Здравствуйте!
В детском саду произошла неприятная ситуация: мой сын укусил девочку. Это первый случай такого поведения, он посещает садик уже 4 месяца. Ему 2 года и 10 месяцев. Ранее я замечала, что он грубо рассказывает о других детях, утверждая, что они его бьют. Не раз я находила на его теле ссадины, синяки и укусы.
Сегодня произошла обратная ситуация: мой сын укусил девочку. Воспитательница предложила ей в ответ укусить моего сына, чтобы он почувствовал, как это больно. Я возразила, считая этот метод ненормальным, но она объяснила, что только так он поймёт, что кусаться нельзя.
Я понимаю, как чувствует себя мама той девочки, мне очень жаль, что так произошло, и я не оправдываю поступок сына. Однако, я хочу разобраться, что его сподвигло на такой поступок. Со слов воспитателя, дети просто сидели рядом, и мой сын вдруг укусил девочку. А со слов сына, девочка его била. К сожалению, камер в группе нет, чтобы можно было проверить начало конфликта. С трудом верю, что мой сын укусил без причины. Предполагаю, что воспитатель могла не уследить за ситуацией. Правду мы, вероятно, не узнаем.
Я не могу полностью доверять методам воспитательницы, так как не разделяю её подход к решению таких конфликтов.
Со своей стороны, мы поговорили с сыном, объяснив, что он сделал девочке больно.
Подскажите, пожалуйста, у кого был подобный опыт: как объясняли ребёнку, чтобы такие ситуации не повторялись?
В детском саду произошла неприятная ситуация: мой сын укусил девочку. Это первый случай такого поведения, он посещает садик уже 4 месяца. Ему 2 года и 10 месяцев. Ранее я замечала, что он грубо рассказывает о других детях, утверждая, что они его бьют. Не раз я находила на его теле ссадины, синяки и укусы.
Сегодня произошла обратная ситуация: мой сын укусил девочку. Воспитательница предложила ей в ответ укусить моего сына, чтобы он почувствовал, как это больно. Я возразила, считая этот метод ненормальным, но она объяснила, что только так он поймёт, что кусаться нельзя.
Я понимаю, как чувствует себя мама той девочки, мне очень жаль, что так произошло, и я не оправдываю поступок сына. Однако, я хочу разобраться, что его сподвигло на такой поступок. Со слов воспитателя, дети просто сидели рядом, и мой сын вдруг укусил девочку. А со слов сына, девочка его била. К сожалению, камер в группе нет, чтобы можно было проверить начало конфликта. С трудом верю, что мой сын укусил без причины. Предполагаю, что воспитатель могла не уследить за ситуацией. Правду мы, вероятно, не узнаем.
Я не могу полностью доверять методам воспитательницы, так как не разделяю её подход к решению таких конфликтов.
Со своей стороны, мы поговорили с сыном, объяснив, что он сделал девочке больно.
Подскажите, пожалуйста, у кого был подобный опыт: как объясняли ребёнку, чтобы такие ситуации не повторялись?
Меня дочь кусала до тех пор, пока я ее не укусила в ответ. Поплакала, зато больше не кусалась. Воспитатель вам правильно говорит, пусть ваш сын на себе прочувствует эту боль
То есть вас кусают, а вы просто объясняете, что это больно? Не работает, проверено!
Я в детстве кусала всех в саду. Хз, что мной двигало тогда. И говорили со мной, и ругали, и наказывали. Нифига не помогало. Помогло только когда воспитатель разрешил меня в ответ покусать. Не знаю, насколько это педагогично, но зато как бабка отшептала. Больше я не кусаюсь))) Я за давать сдачу, всем и везде.
Спасибо за Ваш опыт!
Тут несколько советов можно дать воспитателю. но кто мы такие, чтоб их учить.
Укус пресекаем в моменте, при этом внимание уделяем не маленькому кусаке, а его жертве. Делаем акцент, что ему больно и жалеем. Зачастую, дети квспдися, чтобы привлечь внимание, укусил- все внимание на тебя.
Обязательно нужно показать, что необходимо извиниться. Проговорить это.
Совет для родителей очень простой: проиграйте дома несколько разных ситуаций. Например, с ребенком не поделились машинкой. Расскажите, как он мог бы себя повести: предложить взамен другую игрушку или просто поплакать. Главное, постепенно уходить от агрессивного поведения. Нужно обязательно хвалить ребенка, если ему удалось сдержаться и поступить иначе.
Идеальный способ повлиять на поведение маленького агрессора — игра с элементами коммуникативных задач. Можно делать это и на примере мультфильмов: а как должен был поступить тот или иной герой? Что он еще мог сделать? Мог ли он извиниться?
Пусть все наладится. Это возрастная норма, не переживайте 😊
О, у нас такой был. Кусал детей выборочно. Моей доставалось. Кусал за то что уцепит. Отпечатки зубов были на щиколотках, руках, спине.
Это возрастное. Со временем пройдет. Так они адаптируются.
Стандартная садиковская ситуация, пусть перед девочкой извинится, и забудьте. Объясняйте так, вот тебя кусали? Кусали! Было больно? Больно! Так вот не нужно так делать, это не правильно.
Дети должны перерасти этот период. Адаптируются и такого не будет.
Или дети в яслях тоже ходили покусанные.
Научите ребенка давать сдачи, если его кусают пусть не дает себя в обиду.
В яслях был мальчишка кусачка, в нос получил пару раз и перестал кусаться, другие соответственно тоже
Давать сдачи? Так это ему, скорее всего, сдачи и дают. А то девочка его била, ага… Наверное в ответ и била.
К сожалению 2х летки по другому не понимают, там только так.
Конечно все дети разные, кто то может и слова понимает, но это скорее исключения.
Младшего моего раз покусал мальчик, сдачи получил и больше не походил.
Старший боялся сдачи давать, ходил покусанный и поцарапанный, шрамы на лице после яслей остались 😔
И правильно, что дал сдачи. В следующий раз подумает.
У меня сын меня щипал ужас как больно и за волосы тянул. Два раза так же сделала следом, сказала больно, вот и мне больно. Сразу дошло.
У нас в саду у старшей так и делали если один ударил воспитатель ставила двоих и тот кого ударили должен был ответить обидчику🤷♀️
Блин, воспиталка е б о б о🙈
Нормальная воспитательница. Он кусает и бьёт, а ему за это ничего не должно быть? И не факт, что его бьют и кусают, а не прилетает в ответ ему.
Лишь бы в привычку не вошли такие выяснения отношений
Зато знать будут, что кусать-это больно и в ответ будет тоже больно.
Просто разговаривали. Это дети и они часто кусаются. Это нормально в таком возрасте. Ничего критичного не произошло. Просто поговорили да и все. Подход воспитателя крайне странный
Я своего ребенка тоже кусала в ответ. И да, это действительно помогло.
Послушаю