Как я завершала ГВ.
Часть 5.

Какие же выводы я сделала из всего произошедшего?
1. Точного рецепта по завершению гв нет, но есть хорошие советы которыми можно пользоваться.
2. Необходимо ориентироваться по ребёнку и подключать своё чутьё и фантазию
3. Год и два месяца хороший возраст для прощания с грудью. Я услышала массу историй о том, что в полтора это сделать намного сложнее, поскольку ребёнок намного более осознано относится к ней (никого не агитирую, если вы хотите кормить до двух лет, то это Вам большой плюс!!!)
4. Ритуал творит чудеса, а игрушка для засыпания придаёт ребёнку уверенности и спокойствия
5. Сон действительно может быть нарушен из-за кормлений, но возможно причина не в этом
6. Ребёнку всегда необходима наша любовь и ласка, но в такой период особенно (я каждый день беру ее на руки и целую пятки в той же позе, что держала ее когда кормила)
7. Ребёнок должен быть готов к этому, не нужно наседать и давить. Немного слезинок это нормально, но истерики это лишнее, всегда можно откатить все назад и не идти на принцип
8. Необходимо держать себя в руках и не злится на капризы и пробуждения, поскольку мы забираем то, что принадлежит по праву ребёнку. Если бы у Вас отобрали смартфон, то Вы бы тоже плохо спали)
9. Я не верила в плавное сворачивание гв без истерик, но хотелось. Думала это не наш случай, а зря. Пока мы не пробуем, не можем знать наверняка
10. Очень важно создать комфортные условия, как в психологическом смысле, так и в физическом. Банально, но комфортная температура, одежда, сытое пузико и доверие это обязательные моменты.

Мы ещё только в процессе, не хочу сказать, что на этом можно поставить точку, многое ещё придётся налаживать. Мы по прежнему спим вместе, просыпаемся по ночам и иногда обе хнычем, но я считаю, что первый и самый сложный этап пройден, а мама получила свой заслуженный, ужасно вредный и не допустимый для кормящих, доширак🤣

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Круто, что вы сама справились без помощи мужа и родственников даже! Респект, боюсь у меня силы воли не хватит. Когда она орет проще грудь дать, чем качать или терпеть ор. ??♀️не раз уже пробовала

Пожаловаться
Ирина
Ольга 

Ну вот дело как раз в том, что благодаря тому, что мы все делали постепенно она и не орала. Капризничала, хныкала, немного всплакнула, но совсем чуть-чуть. До ора мы не доводили.

Пожаловаться
Rus

Супер!!! Очень позитивно, это вселяет некоторую уверенность. Прочла все части, хороший слог, легко читается?

Пожаловаться
Ирина
Rus 

Спасибо)

Пожаловаться
Ольга

Здорово ))) очень последовательно и интересно написано к тому же )))

Пожаловаться
Ирина
Ольга 

Спасибо)

Пожаловаться
Галина

но она у вас днем кушала нормально? моя вообще ничего есть не хочет кроме гв.

Пожаловаться
Ирина
Галина 

У нас были большие проблемы с питанием пока были на баночном. В 11 месяцев я перевела ее на домашнюю еду и все наладилось. Она конечно капризная, но я уже знаю что любит и как. Пока днём ела плохо о сворачивании гв даже речи не шло.

Пожаловаться
Natalia Natalia

Класс!!! Вы супер молодец. Но вопрос возник. Сколько у вас было кормлений до такого как начали отлучать? Так же 1-2 подхода за ночь?

Пожаловаться
Ирина
Natalia Natalia 

Когда начала отучать, грудь была в свободном доступе и я не могла сосчитать количество. Были ночи, когда она вообще не отрывалась. Чистый садизм! С вечера раза три, я укладывала, уходила и бегала к ней каждые пол часа, потом ложилась к ней и как повезёт… то раз пять, то сто. Под утро всегда висела, для продления сна. Днём я ее почти не кормила, только баловство.

Пожаловаться
Natalia Natalia
Ирина 

Вот у нас в один так же, только вот жнеи все таки иногда 1-2 раза прикладывается очень даже серьезно, не баловство… а ночь для меня ад. Совместный сон, но она прям висит на груди… уже несколько раз пыталась свернуть, но истерики страшные, сдаюсь. Прочитала, воодушевилась попробовать ещё раз!

Пожаловаться
Евгения
Natalia Natalia 

Это я как-то писала пост, жаловалась на сон ребенка) что по 10 раз просыпается. И мне одна дама написала- "это все из-за вашего безконтрольного сиськопихания")) и я поняла что это так и есть. Чуть плач ночью-сиська во рту. Вот она и просыпается только для этого) я на полпути ))

Пожаловаться
Ирина
Natalia Natalia 

Попробуйте. Я сама ничего не придумывала, просто пользовалась советами из интернета и книжек. Очень большую роль сыграл ритуал и игрушка для засыпания! Читайте сказки, стихи, пойте. Пускай сначала это будет с грудью. Подсовывайте несколько разных игрушек. Поильники. Похлопывайте по попке. Никто не знает вашего ребёнка лучше вас! Так что советы это хорошо, но детки очень разные. Ко всем свой подход и тут мамино чутьё или просто фантазия это главное!

Пожаловаться
Natalia Natalia
Ирина 

Да у нас такая истерика что за её ором ни песен ни стихов не слышно??♀️??♀️??♀️будем пытаться и пробовать… ибо силы мои на исходе

Пожаловаться
Natalia Natalia
Евгения 

?я вот первую половину ночи ещё пытаюсь как то уложить без груди, а потом силы тютю и уже на автомате грудь)) вот думаю, а может ее просто надо спать отдельно положить ?

Пожаловаться
Ирина
Natalia Natalia 

Ну с титькой во рту она же помалкивает, вот и пусть привыкнет что-нибудь слушать пока сосет. У нас тоже голосок такой, что каждый раз думаю, когда же соседи опеку вызовут?

Пожаловаться
Natalia Natalia
Ирина 

???так же думаю ))))) прям как будто с неё кожу на живую сдирают блин?

Пожаловаться
Ирина
Natalia Natalia 

Поэтому я и отлучала, когда дома никого не было, чтобы не бесится от невыспавшегося мужа) дело было в загородном доме, там соседи далеко, хоть в этом плане легче.

Пожаловаться
Ирина
Евгения 

Ну оно и должно быть бесконтрольное, но до поры до времени. Есть возраст когда это единственный способ успокоить. Я не согласна с теми, кто говорит ‘это вы так приучили’. Нет! Это у них такая потребность. У всех разная. Поэтому я и писала, что кто прошёл это тот поймёт. Я в роддоме одна такая была. Отойти не могла ни в туалет, ни в душ. Сразу ор. В послеродовом, когда я ещё была под капельницей все дети как дети. Пока ещё спокойные и не до конца прибывшие в этот мир, лежали тихо. И только один жуткий вопль на протяжении сорока минут. Я сразу сказала: это моя! Ее никто успокоить не мог, потом дали мне и все. Кляп рядом, все ок?

Пожаловаться
Ирина
Natalia Natalia 

Отдельно я пробовала. Вообще не вариант был для нас.

Пожаловаться
Вероника

Браво вам? Нам 1г3 мес, я мечтаю свернуть гв, но жаль дочку, она так любит грудь? как я ей буду отказывать)) но теперь прочитав вас, я задумалась всерьёз ?

Пожаловаться
Ирина
Вероника 

Мне тоже было очень жалко лишать ее этого. Более того, я очень сама переживала, это так мило, когда она отваливалась с полным ртом молока или как улыбалась уголком рта днём, причмокивая, и хихикала. Строила хитрые глаза и баловалась. Мне все это нравилось, но было понятно, что это не на всегда. Вот и решила попрощаться. Теперь это навсегда в моей памяти)))

Пожаловаться
Евгения

Когда читаю про такие успехи, прям хочу резко взять и начать отучать от гв)) но я такая ленивая?мне проще дать сиську чем встать и как зомби качать по 7 раз за ночь( понятно что попробовать хотя бы 3 дня можно, но где силы взять))

Пожаловаться
Ирина
Евгения 

Я вот тоже лентяйка и не понимаю, как у девушек сил хватает бегать по ночам, разводить смесь. Но теперь я почти не качаю, просто обнимаю или перекладываю на другой бочек и спим дальше, хотя бывают и тревожные ночи.

Пожаловаться
Евгения
Ирина 
А зубы сейчас у вас режутся? Моя просыпается и кричит каждый час-полтора
Пожаловаться
Ирина
Евгения 

Да. Моляры идут. С температурой. Но грудь перестала спасать. Она ее начала бросать со слезами. Видимо так больно, что не помогает. Это не каждую ночь разумеется. Я в такие тяжёлые ночи разницы не заметила, что с грудью стонет и хнычет раз в час, что без груди.

Пожаловаться
Ирина
Евгения 

Меня очень мотивировали истории, о том, что потом сложнее. Все кто перестал кормить в полтора, хором говорили, что надо было на пару месяцев пораньше. И мама и свекровь и знакомые девочки. Рано или поздно это сделать все равно придётся, хотя я только за, если хватает сил и терпения кормить до двух. Дальше уже перебор, на мой взгляд. Все хорошо в меру.

Пожаловаться
Julia Panina
Евгения 

Я отучила в год и два месяца, даже не качала (сын с нами спит), просто заменила грудь на ночь на песенки и стихи. Наверно только первые два-три вечера сын немного расстраивался, что грудь не дают, а потом как то быстро привык. Сама не ожидала, что так безболезненно всё пройдёт. Но я сворачивала гв плавно, смотрела за реакцией сына.

Пожаловаться
Евгения
Ирина 

Ну я тоже когда про такие успехи почитаю, начинаю двигаться))) вот научились спать днем дольше без продления сна грудью. И первые 3 часа ночного сна уже привыкла что я не даю, а раньше тоже 30 минут спит(хоть дневной, хоть ночной сон), просыпается и требует грудь. Потому что привыкла что я даю. Пару дней не давала. И действительно быстро ребенок привыкает. Теперь надо дальше отодвигать время) потому что очень хочется спать нормально)

Пожаловаться
Ирина
Julia Panina 

Вот я и писала, что хороший возраст для отлучения. Они в это время уже не так нуждаются в ней и ещё пока не до конца осознают. Я тоже не ожидала, что так все удачно пройдёт)

Пожаловаться
Евгения
Julia Panina 

Сначала именно на ночь не давали? Ночью кормили? Вот я наоборот сделала, на ночь даю, потом часа 3 не даю, она просыпается 2 раза за эти 3 часа. А потом я уже сплю и лень вставать качать) поэтому сиську дала и спим дальше часа 1,5. Нужно пробовать значит на ночь именно не давать)

Пожаловаться
Ирина
Евгения 

Да. Я сначала научила засыпать без груди, а среди ночи кормила. Точнее под утро. Попробуйте сделать ритуал и попредлагайте ребёнку игрушку перед сном. С другом засыпать легче. Лучше если друга ребёнок выберет сам. Это может быть плюшевый мишка, пижама, подушка, папин свитер. В общем то, что дас ребёнку чувство комфорта и спокойствия.