Всем привет!
Нужен ваш совет! Как отучить ребенка от бутылки и научить его есть из груди? Прошу прощения, текста будет много. Кто не осилит, можете сразу переходить к последнему абзацу.
Так получилось, что ребенок с рождения был на смеси, т.к. у меня не сразу появилось молозиво. Давали из бутылки. Когда молозиво, а потом и молоко появилось, я стала сцеживаться и давать все так же из бутылки. Еще в роддоме акушерки и врачи глядя на мою грудь качали головой и «пророчили», что не кормить мне грудью. Сосков нет, только одна сплошная огромная ареола (да еще и без молока на тот момент).
Сцеживалась я сначала руками (сначала это было очень больно, до синяков на груди, руки болели). Через пару дней муж купил молокоотсос который нашел в аптеке — ручной. Дело пошло чуть лучше, но все-равно руки уставали, пока накачаешь. Еще чуть позже купили электрический Medela. Процесс немного упростился и ускорился. Но тем не менее, чтобы нацедить одну порцию молока (сейчас это уже около 100 мл на раз), уходит не мало времени. А делать это приходится каждые 3 часа круглосуточно. 2-3 кормления даю смесь, когда совсем нет сил или не успела сцедиться. Сейчас сыну уже месяц. За это время соски у меня все-таки стали проявляться, особенно сразу после сцеживания молокоотсосом. И есть у меня мечта наладить кормление именно грудью. Да вот только не хочет ребенок брать грудь. Как с самого начала не хотел, так и сейчас не хочет. Как только грудь попадает ему в рот — одно-два движения и сразу в крик. Еще сразу после роддома пробовала пользоваться накладками, но не очень-то это получалось, всего раз 5 и то с боем. При надевании в кончике накладки оставалось много пустого пространства в кончике. Я пробовала туда накапать молоко, но пока сынулька возьмет ее, уже почти все вытекало. А еще, как только он ослаблял захват, вакуум пропадал и всю процедуру приходилось повторять заново и весь процесс сопровождался недовольным криком. За все время мне удалось 3 раза приложить ребенка к груди и я очень обрадовалась, полагая, что все у нас налаживается. Но тут появилась другая неприятность — молочница. И деть снова отказывается от груди, бьясь в истерике, мотая головой. Молочницу мы одолели, себе грудь я тоже мазала. Но никак не получается приложить его снова к груди. Пустышку не даю уже несколько дней. Соску на бутылке обычную заменили на Calma от Medela. Чай фенхелевый пробую давать из ложечки, но это получается очень долго и половина проливается мимо. Все время предлагаю грудь. Но каждый раз крик. Вчера настойчиво пробовала дать таки грудь, не давая бутылку, но ребенок не согласился на нее даже спустя 6 часов после последнего кормления. Не выдержали мы его крика и мучений и все-таки сдались, дав бутылочку.
Грудь даю или после молокоотсоса или, как показывала Нина Зайцева, сделав складку и «вкатив» сосок и ареолу в ротик малыша. Но как только она оказывается во рту ребенка, он начинает кричать, махать руками, рот при этом не закрывает и не пытается сосать. Сцеженое молоко из бутылки пьет очень хорошо (муж говорит, даже более жадно, чем смесь). Как научить ребенка брать грудь? Что я делаю не так? Как быть, когда начинается истерика? Может ли мне чем-то помочь система докорма с бутылкой и трубочками прикрепленными к груди? Что еще стоит попробовать?
Ps: консультанта пригласить к себе не могу, т.к. живу за городом (2 часа езды автобусом), а в город с ребенком мы пока не ездим.
Вот прям моя история! И у автора и ваша. Нам 3 недели, мы боремся за ГВ. У нас также истерики от попыток дать грудь. С накладками через раз получается, они слетают. У малышки истерика, потом очень сложно успокоить. И я в итоге реву вместе с ней. Без накладок пару раз удаётся ей захватить грудь, чмокнет и бросает с истерикой. ?
Носите накладки вне кормления. Они будут формировать сосок.
Я накладки одевала на грудь именно когда прилив молока идёт потом ребёнку и молочка много и рассасывать не нужно само в ротик бежит!!! Но у нас нет таких проблем мы что бутылку брали что грудь одинаково
У меня когда болел — бывало тоже не брал грудь. Нужно набраться терпения и не давать бутылку. С чего угодно докармливайте, но только не с бутылки — ложечкой или шприцом за щёчку по немногу. Хорошо детки присасываются во сне или засыпает когда вечером. Вот так вечерами и ночами поприсасывается — разработает грудь под себя и ему легче будет высасывать молоко — глядишь привыкнет.
Сейчас уже молочница прошла, вроде как уже не должно его что-то беспокоить.
Что скажете на счет соски калма? От нее тоже отказаться? Во время засыпания тоже пробовала давать, то он или просто засыпает с грудью во рту и не сосет при этом или начинается истерика и сон проходит.
У меня ничего кроме сиси не брал. От груди отказывался только когда простуженный был и болело горло
Кормите сисей тогда во сне — как кушать будет просить сонный.
Пробовала сонному подсовывать, но он тогда просто во рту держит и не сосет.
Давите на сосок — чтобы в рот молочко попало
Попробуйте накладки для сосков. Тоже соски плоские, нам попогали
А как вы их одевали? у меня много пустого пространства остается в кончике. Сын злится, кричит.
Рассосет, это пространоство молоком заполнится
Мой тоже психовал)
У нас чмокнет 1-2раза — ага не пошло и все, его терпение на этом заканчивается.
Ну не знаю, сами Попробуйте сцедить в это проатанство
Так оно все вытекает.
Из дырки или сбоку? Если сбоку, сначала нацедите туда, потом наденьте аккуратно
И из дырки и снизу. Особенно если сынуля начинает от злости головой мотать туда-сюда.
А у вас долго получилось с накладками кормить?
Плохо набирал, пришлось перейти на ив. А так до последнего
может, накладки на грудь пробовать и прикладывать, когда поел- на закуску?
… перед сном грудь давать, когда уже сыт и почти спит
Пробовала накладки, но очень сложно ему присосаться с ними и тоже истерит.