенка очень сильная психологичепкая привязанность с вами, грудь здесь имеет большое значение, я бы осталась с дочерью дома, отьучала ее от груди, выстраивала режим и потом только в сад. Возможно проконсультировалась бы с психологом на счёт всей этой истории.

Пожаловаться
Наталия
У соседей сын так и не смог ходить в сад с 3 лет. Но там была причина — умерла бабушка, живущая с ними, и ребенок просто боялся, что родители тоже пропадут и не заберут его. Он даже не заходил, просто вцеплялся в забор так, что его не могли трое взрослых оторвать?️Сад они отложили, но долго посещали психолога в детском саду. Пошёл в садик ребенок ближе к 4м годам, успешно. С грудью вы дали маху, конечно. Отлучать нужно было заблаговременно перед тем, как у неё начнется адаптация в саду. Тем более, не малышка она уже была, и эти единичные прикладывания вполне можно было прекратить. А в таком возрасте и с таким анамнезом вам, наверное, нужен специалист. Какой-нибудь консультант по ГВ, чтобы расписал вам схему как нужно отлучать. И, конечно, психолог. Который и подскажет вам, какое решение будет наиболее правильным в данной ситуации.
Пожаловаться
АННА

Она у вас до сих пор на ГВ и вы хотите, чтоб не было сильной привязанности? На мой взгляд это только усугубляет психологическое состояние ребёнка и тормозит, в вашем случае, взросление и адаптацию в саду.

Пожаловаться

Бывают дети, которым садик так и не даётся. Если можете уволиться, я бы ушла. Может, через год попробовать.
ГВ, конечно, стоило до садика свернуть. Теперь, думаю, надо дать ей успокоиться и тогда уже отлучать. Дать ей "набыться" с Вами.

Пожаловаться
Милаисса
У вас в целом не готов ребенок к саду и самые огромный красный флаг — это грудь
Убирайте дома грудь, отучайте
Потом в встраивайте режим, как в саду
Читайте книги про сад и детей
Вы изначально глупость совершили на гв отдали ребенка в сад
Пожаловаться
ЦАЦА

Для начала уберите грудь. Конечно ребенок каждый раз начинает адаптироваться заново. Пока дежурная группа, водить бы не стала. Толку от этого не будет

Пожаловаться
ну поздравляю, что вырастили то выросло. Секции кружки с 3х лет до фига. ну и к неврологу и психиатру заглянуть.
Пожаловаться
С 3 лет может получше будет. Но в плане болезней вряд ли что то изменится.