Help! Мало молока!

Девушки, вот никогда на такие вещи не жаловалась, но сейчас я в растерянности(( Такое ощущение, что молока становится всё меньше и меньше(

Сразу хочу сказать, что я знаю, что:
1)»мягкая грудь» не значит «пустая грудь»
2)молоко вырабатывается в т.ч. и во время кормления
3)самый надёжный способ увеличения лактации-частые прикладывания, особенно ночные
4)и также советуют поддерживать «контакт» с малышом- чаще носить на руках и т.д.

Я пересмотрела кучу видео с канала Нины Зайченко, прочитала много статей консультантов АКЕВ, но не знаю, что делать в моей ситуации.

В общем, дочери почти 7 мес, до 5.5 исключительно ГВ, далее ввели прикорм (каши), который до сих пор едим 1 раз в день по 100-150 грамм. Пустышки никогда не использовали, бутылочка используется максимум раз в неделю, когда мне нужно по делам. И то, чаще всего обходимся без неё.

Что меня беспокоит. Обычно я наводила кашу на своём молоке, сцеживала утром и получалось 90-120мл. стабильно. Но недели 2-2,5 назад количество молока стало уменьшаться. Сначала стало получаться около 75мл, потом 60, потом 30, вчера уже было 25, а сегодня утром 15!!!
Грудь при долгих перерывах между кормлениями раньше хоть как-то наполнялась, теперь же она постоянно мягкая.

Дочь сейчас ест по 12-14 раз в сутки, ночью просыпается каждые 2 часа (до этого интервалы были 3,5-5ч), подолгу висит на груди. И да, она именно хочет есть, а не просто повисеть. Когда из одной груди перестаёт идти молоко, она злится, я предлагаю ей вторую грудь, потом, когда и из неё молоко перестаёт идти, опять первую...

Кстати, у нас был даже один день вообще без прикорма (примерно неделю назад), т.е. в тот день было только ГВ. Количество молока на следующий день не увеличилось.

В общем, частые прикладывания у нас есть, с ребёнком время провожу (днём в основном спит у меня на руках, а ночью иногда от усталости забываю переложить её в кроватку и спим вместе). Но молока всё меньше и меньше((

Кто-нибудь с таким сталкивался? И что делали в такой ситуации?

Заранее всем спасибо за ответы?

Мария
029167
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Не думаете что от сцеживаний? Ведь организм понимает что грудь не ребенок ест, а значит молоко лишнее и меньше вырабатывает? Попробуйте не сцеживать вообще.

Пожаловаться
Мария
Юлия 

Сомневаюсь, всегда таким образом лактацию увеличивала, когда были периоды, что дочь грудь толком не ела и ленилась.
А без сцеживание в любом случае не вариант, иначе дочь просто нечем будет кормить в периоды моего отсутствия.

Пожаловаться
Екатерина
Мария 

А питаетесь регулярно? Голодать нельзя

Пожаловаться
Мария
Екатерина 
Нет, регулярно не получается. Конечно, я к этому стремлюсь, но по сути полноценно ем после того, как дочь спать на ночь укладываю. Среди дня в основном на бегу, но всё же ем
Пожаловаться
МамаМишутки

Млекоин попробуйте

Пожаловаться
МарияZ

Это может быть просто криз. Длится не больше недели. Пей по больше горячего

Пожаловаться
Мария
МарияZ 

У меня уже больше 2 недель, так что точно не он. Кризы раньше бывали, обычно дня 3 длились. Горячее пью, не помогает(

Пожаловаться
МарияZ
Мария 

Может нервы?

Пожаловаться
Мария
МарияZ 

Может, но тогда я вообще не знаю, что делать( Валерьянку, глицин и магний пью

Пожаловаться
МарияZ
Мария 

Значит причина пропажи молока скорее всего в стрессе

Пожаловаться
Надежда

Может думаю кризис какой

Пожаловаться
Мария
Надежда 

меня ещё напрягает, что вес не набирает. За две недели, как вот эта ерунда началась,  дочь вообще не прибавила ничего((

Пожаловаться
Надежда
Мария 

С весом у нас все хорошо, набирает, но мы взвешивались месяц назад, а теперь идти только 18

Пожаловаться
Мария
Надежда 

у нас дома весы есть, за эти 2 недели вообще нет прибавки((

Пожаловаться
Надежда

ООО, вот у нас все слово в слово))) только в обед ещё овощи ест

Пожаловаться
Мария

У меня со старшим было что-то подобное. Не опускайти руки, продолжайте прикладывать. У меня как кризис какой-то был, потом все опять восстановилось...
В итоге до 1,5лет сиська была друг и полевая кухня ?

Пожаловаться
АляМамаАглаи
Аппилак мож таблетки попробуешь? Их надо рассасывать
Пожаловаться
Надежда
АляМамаАглаи 

Я чай пью для лактации — бесполезно

Пожаловаться
Мария
АляМамаАглаи 

У меня на продукты пчеловодства аллергия, а там как раз пчелиное маточное молочко

Пожаловаться
Мария
Надежда 

то же самое, кстати(

Пожаловаться
АляМамаАглаи
Мария 

Ну блин не знаю тада

Пожаловаться
Оксана

Было точно также и чаи пила, и таблетки, и теплую жидкость пила и частое прикладывание, ну ничего не помогло. Нас спало то, что мы прикорм ввели нормально с 6 мес с овощей, в 7 мес у нас каша была на завтрак, на обед овощи, потом весь день грудь и ночью смесь. И я наконец то спать начала, а не это мозгоепство каждые 2 часа. К 8 мес от груди отказались совсем.был прикорм и смесь

Пожаловаться
Alwa

Месяцев с четырех вообще ни капли не могла сцедить. Докормила без проблем до 1.2.

Пожаловаться
Ёжик
Alwa 

Так же, до 1.3 кормила

Пожаловаться
Ёжик

Да и в 6 месяцев был прикорм уже был 4 раза в день

Пожаловаться
Мария
Alwa 

А вес ребёнок набирал?

Пожаловаться
Alwa
Мария 

Набирал. А как зубы пошли, так перестал. Сейчас вот вновь по- тихоньку вес пошел.

Пожаловаться
Мария
Alwa 

Вот у дочки за эти 2 недели вообще прибавки нет, а она и так мелкая

Пожаловаться
Alwa
Мария 

Нас вообще к диетологу отправили. Мол, мелок и легок. Единственное, что скажу Вам наверняка — ребенок ходить голодным не будет. Лучше убрать весы подальше, и за поведением малыша наблюдать. А то до невроза недалеко.

Предыдущая статья
Medela Calma
Следующая статья
Можно ли приучить к соске в 4 месяца?