Мой опыт становления лактации (роддом, отсутствие молока, докорм и т.д.)

Хочу поделиться своим опытом налаживания грудного вскармливания.

Когда я рожала первую дочь, интернета еще не было, все женщины моей семьи (мама, бабушка, тетя) выкармливали своих деток грудью, и вопрос о том, как буду кормить своего ребенка, просто не стоял. Дочь мне принесли на третий день (естественные роды), к этому времени у меня пришло молоко, да так, что я проснулась в мокрой кровати, грудь деревянная, ночнушку можно было выжимать, детка взяла грудь сразу и с этого времени была постоянно со мной. Кормила до 10 месяцев, затем пришлось прекратить в связи с поступлением в институт.

Кончено, вынашивая второго ребенка, я предполагала подобное развитие событий. При этом основательно подготовившись, перечитав различную литературу и весь интернет Jпо вопросу грудного вскармливания, подобрала роддом, заключила контракт, где одним из условий было прикладывание ребенка к груди в родзале и непрерывное совместное пребывание.

Однако, совершенно неожиданно, получилось все совсем не так, как я ожидала.

Вскоре после того, как я родила свою вторую девочку, мне ее приложили к груди и она даже сделала пару сосательных движений. Лежали мы в родблоке где-то пару часов после родов, я на каталке, она рядом на кресле для родов J. Через час я не выдержала, решила еще ее покормить, молозиво у меня было, появилось где-то за пару недель до родов. Когда это увидели, меня отругали, вроде как на каталке опасно и меня срочно отправили в палату.

И тут началось… Кормила я доченьку по малейшему писку, сосала она практически непрерывно, как только я ее клала – поднимался страшный крик. Вторая ночь без сна (первая – рожала с 1 часа ночи до 11-45), ребенок не спит, плачет, грудь сосет, плачет.

Второй день после родов, молока нет, поспать не получается, врач говорит, что ребенок голодный, надо покормить смесью. Я штудирую интернет, все рекомендацию сводятся к тому, что ребенок есть первые два-три дня вроде как не хочет, ему вполне достаточно молозива мамы, ни в коем случае не докармливать. Третья ночь без сна, доченька вопит на все отделение, у груди успокаивается на 5-10 минут и опять плачет. Ко мне приходит соседка и предлагает ребенка покормить смесью, может все-таки она голодная, я не выдерживаю и решаю дать смесь. Ребенок жадно высасывает где-то 20 мл, я отбираю у нее бутылку, она успокаивается и засыпает. Первый раз за два полных дня.

Третий день, молока нет, я начинаю заметно переживать. Постоянно прислушиваюсь к себе, жду молока. Утром встаю каждый раз с сильным разочарованием, постель сухая, грудь мягкая… Для меня не кормить ребенка грудью – это что-то страшное. Я всю беременность представляла себе картины, как кормлю свою малышку, это непередаваемое чувство единения с ребенком. Кажется ГВ психологически мне нужно не меньше, чем ребенку.

Надо отметить, что роддом, в котором я рожала, можно назвать «недоброжелательным» к грудному вскармливанию (при этом, там хорошая команда, ведущая роды и прекрасная врач, супер профессионал, принимавшая у меня роды), на посту стоят смеси и неонатолог всем настоятельно рекомендует кормить детей смесью. Вследствие чего, впервые рожавшие женщины, попадают в стандартную ситуацию.  Ночью ко мне подходит другая соседка, с просьбой помочь ей приложить ребенка к груди. У нее молоко пришло на третьи сутки, все это время детка питалась смесью, у мамы груди «дубовая», сосок тоже – ребенок грудь не берет. Я помогаю ей расцедить грудь, потом прикладываем ребенка (можно сказать почти насильно), и ура! девочка с третьего или четвертого раза взяла грудь. А у меня смешанные чувства, с одной стороны я рада за маму, а с другой стороны ко мне начинается подбираться паника – где же мое молоко? Правда немножко успокаиваюсь, тем, что эта женщина родила за сутки до меня, а молоко только пришло. Ночью опять даю дочери немного смеси. Читаю интернет, где написано, что молозиво заменяется переходным молоком на 3-5 сутки, а зрелым на 14-15. Пытаюсь не впадать в панику и терпеливо ждать.

Четвертый день, нас выписывают. Сонечка рассосала грудь с голодухи, так, что молозиво течет маленькими струйками, но молока все нет. Но тут я чувствую какие-то движения в груди, правда, радоваться боюсь. Все жду, что будет как в первый раз – мокрая рубашка, тугая грудь (молокоотсос наготове) и т.д. Жалуюсь врачу, что, мол, молока нет, а она так хитро надавливает на грудь, что появляются долгожданные белые капли.

Дома повторяется все снова, за исключением того, что смеси нет, я усилием воли не сплю еще одну ночь, но не иду покупать смесь.

Пятый день, вот оно – Счастье, в груди появилось молоко, но не так как, в первый раз, а просто грудь на размер увеличилась, оставаясь мягкой. Моя девочка с жадностью сосет грудь и, первый раз за все время, умиротворенно засыпает!

Надо сказать, что со второго дня я усиленно стала пить настойку семян укропа (1 статьи ложка на 1 стакан) по 1-2 литра ежедневно и чай Хипп для лактации.

В настоящее время проблем с лактацией нет (ТТТ), но я продолжаю пить укропную водичку и чаи для лактации.

В результате я поняла, что молоко приходит по-разному. При соблюдении всех требований (раннее прикладывание, совместное пребывание, кормление по требованию), оно у меня пришло точно по науке (молозиво – переходное – зрелое), без сопутствующих проблем (лакостаз и т.п.). Но еще мне совершено очевидно, что мой ребенок действительно был голоден, так что не всем деткам достаточно молозива.  Надо запасаться терпением J.

Надеюсь, что мой опыт поможет при схожих проблемах.

Лариса
622755
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валентина
У всех по разному, у меня молозево было аж желто-оранживого цвета (может это и нормально, не знаю, это первый ребенок), думаю это от жирности молока зависит, малышку принесли через сутки всегда была со мной, приложила к груди, она пососала, думаю грамм 20 не больше и проспала 6 часов, я ее пыталась разбудить через три часа, но мой ребенок не на что не реагировал, нянечка тоже пыталась и за щечку и за пяточку и за ушко разбудить… нет мы спали и не на кого не реагировали, и так сутки по шесть часов… на третьи сутки пришло молоко и кушала она часа через 3,5-4 не раньше