Основные этапы ГВ

Первый месяц кормления грудью многие мамы считают самым сложным. Да, наверное, это так. Молодая мама впервые становится кормящей и ей нужно приспособиться к этой роли. Чтобы период становления лактации прошел по плану и не был темой для волнения, женщине следует знать, что происходить с ее грудью от начала беременности до выработки зрелого молока и дальше.

Во время беременности

Итак, грудь в процессе кормления проходит несколько периодов. Самое Основные этапы ГВзначительное изменение грудных желез происходит в период беременности. Грудь увеличивается в размере, за счет разрастания долек, которые образуют молочные доли, а также млечных протоков. Нарастание веса каждой грудной железы в период беременности доходит примерно 700 г, то есть объем увеличивается примерно на 200 мл. Грудь готовится к последующему производству молока.

Некоторых женщин во втором-третьем триместре беременности начинает беспокоить то, что грудь начинает выделять какую-то жидкость. Не стоит волноваться из-за этого, грудь вырабатывает первые капли молозива. Молозиво в этот период мутноватое, но оно богато белками, содержит небольшое количество жиров, оно больше похоже на сыворотку, чем на молоко. Но такие выделения молозива свойственны не всем женщинам, у кого-то они вообще не появляются, что тоже является нормой.

Становление лактации

Первое прикладывание малыша к материнской груди после рождения можно считать началом лактации. Внешне заметные изменения состава молока будут проходить с момента первого прикладывания и до стабилизации лактации, также будут меняться ощущения в груди. Хотя изменение состава молока происходит весь период кормления малыша грудью, оно подстраивается под потребности растущего малыша.

Первые несколько дней грудь все еще продолжает вырабатывать молозиво, затем оно сменяется ранним переходным молоком, после – поздним переходным молоком и, наконец, приходит зрелое молоко. Все эти изменения происходят в течение месяца. Процесс разрастания грудных желез будет продолжаться еще 2 недели после рождения крохи.

Зрелая лактация

Основные этапы ГВВ промежуток с 1 по 3 месяц грудь становится мягкой, сильных приливов молока практически не бывает, если только мама не отсрочила предстоящее кормление.

Женщину может напугать то, что изменились ощущения в груди – все время она была наполненной, тяжелой, чувствовались приливы, а теперь грудь практически всегда мягкая. Может, начинает пропадать молоко? Но причин для беспокойства нет, все в порядке.

По окончании первого месяца грудь начинает работать, подстраиваясь под нужды ребенка. Если детка начинает просить грудь часто – то молока прибывает больше, если малыш разленился и не просит сисю, то и молока становится в груди меньше.

Пришел период стабилизации, во время которого женщина не нуждается в дополнительных сцеживаниях, дабы не нарушить систему саморегуляции поступления молока. В этот период вырабатываемое количество молока в среднем составляет 750-850 мл в сутки.

Саморегулирующаяся лактация может не наступить, если мама искусственно регулирует количество молока – например, кормит детку по режиму, регулярно сцеживается, копит молоко в груди, чтобы его больше прибыло и прочее. Это плохо тем, что состав молока в таком случае существенно меняется и не в лучшую сторону. Ухудшаются иммунные свойства женского молока, в результате оно не сможет эффективно защищать кроху от многих заболеваний.

Лактационные кризы

Итак, все идет хорошо, молока достаточно, ребенок довольный и его тельце начинает приобретать округлые формы, милые складочки. Детки на исключительно грудном вскармливании, если все организовано верно (ночные кормления, частые кормления, правильное прикладывание к груди) могут набрать от одного до двух килограммов веса за первый месяц. Пугаться этого не следует, это очень хорошо и можно сказать, что вы отличная мама и не даете крохе тратить свою энергию понапрасну.

Однако, бывают такие периоды, в которые детка становится капризным и буквально не слезает с груди. Так могут проявляться лактационные кризы. Объясняют их по-разному – в одних источниках говорят о том, что это связано с активным ростом малыша. Привычного количества молока ему перестает хватать и поэтому ребенок просто нападает на маму, дабы удовлетворить возросшие потребности и подстроить грудь по своему требованию.

В других источниках говорится о том, что это реакция организма матери на полнолуние. В это время у женщин наблюдается уменьшение лактации, реже – увеличение.

В любом случае, явление это временное и решать его следует за счет увеличения частоты прикладываний. Выработка достаточного количества молока произойдет в течение 2-7 дней и эта ситуация не требует введения дополнительного докорма.

Окончание лактации

Основные этапы ГВЗрелая лактация примерно после двух лет кормления всегда заканчивается периодом инволюции. Молока становится меньше, так как потребность в нем уменьшается – ребенок начинает хорошо кушать со взрослого стола. Молочная железа уменьшается в размере, состав молока меняется, и по содержанию антител становится похожим на молозиво. Прекращение лактации в период ее инволюции проходит легко, без особых проблем ни для мамы, ни для подросшего малыша.

Организм каждой женщины должен пройти все стадии лактации от становления до угасания. В этом случае, наш организм реализовывает природную программу – вскармливание своего потомства и продолжение рода. Реализация этой программы обеспечивает нормальное функционирование всех систем женского организма. Если лактация не проходит все составляющие части должным образом – становление, зрелая лактация и естественное ее прекращение в физиологические сроки, возможны сбои в какой либо из систем организма.

Автор: Соловей Ксения, консультант по лактации, психолог

Отрывок, полностью статья была опубликована в журнале «Мой ребенок», 2003г.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества