Как я завершала ГВ.
Часть 5.
Какие же выводы я сделала из всего произошедшего?
1. Точного рецепта по завершению гв нет, но есть хорошие советы которыми можно пользоваться.
2. Необходимо ориентироваться по ребёнку и подключать своё чутьё и фантазию
3. Год и два месяца хороший возраст для прощания с грудью. Я услышала массу историй о том, что в полтора это сделать намного сложнее, поскольку ребёнок намного более осознано относится к ней (никого не агитирую, если вы хотите кормить до двух лет, то это Вам большой плюс!!!)
4. Ритуал творит чудеса, а игрушка для засыпания придаёт ребёнку уверенности и спокойствия
5. Сон действительно может быть нарушен из-за кормлений, но возможно причина не в этом
6. Ребёнку всегда необходима наша любовь и ласка, но в такой период особенно (я каждый день беру ее на руки и целую пятки в той же позе, что держала ее когда кормила)
7. Ребёнок должен быть готов к этому, не нужно наседать и давить. Немного слезинок это нормально, но истерики это лишнее, всегда можно откатить все назад и не идти на принцип
8. Необходимо держать себя в руках и не злится на капризы и пробуждения, поскольку мы забираем то, что принадлежит по праву ребёнку. Если бы у Вас отобрали смартфон, то Вы бы тоже плохо спали)
9. Я не верила в плавное сворачивание гв без истерик, но хотелось. Думала это не наш случай, а зря. Пока мы не пробуем, не можем знать наверняка
10. Очень важно создать комфортные условия, как в психологическом смысле, так и в физическом. Банально, но комфортная температура, одежда, сытое пузико и доверие это обязательные моменты.
Мы ещё только в процессе, не хочу сказать, что на этом можно поставить точку, многое ещё придётся налаживать. Мы по прежнему спим вместе, просыпаемся по ночам и иногда обе хнычем, но я считаю, что первый и самый сложный этап пройден, а мама получила свой заслуженный, ужасно вредный и не допустимый для кормящих, доширак🤣
Круто, что вы сама справились без помощи мужа и родственников даже! Респект, боюсь у меня силы воли не хватит. Когда она орет проще грудь дать, чем качать или терпеть ор. ??♀️не раз уже пробовала
Ну вот дело как раз в том, что благодаря тому, что мы все делали постепенно она и не орала. Капризничала, хныкала, немного всплакнула, но совсем чуть-чуть. До ора мы не доводили.
Супер!!! Очень позитивно, это вселяет некоторую уверенность. Прочла все части, хороший слог, легко читается?
Спасибо)
Здорово ))) очень последовательно и интересно написано к тому же )))
Спасибо)
но она у вас днем кушала нормально? моя вообще ничего есть не хочет кроме гв.
У нас были большие проблемы с питанием пока были на баночном. В 11 месяцев я перевела ее на домашнюю еду и все наладилось. Она конечно капризная, но я уже знаю что любит и как. Пока днём ела плохо о сворачивании гв даже речи не шло.
Класс!!! Вы супер молодец. Но вопрос возник. Сколько у вас было кормлений до такого как начали отлучать? Так же 1-2 подхода за ночь?
Когда начала отучать, грудь была в свободном доступе и я не могла сосчитать количество. Были ночи, когда она вообще не отрывалась. Чистый садизм! С вечера раза три, я укладывала, уходила и бегала к ней каждые пол часа, потом ложилась к ней и как повезёт… то раз пять, то сто. Под утро всегда висела, для продления сна. Днём я ее почти не кормила, только баловство.
Вот у нас в один так же, только вот жнеи все таки иногда 1-2 раза прикладывается очень даже серьезно, не баловство… а ночь для меня ад. Совместный сон, но она прям висит на груди… уже несколько раз пыталась свернуть, но истерики страшные, сдаюсь. Прочитала, воодушевилась попробовать ещё раз!
Это я как-то писала пост, жаловалась на сон ребенка) что по 10 раз просыпается. И мне одна дама написала- "это все из-за вашего безконтрольного сиськопихания")) и я поняла что это так и есть. Чуть плач ночью-сиська во рту. Вот она и просыпается только для этого) я на полпути ))
Попробуйте. Я сама ничего не придумывала, просто пользовалась советами из интернета и книжек. Очень большую роль сыграл ритуал и игрушка для засыпания! Читайте сказки, стихи, пойте. Пускай сначала это будет с грудью. Подсовывайте несколько разных игрушек. Поильники. Похлопывайте по попке. Никто не знает вашего ребёнка лучше вас! Так что советы это хорошо, но детки очень разные. Ко всем свой подход и тут мамино чутьё или просто фантазия это главное!
Да у нас такая истерика что за её ором ни песен ни стихов не слышно??♀️??♀️??♀️будем пытаться и пробовать… ибо силы мои на исходе
?я вот первую половину ночи ещё пытаюсь как то уложить без груди, а потом силы тютю и уже на автомате грудь)) вот думаю, а может ее просто надо спать отдельно положить ?
Ну с титькой во рту она же помалкивает, вот и пусть привыкнет что-нибудь слушать пока сосет. У нас тоже голосок такой, что каждый раз думаю, когда же соседи опеку вызовут?
???так же думаю ))))) прям как будто с неё кожу на живую сдирают блин?
Поэтому я и отлучала, когда дома никого не было, чтобы не бесится от невыспавшегося мужа) дело было в загородном доме, там соседи далеко, хоть в этом плане легче.
Ну оно и должно быть бесконтрольное, но до поры до времени. Есть возраст когда это единственный способ успокоить. Я не согласна с теми, кто говорит ‘это вы так приучили’. Нет! Это у них такая потребность. У всех разная. Поэтому я и писала, что кто прошёл это тот поймёт. Я в роддоме одна такая была. Отойти не могла ни в туалет, ни в душ. Сразу ор. В послеродовом, когда я ещё была под капельницей все дети как дети. Пока ещё спокойные и не до конца прибывшие в этот мир, лежали тихо. И только один жуткий вопль на протяжении сорока минут. Я сразу сказала: это моя! Ее никто успокоить не мог, потом дали мне и все. Кляп рядом, все ок?
Отдельно я пробовала. Вообще не вариант был для нас.
Браво вам? Нам 1г3 мес, я мечтаю свернуть гв, но жаль дочку, она так любит грудь? как я ей буду отказывать)) но теперь прочитав вас, я задумалась всерьёз ?
Мне тоже было очень жалко лишать ее этого. Более того, я очень сама переживала, это так мило, когда она отваливалась с полным ртом молока или как улыбалась уголком рта днём, причмокивая, и хихикала. Строила хитрые глаза и баловалась. Мне все это нравилось, но было понятно, что это не на всегда. Вот и решила попрощаться. Теперь это навсегда в моей памяти)))
Когда читаю про такие успехи, прям хочу резко взять и начать отучать от гв)) но я такая ленивая?мне проще дать сиську чем встать и как зомби качать по 7 раз за ночь( понятно что попробовать хотя бы 3 дня можно, но где силы взять))
Я вот тоже лентяйка и не понимаю, как у девушек сил хватает бегать по ночам, разводить смесь. Но теперь я почти не качаю, просто обнимаю или перекладываю на другой бочек и спим дальше, хотя бывают и тревожные ночи.
Да. Моляры идут. С температурой. Но грудь перестала спасать. Она ее начала бросать со слезами. Видимо так больно, что не помогает. Это не каждую ночь разумеется. Я в такие тяжёлые ночи разницы не заметила, что с грудью стонет и хнычет раз в час, что без груди.
Меня очень мотивировали истории, о том, что потом сложнее. Все кто перестал кормить в полтора, хором говорили, что надо было на пару месяцев пораньше. И мама и свекровь и знакомые девочки. Рано или поздно это сделать все равно придётся, хотя я только за, если хватает сил и терпения кормить до двух. Дальше уже перебор, на мой взгляд. Все хорошо в меру.
Я отучила в год и два месяца, даже не качала (сын с нами спит), просто заменила грудь на ночь на песенки и стихи. Наверно только первые два-три вечера сын немного расстраивался, что грудь не дают, а потом как то быстро привык. Сама не ожидала, что так безболезненно всё пройдёт. Но я сворачивала гв плавно, смотрела за реакцией сына.
Ну я тоже когда про такие успехи почитаю, начинаю двигаться))) вот научились спать днем дольше без продления сна грудью. И первые 3 часа ночного сна уже привыкла что я не даю, а раньше тоже 30 минут спит(хоть дневной, хоть ночной сон), просыпается и требует грудь. Потому что привыкла что я даю. Пару дней не давала. И действительно быстро ребенок привыкает. Теперь надо дальше отодвигать время) потому что очень хочется спать нормально)
Вот я и писала, что хороший возраст для отлучения. Они в это время уже не так нуждаются в ней и ещё пока не до конца осознают. Я тоже не ожидала, что так все удачно пройдёт)
Сначала именно на ночь не давали? Ночью кормили? Вот я наоборот сделала, на ночь даю, потом часа 3 не даю, она просыпается 2 раза за эти 3 часа. А потом я уже сплю и лень вставать качать) поэтому сиську дала и спим дальше часа 1,5. Нужно пробовать значит на ночь именно не давать)
Да. Я сначала научила засыпать без груди, а среди ночи кормила. Точнее под утро. Попробуйте сделать ритуал и попредлагайте ребёнку игрушку перед сном. С другом засыпать легче. Лучше если друга ребёнок выберет сам. Это может быть плюшевый мишка, пижама, подушка, папин свитер. В общем то, что дас ребёнку чувство комфорта и спокойствия.