стало мало молока и грудь не наполняется… я в панике!

малышке практически 5 месяцев… сейчас есть у меня некоторые проблемы со здоровьем, началась дипрессия, ревела два дня, нервы сплошные, плохо ела… молока стало мало, не наполняется грудь особо… малышку прикладываю почаще, пью много, но результатов ноль… Значит ли, что от стресса пропадает молоко и что ГВ моё закончено? (((
докармливаю смесью, так как ребёнок орать стал, думаю от недостатка молочка

Анна
0135749
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
екатерина
У меня такая ситуация вот только заканчивается. Был лактокриз на фоне истерики, переживала за старших, они у меня обе заболели. Но я собралась, начала в себя вталкивать еду, питье, лактомил, млекоин. И как результат — все налаживается. А то малой спал по полчаса, из бутылок вообще не ел, ложкой много я не накормила, все время на руках… Кажется, все позади.
Пожаловаться
Алина Рысак
даете смесь — от этого меньше молока становится у вас, дите плачет, потому что вы плачете, дети очень на эмоции чувствительные, успокаивайтесь, убирайте смесь подальше и все будет хорошо
Пожаловаться
Ирина
это все от нервов!!! у меня так было!!! прикладывай как можно чаще!!! я вообще примерно 2мес. одной грудью кормила, т.к. от нервов во второй молочко пропало
Пожаловаться
Иришка Серёжкина
Анечка, Вы меньше сейчас переживайте, докармливайте малышку, я кормила одной, потом сцеживала обе и докармливала своим молочком и уж если и этого не хватало докармливала смесью
Пожаловаться
Марина
У меня такое было когда малышу только 1.5 мес.было, до 2 мес.кое-как дотянула, а потом перешла на искусственное, молоко вообще пропало!
Пожаловаться
Алина Каримова
У Вас лактация наладилась, грудь и не должна наливаться, молоко при кормлении теперь вырабатывается в нужном кол-ве а ребенок орет чувствуя Вашу нервозность
Пожаловаться
Алина Каримова
Почему многие мамы считают, что их малышам не хватает молока? Обычно это возраст от новорождения до 6 месяцев. Возраст, когда единственным полноценным питанием служит исключительно материнское молоко.
Итак, почему вы решили, что молока мало?

— Раньше грудь была большая и молоко просто лилось, а теперь она такая «ненаполненная»…

Наиболее распространённая ошибка молодой мамы — принять установившуюся лактацию за ее сбой. «Наполненость» груди должна быть только на первых этапах (неделях) кормления, затем, если у мамы с подачей молока всё в порядке, и ребёнок определил свою «норму» — наладилась нормальная система «спрос»-«предложение», организм дает сигнал подавать молока столько, сколько данному ребёнку нужно. Природа не терпит лишнего. Отсюда и невозможность сцедить что-либо после кормления или между ними. 
Это же относится к подтеканию молока из второй груди: как только лактация устанавливается подтекание молока часто прекращается.

— Ребёнок ведёт себя беспокойно после кормления, не засыпает, я пытаюсь сцедить, но там ничего нет, я даю вторую грудь.

Сытый ребёнок не обязан моментально засыпать.

У маленького человечка может быть тысяча и одна причина для недовольства и беспокойства, кроме голода. Ребёнок старше месяца вообще может не хотеть спать, ему и так хорошо на руках у мамы разглядывать мир, он может хотеть новых ощущений, может банально хотеть пукнуть, пописать или покакать, видеть беспокойство и непонимание матери и протестовать против них. 
Таким образом если ребенок проявляет беспокойство чаще, чем вам хотелось бы или у вас стала мягкой грудь, но при этом ребенок часто писает (не меньше 10 раз за сутки в возрасте до 3-х месяцев) и хорошо прибавляет в весе (не менее 200 грамм в неделю), можете смело ничего не делать для прибавления молока, — молока хватает.

— Ребёнок сосёт раз в три часа, ночью не просыпается на кормления, легко успокаивается пустышкой, но имеет маленькую прибавку в весе. Неужели не хватает молока, но малыш такой спокойный!

Лактация физиологична и на неё действуют законы природы, в которых успокоение пустышкой не предусмотрены, частота прикладываний не должна быть реже чем раз в 2 часа (чаще всего малыш до 3 месяцев прикладывается примерно раз в 1.5-2 часа)

Для производства молока в организме женщины работают гормоны – ПРОЛАКТИН, его образование зависит от того, как часто сосёт грудь ребёнок, больше всего пролактина образуется примерно с 3 до 8 утра при сосании груди, поэтому ночные кормления — залог наличия достаточного количества молока.

За выделение молока отвечает другой гормон — ОКСИТОЦИН. Действие этого гормона начинается спустя несколько секунд после начала сосания груди ребёнком и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы. Женщина таким образом может чувствовать «нагрубание», покалывание в груди, мамы называют это « приливом» молока. Действие окситоцина зависит от эмоций мамы: у мамы, которая спокойна, целует малыша и ее захлестывает нежность в момент кормления, молоко «отходит» — льётся очень хорошо. Так как «прилив» происходит в обоих грудях одновременно, то из второй груди можно наблюдать подтекание молока.

Итак, увеличить количество молока можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. Следовательно, нужно чаще, чем раз в 3 часа прикладывать к груди ребёнка (раз в 1.5-2 часа) организовать ночные кормления с 3-8 утра, хотя бы раза три за этот период, и следить, чтобы ребёнок правильно захватывал и хорошо опорожнял грудь. Среднее число прикладываний в сутки должно быть от 12 до 20 раз.

Таким образом, исправляя ошибки по организации кормления можно увеличить вожделенное количество молока. 
Восстановление лактации

Прежде чем приступать к мерам, направленным на увеличение количества молока, отметьте для себя, какие еще ошибки Вы допускаете.

Cколько раз Вы прикладываете ребенка к груди в течение суток? Если 5-8 раз, то у Вашей груди нет достаточной стимуляции для выработки необходимых количеств молока и поддержания стабильной лактации.

Kopмите ли Вы ребенка в подутренние часы (примерно с 3 до 8 утра)? Если не кормите, или ребенок перестал просыпаться, у Вас действительно может быть недостаток молока из-за отсутствия достаточной стимуляции гормона пролактина. (Одного кормления в 6 утра обычно не хватает).

Если кормите Вы ребенка по требованию, малыш правильно прикладывается, часто писает, но плохо набирает вес, у Вас нет недостатка молока, недостаток в усваивании этого продукта. Причина недобора веса в чем-то другом, это может быть, например, неудовлетворенность в контакте с мамой или заболевание малыша — и в том и в другом случае необходима консультация специалиста.
Пожаловаться
Вера Полякова
у нас также было несколько дней, но прикармливать я не стала, поорал и перестал
Пожаловаться
♔ВБеломПальто♚
Надо не только пить Вам, но и кушать хорошо. Кушайте орехи грецкие и сыр твердый — молочко питательное и жирное становится. И орехи лактации способствуют. Чаще прикладывайте.
Пожаловаться
Лианка
У Вас просто лактация наладилась. Не занимайтесь глупостями, все  отлично. 
Пожаловаться
Алина Каримова
+1
Пожаловаться
МАТЬ
мож кризис или как там его?
Пожаловаться
 танчик
вот тоже хотела написать, есть периоды кризиса молока… плюс стресс… не паникуйте кушайте нормлаьно пейте жидкости и почаще прикладывайте малышку наладится все