счастлива вдвойне — она мама двойняшек!
Расскажи о себе и своей семье.
Зовут меня Елена, мне 27 лет, высшее химико-технологическое образование, имею корочку повара 4 разряда, школу закончила с медалью, работаю на предприятии мастером по эксплуатации Из интересов и хобби чтение, вязание крючком (по настроению), люблю комнатные растения и готовить. Особенно нравится заниматься с детьми (на досуге работаю репетитором по химии и математике), в институте была проводником пассажирского вагона, потом ездила в детские лагеря старшей вожатой и зам начальника лагеря.
на фото: Елена с мужем
Как вы познакомились с мужем, когда задумались о детях?
с мужем познакомились в попутке (по пути домой) причем в самой машине играли в гляделки, а когда я вышла на остановке, он выбежал вслед за мной, проводил, поговорили ни о чем, и разошлись он знал только мое имя и университет, нашел меня в контакте, через свою сестру, а его сообщение прочла моя подруга и сообщила мне, вот так мы и начали переписываться, через полгода он сделал мне предложение, а еще через полгода поженились
О детках задумались еще через полгода, и в день годовщины свадьбы я узнала о беременности.
На первом узи нам сказали что все не очень хорошо ( 7 недель), а еще через 2 недели мы уже ехали на 1 скриниг, где узнали, что будет двойня и срок 12 недель, до дома ехали в полной тишине.
Сейчас и я и муж работаем, мальчишки посещают детский сад.
на фото: муж Елены с сыновьями
Как проходила беременность и роды?
Беременность сопровождалась токсикозом с первой и до последней недели, и к концу я стала походить на спичку с узелком посередине.
Со спины даже заподозрить беременность было сложно, на первом узи мне сказали, что плод один развивается медленно, скорее всего регресс, но сб было, поэтому стали ждать, срок написали 7 недель (по моим подсчетам 10), через две недели поехала на скрининг и вовремя))) 12 недель двойня))) домой с мужем ехали молча и немного в шоке)
Роды на 34,5 неделях, пусть будет экс (были и ер и экс) из-за преэклампсии.
Несмотря на все это во время беременности и ремонт делала и работала)) не сиделось мне на попе ровно)
на фото: первые шапочки сыновей Елены
Как был организован твой быт дома?
После родов 21 день пролежали в омм, но выписались сразу все домой) и через день после выписки уже гуляли на свадьбе.
Дома у нас была карусель, так как детки подгузники не жаловали. Тут отдельное спасибо мужу с утра до ночи пеленки постирать-погладить-досушить, погулять, укачать — все сам.
Хорошо что график работы позволял, он потом признался, что на работу как на праздник бежал. Спать укладывали на фитболе.К ормили мы грудью и по одному и по двое. Ну и бабушка моя, мама и сестра помогали иногда пеленки погладить-погулять.
Грудью кормила до 2,5 лет. Режим старались держать одинаковый у обоих, месяцев с трех нас выручали стульчики для кормления с лежачим положением, прикорм мы стали признавать с года, тяжко было одной выходить гулять, коляска у нас жила в колясочной на улице под навесным замком, так я одевала двоих, одевалась сама, брала два свертка, сумку, закрывала дверь, потом на лифте из подъезда, потом навесной замок с двумя детьми на руках и вуаля))), а после прогулки все в обратном порядке)
Вспомнилось про режим: первые полтора месяца я если честно не помню, муж тоже))) а потом нам удалось все организовать, подьем в 9-10 утра, завтрак, прогулка, обед, сон, снова прогулка, игры, ванна и массаж, потом сон и все сначала. При этом мы очень рано стали выбираться в люди, через день после роддома мы уже отмечали свадьбу моей сестры, а через месяц поехали по торговым центрам за 60 км от дома, так что достаточно мобильные родители, в 9 месяцев впервые совершили вылазку на озера ( младшему участнику вылазки кстати было вообще 3 месяца)
на фото: Елены с семьей
Сразу ли ты стала отличать своих деток? похожи ли они у тебя? А родственники?
Мальчики — однояйцевые близнецы и предполагалось, что будут абсолютно идентичны, но при первой нашей встрече я спросила (видимо вслух) — а они точно оба мои???? медсестра на меня так посмотрела странно))), все остальные до сих пор спрашивают как мы их различаем ( когда они по одному даже те кто их часто видит путает). Для меня они конечно совсем разные, моя бабушка и мой папа до сих пор признаются, что путают, воспитатель в садике не признается конечно, но не всегда различает и приходится по ее рассказам догадываться о ком это она.
У мальчишек в первые несколько месяцев стали появляться родинки, сначала у Павла появилась родинка на ручке, вот по ней все и ориентировались.
на фото: ножки сыновей Елены
Наверное тебе задавали часто вопрос: кк ты справляешься, тяжело наверное? У тебя двойняшки или близнецы, они похожи? Как правильно правильно реагировать?
Такие вопросы я слышала каждый день и не по разу, причем задать их стремились все: и близкие и совсем незнакомые люди на улице. Сначала я отвечала односложно да, нет, но со временем я научилась получать удовольствие от этих вопросов Например, а как ты справляешься, тяжело наверное? — спросила меня соседка, на что я ей ответила, вы знаете как раз сегодня у вас есть уникальная возможность поучаствовать в тест драйве — держите коляску, а я быстренько до магазина и постричься)) Видели бы вы как она ретировалась), кстати на предложения прийти на чай и убедиться, что это сплошное удовольствие люди тоже соглашаются не охотно)
А вопрос двойняшки или близняшки вообще классика жанра, кстати большинство тех, кто его задает сами не знают разницы)))
Поэтому если собеседник мне нравился я отвечала, а если нет, то можно прочитать лекцию из курса биологии щедро сдобренную медицинскими терминами) После первой — второй фразы вопрошающий обычно удалялся с поля боя)))
А вообще, я бы хотела обратиться к нашим согражданам мама с двойней всегда привлекает внимание, и хотите верьте хотите проверьте, но такие вопросы в течение прогулки она слышит очень много раз, а иногда ей хочется просто помолчать, поэтому не стоит приставать к девушке с двойной коляской.
А насчет похожи или нет, по мне так они разные, хотя многие со мной совершенно не согласны)))
на фото: племянники Елены с ее сыновьями
Когда и как детки стали осознавать, что их двое?
Думаю сразу… потому что они совсем не могут по одиночке… ни минутки, гораздо позднее я стала осозновать это острее, они начали капризничать из-за одежды (примерно в год), а с рождения мы требовали к себе внимания, то нервничая из-за кормления, то глядя на меня огромными глазками, когда я уделяла время кому-то из них, они даже заболевали друг за другом, как-будто обгоняя брата в желании привлечь внимание. А вот во время игры они всегда привлекали внимание друг друга. Сразу после рождения врачи их разложили по разным инкубаторам их состояние начало ухудшаться, и женщина-профессор (Захарова Светлана Юрьевна, о здоровье которой мы будем молиться до конца жизни) приняла решение о их воссоединении, и потом еще несколько совсем неожиданных решений, которые помогли нашим малышам. Именно она поняла, что они не переносят смесь, а не проблема у них с жкт, или во время вколола иммуноглобулин, когда один из них стал вялым (для все время спавших детей заметить подобное смогла только я и она), она всегда говорила, что сыновья классные парни и поддерживала меня не жалея времени и сил.
Что бы ты пожелала мамам двойняшек?
Мамам двойняшек я могу пожелать терпения и веры в себя! не бойтесь ошибаться, не бойтесь своих мыслей и эмоций! Это естественно, будет все и трудности и радости, и моменты, когда опускаются руки и нет сил идти дальше. Рождение близнецов — это подарок судьбы и испытание, огромное количество любви и бесконечные проверки на прочность. Один ребенок — это счастье. Двое — это счастье в квадрате или даже в кубе. Всегда верьте в себя — вы замечательная мама! Ине бойтесь обращаться за помощью, не стоит быть идеальной, будьте счастливой!
Твой девиз
Быть проактивной! не ждать чуда, а делать чудо самой! В жизни каждого из нас есть только два пути: смириться с тем, что мы имеем сегодня. Либо взять на себя ответственность за изменение своей жизни к лучшему
спасибо огромное за интересную беседу!
Блин как почитаещь так все легко иногда начинаю задумываться, что я что то делаю не так, а в принципе чем больше времени проходит тем больше я радуюсь, что их двое)))
все пройдет, сейчас еще один из тяжелых периодов и скоро все наладится)
Жалко фото мальчишек так и не показали))) поняла, что одного зовут Павел, а второго не увидела в тексте!!)
Кирилл)