Я человек правильный!
Всегда люблю выслушать мнение специалиста, а потом сделать на свое усмотрение, используя полученную информацию.
Перед приобретением карты в фитнесс клуб я поинтересовалась о совмещении ГВ и спорта у опытного и успешного консультанта по грудному вскармливанию – собственно- как это все совмещать МАКСИМАЛЬНО ПОЛЕЗНО ДЛЯ ВСЕХ?
Ее ответ. (вдруг, кому полезно будет)
Немного теории. (очень приблизительно и схематично)
Лактация зависит от гормонального фона женщины. Основные гормоны лактации –
ПРОЛАКТИН – выработка молока
ОКСИТОЦИН – выделение молока
ИНСУЛИН – подавляет
ЭСТРОГЕН – поддержание или торможение лактации (парадоксальное свойство – если эстрогенов слишком много, лактация тормозится, если слишком мало – опять тормозится!)
Эффекты от занятия спортом
а) Физическая нагрузка – увеличивает прогестерон
б) стрессовая и аэробная нагрузка – поднимает кортизол и угнетает окситоцин
в) интенсивные занятия приводят к падению сахара в крови – падает уровень инсулина – возрастает пролактин
г) уменьшается жировая ткань – уменьшается количество эстрогенов – если яичники еще не включились в работу (пролактин подавляет их активность) – недостаток эстрогенов сказывается на настроении, самочувствии и внешнем виде (кожа, волосы, ногти в первую очередь)
Это я хотела показать, насколько осторожно надо подходить к физическим нагрузкам во время кардинальных гормональных перестроек организма.
Что же делать?
На мой взгляд имеет место следующая схема восстановления физической активности после родов:
1-3 день после родов – никакой аэробной нагрузки, при отсутствии швов на промежности – упражнения Кегеля (мула-бандха). Их можно начинать буквально сразу после физиологических родов и продолжать до конца жизни))
1-3 неделя после родов – ежедневная зарядка по 15 минут в день без отягощений- в основном махи руками, плечевой пояс (ой, как он понадобится с ребенком!) разминка всех групп мышц кроме брюшных. идеально – мягкий стречинг, калланетинг, йога (идеально – из комплекса для беременных).
3-6 недели – при нормальном протекании послеродового периода можно подключать упражнения для пресса. С упражнениями на т.н «нижний пресс» – оооочень аккуратно вплоть до полного прекрацщения послеродовых выделений (лохий).
после 1,5 месяцев – 1-2 раза в неделю плавание, и йога
после 4 месяцев при хорошем самочувствии и УСТАНОВИВШЕЙСЯ ЛАКТАЦИИ – можно подключить аэробику
после 6 месяцев – не возбраняется и силовая нагрузка.
ОСНОВНОЕ – это следить за своим состоянием и самочувствием, никуда не гнаться. дело в том, что грудное вскармливание ОЧЕНЬ сильно влияет на гормональный фон и ВСЕ (100 процентов) моих клиенток, которые кормят год и больше потеряли вес в течении первого года. Когда ребенку вводится прикорм темпы сброса веса сильно замедляются и тут уже надо трудиться над тем, чтобы не терять мышечную массу.
Из опыта моих клиенток- 40 минут (20 кардио и 20 тяжести) 6 раз в неделю занимается мама 4 детей. выглядит при этом прекрасно, и на лактации ее это никак не сказывается (все-таки 3 детей до этого выкормила, организм уже с заданной программы не собьешь). Однако в ее случае появился сбой иммунитета, что привело к экземе на сосках. Так что главное- без фанатизма. Если приведенная схема будет слишком медленной, то можно ускорить, но этапы должны оставаться именно такими – постепенное возвращение нагрузки. Если схема будет слишком быстрой – это будет выражаться либо частыми лактостазами, либо учащенным висением на груди у малыша. Так что такие состояния будут являться сигналами – снизить физическую нагрузку (в пользу йоги и плаванья).
П.с.
спортом я занимаюсь уже 1 месяц.
регулярно.
по 3-5 раз в неделю с тренером. по спец программе для кормящих мамочек :)
занимаюсь ровно на пределе, т.е. почувствовав усталость- перестаю, одним словом не перегружаю себя.
после тренировки молока всегда больше и настроение от результатов классное!
хороших фигурок вам, девочки! и удовольствия от вхождения в тонус.
п.п.с.
Вот, собственно мой промежуточный результат:
надо сохранить себе эту информацию тоже))
Я через месяц после родов пошла в тренажерку.Приседаю со штангой, делаю становую тягу и т.д., достаточно тяжелые упражнения. На количество и качество молока тренировки никак не повлияли, хотя многие говорят что молоко может пропасть или стать соленым, думаю что это бред, или просто все индивидуально. В любом случае — надо пробовать на себе. Если занимались спортом до беременности — можно смело возобновить тренировки, если тело не подготовлено физически — то конечно стоит начать с небольших нагрузок, чтобы небыло стресса для организма.
не знаю, конечно, что будет со мной после родов, но после работы тренером я точно поняла, насколько терпеть не могу анаэробную нагрузку! и просто аэробную в зале тоже не люблю.
просто мечтаю, что длительные прогулки меня спасут:) это если в общем. а если именно живот, то им думаю можно заниматься будет через месяц-полтора. мое любимое-поднять полусогнутые ноги над полом и так лежать, а пресс работает))) вот и вся программа, которую я себе наметила.
резульат – перед тобой :)
Уже месяц занимаюсь бегом и качаю прес по 70 раз молочко ттт есть, утром встаю грудь твердая пока не по кормлю!