Хочу поделиться своим опытом налаживания грудного вскармливания.
Когда я рожала первую дочь, интернета еще не было, все женщины моей семьи (мама, бабушка, тетя) выкармливали своих деток грудью, и вопрос о том, как буду кормить своего ребенка, просто не стоял. Дочь мне принесли на третий день (естественные роды), к этому времени у меня пришло молоко, да так, что я проснулась в мокрой кровати, грудь деревянная, ночнушку можно было выжимать, детка взяла грудь сразу и с этого времени была постоянно со мной. Кормила до 10 месяцев, затем пришлось прекратить в связи с поступлением в институт.
Кончено, вынашивая второго ребенка, я предполагала подобное развитие событий. При этом основательно подготовившись, перечитав различную литературу и весь интернет Jпо вопросу грудного вскармливания, подобрала роддом, заключила контракт, где одним из условий было прикладывание ребенка к груди в родзале и непрерывное совместное пребывание.
Однако, совершенно неожиданно, получилось все совсем не так, как я ожидала.
Вскоре после того, как я родила свою вторую девочку, мне ее приложили к груди и она даже сделала пару сосательных движений. Лежали мы в родблоке где-то пару часов после родов, я на каталке, она рядом на кресле для родов J. Через час я не выдержала, решила еще ее покормить, молозиво у меня было, появилось где-то за пару недель до родов. Когда это увидели, меня отругали, вроде как на каталке опасно и меня срочно отправили в палату.
И тут началось… Кормила я доченьку по малейшему писку, сосала она практически непрерывно, как только я ее клала – поднимался страшный крик. Вторая ночь без сна (первая – рожала с 1 часа ночи до 11-45), ребенок не спит, плачет, грудь сосет, плачет.
Второй день после родов, молока нет, поспать не получается, врач говорит, что ребенок голодный, надо покормить смесью. Я штудирую интернет, все рекомендацию сводятся к тому, что ребенок есть первые два-три дня вроде как не хочет, ему вполне достаточно молозива мамы, ни в коем случае не докармливать. Третья ночь без сна, доченька вопит на все отделение, у груди успокаивается на 5-10 минут и опять плачет. Ко мне приходит соседка и предлагает ребенка покормить смесью, может все-таки она голодная, я не выдерживаю и решаю дать смесь. Ребенок жадно высасывает где-то 20 мл, я отбираю у нее бутылку, она успокаивается и засыпает. Первый раз за два полных дня.
Третий день, молока нет, я начинаю заметно переживать. Постоянно прислушиваюсь к себе, жду молока. Утром встаю каждый раз с сильным разочарованием, постель сухая, грудь мягкая… Для меня не кормить ребенка грудью – это что-то страшное. Я всю беременность представляла себе картины, как кормлю свою малышку, это непередаваемое чувство единения с ребенком. Кажется ГВ психологически мне нужно не меньше, чем ребенку.
Надо отметить, что роддом, в котором я рожала, можно назвать «недоброжелательным» к грудному вскармливанию (при этом, там хорошая команда, ведущая роды и прекрасная врач, супер профессионал, принимавшая у меня роды), на посту стоят смеси и неонатолог всем настоятельно рекомендует кормить детей смесью. Вследствие чего, впервые рожавшие женщины, попадают в стандартную ситуацию. Ночью ко мне подходит другая соседка, с просьбой помочь ей приложить ребенка к груди. У нее молоко пришло на третьи сутки, все это время детка питалась смесью, у мамы груди «дубовая», сосок тоже – ребенок грудь не берет. Я помогаю ей расцедить грудь, потом прикладываем ребенка (можно сказать почти насильно), и ура! девочка с третьего или четвертого раза взяла грудь. А у меня смешанные чувства, с одной стороны я рада за маму, а с другой стороны ко мне начинается подбираться паника – где же мое молоко? Правда немножко успокаиваюсь, тем, что эта женщина родила за сутки до меня, а молоко только пришло. Ночью опять даю дочери немного смеси. Читаю интернет, где написано, что молозиво заменяется переходным молоком на 3-5 сутки, а зрелым на 14-15. Пытаюсь не впадать в панику и терпеливо ждать.
Четвертый день, нас выписывают. Сонечка рассосала грудь с голодухи, так, что молозиво течет маленькими струйками, но молока все нет. Но тут я чувствую какие-то движения в груди, правда, радоваться боюсь. Все жду, что будет как в первый раз – мокрая рубашка, тугая грудь (молокоотсос наготове) и т.д. Жалуюсь врачу, что, мол, молока нет, а она так хитро надавливает на грудь, что появляются долгожданные белые капли.
Дома повторяется все снова, за исключением того, что смеси нет, я усилием воли не сплю еще одну ночь, но не иду покупать смесь.
Пятый день, вот оно – Счастье, в груди появилось молоко, но не так как, в первый раз, а просто грудь на размер увеличилась, оставаясь мягкой. Моя девочка с жадностью сосет грудь и, первый раз за все время, умиротворенно засыпает!
Надо сказать, что со второго дня я усиленно стала пить настойку семян укропа (1 статьи ложка на 1 стакан) по 1-2 литра ежедневно и чай Хипп для лактации.
В настоящее время проблем с лактацией нет (ТТТ), но я продолжаю пить укропную водичку и чаи для лактации.
В результате я поняла, что молоко приходит по-разному. При соблюдении всех требований (раннее прикладывание, совместное пребывание, кормление по требованию), оно у меня пришло точно по науке (молозиво – переходное – зрелое), без сопутствующих проблем (лакостаз и т.п.). Но еще мне совершено очевидно, что мой ребенок действительно был голоден, так что не всем деткам достаточно молозива. Надо запасаться терпением J.
Надеюсь, что мой опыт поможет при схожих проблемах.