Люди постоянно спрашивают, не прикармливаю ли я Лешку. Я говорю, что нет, нам хватает. Народ бурно удивляется, они, мол, с рождения почти прикармливали, так как «нехватало», при чем почти всем. И вообще у них молоко кончалось чуть ли не сразу – у всех. И начинают смотреть на меня кто-то как на героиню, кто-то как на сумасшедшую. Так долго кормить грудью! А разве это долго? Думаю, что многим из них просто в свое время дали глупые советы или не подсказали, что кормление можно было сохранить больше 2 месяцев. Мама моя вообще считала, что у нас семейное – отсутствие молока, так как она меня кормила только до 2 месяцев, а брата вообще не кормила – вроде как молоко пропадало. И по началу пыталась меня убедить, что и моего молока сыночку не хватает, и очень удивилась, что это не так. Хватает! Теперь мама всем рассказывает, как надо делать :))) Консультант по грудному вскармливанию :))))
Ну почему у нас грудное вскармливание сейчас считается чуть ли не подвигом или сдвигом по фазе? Ведь это так естественно – кормить малыша грудным молоком!
В некоторых случаях это все-таки подвиг. Выдержать натиски мамы, свекрови, педиатра и прочих очень «опытных и авторитетных» людей – это все равно, что перетерпеть пытки фашистов или отразить удар с амбразуры
Ну а если серьезно, то это действительно очень сложно. Не знаю ни одного человека, у которого не было бы проблем с ГВ в первое время. И я согласна с Надеждой, что многие отказываются от ГВ, потому что не знают, куда обращаться за помощью. Или действительно сил не хватает.
А по поводу «любить больше себя или малыша» или «любить свою грудь», то, как по мне, ГВ в этом плане как раз то, что надо. Например, у меня раньше была мастопатия, грудь болела очень сильно, при чем, не несколько месяцев, пока налаживается лактация, а многие годы. И кормление грудью пошло на пользу – мастопатии у меня нет. Да и форма груди стала лучше: появились соски
Малыш разработал.
Хм, я после лактостаза в 1 мес. прикармливала. Потому что не могла смотреть в ее голодненькие глазки. Но боролась. Врагу не пожелаю этого. И вот сейчас опять, лактостаз, УЗИ и как приговор-скоро кончится молоко-железа себя почти выработала. И что делать? Свое кормление грудью я тоже считаю героизмом. Прошли через все, боль, слезы, наполовину оторванные соски, загноение, снова боль, сутки висение на груди и боль-боль-боль.
нет… таких много....
у нас было маленькое отделение всего 3 палаты и мамочек было человек 7. Детишки были за соседней дверью. Но если честно, я в себя пришла день на 3.и через день нас уже выписали
мы были отдельно, приносили на кормежку. Кстати, я не жалею… передохнуть после родов надо было… дома мы все наверстали!
Лехи рулят!!!
а мы чуть не завалили ГВ из-за «добрых» советов свекрови, что малыш не наедается! Это все при том, что сама грудью кормила месяц. До сих пор дает кучу советов, что и как!
А вот в роддоме у нас не то, что не пропагандируют ГВ, его попросту гробят! Детишек приносят сытыми и сонными и почему то кормят их смесью до того как разнести по мамочкам!
Я ещё когда беременна была все статьи на перечитала. А потом, когда проблемы с ГВ были, обращалась за помощью на форум – мне помогли.
Видимо, действительно у кого были проблемы, ценят ГВ больше и понимают его значимость не только для ребенка, но и для себя.
А для меня подвиг – сознательно отказаться от ГВ. Я не могу лишить ребенка моей иммунологической защиты (смесь её создать не может), не могу подвергнуть пусть небольшому, но риску здоровье ребенка (от смесей часто бывают аллергии, запоры и т.п.), не могу тратить просто КУЧУ денег на смеси, бутылочки, соски, стерилизаторы (я лучше себе платье новоё куплю и не одно), а не могу рисковать своим здоровьем – мне ещё детей рожать и растить))) (раннее прекращение или отказ от ГВ повышает риск рака груди, матки, яичников, эндометрия)
А я считаю, что многие мамочки кормят мало и переходят на смеси потому, что подсказать некому, как лактацию наладить. У мамы, свекрови – опыта обычно положительного нет. Хорошо если есть подруги и сёстры старшие, успешно кормящие грудью. Казалось бы, зайди в интеренет – почитай, но ведь у некоторых интернета нет, а другие ленятся. Многие лучше совета здесь спросят (и получат часто весма сомнительные рекомендации), чем на сайт АКЕВ зайдут и там в форуме спросят у профессионалов – вот такого подхода к решению проблемы я никак не пойму.
Но это их выбор – я его уважаю, главное, чтобы не жалели потом об упущенных возможностях, что очень часто бывает.
У нас в поликлинике даже консультант есть по ГВ, работает каждый день – ходи не хочу, и листовочки медсёстры дают со ссылками на сайту о ГВ и телефонами опытных мам – и всё равно многие сталкиваясь с проблемой, предпочитают смесь.
Я вот тоже хотела кормить только грудью. но в роддоме уже меня сбили с толку. в итоге сейчас на смешанном. а свое молоко сцеживаю. к груди прикладываю иногда просто для того наверно чтобы почувствовать это ощущение, мне оно очень нравится… но постоянно кормить мне сложно… может и лень) проще сцедить. конечно и проблемы за это время были. мастит начинался и криз был… даже до сих пор одна грудь плохо сцеживается… только дочь может её рассосать...
я очень уважаю тех кто кормит грудью, но все таки в наше время это подвиг!
не буду никого осуждать(хоть и хочется ужасно!), расскажу про себя.
когда на курсах у нас спросили«до скольки собираетесь кормить ребенка?», я ответила, что до 6 месяцев, хотя в голове горел«да не хочу я грудью кормить!»
наслушалась ужастиков про лактостаз, про недостаток молока и т.д.
когда Таюха родилась, первым едлом ее плюхнули мне на живот, а я ее к груди в полуобмороке приложила.и когда она так отчаянно вцепилась в сосок и сделала первые движения, я поняла, что не смогу отказаться от этого!
да, были соски в кровь, больно до слез!
но как же это здорово, когда она сопит у меня по боком, когда гладит полусонная меня ручонкой по груди, ищет губами что-то во сне:)
и никаких проблем не было, хотя свекровь пилила, что молока мало, что докрармливать надо, что сцеживать надо… никого не слушала, кроме доченьки.
и до года точно прокормлю, а может и больше.
а так ли уж важно, чтоб грудь была такой же, как и до родов? чтоб мужики слюни пускали? грудь в первую очередь, чтоб ребенка кормить.
Потому что люди, а в данном случае мамы, просто-напросто обленели. Я не говорю о сложных случаях, когда из-за болезни или по другой серьезной причине ГВ не получается.
Зачем заморачиваться, тратить свое время на постоянные кормления в первые месяцы, чего-то там придумывать для улучшения лактации, бояться застудить грудь и т.д. и т.п.? Еще контролировать питание и не употреблять алкоголь. Зачем эти жертвы, если можно сунуть ребенку в рот резиновую титьку и продолжать жить в свое удовольствие?