Кормление грудью - одно из самых важных составляющих материнского поведения, которое обеспечивает полноценный физический и эмоциональный контакт пары мама+малыш.
Грудное вскармливание — основа и исток взаимоотношений младенца с внешним миром. Самый первый объект, с которым ребенок вступает в контакт, после появления на свет — это материнская грудь. Первое прикладывание — это начало взаимоотношения с окружающим миром. Именно поэтому наиболее важное в кормлении — это контакт матери и ребенка.
Новорожденный малыш настроен на общение с мамой: фокусное расстояние глаз новорожденного, соответствующее расстоянию между его глазами и глазами матери во время акта кормления, его способность выделять говорящие лица, а также замечательная способность к имитации. Общаясь с матерью, малыш подражает ей и на этом этапе уже усваивает человеческие законы общения. Именно у материнской груди и на руках у мамы постепенно усложненяются формы общения, углубляется психологическая взаимосвязь, любовь и поддержка в познании.
Конечно при высокой степени связи матери-малыша в процессе грудного вскармливания и ухода сформировывается целый комплекс намного более сложных психофизиологических отношений — это базы будущей социализации младенца. Впоследствии зависимость крохи от материнского молока и от матери будет постепенно уменьшаться, но сформированные в период грудного вскармливания психофизиологические связи и отношения мамы и малыша останутся пожизненной основой семейных отношений и отношений между поколениями одной семьи.
Сам процесс грудного вскармливания имеет и другую, отличающуюся от физиологической, сторону. Это процесс, в котором мать и ребенок словно сливаются в единое психологическое целое. Кормление грудью - это полноценное общение мамы и малыша, такой своеобразный диалог души и тела, обогащающий обоих.
Состав и свойства материнского грудного молока зависят не столько от того, что ест мама, но и от её душевного состояния. Это состояние «закодировано природой» в молоке, и ребенок, посасывая мамину грудь, его «расшифровывает». Когда мать обеспокоена и переживает, то это передается крохе с ее молоком. Он тоже начинает вести себя беспокойно, плохо спит, нарушается его пищеварение. Именно поэтому известную фразу — «впитал с молоком матери» следует понимать более буквально, чем принято.
При грудном вскармливании ребенок усваивает образцы отношения к окружающему внешнему миру, образцы эмоциональных реакций на различные внешние раздражители, направленности мышления, духовных переживаний. Это способ, которым закладываются основы ребенка как социального существа, принадлежащего к определенной культуре, носителем и выразителем которой является мама.
Грудное вскармливание необходимо не только для удовлетворения физиологических потребностей ребёнка и защиты его от болезней. Первое прикалдывание к груди сразу же после рождения — одно из звеньев в цепочке процессов, которые ведут к установлению бондинга (от англ. bond – связывать, соединять.) между матерью и ребёнком. Бондинг прокладывает путь к близким отношениям мамы и малыша. Бондинг - это незримая тонкая нить между ребенком и матерью, благодаря которой они и после рождения малыша продолжают оставаться единым целым. Благодаря бондингу мать может понимать язык ребенка, бондинг — это то, что наполняет для матери конкретным содержанием каждый неуклюжий жест малыша, каждую гримасу, каждый звук. Роды, первые минуты и часы жизни ребеночка - намболее важный период в установлении бондинга. его естественный ход, предусмотренный природой, автоматически приводит к этому. Бондинг — это самое важное условие формирования положительных личностных качеств у ребенка.
Кормление грудью способствует появлению глубокой эмоциональной связи между малышом и мамой. Система «мать-дитя» — саморегулирующаяся, и состав молока мамы меняется в соответствии с потребностями ее конкретного ребенка. К сожалению, есть факторы, которые могут сломать эту саморегулирующуюся систему:
-
сознательное нежелание матери кормить ребенка грудью;
-
уверенность матери, что у неё не хватает молока или оно «пустое, нежирное, неполезное»;
-
тяжелая психологическая травма, перенесенная матерью;
-
обезболивание или стимуляция в родах;
-
тяжелый родовой стресс и родовая травма у малыша;
-
клиническая смерть матери в родах;
-
употребление в пищу животных белков, снижающее количество молока и приводящее к его полному исчезновению.
Доказано, что чем выраженней настрой беременной и родившей женщины на кормление грудью, тем больший срок она кормит грудью своего ребенка в реальной жизни. Нормальное протекание родов, отсутствие каких-либо осложнений увеличивает и желание кормить ребенка грудью, и реальные сроки вскармливания. Однако же наличие патологии родового процесса, которая может быть связана с болезненными ощущениями или эмоциональными переживаниями для женщины, уменьшает вероятность длительных сроков вскармливания, опять же не у всех женщин. Есть более сильные женщины, которые даже при тяжелых родах, кесаревом сечении, настроены кормить грудью и успешно кормят год и более. Настрой на кормление грудью будущего ребенка, отсутствие серьезных гинекологических проблем, осложняющих беременность, у женщин в дородовой период, усиливают доминанту грудного вскармливания.
Важное значение для настроя организма матери на выработку грудного молока имеет абсолютная уверенность мамы в том, что молоко придет и в количестве, необходимом для ее конкретного ребенка, и готовность предпринять все от нее зависящее, чтобы сохранить молочко на весь период, пока ее ребенок нуждается в мамином молоке. Источник этой уверенности кроется в любви к малышу и ощущение в себе творящих сил матушки-природы. Можно ли допустить мысль об отсутствии молока у млекопитающих? Когда женщина ощущает себя частью живой Природы, все сомнения покидают её.
Аоложительный эмоциональный настрой, способствующий притоку молока дает представление о том, что грудное вскармливание окажется приятным и полезным как для самой женщины (даже если оно и будет болезненным в первый месяц), так и для ребенка, что в эти минуты завяжутся самые близкие отношения с ребенком, которые свяжут мать и дитя на долгие годы.
Женщина, которая до этого исполняла роль жены, профессионала, хозяйки, получает возможность принять себя как кормилицу с любовью и уважением. Конечно, это произойдет намного легче, если окружающие ее родные и близкие отнесутся с почтением и пониманием к этому ее предназначению. В истории человечества были времена, когда беременная и кормящая женщина превозносилась как символ эпохи.
Важное значение имеет также и отношение отца к кормлению. Выражая восхищение красотой груди, наполненной молоком, благодарность жене, способной влить жизненные силы в ребенка, мужчина поможет женщине полюбить себя как мать и продлить период грудного кормления.
Я молочной породы, молока много, дочь кормила спокойно, сунула, вынула, режим с рождения и 10.минут на еду. Даже не думала смотреть есть ли глотки или захват
С младшим в роддоме столкнулась с тем, что спит урывками и немного рассосал соски до крови. Месяц кушал хаотично (я приверженец режима), висел на груди в итоге 200 грам от веса при рождении набрал. Стул был, честно говоря, плохой. Много слизи всегда, к концу месяца стал зелёный. Именно сейсас в поликлинике движуха стремная, педиатрв увольняются массово, узкие специальств в отпусках… В общем некому заниматься моим ребёнком было, до сих пор ребёнку почти в 2 месяца не сделали ни одного узи, не смотрел лор, хирург и невролог (((
Педиатр (не мой участковый, просто временная, но именно она внесла столько негатива) запугала госпитализацией что будет летальный исход, если не набирать вес, и даже не смотрела ребёнка, после того как услышала цифры весов. Я отказалась от больницы, они и беременную гоняли меня туда с направлениями, а в больнице меня не брали по итогу. Типа не за чем.
Девочки, в итоге сама, благодаря форумам и, наверное, интуиции, выяснила, что короткая уздечка языка!!! Съездили к стоматологу, подрезали, и сын начал набирать и крепче спать. Понимаю какой он весь месяц был голодный, из зато того что никто ему тупо в рот не лез при осмотре(((
Я чуть не ушла на искусственное полностью, уже грудь хотела перетягивать (образно)!!!!!!!
Сейчас правда оставила смесь на ночь, так как до сих пор неправильный захват, набирает много воздуха, если не поправить, и много срыгиват. Это тоже было кстати жалобой номер один, ооооочень много срыгиваний, но не фонтаном, но врачи говорили что ребёнка просто не надо класть горизонтально и пить воду с газом… Не думала что я со вторым ребёнком столкнусь с такими отношением врачей и нехваткоц специалистов. После жалоб нп срыгивания никто не смог меня записать вне очереди на узи, для исключение патологии. Буду звонить в минздрав с жалобой....
К тому же из за уздечки плохо лежал на животе и постоянно запрокидывал голову вверх (тоже настораживало и хотелось бы осмотр неврлога, но летом же каникулы, как мне ответил педиатр) спал на боку.
Надеюсь кому то была полезной
Я до сих пор в борьбе за гв и до сих пор не понимаю, почему для меня это жизненно важно 🤦🏼♀️ соски плоские, дочка в роддоме сгрызла всю грудь, трещины появились ещё в период беременности. В итоге ребёнок питался кровью, было адски больно, дочь кричала от голода, а я от боли. После выхода из роддома я была уверена что есть можно все, но через пару дней пришла врач, сказала что я хочу навредить пелёнку раз не соблюдаю диету «кормящей» и что в стуле дочки слизь, к слову никакой слизи я не видела. Но испугавшись перестала есть все, что запретила врач, дочь три недели висела на груди 24 часа, разумеется это не помогало заживлению груди, а дочь кричала. Стул изменился по консистенции и запаху, нам стали выписывать всякие эспумизаны, но меня что-то останавливало. Через три недели пошли к платному врачу и выяснилось что дочка не то что не набрала, а ещё и потеряла вес, хотя ела постоянно. У меня действительно было пустое молоко, я сцеживалась и оно было как вода, не расслаивалось вообще. Тут мне сказали есть все и не просто есть, а жрать, ребёнок стал с первого дня набирать вес, как я была счастлива, когда сказали что я по сути родила водой ребёнка три недели и она голодала, я жутко плакала… две недели принесли свои плоды 360 грамм набрали к месяцу с небольшим. А потом что-то пошло не так, опять просит каждые полчаса, специалист по гв предложила сцедиться, чтобы узнать сколько молока в груди, больше 30 мл ни разу не было. Миллион рекомендаций по разгону лактации выполняются мной по сей день, но за ещё три недели молока больше не стало и ребёнок опять почти перестал набирать вес, и тут уже конечно мои принципы отошли на второй план, мне все вокруг говорили давать смесь, но я боялась потерять гв 🤦🏼♀️ дура… короче теперь спокойна и я и дочь, я даю один раз в день 60мл смеси днём, и это нас очень помогает, и дочь стала набирать и я стала спокойнее и за этот один перерыв грудь наливается и дальше опять дочь кушает молочко. В сумме прошли 4х врачей и без недели 2 месяца борьбы с болью и слезами, я рада что даю смесь в маленьком количестве и мы обе спокойны и довольны.
Посмотрите видео Нины Зайченко на ютубе, может быть с прикладыванием проблемы? Раз до крови аж съедала. Она многие ошибки разбирает и подробно все описывает, очень помогает. Тоже плоские соски были, сначала больно и тяжело было, но приспособилась, дочь соски вытянула, кушает и прибавляет хорошо (ттт). Надеюсь вам поможет. А диета кормящей матери существует только в странах снг, нигде зарубежом такого понятия нет, все кушают всё, главное чтобы всего в достатке было.
Да сейчас я ем все, и видео я смотрела и к врачам ходила, смотрели прикладывание, молока все равно больше не становится, к сожалению, но продолжаю кормить, ночью только грудь, днём смотрю по состоянию дочки 1-2 раза докармливать приходится, но зато и я спокойна и дочка вес набирать стала, за месяц 800, в итоге за 2.5 месяца 1300 набрали
Помогите наладить ГВ! Висит на груди, что не поесть, ничего не сделать, а массу еле набираем, даже к минимума не приблизились
я кормлю грудью дочку, но я не понимаю фанатизма на эту тему и тем более разговоров о любви к ребенку. кто-то кормит смесью, кто-то грудью… но все своих детей любят. как будто это блин единственное достоинство женщин, что они так с пеной у рта борются за права кормящих. у меня нет проблем с кормлением, но опять же не понимаю, зачем до смерти бороться за гв… героизм матери в том, чтобы на ребенка потом не кричать, чтобы помогать развиваться, чтобы свои проблемы на него не перекладывать. а сиськой кормить… ну большого ума не надо по-моему.
Абсолютно согласна. Кормила почти 2 мес грудью и желтушка никак не подходила, парень мучался, сейчас на 5 дней смесь, так спать хоть нормально стал. Хочу конечно вернуть грудь, го без жертв. Ребёнку нужна счастливая мама, а не героиня мученица
Меня всегда удивляют «добрые всезнающие» советчики кормления по часам. Удивляются, мол, «почему ты по часам не кормишь, это так удобно!». Кому «удобно?» Вам? Ну и кормите дальше! Мой ребенок прикладывается к груди не только по причине голода, жажды, но по причине психоэмоционального дискомфорта, когда ему грустно, больно, обидно и т.п.
Обожаю, когда малыш играет на полу, потом, заметив маму, подползает, чмокает сисю, искренне улыбнется и дальше продолжает свои дела ))))
потому мы на ГВ а не ИВ… да и вообще если б врачей всегда слушала не было б родной кнопы..
А вот моя история-борьба за ГВ:
Мы родились 3300, точнее 3150, это врач быстро взвесил и произнес: «3300». На самом деле 3150, потом акушерка перевешивала.
Так вот в РД мы потеряли аж 500 гр, четверо суток мой ребенок был голодный, никто не видел, что ему мешает кушать уздечка. Никаких сосок, бутылок, докармливаний я даже не рассматривала. Своё молоко, значит свое!
Привезли из РД слабенького, ножки и ручки светились, грудь не брал, плакал, ротик не открывал, это был даже не ротик, а клювик… в который я вливала шприцом своё сцеженное молоко. Да, я не спала ночами, я сцеживалась и кормила, кормила, кормила своего птенчика. За месяц такими темпами мы набрали800 гр. Весы стояли дома электронные, одни расстройства. После шприца подносила свою кроху к груди и учила усиленно.
Началась молочница на сосках и в ротике ребенка+трещины+этот клювик, а в результате неправильный захват. Боли были адские, стреляло аж подмышку, искры сыпались из глаз, но я продолжала кормить.
Приехала в Ростов, вызвала консультанта по ГВ, которая в ужасе была от состояния моей груди. Она очень удивилась, сказав, что я мировая женщина. Не каждая сохранит ГВ при таких адских болях.
У меня было желание и есть до сих пор дать своему ребенку самое ценное — грудное молоко, никакие смеси его не заменят.
Мне не казалось, что мой малыш не наедается, Я УВЕРЕННА была, что откормлю сыночка и станет он у меня хорошим упитанным бутузиком!
Выполнила все рекомендации консультанта по лечению молочницы, научила свою перепёлочку открывать клювик шире, и в итоге огромная награда — наслаждение от кормления грудью, тесная взаимосвязь со своим чадом и набор веса-1 кг ежемесячно.
Наелся малыш или нет, надо судить не по глазам, а по количеству мокрых пеленок!
Чаще всего ни стресс, ни усталость, ни всякие сторонние моменты на лактацию принципиально не действуют, т.е. она есть.
Имеют место быть всякие физиолгические особенности, неправильное прикладывание, неправильный режим ГВ.
И вот тут -то и начинаются проблемы.
А дальше так: настроена мама кормить, она все это преодолеет. Не потому, что мозг даст команду ), а просто потому что она НАСТРОЕНА, и будет бороться — рикладывать, сцеживать, не спать, ночами кормить, пить побольше и т. д. и т.п… Если есть желание, будешь карабкаться, добиваться. Главное — сильная мотивация. Если она немного ослабла по каким-то причинам, ГВ отошло хоть немного на задний план при проблемах, то сил на их преодоление и не найдется.
«Ребёнок миллионера, которого кормят детской молочной смесью, получает рацион питания беднее, чем ребёнок из самой бедной семьи, которого кормят грудью».
Дженни Уоррен, национальный советник по ГВ, Шотландия
В моём понимании смеси-отрава. В вашем случае молочко победило коммерческий порошок
Хочу рассказать историю ГВ с первым ребенком (младшую кормлю до сих пор, нам 1 г.4мес., честно говоря особых проблем не было, первый месяц кормила по требованию, а это было когда ч/з 20 минут, когда ч/з 2-3 часа) Старшего я рожала 16 лет назад, мнение педиаторов было: кормить по часам ч/з 3-3,5 часа, вот я и мучила своего малыша, носила, качала, лишь бы время соблюдать((( единственное, что могло бы оправдать мне только 18ть исполнилось, интернета тогда ещё не было, информации ноль, да и мама со свекровью из советского времени. А потом, видимо молока поменьше стало (это сейчас мы знаем, что лучее стимулирование лактации-это частые прикладывания), ребенок висел на груди часами, толком не спал, грудь вынимаешь: тут же просыпается и кричит. Вобщем, решила попробовать смесь( И ребенок, высосав всю бутылочку и уснул часов на 5, впервые за несколько недель. Следующие кормления пыталсь давать грудь, но сосал неохотно, а потом вообще стал выталкивать язычишкой, а бутылку сосал с удовольствием. Так мы промаялись до 4 месяцев, потом я перестала даже предлагать грудь. Сейчас я могу честно признаться: не придавала я такого значения ГВ, где-то ленилась (сцеживаться определенно не хотелось), поэтому могу сказать, что когда начинают говорить, что мало молока, и т.п. все это отговорки, мало кто хочет признаваться в своей лени.
Полностью согласна. Не хочется бороться скорее всего за гв. Это как с прививками кто против находят оправдания.
Как это неважно как вскормили гв или смесью. Искусственник в больше случаев имеет склонность к аллергии, да и впоследствии вес ребёнка больше у него тучность появляется, если мама перекормит. Грудью же не перекормить. Это природа гв есть гв.