Лактагонные чаи

*Девочки, узнала для себя на днях нечто новое о травах при гв. Если честно меня это шокировало. МНОГИЕ ТРАВЫ, которые входят в состав лактогонных чаев НЕСОВМЕСТИМЫ С ГВ!
Даже всем известный фенхель. который. как мне кажется входит в состав всех чаев!
  Привожу статью Я.Я. Яковлева.

К написанию данной страницы меня подтолкнула обширные рекомендации на многих сайтах по поводу назначения трав для стимуляции лактации. Я всегда относился скептически к этому и, тем более, никогда и никому не назначал и не назначаю травы с указанной целью. Объяснения просты – в руководствах по грудному вскармливания (взять хотя бы ВОЗ) нет ничего по этому поводу. Весь процесс стимуляции лактации сведен к одному единственному правилу – единственный реальный стимулятор лактации всегда находится у мамы на руках. Это ребенок. Данная позиция неоднократно подтверждалась практически. Кроме того, действительно доказательных исследований по эффективности трав нет.

Психологическая роль при назначении трав, наверное, действительно есть. Однако стоит ли игра свеч? А почему бы не использовать более простое и доступное для каждой кормящей мамы средство… ребенка, а не придумывать сказки?

Дополнительно к теме я нашел на сайте е-лактация раздел по безопасности трав. Для понимания что и как есть переведенная информация по пользованию этим справочником вот тут – все наглядно и понятно.

К сожалению, на сайте выбран такой формат предоставления информации, что его не так-то просто скопировать или дать ссылку. Поэтому я здесь буду давать в таблице названия, сравнение с другим препаратом, уровень безопасность того и другого….ну а кто не верит, то может проверить, набрав название в поисковом окне сайта

Как я выбирал травы? Набрал в поисковике три заветных слова – «лактогонные средства травы». Яндекс на 02.05.12 дал 653 тыс ссылок. Заходя по этим ссылкам, просто выбирал название отдельных трав (именно отдельных, поскольку чаще травы дают в сборе), которые наиболее часто используются. Далее находил либо английский, либо на латыни перевод названия. После этого уже на сайте E-лактация находил описание. Рекомендациям этого сайт я полностью доверяю, поскольку ТАКОЙ ОБЪЕМ и такое качество собранной информации говорит о высоко профессиональной команде этого ресурса.

Для тех, кому интересны подробности, которые можно будет найти по каждому препарату, рекомендую предварительно в поисковике найти информацию по ключевым словам «фармакокинетика, фармакодинамика».

Что нужно смотреть для решения вопроса – принимать или не принимать какой-либо препарат?

Уровень риска.

1.  Если он «0» – то спокойно можно применять кормящей маме. Даже если препарат эффекта не даст, то, по крайней мере, не навредит. Это подтверждается в научной литературе.

2.  Если уровень риска «1» – умеренная безопасность. При определенных ситуациях и дозировках могут побочные реакции. Тут уже нужно наблюдать ребенка. Наверное, такой уровень безопасности всё-таки уже менее желателен и стоит взвесить риски и эффективность вещества. Неэффективные или малоэффективные средства с таким уровнем безопасности, на мой взгляд, проще не применять, чем думать «что» и «как».

3.  Уровни безопасности 2 и 3 – вопрос о применении таких средств должен быть закрыт. Либо кормить – либо применять препараты. Одновременно эти два процесса категорически делать нельзя.

В разделе фармокинетика для интересующихся можно посмотреть подробную информацию. На мой взгляд, те средства, которые не имеют описания данного раздела, должны также кормящей мамой использовать с осторожностью – никто не знает как они в организме «работают». Что в этом разделе интересного?

1.  Молекулярная масса – вещества с очень большой молекулярной массой (более 500) маловероятно, что попадают в грудное молоко.

2.  Аналогично нужно посмотреть связывание с белком – максимально безопасные препараты с уровнем более 80%

3.  Отношение молоко/плазма крови матери – должно быть как можно меньшим. Если значение меньше 1, то концентрация в грудном молоке ниже, чем в плазме крови. Если больше 1, то в молоке концентрация выше (фактически можно говорить о накоплении в грудном молоке). Если стоит значение 10, то концентрация в грудном молоке в 10 раз выше, чем в плазме у матери.

4.  Биодоступность – чем выше, тем больше усваивается при приеме через рот. Тоже лучше в сравнении.

Все остальные показатели этого раздела – для гурманов. :)

Поскольку всё и везде всегда познается в сравнении, перед оценкой безопасности трав я привел данные на ряд известных по своей безопасности и наоборот опасности препаратов. Так проще будет определиться с выбором – стоит или не стоит.

В таблицах идет речь о применении этих препаратов и веществ самой мамой через рот (чай, сбор и пр.). Комментарий не привожу – каждый выбирает то, что выбирает. Также нужно смотреть дополнительные пояснения на самом сайте.

А теперь таблица с наиболее распространенными травами, используемыми как отдельно, так и в составе сборов и чаев. Смотрим риски и решаем — пить или не пить? :)

Ну и еще две последние таблицы — в них выбраны все травы с риском 2 и 3, которые однозначно нельзя применять при лактациию

Источник:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Фишка
Я пью чай с богородицей(чабрецом), мятой, матрёшкой. Молока всегда предостаточно!
Пожаловаться
Татьяна
Мне очень помогла консультант. Вызывала, три часа со мной она провела — исправляли захват. Который согласно спецам в рд был правильный, а молоко не приходило. Потом я несколько недель с ней созванивалась, она не отпускала нас, пока стабильно не начали прибавлять. По ее рекомендации пила пажитник, он вонючий, но помог «разогнаться», а потом перестала пить и все в порядке. Ттт. а не обращаются, потому что удобнее бутылочку дать, зачем мучиться, ребенка постоянно у груди держать, терпеть боль, если криз там или что. Так залил смесь в ребенка и он спит. Ленивые все просто. Эгоистичные. Да и общество — кто бы из женщин постарше чего путного мне сказал, хоть и кормили сами. — Нет, ты ее перекармливаешь вот животик и болит. Хватит ее кормить, она не хочет. Пустышечку сунь ей. И не спите вместе, задавишь! (после такого вообще молоко чуть не пропало на нервах) Дурдом, до истерик, отбивалась от них и отстояла свое право на гв. А еще педиатр — если будет плохо прибавлять, я буду настаивать на смеси! Что тут говорить, если врач, который должен помочь наладить, смесь рекомендует.
Пожаловаться
Екатерина
Согласна с вами. Вчера только ездили на вызов к маме одной.Ребенку месяц, первые две недели почти не прибавил(было раздельное прибывание, и видимо проблемы  с захватом. адаптация), зато уже 2 недели по 40 г в день прибавляет (но с захватом проблемы есть, еще и соску дали 2 недели назад( ). Врач доводит маму до истерики. что у не нет молока. что вобще у них проблемы с кишечником и возможно скрытая пневмания, что они ничего не набрали. И то, что они потеряли 200 г в роддоме ее не интересует. и голодом она ребенка заморила. ребенок «плохой». Естественно никто маме не сказал, что у ребенка проблемы с сосанием из-за неправильного захвата, а молока-то у мамы достаточно((((Назначила докорм. вчера уже дали. Отменять докорм мы не стали, пока ребенок не научится правильно сосать. Только вот обращаются единицы за помощью. Большинство просто кормят смесью, ведь так врач велел!!!
Пожаловаться
Ирина
Кать, согласна полностью!!! Только вот молодые и неопытные мамы чаще верят рекламам и советам некормящих подружек(( вот это печально(((
Пожаловаться
Наталья Колесникова
Хорошая статья, я никогда ничего подобного не принимала, тоже считаю, что единственный стимулятор лактации это ребенок.
Пожаловаться
Алла
+100000000
Пожаловаться
Olga
хорошая статья, в закладки, я тоже не верю в лактогонные средства трав, мне не помогали.  и многие свойства трав еще до конца не изучены, с ними нужно быть осторожными
Пожаловаться
Наталья
отличная статья!
ВСем кормящим или будущим мамам надо обязательно прочитать!
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
Недавно тут на сайте, кто то порекомендовал пожитник заваривать, типо тоже от него молока много, а тут в таблице он в графе запрещенных
Пожаловаться
Марина
я вот что только не пробовала, когда думала, что молока мало (а на самом деле установилась лактация, а дочка из-за живота устраивала концерты перед грудью). Реально на меня действовал пажитник, его порекомендовала консультант по ГВ, эффект быстрый, грудь наливается, приливы сильные. так боялась от него отказаться, но все и без него хорошо)
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
ну и ничего не было от этого пажитника? Все нормально же?.. А написано, что запрещен
Пожаловаться
Марина
ну там же не написано, что должно быть и как он влияет на организм ребенка. так что я не знаю.
многие  вообще пьют и курят, а уж лактагонные чаи пьет каждая вторая мама, а там и фенхель, и анис,  и все, что оказывается нельзя при гв!
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
да блин всехслушать- с ума сойдешь. не знаешь кто прав
Пожаловаться
Наталия
а что имеют ввиду под понятием «травяные чаи»??
я пила крапиву двудомную. не скажу, что у меня была проблема, скорее начитавшись про 3х месяный кризис решила перестраховаться — результат — чуть не лопнула..
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
помогло:?
Пожаловаться
мамадочекАНЯ

я так поняла, что отпереизбытка молока чуть не лопнули?

Пожаловаться
yb
тогда непонятно насчет «укропной водички» от коликов которая делается из аптечного фенхеля!?
а так полезная информация… вообще я склонна считать, что чаи делают чисто для прибыли, так как доказанного действия нет, идет эффект плацебо. а деньги производитялям нужны… недавно видела детский чай от 1 месяца из мяты. а на аптечной мяте противопоказанием стоит возраст до 3х лет..
Пожаловаться
Наталия
ну, отрицать эффективность трав я бы не стала, просто нужно знать что и как.
а вот, то, что всякие эти чаи, порой ненужные, и хорошо, если безопасные — способ получения прибыли отрицать не буду.
Пожаловаться
yb
ну просто если судить по официальной информации усиливает лактацию любое теплое обильное питье, а не определенный набор трав) а это как раз-таки маркетинговый ход для бадов, не более
Пожаловаться
Наталия
согласна))) лактация, вообще, такая штука… если не умничать, то все прекрасно работает)))
Пожаловаться
yb
золотые слова!
Пожаловаться
Екатерина
согласна с Мариной.
Пожаловаться
мамадочекАНЯ
точно точно