Даже маленькие количества докорма смесью (одно кормление в 24 часа) приведут к изменениям микрофлоры в кишечнике у ребенка. Введение смеси кормившемуся грудью младенцу приводит к нарушению в экосистеме кишечника с быстрым повышением числа энтеробактерий и энтерококков, сопровождаемого быстрой колонизацией бактриодами, клостридиями, и анаэробными стрептококками. С введением смеси, кишечная флора грудного ребенка становится почти неразличимой от нормальной взрослой флоры в пределах 24 часов.
Кормящиеся грудью и питающиеся смесью младенцы имеют различную флору кишечника.
Кормящиеся грудью младенцы имеют более низкую среду pH (кислая окружающая среда) в кишечнике приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры – микробы типа E coli, bacteroides, clostridia, и streptococci. А младенцы, питающиеся смесью имеют высокую pH в кишечнике приблизительно 5.9-7.3 с разнообразной гнилостной бактериальной флорой.
У детей, кормящихся грудью, которых докармливают смесью – средняя pH – приблизительно 5.7-6.0 в течение первых четырех недель, и уменьшается до 5.45 к шестой неделе. Когда докорм смесью дается кормящимся грудью детям в течение первых семи дней жизни, производство необходимой кислой кишечной среды отсрочено, и потом никогда не может быть достигнуто.
У детей, кормящихся грудью, которых докармливают смесью, развивается кишечная флора подобно детям на полном искусственном вскармливании.
Защитные факторы материнского молока особенные. Антитела вырабатываются против патогенных факторов в непосредственной окружающей среде ребенка. Мать синтезирует антитела, когда она глотает, вдыхает, или иначе входит в контакт с патогенным микробом. Эти антитела не мешают полезным бактериям, обычно находящимся в кишечнике, и отвращают болезнь до начала воспаления.
Детскую смесь нельзя дать кормящемуся грудью ребенку прежде, чем установиться непроницаемость кишечника. Как только начинается докорм смесью, бактериальная флора кормившихся грудью младенцев становится похожей на таковую у детей-искусственников, у которых бифодобактерии больше не доминируют, и развивается заселение анаэробной флорой.
При поддержании исключительного грудного вскармливания требуется 2-4 недели для возвращения состояния, поддерживающего граммоположительную флору в кишечнике. В семьях склонных к аллергии, кормящиеся грудью младенцы могут стать чувствительным к белку молока коровы даже после одной бутылки смеси, (случайных докорм, или запланированный докорм в детском отделении в течение первых трех дней жизни). Младенцы с высоким риском развития атопического дерматита – имеет 37 % вероятность его проявления, если один родитель аллергик, и 62-85 %, если на оба родителя аллергики, и тех дети, в анализах которых отмечается повышенный уровень IgE в крови независимо от истории семьи.
Для детей с риском аллергии может использоваться для докорма смесь с расщепленным белком; прикорм не должен быть введен до 6 месячного возраста, молочные продукты отсрочены до 1-летнего возраста, и мать должна рассмотреть возможность устранения из ее диеты – арахис, орехи, молоко коровы, яйца, и рыбу. В восприимчивых семьях раннее введение в пищу белков молока коровы может увеличить риск развития инсулин зависимого диабета у младенцев и детей.
Повышение чувствительности может происходить очень рано, если перегородки слизистой кишечника не закрылись, и ребенок получил белок коровьего молока.
Читайте также: важные аспекты смешанного вскармливания
согласна полностью со статьей!!! мы сейчас испытываем все проблемы связанные с докормом в рд, не дали мне ребенка и не разрешили сцеживать.
про молоко могу сказать, что в первые дни молозива столько сколько надо, а ребенок может орать не по причине голода. а из-за других проблем не видных даже врачам в рд!
Отсутствие молока придуманная женщинами проблема!!! или у нас в 3 процента не могущих кормить входят гораздо больше мам чем должно быть. Кидайте в меня тапками, можете сказать что я ничего не понимаю, что я злая и вообще все что угодно, но признайтесь хоть себе, что просто вам проще было сунуть в рд бутылочку, чем разобраться в проблемах!
Мой ребенок орал, орал сильно, но не от голода, уже после рд, а от боли, а болела у него голова, мы устранили эту проблему, ребенок не орет без причины и причина в основном колики, от тех самых смесей в рд. до сих пор, нам пол года(((
P.S. не относится моя тирада к женщинам у которых реальные проблемы!!