Мамам, у который ГВ сложилось удачно, даже невдомек, что малыш может лениться сосать грудь. Однако мамочки часто пишут на сайте просьбами наладить естественное вскармливание именно из-за нежелания, лени ребенка сосать грудь.
Если малыш не проявляет никакого беспокойства от голода и во время прикладывания к груди сосет очень вяло и только первые (легко доступные) порции переднего молока, можно предположить, что он «ленивчик». Этот малыш очень быстро засыпает у груди, так и не наевшись. И даже увеличив время кормления, общее количество высосанного молока редко оказывается достаточным.
Предполагают, что у таких детей наблюдается замедленное созревание и функционирование центров голода (в гипоталамусе).
Но прежде, чем записывать кроху в обидную категорию «ленивчиков», необходимо сделать «скидку на возраст». Если малышу нет еще и месяца, такое поведение под грудью вполне нормально и объяснимо: малыш еще очень мал, быстро утомляется и засыпает. Если слегка потормошить маленького, он часто возобновляет сосание, но так же часто продолжает и дальше спать крепким сном.
Если же грудничку около 2-3 месяцев и он, пососав 10-15 минут, начинает отворачиваться, это вовсе не значит, что малыш ленится – просто наступил возраст, когда вашему крошке становится все интересно, и он стремится не упустить возможности изучить мир. Как правило, такие детки кушают часто и хорошо набирают в весе. Проверить достаточно ли ребенку молока при таком режиме сосания просто: проведите «тест на мокрые пеленки».
Ленивое сосание – это либо просто временная реакция на действия матери и многие другие факторы, либо переходная стадия перед полным отказом от груди (что в действительности встречается редко). Если же явление ленивого сосания действительно очень беспокоит вас, и малыша, то прежде чем начать действовать, нужно разобраться в причинах такого поведения.
Почему малыш ленится?
Использование бутылочки – наиболее частая причина. Как для кормления сцеженным молоком, так и для кормления смесью. Ведь для того, чтобы получить еду из бутылочки, малышу приходится прикладывать минимум усилий, не то, что при кормлении грудью, когда до самого сытного молочка нужно еще добраться.
Использование соски. Ни одна, даже самая анатомическая соска не способна повторить форму женского соска. В связи с этим при сосании соски задействуются несколько иные мышцы, чем при сосании груди. Привыкнув к соске, малыш начинает и мамину грудь брать неверно. Тут часто появляется и третья причина.
Неправильное прикладывание. Всем известно, что от этого зачастую зависит успешность грудного вскармливания. Когда ребенок берет грудь неверно, молоко течет плохо, стимуляция лактации происходит не в полной мере, на сосках появляются трещины, которые тоже не способствуют легкому сосанию малыша, и маме доставляет неприятности.
Застоимолока, трещины на сосках, закупорка млечных протоков и прочите досадные трудности, которые могут иногда сопровождать ГВ, могут значительно усложнить процесс сосания и без того «ленивому» малышу, ведь усилий, чтобы добыть молочко, нужно приложить в разы больше!
Короткая подъязычная уздечка. В большинстве случаев она распознается по характерному «цоканию» языка во время сосания. Диагностировать короткую уздечку должен врач-стоматолог. Малышу трудно изначально ухватить грудь, а если уж удается, то сосание дается тяжело, приходится излишне напрягать мышцы, что приводит к быстрому утомлению.
Что же можно предпринять, чтобы победить эту проблему?
Первое – убираем все соски, бутылочки. Если ваш малыш действительно нуждается в докорме (а определить это может только врач и желательно не один!), то давать смесь все же лучше из ложки или из шприца (без иглы). То же самое относится и к сцеженному молочку, если уж вам пришлось отлучиться из дома. Конечно, кроха не обрадуется таким переменам, но здесь нужна ваша выдержка и понимание того, что вы ни в коем случае не издеваетесь над ребенком ( как любят замечать некоторые окружающие), а действуете только ему во благо, спасая ГВ
Во-вторых, налаживаем правильное прикладывание, которое постепенно избавит вас от многих проблем, таких как избыток молока, трещины, застои и пр.
В-третьих, используя современные средства или «бабушкины рецепты», приводим в порядок грудь – залечиваем трещины, расцеживаем застои...
Следует учесть, что если не наладить правильное прикладывание, трещины и застои могут стать вашими постоянными спутниками.
Если ребенок неохотно берет грудь – лучший вариант кормить его в полудреме. Специалисты по ГВ рекомендуют совместный сон.
Всё конечно здорово. Но как без пустышки, если у малыша жуткие колики, а успокаивается он только если сосёт. Дать грудь можно. Но когда его животик мучает, он отпускает ореолу и ГРЫЗЁТ сосок маме на радость, причём это может продолжаться больше часа.
Так что теоретически, всё конечно правильно, а вот на практике...
полностью согласна, ребенок может начать лениться из-за привычки «легкого сосания» пустышки..