Часть беременных женщин готовятся только к родам, считая, что, по сравнению с родами, кормление грудью не такой уж сложный и таинственный процесс. Однако в роддоме все может пойти не так как вы задумали. Давайте рассмотрим три типичных варианта организации ГВ в роддоме.
1 ситуация –идеальная. Ребенка принесли вам вскоре после родов, при этом ничем предварительно не накормив. Малыш тут же начинает активно сосать вашу грудь. Ваша задача – это следить за правильностью прикладывания. Беспокоиться не следует, если вам во время кормления не больно, носик вашего малыша упирается вам в грудь, губки вывернуты, особенно нижняя и малыш просит грудь не реже, чем 1 раз в два часа. В первые дни, пока идет только молозиво, следует давать две груди во время одного кормление, далее после прихода молока советуют кормить только одной грудью за одно кормление, чтобы не стимулировать слишком сильно лактацию.
2 ситуация – больно кормить. Малыша вам принесли через 8-12 часов после родов, а возможно и позже. Конечно же, что за это время его уже докормили из бутылочки. Малыш берет грудь, но сосет ее, как бутылочку, больно сжимая сосок своими десенками. Что делать? Для начала ни в коем случае не стоит пробовать накладки, но и не надо терпеть боль. Обя варианта не сохранят вам ГВ. Нужно вызвать консультанта, чтобы он объяснил вам, как нужно исправлять прикладывание. Если рядом такого специалиста нет, тогда следует сцеживать молоко и давать его из ложки или из шприца, пока малыш не начнет захватывать грудь безболезненно. Исключите докорм из бутылочки, потому как малыш может потом отказался правильно сосать грудь.
3 ситуация – ребенок находится в отделении интенсивной терапии.
К сожалению, такая ситуация встречается часто в роддомах. При любом подозрении нездорового состояния у ребенка забирают от мамы, чтобы наблюдать далее за ним в детском отделении либо светить под лампой при желтухе. Чтобы сохранить молоко, маме нужно сцеживаться. Первые три дня – примерно 1 раз в шесть часов. После прихода молока – 1 раз в три часа с ночным перерывом. Сцеживать надо обе груди по 10-15 минут каждую, желательно вручную, т.к. это лучше стимулирует вашу грудь. Как только малыша принесут вам, сцеживания нужно тут же прекратить и попробовать кормить грудью. Если малыш отказывается сосать или просто держит ее во рту, то следует кормить сцеженным молоком из ложки или из шприца.
Бывает и такое, что ребенок постоянно сосет мамину грудь, плачет, если теряет её – ведет себя очень беспокойно по сравнению с другими детками. Педиатры при этом часто советуют давать докорм. На самом же деле, дети просто отходят от родов и различных медицинских манипуляций, которые проводят с ними в роддоме. Молозиво – это ваше первое молоко, оно содержит очень много ценных веществ, которые нужны в первые дни жизни ребенка. Его совсем мало, но, вполне достаточно для новорожденного.
Примерно на 3-4 день приходит переходное молоко. При этом грудь раздувается и становится размера на 2-3 больше, появляется болезненное распирание и иногда бывает и температура. Молодые мамы зовут на помощь медсестер, чтобы их «расцедили». Пренеприятнейшая и бесполезная процедура! в результате расцеживания мы даем организму сигнал вырабатывать молока больше.
Что же делать? Нужно немного сцедить переднее молоко, этим самым мы размягчаем область ареолы и затем надо дать пососать грудь малышу. Постарайтесь прикладывать ребенка в различых позах: сидя – в положении «колыбелька» или из-под руки, лежа на руке. Если грудь полностью не опорожнилась – ничего страшного. Организм поймет, что молока он выработал слишком много и в следующий раз молока прибудет немного меньше. Бывает наполнение груди уж слишком сильное, которое сопровождается болью и температурой, можно сцедить грудь до чувства облегчения, но не более двух раз в сутки.
Соблюдая данные рекомендации, вы сможете сохранить грудное вскармливание в роддоме в любой ситуации.
Каждый раз, когда мне удавалось «приладить» дочу к груди, приходил кто-нибудь и говоил, что «давай закругляйся, снимай штаны, ложись, щас врач придет» и тп
Возможно, они не хотят слышать детский ор?
Вы имеете ввиду приносят, когда мать после кесарева?
Это хорошо, если нет швов. А когда швы – два варианта кормления: стоя и лежа. Стоя – руки и спина отваливаются, я думала, рожу еще кого-нибудь, потому что он у меня крупный. А лежа с нашими кроватями, которые, как гамак (кто их придумал – сам бы полежал на ней с ребенком), ребенок куда-то проваливается и пока выберешь нормальное положение, швы тридцать раз дадут о себе знать. В общем, это ад, ждала выписки, как второго дня рождения, не меньше.
после родов ребенок был в ПИТе, там сразу начали кормить смесью… меня пускали покормить из бутылочки первые два дня, я ее там же пытдась прикладывать к груди, ничего не получалось… И молока не было и молозива не было. На 3-й день мне ее отдали в палату и принесли смесь, но я твердо решила, что буду налаживать ГВ и постоянно держала дочу у груди. Сразу же пришло молозиво, потмоу что дочка НАЕЛАСЬ и уснула без смеси. А правильно захватывать научила медсестра, мне все приходилось делать лежа, поэтому разнообразие поз попобоавла спустя 2 недели и уже дома… Молоко пришло только на 5-е сутки ( и как я высчнила, эТО НОРМАЛЬНО), мы как ра были уже дома. ну а дома и обстановка родная и помощь и спокойствие...