Эта заметка — продолжение моего рассказа об отлучении от груди моей малышки:
Немного истории кратко. Малышка в возрасте 13 мес, бывшая страстная титечница, после начала отлучения от груди именно при засыпании на ночь (все остальные кормления ушли у нас очень плавно в течение полугода после ввода педагогического прикорма в 7 мес), засыпает сама уже со второй ночи и не просыпается по ночам пососать титю, как это было при ГВ. Я теперь великолепно высыпаюсь сама, однако кормить 1-2 раза в день перед просыпанием с дневного сна или с ночного я пока не буду прекращать, чтобы моя лактация ушла более-менее плавно без сцеживаний и других плясок с бубном.
Предыдущая статья закончилась на второй ночи, когда она перестала засыпать с грудью во рту. Под утро этой второй ночи она почему-то проснулась и совершенно не хотела засыпать сама. Я пыталась ее уложить достаточно долго, но она крутилась как на руках, так и на кровати, и даже если ей удавалось отрубиться на некоторое время, все равно потом она вздрагивала и просыпалась снова с коротким плачем или похныкиванием.
Я почему-то решила, что она проснулась от страшного сна и до меня не сразу дошло дать ей грудь, чтобы она быстрее успокоилась. Думаю, так и надо было сразу сделать. Но мне все время казалось, что вот-вот сейчас она вроде совсем отрубилась, зачем ей грудь давать. В итоге повторное засыпание заняло не менее часа, в итоге я все равно не дала грудь, а малышка обессиленная уснула сама. Под утро до просыпания я ей дала грудь, как и планировала.
Третий день у нас получился «шаг назад». Я решила исправить свою ночную ошибку (мне почему-то казалось, что я поступила неправильно, что не дала ей грудь сразу ночью), дала ей грудь на засыпание днем и на засыпание ночью. Днем-то она почти сразу уснула и отдала мне грудь, а вот ночью она поела, потом я у нее вытащила грудь, она похныкала немного для порядка и уснула сама. Эту ночь она спала не просыпаясь, под утро я дала ей поесть грудь и она отрубилась еще на часик-два.
Вчера был у нас плохой день, у нас тут дикий шторм прошел, страшный дождь, погода ужасная, деревья попадали, в итоге мы весь день сидели дома (чего мы делать, в общем-то, не привыкли). Малышка просто обалдела от скуки, хотя мы переиграли во все игрушки по 40 раз (а их у нас, поверьте, немало), почитали все книжки, поползали и походили везде, где можно и где нельзя, подергали кошек за хвосты и все это по много раз. А мне надо было и поесть приготовить себе и ей и посудку хоть немного помыть, но она впадала в плачь как только я пыталась ее оставить в игровой комнате или в манеже одну. Тк я не переношу ее слез, я таскала ее весь день на руках, пытаясь все сделать одной рукой, но спасало это ненадолго, тк она, видимо, хотела впечатлений, а кроме капель на окне и луж на балконе никаких впечатлений я ей предложить не могла.
Днем она поспала часа полтора, потом я дала ей грудь, она проспала еще часик, я уснула с ней. Вечером укладывала ее не сильно долго, но все равно под хныканье, и мне было ее ужасно жалко. Но выходить на улицу в течение дня реально было просто небезопасно, порывами ветра у соседей срывало москитные решетки с окон, спутниковые тарелки с балконов и проч, а если учесть, что у нас тут здания в 50 этажей не редкость, то сидя дома реально шансов больше выжить, чем выходить на улицу под зонтиком. (Кстати, самое обидное, что про шторм у нас нигде в российских новостях не сказано, все говорят только про Пекин. Но у нас был тоже очень сильный шторм, сильнее я не видела за последние 5 лет живя в Азии.)
Сегодня заточение она перенесла проще, возможно потому, что был дома папа и на руках то у него, то у меня ей было как-то легче. Днем она отрубилась сама практически моментально у меня на руках, положила ее в кровать — даже не шевельнулась. Через полчаса проснулась и грудь не помогла ей уснуть повторно, наоборот, я уже сама почти отрубилась, а она наелась и стала по кровати лазить, в итоге и мне пришлось себя взять в руки. Гром сильно гремел, возможно, поэтому она не смогла уснуть.
Вечером они играли с папой, я готовила ей пюрешку из цветной капусты, а они с папой обнялись, он сидя качался на кровати, пел ей песенки и она отрубилась у него на руках. Учитывая то, что днем она спала всего полчаса + погода была опять отвратная и клонило в сон просто весь день, то я этому не удивилась, но мне все равно было приятно, что даже папа ее укачал без тити. Через часик где-то она проснулась, там уже я взяла ее на ручки, ушла в нашу спальню и через 5 минут она сопела у меня так, что после того, как я переложила ее в нашу кровать, она даже не шевельнулась.
Этой ночью у нас тоже будет «шаг назад», тк малышка не поела на ночь сытную кашку, прямо скажем, вообще ничего не поела, и скорее всего будет просыпаться ночью от голода. Поэтому я буду предлагать ей грудь в случае, если она сама не сможет заснуть после просыпаний. Хотя, возможно, что она проспит опять всю ночь не просыпаясь, посмотрим.
В общем, думаю, сейчас у нас уже пошли штатные ночи, про которые, наверное, уже нет особого смысла писать подробно. В таком режиме, я думаю, буду кормить ее несколько недель, а, может, и месяцев, тк основная проблема, почему я, фанатка ГВ, стала отлучать дочь от груди, на данный момент ушла. Я не высыпалась по ночам, тк из-за новой беременности соски стали очень чувствительными и кормить всю ночь и одновременно спать я уже не могла. Сейчас я по ночам сплю, кормлю 1 раз только под утро, соски не болят, так что есть возможность растянуть ГВ на подольше и дать ей больше витаминов и иммунитета без риска сойти с ума от недосыпа.
В принципе, если бы я свернула ГВ полностью с завтрашнего дня, думаю, у дочери с этим не было проблем вообще. Так что будем считать, что план по сворачиванию я выполнила, а теперь изредка кормлю в свое удовольствие.
Мое состояние. Груди у меня абсолютно мягкие, остались пышные как и до родов, до родов был размер 75-С, сейчас ношу размер 80-С, чтобы посвободней было, тк в лифчике я сплю, чтобы защитить чувствительные соски. Единственное, что изменилось и, мне кажется, уже не вернется, это увеличенная ореола и соски стали более выпуклые. Форма груди сохранилась такая же, как и до родов, растяжек нет.
Всем желаю удачи, легких родов, приятного ГВ и беспроблемного его завершения!!! Если есть вопросы — пишите, пожалуйста, в комментах, с удовольствием отвечу!
ох, как бы мне хотелось плавно отойти от гВ. Вы правы, мы, наверное, боимся этого больше детей.
Мой малыш сегодня весь день отказывался от груди (а засыпает он с титей), дважды уснул на руках при прослушивании передачи с песнями Киркорова))) я была так счастлива)))
Надеюсь, взрослеет и понимает, что лучше засыпать не с едой, а с колыбельками))
скоро кроватку купим, буду класть ее отдельно пока с нами в комнате.
Мы тут заказали на фабрике еще один мартрас, пока не стали класть его в комнату для гостей (гостей нет еще), он лежит на полу в гостиной, так папа на него сбежал от нас в первый же день