Как часто надо менять грудь? А сколько раз надо прикладывать к одной груди? И как запомнить к какой в прошлый прикладывал? Крестиком отмечать фломастером на груди али цветочек рисовать?
Нужны четкие инструкции?
А вот их нет! Не было и не будет!
Потому что:
🍼одинаковых детишек не бывает
🍼молочные железы все разные по «емкости»
🍼возраст ребенка различен и потребность в сосании тоже
Главное, на что должна ориентироваться мамочка — это ее собственные ощущения.
Надо понимать еще и то, что с возрастом ребенка продолжительность кормления может поменяться как в меньшую, так и и в большую сторону.
Какому-то ребенку хватит одной груди, а другой пока не опустошит обе груди, не оторвется.
Один ребенок есть 10 минут, а второй минимум полчаса.
Новорожденного малыша в первые месяцы жизни часто прикладывают к груди, но вряд ли он за раз сможет опорожнить грудь полностью. Возможно его надо будет прикладывать к груди несколько раз с интервалами от 15 минут и более. Это связано с тем, что у него еще мало сил и он быстро устает, засыпая у груди.
А есть очень активные новорожденные, которые любят активно кушать и могут не отрываться по 20-30 минут. За это время могут и опустошить одну грудь, следовательно уже в следующее кормление им надо предложить другую грудь.
Не нужно следовать четким правилам — доверьтесь внутреннему чутью!
У меня была знакомая, которой после рождения ребенка звонила постоянно свекровка и говорила: Ниночка, сейчас надо кормить правой грудью! Ты помнишь? А ты сейчас какой грудью кормила? Левой, да, молодец!
А как у вас?
Я отмечаю через приложение, оч удобно
Я браслет носила на той руке, которой в последний раз кормила. Покормлю — и перевешиваю браслет. Очень удобно))) Эх, браслетик резиновый, с концерта Земфиры в Олимпийском? Жаль, что потерялся в итоге)))
Я смотрела по размеру — какая больше — давала меньшую, потом большую досасывать. С первым кормила поочередно — после ГВ одна стала заметно больше второй. Со вторым — выровнялись
Записываю когда и какой грудью кормила)