ГВ двойни

*Как часто  еще будущим мамам двойни  говорят о том, что гв двойни невозможно или очень проблематично, что молока на  двух детей  не хватит, что обязательно нужно будет докармливать! Причем об этом говорит не только окружение: папа, бабушки, дедушки, соседки, подруги и пр, но и, что  особенно печально, врачи.
Да, кормить двойню труднее и прежде всего в техническом плане.  Требуется больше терпение. Однако это ВОЗМОЖНО!
  Страхи по поводу нехватки молока на 2 детей беспочвенны, так как лактация работает по принципу " спрос-предложение". То есть сколько молока нужно, столько молока и будет вырабатываться. Но все это при условии ПРАВИЛЬНОГО прикладывания и кормления по требованию!
  Сегодня я познакомилась  с  мамой двойняшек (раньше знала ее по сети), которым сейчас 2,9 и они все еще на гв!!! Но  у мамы есть и еще 2 старших детей!!! ТО есть, если у женщины было желание, она смогла наладить гв двойни, смогла кормить их долго, даже не смотря на наличие еще 2 детей! Поэтому, когда мне говорят, что гв двойни НЕВОЗМОЖНО, тяжело, детей же двое, то я сразу вспоминаю эту маму!
В 1,5 мес ей, как и большинству мам, казалось, что у нее не хватает молока, однако сомнения ее были напрасны, консультанты по гв помогли маме в этом разобраться!
Чтобы с гв двойни было меньше проблем, выбирайте роддом с совместным пребыванием, исключайте докорм  в роддоме, учитесь правильно прикладывать  при первом кормлении ( а не через месяц), не используйте пустышки и бутылки. Если вы будете организовывать гв правильно с самого начала, то вам в общем-то понадобится только  освоить позы для кормления двойни.
  Если вам  все еще кажется невозможным гв двойни, то обращайтесь за помощью к консультанту по гв!

Из статьи доктора Дж. Ньюмена 

Устраиваемся поудобнее

А что делать с  двойняшками? Близнецов можно и  по  одному, особенно вначале, когда надо хорошо освоить тонкости прикладывания. Все правила: как подавать грудь, как поддерживать детей — те  же самые, что и  с  одним ребенком. Но  очень здорово наловчиться кормить их  одновременно, так маме самой будет спокойнее, она не  будет торопиться покормить первого малыша и  скорее начать кормить голодного второго. Дело не  только в  экономии времени: синхронное сосание хорошо стимулирует лактацию.

Можно положить обоих в  позицию из  подмышки (только надо запастись хорошими подушками для опоры) twinstwins Можно уложить малышей и  в  колыбельку (ножки будут пересекаться спереди). На  мой взгляд, эта поза больше подходит для детей постарше, которые сами могут хорошо взять грудь, ведь когда головки малышей лежат на  предплечьях матери, управлять прикладыванием будет менее удобно. Но, конечно, маме надо попробовать самой — удобно или нет. Еще вариант: один малыш может лежать в  «колыбельке», а  второй — выглядывать из  подмышки. twins

Возможно, сначала понадобится помощник, который будет подавать детей и  помогать их  прикладывать и  поддерживать, пока мама не  устроится поудобнее.

Полезные ссылки: фотогалерея кормления двойняшек, в разделе Photos есть еще много вариантов положений и позиций.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Улжан Борантаева

нам уже 8 мес ничего в этом страшного нет… я грудь даю и смесь подкармливаю и чуть чуть со стола даю… у меня один нормальный а другой чуть чуть по иммунной системе слабоватый думаю до 2лет кормить их как никак грудное молоко поддерживает иммунную систему

Пожаловаться
Екатерина
согласна, много у вас смеси в сутки?
Пожаловаться
Улжан Борантаева

ну каждые 5 часов даю иногда меньше

Пожаловаться
Марина

а я докармливаю...

попробовали одновлременно прикладывать — не получилось (

а сейчас уже плотно на докорме сидим… хотелось бы кормить исключительно грудью, но я уже не представляю — как это ((

Пожаловаться
Екатерина

Марина, я вам очень-очень советую вызвать консультанта по гв на дом. Я знакома с мамочкой, которая кормила двойню 2и 10 точно, потом не знаю, и у нее было еще 2 старших детей и именно консультант ей помог в свое время.

Пожаловаться
Вера Малик

Нам всего две недели. В РД докармливали смесью. Дома смесь не даю. Первые сутки капризничали оба-молока явно не хватало. Сейчас вижу сытые, довольные мордашки. Правда, на груди висят периодически-по ночам я их оставляю рядом и в кроватку не перекладываю.))

Пожаловаться
Екатерина

Умничка! Удачного вам гв!

Пожаловаться
Вера Малик
Вроде, получается… Нам месяц. Набрали по 500гр за три недели. Врач говорит, что это нормально.
Пожаловаться
Екатерина

конечно, нормально. А 500 от веса при рождении или при выписке ( минимального)

Пожаловаться
Вера Малик

У нас вес при выписке был как при рождении...

Пожаловаться
Екатерина

ну все равно сколько -то теряли в роддоме?

Пожаловаться
Вера Малик

Теряли по 200гр. К выписке мы их и набрали. А дома к весу при выписке набрали по 500 гр.

Пожаловаться
Екатерина

ясно. Хорошо все равно. А пустышку даете?

Пожаловаться
Вера Малик
нет конечно. У нас и старшая без пустышки выросла.
Пожаловаться
Екатерина

это замечательно. Умница!

Пожаловаться
Вера Малик
Только врачи удивляются и пытаются доказать, что с пустышкой дети спокойнее.
Пожаловаться
˙˙·•●ღ♥Алина♥ღ●•·˙˙ MomOfTwins
хотела спросить. У меня молока на каждом кормлении только на одного стало хватать, второго приходиться кормить смесью, что не очень меня устраивает.чаи лактационные не очень то и помогают. Кормлю деток как потребуют, но в основном уже режим определенный выработался.Что же делать, как сделать так чтоб двоим хватало?
Пожаловаться
Полина
Алина, а как понимаешь, что хватает только на одного? Ты кормишь ограниченно по времени? У меня просто висят на груди. Прибавки хорошие, но я уже вскрываюсь. Я вот сейчас спать хочу, а они висят…
Пожаловаться
я кормлю по очереди и когда начинает есть второй, то начинает капризничать и выплевывать грудь.
Пожаловаться
а прибавка за первый месяц была небольшая, по 600-700г.и все время капризные были, а когда начала св начали лучше спать.
Пожаловаться
Екатерина
Алина, дети от смеси спят, так как она тяжела для переваривания и требует большой расход энергии. Как вы меняете грудь?  Используете ли пустышку, бутылку? Поведение ребенка скорее всего связано не с тем, что у вас недостаточно молока. а с тем, что у него неэффективное сосание.
Полина,  и у вас возможно та же проблема!

Пожаловаться
Полина
Екатерина, потому что долго висят??? У моих еще грудь вместо соски (соски не берем). То есть поели, а потом сосем сосок как пустышку. Если забираю — начинают плакать. Меня такая ситуация оч напрягает, но что делать — не знаю.
Пожаловаться
Екатерина
Полина. а вообще-то грудь детям нужна не только для еды.  Точнее даже, что еда -это не самое главное. почему они сосут  грудь. Полина,  это временное явление, дети не будут вечно висеть на груди. Но в вашей ситуации я бы обратилась к консультанту по гв. чтобы проверил прикладывание.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
ой я всегда хотела двойню))))
Пожаловаться
Polina Anilop
Интересно, интересно! Хорошо бы пригодилось :-)
Пожаловаться
astrid
ооо, класс! :))) еще и тандемом со старшим 
Пожаловаться
Olga
спасибо за статью, в закладки :) вдруг, мне это предстоит :))
Пожаловаться
Ксюша
У меня подружка со дня на день двойню родит, перешлю ей статью. Спасибо! )) Вообще все логично, груди 2, детей дове — вроде бы проблем быть не должно. Но вот реально это осуществить… Хотя с другой стороны, на ИВ тоже не просто мамам двойняшек приходится, тут грудь дал — и сиди, смотри телевизор.
Пожаловаться
KoTэ
у мужа моего двоюродная сестра кормила двойню, до года правда только, но кормила же!
Пожаловаться
Екатерина
  если б захотела и дольше кормила! Самое страшное-то уже позади!
Пожаловаться
Наталья
у меня знакомая своих 2-х летних двойняшек кормит, материться правдо тихо, но кормит

говорит, что в 1,9 отселила их по разным проватям, что сынок сразу начал спать всю ночь непросыпаясь, а доча приходит до сих пор на перекусон
Пожаловаться
KoTэ
ну не захотела видать, они отдыхать улетели на неделю чтоли, так и отлучили, жестко, резко, сразу…
Пожаловаться
KoTэ
)))) сил ей!
Пожаловаться
Злыдень
мне это не грозит)))) пока)))
Пожаловаться
Оля
всегда было любопытно… как… как кормить 2-их?, а 3-их?)))
Пожаловаться
Dont-Worry-Be-Пофиг
всегда было интересно как это))
Актуальные посты
вязаный крючком летнее платье на девочку 3 лет
купить книгу основы уз фетометрии.