Прошу совета

Подскажите пожалуйста, у меня сложилась такая ситуация, что мою дочу приходиться вечером прикармливать смесью, т.к. именно вечером моего молока ей катастрофически не хватает… Нам 3 недели… Может у кого то была такая ситуация, как выходили из неё? Доча вечером без смеси может плакать по 3 часа

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксеня
Короче, молока у Нины стало так много, что она бросила пить лактогенные чаи. Это на второй-третий день нашего с ней общения, всем удачи и вкусного молочка
Пожаловаться
Ксеня
не могу попасть в конец комментариев, открываются только первые 10
Пожаловаться
Ксеня

Нина, как у вас с Евой вчера обтояли дела, докармливали ли смесью? Как это делали, из бутылочки? Есть ли какой-то прогресс?

Пожаловаться
Ксеня

Нина, сегодня собираем молоко для вечера и считаем количество прикладываний. Считаются все, независимо от длительности и того глотал ли ребенок молоко.

Вообще предлагаю сразу договориться грудь – это не только и не столько для еды, сколько для СЧАСТЬЯ. Нам для счастья нужно быть сытыми? Да. Но для счастья быть только сытым мало...

Пожаловаться
Леночка
вот скажите вы вечером даете грудь а она не берет ее и начинает плакать или вы сами решили что молока нет, то что вы сцеживаете 20 мл ни о чем не говорит. я только 20 мл сама могу сцедить с одной и 10 с другой. но малая же от куда то его высасывает)))))))) пусть у вас прям целый вечер на сиське сидит, не отрываясь. я так и делала раньше – недели две мы у груди были по 3-4 часа.
Пожаловаться
Ксеня

Как же добиться, чтобы ребенок досасывал грудь? Сформировать правильный захват. Но на его формирование может уйти несколько недель, тем более, что наших детей в роддоме любезно учат пользоваться бутылочкой и переучивать его, по опыту знаю долго.Но увеличить выработку молока надо уже сейчас! И сдесь есть прекрасная техника опорожнения груди.Нашла я ее на замечательном сайте, замечательного консультанта. Вот другие сайты, на которых я брала информацию, я намеренно не указываю, как- нибудь обясню причины.А этот укажу breastfeeding.narod.ru

Так вот там описана техника сдавливания груди. Когда вы слышите, что ребенок перестал глотать молоко, но продолжает «сосать вхолостую» нужно нажать на грудь и молоко побежит снова. Нажать ( не больно)нужно ладонью один палец(большой) снизу остальные сверху.Эта техника как бы увеличивает давление в самой груди и высосать его проще, кроме того, она вызывает рефлекс выделения молока. Статья эта находится в разделе

«Информация от одного из ведущих экспертов в области грудного вскармливания. Статьи Джека Ньюмена.» но я вам написала технику более кратко.

Если молока недостаточно сосем в режиме дососали, сосем в холостую, нажимаем, досасываем до конца до заднего молока, продолжаем давление и сосем, ждем ждем «прилива», сосем схолостую, ждем «прилива» и так до трех приливов. Затем даем вторую грудь если, требуется.

Когда молока станет достаточно или много до заднего дасасывать все равно нужно( от колик), тогда несколько( допустим три прикладывания0 кормим одной грудью до заднего молока, приливов, соответственно не дожидаемся.

Пожаловаться
Ксеня

Сегодня.ю пока муж не пришел с работы, отписываюсь, а то комп займет...

Как раз об этом я и хотела написать поподробнее.«Дососал» значит дососал до заднего белого- белого жирного молока, которое выделяется медленными каплями.Честно скажу тут у меня опыта нет с чужим молоком, только со своим и своей подружки. Дело в том, что какие бывают варианты цвета молока я точно не знаю. У нас оно белое ( ну, первые сутки может было желтым), а потом стало белым. Я допишу и организую отдельный опрос про цвет молока, чтоб не засорять эту темку. Исходить будем из того, что оно БЕЛОЕ( попробуйте применить информацию, представленную ниже к своему молоку, если оно у вас другого цвета).

Молоко бывает:

1.Переднее

2.Среднее

3.Заднее

переднее – полупрозрачная опалесцирующая жидкость – возьмите стакан воды  и вылейте туда пару ложек коровьего молока, оно еще кажется голубым и многие говорят, что у них «молоко синеватое, нежирное» это и есть переднее молоко

среднее – выглядит как обычное 3, 2%

заднее – белое-белое, возьмите 30% сливки и поймете о чем я вам говорю

Короче, принцип определения по цвету, думаю ясен.

Ребенок не всегда может до этого заднего молока добираться, пока не сформирован захват и, возможно, вы его вообще его у себя еще не видели. Более того, даже у мам, у которых дети наедаются и хорошо прибавляют дети, эти дети могут до заднего молока не добираться. НО добираться до него ВАЖНО всем. Нам с вами, потому что молока маловато, а если грудь не опорожнится, то сигнал в головной мозг на его выработку не пойдет. А мамам у которых дети наедаются только передним молоком важно для того, чтобы у ребенка не возникало колик( ну и нам тоже). Дело в том, что переднее молоко богато лактозой и, если наедаться только им, не хватит фермента ее расщепляющего, лактоза не переварится, в кишечнике микроорганизмы с удовольствием начнут ей лакомиться, она «забродит» и появятся газы( вот одна из причин колик). Лично у нас колики пропали через пару недель после роддома, когда я научилась делать так, чтобы грудь опорожнялась полностью.И до сих пор их нет.

Пожаловаться
Леночка
вот вы пишите одну грудь дососасл даем другую. а как узнать что молока там больше нет. у меня мася может часами на груди висеть и сосать, а по сути голодная потому что от груди убираешь плачет. у самой сцеживать получается 20 мл
Пожаловаться
Ксеня
Завтра постарайтесь собрать за целый день минимум 60, а лучше 120 мл своего молока, собирайте в чистую посуду и храните в холодильнике. Это нам до вечера, чтоб смесью  не пользоваться и уже завтра сможете гордо сказать «мы полностью на грудном вскармливании», собирайте хоть по чайной ложке зараз, минимум этих ложек должно быть 12.В течении дня молоко не берегите, не думайте «вот пусть поднаберется побольше, потом дам». Чем больше его утечет, тем больше прибудет. Грудь как бездонная бутылочка, если выливаешь прибывает, если хранишь, то остается только тот обьем, что был.
Пожаловаться
Ксеня

Требования бывают со стороны 1.ребенка

2.со стороны матери

Со стороны ребенка это любое поисковое поведение – выпячивание губ, почмокивание, высовывание языка и любые движения ртом. Но это не значит, что по любому шороху вам придется кидаться к ребенку. Со временем эти требования распределятся не хаотично в течении дня, а начнут группироваться в основном «вокруг снов», проснулись – пососали, засыпаете – пососали и такой режим вы постепенно установите с ребенком.Смогли дать грудь по требованию ребенка замечательно, были очень заняты? просто следите, чтобы количество прикладываний не снизилось до критического уровня, чтобы молока хватало, часто это 10-15 прикладываний в сутки, но все индивидуально, ищите свое число. Если ребенок долго спит, это еще не значит, что он не хочет пососать, сдесь будет уместно написать о ...

Требования со стороны матери- в основном, особенно, когда только устанавливается ритм сосаний, мать чувствует «приливы» молока, вот ребенок уснул и спит( обычно больше часа), а вы то ли подумали о нем, то ли непонятно с чего вдруг чувствуете прилив и молочко побежало. Если в этот момент взять ребеночка спящего, аккуратно, он спящий(!), начнет сосать грудь.

Так происходит потому, что вы с ним одно целое и когда у вас есть потребность дать грудь, а у него ее взять.

В целом, конечно, следите, чтобы грудь не переполнялась и больше 2, 5 часов днем он не спал.

Ночью кормите так, как вам удобно, бросьте часы, ребенок вас будит плачем? обязательно покормите, ночью случайно проснулись и слышаете, что он ворочается, но не кричит, случайностей в этом деле нет. Конечно, если уж совсем не будет просыпаться, значит придется что-то искуственно организовывать, тогда кормления ночью планируйте на время с 3 до 8 утра, когда выделение пролактина особенно велико, двух-трех раз за это время хватит вполне.

Берегите себя, кормление грудью не подразумевает, что мама самоотверженно из ночи в ночь не высыпается, долго вы так не прокормите, а если и прокормите, то с содроганием будете это время вспоминать. Ищите баланс со своим ребенком, старайтесь и его желения удовлетворить и о себе помните, это мама организует режим и хорошо может быть всем.

Отдельно по предыдущей записи. Попробуйте как делала я в этот момент, когда приходит 18-00 обьявляйте домашним, вот началось то самое время, когда надо отложить все дела и заниматься только сосанием! Если вы одна скажите это себе, это время к которому вы должны подготовиться, поесть заблаговременно и т.п., чтобы с 18-00 до 00-00 вы только этим и занимались. Если без докорма никак нельзя, докормите вы эти несчастные 30 мл с ложечки или шприца, старайтесь, чтобы ребенок был спокоен, сосание – это работа и легче эту работу делать, когда ты можешь сосредоточиться. Сосите в режиме – одну грудь дососал, даем вторую, вторую дососал, опять первую и так по кругу, пока малыш не насосется и не выпустит грудь.«Дососал» значит дососал до заднего белого- белого жирного молока, которое выделяется медленными каплями. Добивайтесь правильного захвата! Трещины, колики это все из-за этого тоже! Нина, если есть желание тоже можете в личку написать.

Пожаловаться
Нина

У нас сейчас такая же история. Докармливаю смесью раз в сутки, вечером – после 18ч. Причём совсем чуть-чуть 30-40мл. При этом мы и писяем хорошо, и вес набираем (сегодня взвесились +900гр.)  А если смесь не дать – будет орать ооочень долго. Раз попробовала оставить без докорма – орал с 18ч до 24, при этом грудь я ему периодически давала, но сынок её сразу сосёт, потом пыхтит, потом выплёвывает и снова на грудь бросается, пыталась его укачать, так он сосёт всё что ему к ротику прикосается. Прислоню к плечу – сосёт плечо, папа берёт его на руки – смокчет папу, в общем жуть. Даём смесь, ребёнок успокаивается (но не надолго), т.к. у нас вечером ещё и колики. Потом плачет из за коликов, но уже хоть не сосёт всё подряд.

Сегодня была у педиатра, спросила про докорм, говорю, раз с весом у нас всё нормально, может не докармливать – сказали, если ребёнок истерит – докармливай, но после груди.

А так, кушает малыш часто, что такое прикладывать ПО ТРЕБОВАНИЮ, я не знаю. Он у меня НЕ требует (ну разве что вечером), спит как сурок. Я бужу каждые 1,5-2часа и прикладываю и днём и ночью, потом если что остаётся – сцеживаю (но обычно не остаётся, так иногда пара капель), и даю ему на груди повисеть от 30мин до часа (на чтососки похожи стали, я уже молчу). И чаи для лактации пью, и апилак, в общем стараюсь, чтобы малочко прибывало, но нам вечером всё-равно не хватает. Может просто я сильно устаю к вечеру, т.к. с ребёнком я сама, помошников нет, муж на работе, а больше никого у нас нет.Наверно выматываюсь, вот и молочко не прибывает.

В общем я тоже пытаюсь выход из этой ситуации найти, но пока – никак. Иногда, уже просто руки опускаются.

Пожаловаться
риде ольга
у нас такая проблема была но надо стараться смесь давать утром или днем чтоб избежать колик вечерних и не смешивать смесь с грудным молоком от этого тоже может животик болеть
Пожаловаться
Ксеня

Да, полностью на грудном, за первый месяц прибавили по норме, за второй вообще1100 ( но это нам надо было компенсировать недобор веса при рождении), за третий тоже норма.

Вы молодец, у вас же уже все получилось, вам только нехватает уверенности в этом, сил и кое-каких знаний.

На самом деле мы, может по незнанию, может, по каким-то другим причинам, сами себе сложности создаем. Несмотря на то, что мой путь в этом деле тоже был сложен ( я по-моему пережила все проблемы, которые тут на форуме чаще всего обсуждаются – мало молока, совсем нет молока, много молока, лактостаз  с маститом и трещины и как тень ходила и, вообще, думала нереально пережить такое, да мне родить было проще!), теперь я убеждена, что грудное вскармливание организовать просто, так просто, что по пунктам можно перечислить, и этих пунктов всего два:

1. Правильно приложить, т.е. сделать так, чтобы был правильным захват груди

2. Обеспечить адекватную стимуляцию груди, т.е. обычно это называют «кормлением по требованию».

Все остальное, это уже обсуждения этих двух тем и их вариации.

Почему же врачи и акушеры ничего не знают, раз это так просто? Это тема для отдельного разговора… вообще, отношение к кормящим женщинам почти мистическое, им то ли каким-то образом повезло, то ли еще что-то. Иначе как обяснить нормальная грудь есть у всех, дети, вроде достаточно здоровы, а кормят единицы? А то у одной мало молока, у другой много, другая с ребенком вообще в больницу угодила – не повезло. А на самом деле, просто надо было все правильно организовать, только правильный захват мамы особенно и не видели, единицы акушеров примерно знают как научить правильно приложить( но только примерно, за что уже считаются гуру), а что значит кормить по требованию, ну не орет ребенок, ну и ладно, мама, спи, отдыхай.

Правильная организация займет несколько дней, по интернету, конечно, сложно организовать, мои советы вам, но я вот недавно своей подруге помогла по телефону, единственное, ей захват показывала лично, когда она еще была беременной.Но захват -это вещь вовсе не мистическая при желании научитесь. Вы вообще можете все сделать сама, тем, более, что вы были на правильном пути, кой-чего почитать придется, поискать, но я могу вам показать самый короткий и простой путь, просто в силу опыта.Можно все это прямо тут на форуме оставить, можно в личке списаться, предлагаю попробовать, уверена через пару дней, если сделаете не совсем так как я говорю, вы скажете" у меня слишком много молока", а если сразу все сделаете правильно, то вообще все станет идеально и мы займемся вопросами как бы создать максимальнейший комфорт, чтобы кормить до двух лет, как ВОЗ рекомендует.

А бутылочку бросайте, подкармливать можно и другими способами( как извращалась я, даже описывать не буду), но только один раз, чтоб выспаться.Она захват портит и соска тоже и, вообще они по сути нужны только искусственникам, но наши-то дети с вами на естественном вскармливании?

Пожаловаться
Ксеня

Считаю неуместным обсуждать вопрос о преимуществах грудного вскармливания и насколько здорОвы дети, которые питаются искусственной смесью, достаточно того, что на каждой  баночке со смесью пишут «наилучшей пищей для ребенка является молоко матери». И в конце концов, я детский врач и могу сказать, что здоровье ребенка вещь относительная по отношению к кому-то, может, дети вскормленные искусственно, может и здоровы, но уж точно не по отношению к гипотетическому себе, вскормленному грудью матери....

Это первое, второе – у меня была точно такая же ситуация примерно в вашем возрасте в 18-00 молоко прсто исчезало, не было и все, приблизительно часов до 12 ночи и хоть ты тресни. Это было первые 2 недели после роддома. Мы купили весы и методом многократных взвешиваний( как вспомню какой я дурью тогда маялась прям смешно) было установлено, что мой ребенок за днь съедает около 250(!) мл молока, ни о каких прибавках речи вообще никакой не шло, не похудела и то хорошо.Моя мама (тоже, кстати сказать врач) грустно констатировала «она ест только чтоб не умереть, но ведь ей же еще расти надо...», я была категорически против докармливаний, но первпектива уморить собственно ребенка голодом откровенно пугала. Было решено докармливать смесью по вечерам, т. к. моя крошка орала благим матом начиная с 18-00 и, какие там 3 часа, казалось это было бесконечно.А ночью она, кстати тоже прекрасно спала по 5-6 часов подряд.Так вот, как человек, проходивший этот путь, могу сказать, что ЭТО ПУТЬ В НИКУДА, порочный круг, вы докармливаете смесью, молока все равно не приходит в нужном количестве и так по кругу до бесконечности… Так вот я тут посчитала как часто вы грудь ребенку не достигшему и месяца, неумеющему сосать как большой, даете. У меня получилось 4  и последняя мука после 19-00. Знаете, когда мы «рассасывали» грудь и достигли каких-то успехов мы сосали в режиме час сосем два отдыхъаем. а вечером час сосем час отдыхаем. Если вы всерьез займетесь чем-то подобным, то уверяю вас дня за 3 все нормализуется, а так можно и до бесконечности мучаться. На три дня можно и гуляния и купания пропустить, и домом заниматься по минимуму( или вообще не заниматься), зато все наладится. А смесь вы из бутылочки даете?

Пожаловаться
Герасимович Тома
чаще прикладывайте к груди, особенно ночью. Пейте лактавит, мне очень помогает. Можно понемножку сцеживаться, когда молока много. Выработка молока поступает по запросу. Если сцеживаем-поступает сигнал, что молока не хватает. Оно начинает еще вырабатываться. прикладывайте почаще. Установите контакт-кожа к коже (голенькую дочь на себя такую же), чаще носите на руках. Терпения и усердия и все будет отлично!!!
Показать ещё