Мой ребенок укусил другого ребенка в садике

Здравствуйте!

В детском саду произошла неприятная ситуация: мой сын укусил девочку. Это первый случай такого поведения, он посещает садик уже 4 месяца. Ему 2 года и 10 месяцев. Ранее я замечала, что он грубо рассказывает о других детях, утверждая, что они его бьют. Не раз я находила на его теле ссадины, синяки и укусы.

Сегодня произошла обратная ситуация: мой сын укусил девочку. Воспитательница предложила ей в ответ укусить моего сына, чтобы он почувствовал, как это больно. Я возразила, считая этот метод ненормальным, но она объяснила, что только так он поймёт, что кусаться нельзя.

Я понимаю, как чувствует себя мама той девочки, мне очень жаль, что так произошло, и я не оправдываю поступок сына. Однако, я хочу разобраться, что его сподвигло на такой поступок. Со слов воспитателя, дети просто сидели рядом, и мой сын вдруг укусил девочку. А со слов сына, девочка его била. К сожалению, камер в группе нет, чтобы можно было проверить начало конфликта. С трудом верю, что мой сын укусил без причины. Предполагаю, что воспитатель могла не уследить за ситуацией. Правду мы, вероятно, не узнаем.

Я не могу полностью доверять методам воспитательницы, так как не разделяю её подход к решению таких конфликтов.

Со своей стороны, мы поговорили с сыном, объяснив, что он сделал девочке больно.

Подскажите, пожалуйста, у кого был подобный опыт: как объясняли ребёнку, чтобы такие ситуации не повторялись?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
о у нас такой отпрыск был в группе, дочку один раз укусил сильно на второй раз она ему в лицо кулаком зарядила, швы накладывали на губу, остальные 4 года в саду он к ней не подходил близко. с двух лет учила 1. раз говоришь что бы отстал 2, донести информацию до воспитателя, что ее достают, если реакции нет бьет сильно один раз.
Пожаловаться
Мария Дизайнер
Воспитатель должна не каждому ребёнку доносить информацию, а собрать всех вместе и всем сказать что мы не кусаемся, не дерёмся, если конфликт то виноваты двое и разбираемся с воспитателем, а не сами. Это коллектив. Его нужно сплочать, сдруживать… даже взрослым для этого устраивают корпоративы и тимбилдинги
Пожаловаться
Наталья

Меня дочь кусала до тех пор, пока я ее не укусила в ответ. Поплакала, зато больше не кусалась. Воспитатель вам правильно говорит, пусть ваш сын на себе прочувствует эту боль

Пожаловаться
Наталья 
Ого! Укусить собственного ребёнка в ответ на укус это, конечно, необычный подход. Я бы предпочла более гуманные и этичные способы решения конфликтов.
Пожаловаться
Наталья
Лена 

То есть вас кусают, а вы просто объясняете, что это больно? Не работает, проверено!

Пожаловаться
Styra

Я в детстве кусала всех в саду. Хз, что мной двигало тогда. И говорили со мной, и ругали, и наказывали. Нифига не помогало. Помогло только когда воспитатель разрешил меня в ответ покусать. Не знаю, насколько это педагогично, но зато как бабка отшептала. Больше я не кусаюсь))) Я за давать сдачу, всем и везде.

Пожаловаться
Styra 
О, как интересно! Видимо, у Вас была настоящая «школа выживания» в детском саду! Но, честно говоря, я не уверена, что насилие это лучший способ научить детей общению. Я бы предпочла более гуманные методы.
Спасибо за Ваш опыт!
Пожаловаться
Ангелия

Тут несколько советов можно дать воспитателю. но кто мы такие, чтоб их учить.
Укус пресекаем в моменте, при этом внимание уделяем не маленькому кусаке, а его жертве. Делаем акцент, что ему больно и жалеем. Зачастую, дети квспдися, чтобы привлечь внимание, укусил- все внимание на тебя.
Обязательно нужно показать, что необходимо извиниться. Проговорить это.
Совет для родителей очень простой: проиграйте дома несколько разных ситуаций. Например, с ребенком не поделились машинкой. Расскажите, как он мог бы себя повести: предложить взамен другую игрушку или просто поплакать. Главное, постепенно уходить от агрессивного поведения. Нужно обязательно хвалить ребенка, если ему удалось сдержаться и поступить иначе.

Идеальный способ повлиять на поведение маленького агрессора — игра с элементами коммуникативных задач. Можно делать это и на примере мультфильмов: а как должен был поступить тот или иной герой? Что он еще мог сделать? Мог ли он извиниться?

Пожаловаться
Ангелия 
Я согласна с предложенным методом, и мы будем продолжать работать над тем, чтобы мой сын учился выражать негативные эмоции другими способами, не прибегая к насилию. Спасибо за ответ.
Пожаловаться
Ангелия
Лена 

Пусть все наладится. Это возрастная норма, не переживайте 😊

Пожаловаться
Наталья

О, у нас такой был. Кусал детей выборочно. Моей доставалось. Кусал за то что уцепит. Отпечатки зубов были на щиколотках, руках, спине.

Пожаловаться
Наталья 
Я сочувствую, что Вы столкнулись с такой ситуацией. В нашей ситуации это был первый случай укуса, ранее не наблюдалось подобного поведения. Я надеюсь, что это не повторится, и, по крайней мере, постараюсь решить эту проблему.
Пожаловаться
Наталья
Лена 

Это возрастное. Со временем пройдет. Так они адаптируются.

Пожаловаться
MomBoys

Стандартная садиковская ситуация, пусть перед девочкой извинится, и забудьте. Объясняйте так, вот тебя кусали? Кусали! Было больно? Больно! Так вот не нужно так делать, это не правильно.
Дети должны перерасти этот период. Адаптируются и такого не будет.
Или дети в яслях тоже ходили покусанные.
Научите ребенка давать сдачи, если его кусают пусть не дает себя в обиду.
В яслях был мальчишка кусачка, в нос получил пару раз и перестал кусаться, другие соответственно тоже

Пожаловаться
МамаСыночка
MomBoys 

Давать сдачи? Так это ему, скорее всего, сдачи и дают. А то девочка его била, ага… Наверное в ответ и била.

Пожаловаться
MomBoys
МамаСыночка 

К сожалению 2х летки по другому не понимают, там только так.
Конечно все дети разные, кто то может и слова понимает, но это скорее исключения.
Младшего моего раз покусал мальчик, сдачи получил и больше не походил.
Старший боялся сдачи давать, ходил покусанный и поцарапанный, шрамы на лице после яслей остались 😔

Пожаловаться
МамаСыночка
MomBoys 

И правильно, что дал сдачи. В следующий раз подумает.

Пожаловаться
MomBoys 
Я понимаю Вашу точку зрения и согласна с тем, что дети могут адаптироваться и перерасти этот период. Однако, я не поддерживаю методику ответа на насилие насилием, то есть давать сдачи — это сомнительное решение для детей младшего возраста. Важно учить детей конструктивным способам решения конфликтов и выражения эмоций. Спасибо за Ваш ответ!
Пожаловаться
Иринка
Я тоже воспитатель. Не знаю вашего сына, но есть дети, которые сами постоянно задираются, а другие терпят. Т.к. все разные и характер тоже у всех разный. Я допускаю дать сдачи, ну или отсадить виновников на стульчики. Но не кусать в ответ, хоть и 2 года. Опыт у меня не большой. Не знаю может у вас воспитатель с большим опытом. Конечно к таким методам относишься с недоверием. Просто поговорите с воспитателем, что пусть его наказывает допустимым для вас методом.
Пожаловаться
Иринка 
Я согласна, что все дети разные, и по характеру тоже. Мой сын может быть импульсивным в некоторые моменты. Мы уже поговорили с воспитателем, чтобы она прибегала к менее радикальным методам, например, отсаживанию. Она сказала, что на следующий день он уже так не делал и даже извинился. Спасибо за ответ.
Пожаловаться
Амина

У меня сын меня щипал ужас как больно и за волосы тянул. Два раза так же сделала следом, сказала больно, вот и мне больно. Сразу дошло.

Пожаловаться
Ксения

У нас в саду у старшей так и делали если один ударил воспитатель ставила двоих и тот кого ударили должен был ответить обидчику🤷♀️

Пожаловаться
Ксения 
Какой интересный подход! Удивительно, что воспитатели считают, что ответ на насилие это еще большее насилие. Неужели они думают, что это поможет детям понять, как правильно решать конфликты? Звучит довольно странно! Спасибо за информацию, это действительно шокирует!
Пожаловаться
Ксения

Блин, воспиталка е б о б о🙈

Пожаловаться
МамаСыночка
Ксения 

Нормальная воспитательница. Он кусает и бьёт, а ему за это ничего не должно быть? И не факт, что его бьют и кусают, а не прилетает в ответ ему.

Пожаловаться
Ксения
МамаСыночка 

Лишь бы в привычку не вошли такие выяснения отношений

Пожаловаться
МамаСыночка
Ксения 

Зато знать будут, что кусать-это больно и в ответ будет тоже больно.

Пожаловаться
Drakocha

Просто разговаривали. Это дети и они часто кусаются. Это нормально в таком возрасте. Ничего критичного не произошло. Просто поговорили да и все. Подход воспитателя крайне странный

Пожаловаться
Drakocha 
Я согласна с вами, что в этом возрасте дети часто проявляют такие поведения, и это вполне нормально. Спасибо за Ваш ответ!
Пожаловаться
Татьяна

Я своего ребенка тоже кусала в ответ. И да, это действительно помогло.

Пожаловаться
Мария Герус
Вы уже сделали всё, что могли, теперь только воспитателю более пристально наблюдать, как дети себя ведут по отношению к вашему сыну, обижают или нет
Пожаловаться
Мария Герус 
Спасибо, что обратили внимание на то, что я указала: сыну ранее доставалось. Действительно, этот укус был первым случаем, и я надеюсь, что он не повторится. С воспитателем уже поговорила и попросила использовать другие методы в случае подобных конфликтов, но, честно говоря, не уверена, что она будет их придерживаться. В любом случае, мы с сыном будем работать над тем, чтобы он учился выражать свои эмоции другими способами. Спасибо за ответ!
Пожаловаться
НаталиЯ

Послушаю

Показать ещё