Мой опыт ГВ: огонь, вода и медные трубы.

~Роды были не простые для крошки – рождалась с двойным обвитием шеи пуповиной, закричала спустя невыносимые для меня мгновения, к груди не приложили поэтому, сразу унесли откачивать. Когда я оклемалась и встала, пошла к моей девочке, медсестра засунула ей грудь и так мы стали кормиться, по чуть-чуть, она быстро уставала и засыпала. На 3й день врачи сказали, что Вика теряет вес и стали приносить смесь и воду, я ничего не давала, но тк она была не со мной в палате не могла кормить ее по требованию, приходила в детское когда было можно, а ночью в 3 и 6 совсем сложно было добудиться и заставить поесть, может она в другие часы орала от голода. Потом нас перевели в совместную палату и дня три мы уже находились вместе (не выписывали из-за некоторых проблем), вес стали набирать.

Ура, выписали! Дома столкнулась с вечно орущим ребенком, который все время готов висеть на груди и есть, и спать (как перекладывала в кроватку — просыпалась или засыпала на 5 минут и снова плачь), с больной мамой (болела давно и неизлечимо, но ей стало еще хуже, за неделю постепенно перестала вставать с кровати), нескончаемыми домашними делами – готовка, стирка, глажка детского (обязательно с двух сторон) и давлением медсестры и врача – грудь маленькая, молока мало, докармливайте смесью (называли бренд). Муж помогал насколько  мог – днем на работе, готовить не умеет, зато вечером и ночью «веселился» со мной и Викой, в его руках она успокаивалась (не то, что у меня, истеричной, уставшей, не выспавшейся), иногда засыпала.

Пригласила на дом платного педиатра по рекомендации подруги, она продолжила тему о недостатке молока, тощем и голодном ребенке (поэтому и не спит) и сказала действовать по такой схеме: грудь, сцеженное молоко, смесь. Я так волновалась, что дочь и правда не доедает, что пробовала так и делать – вливать молоко после груди в почти заснувшего, не голодного и ничего не понимающего ребенка, зачем ей бутылку суют и что с ней делать. До смеси пару раз доходило, когда не было сцеженного. Когда Вика научилась пить из бутылки, то стала по времени мало сосать грудь и истерить, а успокаиваться с бутылочкой. Заметив такое поведение, бутылку убрала. Вика засыпала не раньше 2х ночи, через 2-3 часа ела, я кормила ее одной грудью, другую сцеживала, а когда она засыпала, бежала мыть и стерилизовать бутылки и молокоотсос, делала еще что-то, спать получалось по 3 часа в сутки месяца полтора.  Даже за мамой не хватало времени ухаживать, я разрывалась между ребенком и ей, в это время сестра заболела бронхитом и не могла приехать к нам помочь. Мама умерла………………………………………………

Невозможно описать это горе. Слава Богу, дождалась внучку. Не представляю, чтобы было со мной во время беременности. Я и сейчас не могу с этим смириться и легче не становится, а тогда… Вика висела на мне все время, помогала мне держаться, занимала мысли.

Физически я была тоже измотана. После возвращения из роддома кормила в неудобной позе сидя на стуле, руки уставали, опускались на колени и спина выгибалась дугой, через пару недель позвоночник этого не выдержал, ужасно болела спина, поясница, боль переходила в ногу, я стала хромать. Помогли консультант по ГВ (показав как правильно сидеть на кровати) и мануальщик, постепенно боль отступила. Еще в роддоме, когда пришло молоко, в левой груди появилось уплотнение и боли. Вика эту грудь не любила, просила правую. Консультант по ГВ очень помогла, больно помассировав и сцедив грудь.

Вот в таком физическом и психическом состоянии я пребывала в первые недели жизни моей крошки.

А у нее обнаружилась лактазная недостаточность – анализы кала и поведение у груди (начинала есть и бросала грудь с криком, живот бурлил, постоянно мучили газы) подтвердили это. Начала давать лактазу бэби, стало легче, но все равно не просто. В 6 недель я стала замечать, что грудь вечерами перестала наполняться, была мягкой и дочка не хотела ее сосать, были истерики и уговоры. Появились мысли, что молоко уменьшилось, что в связи с событиями было неудивительно. Тем более, что 1,5 месяца грудь всегда наливалась, молоко подтекало, ночью приходилось на полотенце спать, тк были лужи. Звонила подругам с вопросами о лактации, а они говорили, что грудь всегда наполнялась и таких проблем не было. До сообщества по ГВ на бебиру я еще не добралась, вообще было как-то не до интернета и компьютера. Решила вернуться к бутылочке и докармливать на ночь сцеженным или смесью, ребенок же вечерами голодал! Пустую грудь принимался сосать и бросал с плачем. И из-за голода не спал до 2, а то и 5 утра. И вообще, постоянно на сисе висела, значит, не наедается. Кормление длилось от полу часа до двух-четырех часов. И перерывы между кормлениями минут 20. В кроватке спала раза 3 за ночь, а днем на мне на груди и на прогулке. Да тут еще весы! Замерила как-то, что после 40 минут на сиське она съела 15 гр, была в шоке, пыталась взвешивать перед и после каждого кормления, по-разному выходило, и 90, и 30. Опять же, грудь маленькая, сцеживать получалось только 20-40 грамм из одной.

В общем, вечерами опять появилась бутылочка, но это не особо помогало успокоить и усыпить ребенка. А я парилась, как сохранить лактацию и что делать. Пробовала апилак, млекоин, крапиву, лактовит (не все сразу, конечно). Готова была съесть и выпить что угодно, лишь бы помогло. Вечерами обпивалась чаями, но, казалось, приливы были так редко и помалу. Муж вместо поддержки говорил, что и на смеси нормальные дети вырастают, но я ОЧЕНЬ хотела кормить дочку грудью. Грудь и днем не всегда стала наполняться, Вика стала истерить и днем и вечером, самое спокойное и мое любимое время было ночью (когда наконец-то заснем) и утром, и грудь полная, и приливов много, а сонный ребенок без проблем брал грудь. Консультант по ГВ, к которой я обращалась ранее по рекомендации подруги, как-то ничем больше не могла помочь, кроме советов – больше пей, хорошо питайся (а я сидела на строгой диете, не знаю, правда, был ли толк, если живот у дитя все равно болел, газы мучили, все это лактазная недостаточность), высыпайся (как?! Кормить лежа как-то было некомфортно, когда Вика отрубится, у меня и сон мог уже пропасть, час засыпаю, час посплю, опять она проснулась — кормлю). Я позвонила в «Радугу материнства» (одна знакомая про них говорила), описала ситуацию, сказали что должен приехать консультант, разобраться в ситуации. Платить еще 2800 руб. было не очень приятно, но смесь тоже не дешево стоит (если потерять ГВ), а мне было необходимо понять, что я делаю не так. Приехала Наташа, дала много рекомендаций (частые прикладывания, длительность кормлений регулирует ребенок (это у нас итак было)), показала как правильно прикладывать (давать грудь ребенку с носика, раньше было – как возьмет сама так и сосет), сказала измерять пописы (а не весами определять, сколько ребенок съедает за сутки), докармливать только из шприца (никаких бутылок, сосок), совместный сон и кормления лежа. Спать с малышкой было страшно, первую ночь практически не спала, но постепенно привыкла, стала засыпать, кормя ее, так в обнимку и спали, иногда она как будто и грудь не выпускала, я стала боле менее высыпаться. Докармливать из шприца не особо получалось – Вика орала, всё проливалось. Разводила 60 гр смеси, в надежде, что хоть 30 в нее попадет. Сцеживать молоко уже не получалось – днем грудь мягкая и дите постоянно ест, а ночью хотелось спать, а не работать молокоотсосом. Докорм из ложки тоже не вариант, хоть она и умела из нее есть, но больше 2-3-х не скормишь, к тому же невкусной несладкой безлактазной смеси. В общем, промучившись несколько вечеров, я решила, что уж лучше уговаривать ее сосать грудь, чем насиловать ребенка и свою психику вталкиванием смеси. Когда Вика капризничала, я носила ее на руках, укачивала на фитболе, в ванной комнате она успокаивалась при шуме воды, там же засыпала под мои песенки, а когда я клала ее на кровать, просыпалась и принималась за грудь без возражений.

Мне очень помогли статьи с сайтов:

Мало молока, что делать?

Длительные кормления и вечерние капризы

Ну и, конечно, форум ГВ на бебиру! Поэтому и своим опытом решила поделиться.

Чтобы поддержать уверенность в себе, что смогу выкормить дочурку, заказала по интернету одежду для кормящих и слинг. Но слинг нам не очень подошел, тк дочка активная, выгибалась, извивалась, сиську любила менять. Да и сейчас тоже. Я считаю, он подходит спокойным детям. Но в нем удобно кормить, когда гости.

С каждым месяцем становилось легче, перерывы между кормлениями увеличивались: 40 мин, 1 час, 1,5-2. А капризы у груди продолжались долго. Бывали моменты, когда хотелось сорваться и дать бутылочку, а не уговаривать дочу часами покушать грудь. В слезах звонила Наташе и она меня поддерживала, давала советы. Я ждала исполнения 4х месяцев, чтобы начать прикорм. Наверное, главной причиной такого поведения Викули были боли в животе, а не как мне все время казалось, нехватка молока. Она и полную грудь после прогулки бросала с криком, а молоко струей текло. ЖКТ созрел только к 4-м месяцам, бросили принимать лактазу и пищеварение, наконец-то, нормализовалось.

А насчет молока я парилась почти до 5-х месяцев, боялась отказаться от лактагонных чаев. При этом прибавки у нас всегда были нормальные: в 1й месяц 700 гр. (а от потери 1 кг!), остальные до полугода 500-600 гр. В 5 мес. удвоили вес.

Сейчас нам 7й месяц, прикорм еще не ввела, после прививок начну педагогический. И вот кормлю и наслаждаюсь тем, что дарю вместе с молоком моей доченьке! Такая у нас с ней тесная связь.

Надеюсь, мой опыт пригодится тем, кто первый раз мама, доверяет педиатрам (ребенок должен сосать грудь не больше 10 мин. и засыпать на 3 часа), слушает советы старшего поколения. 20-30 лет прошло! Они должны к современным данным прислушиваться. Я свою свекровь во многом переубедила и с врачами-несторонниками ГВ распрощалась.

У многих в жизни случаются трагедии, всегда присутствует стресс, но если есть желание кормить грудью, то все получится!

PS Поясню, для тех кто не понял, молока у меня всегда хватало и ребенок не голодал!: малышка всегда много писала (измеряла пописы, считала количество), какала, прибавляла по норме, активная. В 1,5 месяца лактация у меня установилась, грудь перестала вырабатывать переизбыток молока и стала мягкой, молоко идет когда ребенок прикладывается. Просто я этого не знала и переживала. Так что мы обе счастливы и наслаждаемся данным процессом.

Мой опыт ГВ: огонь, вода и медные трубы.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
мамаБугиG
Марина, спасибо за пример. Не будем сдаваться ни при каких условиях. Мы на СВ, сын плачет, истерит — как понимает что маленькая порция докорма закончилась. А я опять начинаю бояться, что он голоден. Завтра пойду взвешу его. Пойму по прибавке за неделю — как у нас процесс.
Пожаловаться
Марина
спасибо всем за поддержку!
Пожаловаться
Ирина
Хорошая статья!!! У нас тоже веселуха та еще была))) но мы справились))) да и от стрессов молоко не навсегда пропадает! Проверенно. 2-4 дня и все в норме)))
Пожаловаться
Марина
Согласна. а то все человечество давно бы вымерло — войны, голод, личные трагедии..
Пожаловаться
Натали
Молодец автор, так держать!!!
Пожаловаться
мамуас злыдевна
Ужас… бедный ребенок. вас не жалко — вы сами решили во чтобы то ни стало кормить грудью, но ребенка очень жалко — вечно полуголодная... издевательство. у меня молока слава богу полно, но если будет не хватать уж точно не Буду голодом морить и заставлять сосать пустую грудь пусть уж лучше смесь ест и будет сытым. мы на гв в месяц прибавляем 1200. а вы очень мало. ей надо больше.
Пожаловаться
Марина
я в жалости не нуждаюсь, не поэтому писала. а ребенок счастливый и прекрасный, активный и веселый! конечно, из-за животика натерпелась детка, пока не созрел ЖКТ. представьте, пить начинает и сразу больно, и газы распирают. проблема в этом, а не в голоде! после 6 месяцев устанавливается лактация, грудь мягкая, молоко идет приливами когда ребенок прикладывается! не всегда их чувствуешь, а я этого не знала. и ребенок не голодал. это мои страхи были. по прибавкам мы в норме всегда были. а толстый ребенок не значит здоровый!
Пожаловаться
мамуас злыдевна
лечить надо было а не хренью страдать. было у нас такое что только есть и орать начинает. так я сдала анализы перепробовали кучу всякой всячины и за 2 недели все ок стало.
Пожаловаться
мамуас злыдевна
нам 2месяца. и с жкт с тех пор всё в поряде. тьфу тьфу тьфу. вы создали пост так не все же оценят его положительно. по мне так вы неправильно делали.
Пожаловаться
Натали
А вы как посмотрю очень горды. Вам только 9 недель, лактация еще налаживается. Посмотрим, как через пару месяцев а то и меньше запоете.
Пожаловаться
Марина
+1 Натали.
Мария, я рада за тех, кому вообще не знакомы проблемы с животиком или другие. Мы наблюдались у двух педиатров, сдавали анализы, кучу всего принимали., пролечили кишечную инфекцию. А нормализовалось все к 4 месяцам, как я писала.
Моя жизнь, мои решения, мой опыт. Никому не навязываюсь.
Пожаловаться
алена
Молодец что не сдалась сразу а борешься за молочко свое, мне еще помогал тмин с молоком горячим, и как не банально звучит воды нужно пить выше крыши, я тоже через это прошла: на 2 мес молоко пропадало, и ребенок за мес набрала 200 гр всего, одна врач назначила смесь, другая надавала подзатыльников за смесь, сказала бороться за каждую каплю своего молока, в общем смесь я давала вечером с ложечки чтобы на ночь сытая была, не сразу постепенно все наладилась, и в 4 мес я начала прикорм с гречневой каши на своем молоке, сама варила молотую гречку, и банан наш друг в прикорме.
Пожаловаться
Марина
спасибо, ты тоже молодец! я и за свои прибавки дергалась, хотя минимум 500 набирали за месяц. вода действительно важна, особенно сейчас в жару. горячее питье не хочется, поэтому простая вода и компоты!
Пожаловаться
Мария Третьякова
Бедный измученный ребенок
Пожаловаться
Ирина
+1
Пожаловаться
MamaDetej
Какая вы молодец!!! Вам памятник нужно поставить!!!