Девчонки, помогите! Объясните всё-таки новоиспеченной мамочке как кормить грудью! Я уже измучилась: грудь быстро наливается, твердеет, побаливает! При сцеживании она вновь быстро наливается!Как организовать весь этот процесс чтобы решить мою проблему? В какой очередности давать грудь малышке? Сцеживать ли и разминать ли грудь? Правда ли стоит ограничить себя в приеме жидкости? Если прикладывать чаще доченьку к груди то как: будить все время и, простите, впихивать?
Дорогая новоиспеченая мамочка!
Вы большая молодец, что стараетесь правильно организовать комфортное грудное вскармливание. Давайте по порядку.
Прежде всего необходимо обеспечить свободный доступ малышки к груди. На каждый писк и поисковое движение прикладывайте дочку. Таким образом, она отрегулирует необходимое ей количество молока. Прикладывать в этом возрасте необходимо с частотой каждые 1,5 – 2 часа, будить нужно, если ребенок долго спит (более 2 часов). Можно дать и во сне (только добиться широкого! раскрытия ротика, поводив соском по губам спящей дочи сверху вниз). Смена груди – каждые 2- 2,5 часа (если одна грудь «дежурит», а вторая сильно полная и распирает, немного сцедить до облегчения).
Для уменьшения приливов и наполнения груди можно прикладывать прохладную пеленку после кормления на 3-5 минут. Если есть комки – напишите, там тактика немного посложнее, их надо обязательно расцеживать по специальной методике.
Жидкость не ограничивать, мама вообще не должна испытывать жажду!!! Убрать только ГОРЯЧИЕ напитки, супы и другие жидкости. Горячее стимулирует прилив.
Если есть еще вопросы, пишите, с удовольствием отвечу.
Консультант по лактации Недосекова Юлия.
А на сайте вообще есть консультант по ГВ?
По теме: сецживаться до конца точно не надо. Грудь подцеживаем до облегчения и даем малышу, причем стараемся принять такую позу, чтобы подбородочек был ближе к уплотнени(если оно есть), таким образом оно быстрее рассосоется, про Траумель тоже верно посоветовали. Грудь меняем через 1,5-2 часа, т.е. все 1,5-2 часа даем одну грудь, потом меняем. Пока старайтесь не употреблять более 2 литров в день(хотя это впринципе и есть норма человека). Старайтесь не допускать больших перерывов(тут говорилост про 4 часа, но я бы больше 3 не стала допускать). Ночью тоже.
Спасибо всем огромное!!!
Сцеживать не желательно, Елена все хорошо написала. Попробуй разминать грудь – если левая грудь, то правая рука вверху, левая внизу, противоположными поглаживающими движениями массируем каждую грудь, только сильно не давить! Следи, чтобы не было уплотнений!
Все будет хорошо, к месяцу процесс урегулируется!
Спасибо большое… Насчет сцеживания тоже сомневаюсь, ведь сколько взяли, столько и прибудет молоко, в итоге получится «лишнее», т.е. то, которое малыш не съедает...
Настя, я бы Вам не рекомендовала сцеживать. Молока будет ровно столько, сколько выпивает малыш. Лично я сцеживала только в роддоме, а дома всего несколько раз ночью. И то, потому что доча спала всю ночь напролет, а как известно, ночные кормления очень нужны для количества молока на следующий день.
Главное, чтобы между кормлениями не проходило более четырех часов. У меня тоже нагрубали груди, но я разминала в процессе кормления и специально меняла позы для одной груди, чтобы молоко выходило из разных долек. Рекомендуют давать сначала одну грудь, чтобы малыш полностью её опустошал и лишь потом другую. Вам сейчас главное наладить лактацию и режим кормления, а потом все пойдет как по маслу.
На третий день кормления у меня трещинки даже были, но мы с этим справились и до сих пор на мамином молоке висим.