Завершение ГВ. Грусть...

Много текста… скорее, для себя, ну и кому интересно… )
Изначально планировала закончить кормить грудью в год. Но когда пришло время — лень, что ли было, это же менять привычный режим + стресс малышу, да и как раз начали ставить прививки после медотвода. В итоге, кормила до осени. Не жалею, так как летом сильно болели, потом отпуск в октябре, ГВ очень выручало.
До логического завершения (так называемого самоотлучения) я бы кормить без психов, наверное, не смогла, уж очень хотелось полноценно высыпаться, да и за сон малыша стала переживать. Ярым титечником сынульку не назовёшь — после года у нас практически не оставалось дневных кормлений, когда просто так — захотелось и пососал (очень редко мог попросить). Все свелось как-то само собой к кормлениям на сон и в процессе самого сна, что днём, что ночью. Но часто эти кормления просто выматывали — мог висеть по полночи, не выпуская уже пустую грудь.
И в октябре (год и 4 сыну) стала себя настраивать, что пора завершать ГВ.
Когда вернулись из отпуска в конце месяца — решили с мужем, что сразу начнём укладывать без груди. Сначала этим занимался муж, благо, отпуск у него ещё не закончился. Первая ночь — истерика у сына, муж был твёрд (я ревела в другой комнате 😞), вторая ночь — уже проще, но тоже со слезами, а потом как по маслу, и через 4 дня, когда я осталась с малым одна — прекрасно уснул днём в своей кроватке под мои рассказы о машинах)
Дневные сны при этом через какое-то время стал спать не просыпаясь, а вот ночью вскакивал в кроватке через два-три часа после отбоя, и если даже получалось снова уложить, то вскакивания и слезы повторялись каждый час 🙁, я не выдерживала, забирала сына к себе, и висение на груди продолжалось до утра.
В таком режиме и прошли ещё полтора месяца. Какое-то время я пыталась отсрочить ночное кормление — укладывала обратно в кроватку, а потом перебиралась к себе, боясь каждого шороха 🤭
Но такие приключения ещё больше выматывали, я сдалась и стала забирать сынульку к себе сразу, как просыпался.
4 декабря поставили ещё порцию прививок, и я решила, что ещё неделю будем на груди, мало ли как среагирует организм, а потом завершим.
Сынульке через неделю год и 7 месяцев.
Сегодня вторые сутки без ГВ. Первая ночь — под утро истерика, вторая ночь довольно спокойно, утром тоже начались слезы, но я быстро отвлекла и вообще стали вставать. Надеюсь, сегодня будет ещё легче, и само отлучение пройдёт для сына легко и без сильного стресса🙏🏼
А вот я в расстройстве😞 слишком привыкла к нашему ‘неразлучному ночному тандему’, очень скучаю по чмокающему комочку под боком, вспоминаю те дни, когда был совсем крохой, улыбался мне беззубым ртом, когда кушал… я скучаю по ГВ!!! Вот такая бестолковая маманька 😫
И мысли лезут, может, поторопилась, жалко что ли титьку, пусть бы сосал… Но ведь потом было бы ещё тяжелее?
В общем, грущу второй день, муж не понимает, сестра поддерживает.
Реву по-тихому 😢
А как было у вас?

Танюсик
217212
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы

Сыну 1,6… докармливаю последнюю неделю, потом я уезжаю жить к маме, а она к нам… и будем отлучаться… правда у нас только ночь. Но грущу....

Пожаловаться
Люси

Ох, даже всплакнула, как рассказ ваш дочитала😢 Тоже регулярно порываюсь сворачивать гв из-за бессонных ночей, но понимаю, что скорее всего буду жалеть потом, поэтому пока держусь) Моя знакомая кормила до самоотлучения до 3-х лет, так там ребенку уже грудь не нужна была, а мама плакала)

Пожаловаться
Танюсик
Люси 

Вы ещё совсем маленькие)
Кормите, все устаканится. Я тоже первые месяцы думала — не смогу, устала. Да нифига, втягиваешься.
Если даже сейчас думаете, что пожалеете — значит обязательно пожалеете.
Я вот даже и не думала, что споткнусь о свои же переживания, а вот как получилось. Знай я об этом наперёд, или хотя бы предполагая — покормила бы ещё, прислушиваясь к своим ощущениям и к малышу, конечно.
Мне вот до сих пор не по себе, даже были мысли вернуть гв, но это наверное будет чересчур.

Пожаловаться
ЮляшаZaya

Я тоже грустила. Даже всплакнула немного. Словно теряешь какую-то нежную и чувственную связь с ребёнком… Завершили ровно в 1,7.

Пожаловаться
Танюсик
ЮляшаZaya 

Вот прямо в точку ты описала ?

Пожаловаться
Олесечка

Герой мой ❤️читаю, что многие мамы грустят. Те, кто сами любили гв. Мне все это предстоит скоро скоро ??

Пожаловаться
Танюсик
Олесечка 

Олеся, спасибо ?
Надеюсь, отпустит меня скоро)
Как у вас дела с ГВ?

Пожаловаться
Олесечка
Танюсик 

Гв на дневной сон и ночью 2-5 раз. Если вот зубы, то ночью более 2 раз

Пожаловаться
Любовь

Дочку отлучали в год, 3 ужасных ночи и всё закончилось. Было конечно жалко, но я понимала что дальше хуже будет.

Пожаловаться
Светлана

Потом возможно было бы легче)Я начала завершать активное ГВ в 1.8, плавно.В два года мы спокойно и без единой истерики завершили ГВ.Не корите себя, вы уже достаточно покормили.

Пожаловаться
Танюсик
Светлана 

Спасибо ?
А как сами себя чувствовали?

Пожаловаться
Светлана
Танюсик 

Не за что)Была небольшая грустинка)Но я готова была к завершению)

Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы
Светлана 

Как плавно убрать ночь? это не про нас наверное.вот дневные ушли да, плавно… а ночь будет трудно....

Пожаловаться
Светлана
мамаЛеры-Ромы 

Я месяц где-то кормилащ только ночью, просто отменила их за раз и все

Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы
Светлана 

Ну плакал сколько-то ночей? я тоже уже больше месяца кормлю только ночью. Сейчас встаёт что-то попить?

Пожаловаться
Светлана
мамаЛеры-Ромы 

Нет, чуток поканючил и все.Следующую ночь не просыпался.С того момента не вставал ничего попить.

Пожаловаться
мамаЛеры-Ромы
Светлана 

Ох… мой скандалист… но попробуем....