*Как часто еще будущим мамам двойни говорят о том, что гв двойни невозможно или очень проблематично, что молока на двух детей не хватит, что обязательно нужно будет докармливать! Причем об этом говорит не только окружение: папа, бабушки, дедушки, соседки, подруги и пр, но и, что особенно печально, врачи.
Да, кормить двойню труднее и прежде всего в техническом плане. Требуется больше терпение. Однако это ВОЗМОЖНО!
Страхи по поводу нехватки молока на 2 детей беспочвенны, так как лактация работает по принципу " спрос-предложение". То есть сколько молока нужно, столько молока и будет вырабатываться. Но все это при условии ПРАВИЛЬНОГО прикладывания и кормления по требованию!
Сегодня я познакомилась с мамой двойняшек (раньше знала ее по сети), которым сейчас 2,9 и они все еще на гв!!! Но у мамы есть и еще 2 старших детей!!! ТО есть, если у женщины было желание, она смогла наладить гв двойни, смогла кормить их долго, даже не смотря на наличие еще 2 детей! Поэтому, когда мне говорят, что гв двойни НЕВОЗМОЖНО, тяжело, детей же двое, то я сразу вспоминаю эту маму!
В 1,5 мес ей, как и большинству мам, казалось, что у нее не хватает молока, однако сомнения ее были напрасны, консультанты по гв помогли маме в этом разобраться!
Чтобы с гв двойни было меньше проблем, выбирайте роддом с совместным пребыванием, исключайте докорм в роддоме, учитесь правильно прикладывать при первом кормлении ( а не через месяц), не используйте пустышки и бутылки. Если вы будете организовывать гв правильно с самого начала, то вам в общем-то понадобится только освоить позы для кормления двойни.
Если вам все еще кажется невозможным гв двойни, то обращайтесь за помощью к консультанту по гв!
Из статьи доктора Дж. Ньюмена
Устраиваемся поудобнее
А что делать с двойняшками? Близнецов можно и по одному, особенно вначале, когда надо хорошо освоить тонкости прикладывания. Все правила: как подавать грудь, как поддерживать детей — те же самые, что и с одним ребенком. Но очень здорово наловчиться кормить их одновременно, так маме самой будет спокойнее, она не будет торопиться покормить первого малыша и скорее начать кормить голодного второго. Дело не только в экономии времени: синхронное сосание хорошо стимулирует лактацию.
Можно положить обоих в позицию из подмышки (только надо запастись хорошими подушками для опоры)
Возможно, сначала понадобится помощник, который будет подавать детей и помогать их прикладывать и поддерживать, пока мама не устроится поудобнее.
Полезные ссылки: фотогалерея кормления двойняшек, в разделе Photos есть еще много вариантов положений и позиций.
нам уже 8 мес ничего в этом страшного нет… я грудь даю и смесь подкармливаю и чуть чуть со стола даю… у меня один нормальный а другой чуть чуть по иммунной системе слабоватый думаю до 2лет кормить их как никак грудное молоко поддерживает иммунную систему
ну каждые 5 часов даю иногда меньше
а я докармливаю...
попробовали одновлременно прикладывать — не получилось (
а сейчас уже плотно на докорме сидим… хотелось бы кормить исключительно грудью, но я уже не представляю — как это ((
Марина, я вам очень-очень советую вызвать консультанта по гв на дом. Я знакома с мамочкой, которая кормила двойню 2и 10 точно, потом не знаю, и у нее было еще 2 старших детей и именно консультант ей помог в свое время.
Нам всего две недели. В РД докармливали смесью. Дома смесь не даю. Первые сутки капризничали оба-молока явно не хватало. Сейчас вижу сытые, довольные мордашки. Правда, на груди висят периодически-по ночам я их оставляю рядом и в кроватку не перекладываю.))
Умничка! Удачного вам гв!
конечно, нормально. А 500 от веса при рождении или при выписке ( минимального)
У нас вес при выписке был как при рождении...
ну все равно сколько -то теряли в роддоме?
Теряли по 200гр. К выписке мы их и набрали. А дома к весу при выписке набрали по 500 гр.
ясно. Хорошо все равно. А пустышку даете?
это замечательно. Умница!
Полина, и у вас возможно та же проблема!
говорит, что в 1,9 отселила их по разным проватям, что сынок сразу начал спать всю ночь непросыпаясь, а доча приходит до сих пор на перекусон