Отказ от груди в 11,5 мес.

Ребенок в 11,5 месяцев вдруг отказался от груди 7 дней назад. Хочу понять, почему так случилось и что я могу сделать, чтобы вернуть его на грудь? Я планировала кормить дольше. Да и дочь была всегда сисечной-сисечной. Может у кого-то было, что ребенок отказывался, а потом опять брал грудь в таком позднем возрасте… В тот день днем кушала грудь как обычно. А вечером на засыпание не захотела брать — кусалась и очень сильно плакала и выгибалась. Заснули с соской (соску сосет в тех случаях, если не засыпает на груди, только на сон). Только крепко спящей ночью удалось 3 раза за 6 дней подсунуть грудь, чтобы она немнго сосала. В основном даже во сне ребенок не хочет сосать, или крепко сжимает рот, что я не могу дать грудь. На грудь очень болезненно реагирует — даже когда хочу ее положить к себе на живот и она видит грудь, начинает истерить. Думала про причины отказа, и вспомнилось следующее. Последние 2 недели я по выходным уезжала по делам часов на 4-5, с дочкой был папа (правда я так делала и до этого периодически). Еще за 2 дня до отказа ночью, когда она проснулась покушать, она сильно расплакалась. Сначала я какое-то время не могла понять, что случилось, пыталась успокоить и продолжить кормить, но оказалось, что кушая, она зацепилась за одежду или простынь и содрала шкурку на ранке на щеке (упала на улице неделю назад), и ей было больно. Тогда вместе с папой успокоили, и она заснула. Еще в тот вечер, когда она отказалась от груди, она была перевозбужденной и когда мы лягли засыпать, она меня укусила. Корю себя, но тогда я разозлилась и айкнула. Дала ей соску, чтобы она немного успокоилась. Она еще долго брыкалась, щипала меня за руки и если давала грудь, то зажымала ее зубами. Ночью крутилась и начинала плакать, но грудь брать не хотела. Может у неё возникли плохие ассоциации с грудью? Но как их победить? Сейчас сцеживаю молоко и даю из бутылочки (знаю, что неправильно, но с чашки не пьет нормально ещё, с ложки тоже — разливает).

Ещё заметила, что когда засыпает, то иногда как бы хочет присосаться к руке, но получается, что кусает зубами. Еще сегодня днем получилось вложить ей грудь в рот, но она ее не сосала, а покусывала и улыбалась мне. Мне после этого подумалось, может ли пропасть в таком возрасте сосательный рефлекс?
Извените, что так много текста, старалась изложить все-все. Надеюсь на совет, как мне быть дальше. Хотелось бы продолжать кормить.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Раньше я бы писала, что лучше продолжать кормить, а сейчас, на собственном опыте напишу, хорошо, что отказалась… Дальше отучать тяжело, мы в 1,7 года бросили, но первая неделя — что-то с чем-то было, до сих пор вспоминает сисю и на людях, бывает, вспомнит… ох...Сосательный рефлекс в таком возрасте еще не может пропасть..

Пожаловаться
ольга
Зачем? У меня сын сам откозался в 7 месяцев, да и врачи говорят самое полезное молоко пол года, дальше это так…
Пожаловаться
Алёна

Нам вот год был, днём очень часто на груди и ночью, незнаю как сворачивать, старшую за две недели отучила, но она особо и не хотела грудь, я и не настаивала. Может быть вашей дочи уже не нужна грудь? Ведь не просто так она отказалась.

Пожаловаться
Oksana

Надо бы с консультантом по грудному вскармливанию посоветоваться. Тем более, что вы хотите продолжать кормить грудью. Это ваша грудь, ваш ребенок и вы имеете полное право продолжить кормление.

Пожаловаться
Танечка

Моя б отказалась так....

Пожаловаться
LadyX

консультанта по гв пригласите

Пожаловаться
МамаСына

Так это же прекрасно!!! Радуйтесь!

Пожаловаться
Jane Smith

Сцеживайся. Не травмируй ребенка. Все перечисленное повлияло на гв....

Пожаловаться
Анастасия

зачем? ребёнок молодец, что отказался. Я свою в 9 мес отлучила, и всё хорошо.

Пожаловаться
Дина

Скорее всего несколько причин. И зубы режутся и обида. Наверное не стоит на этом зацикливаться. Сцеживайте, может забудется, пройдёт

Пожаловаться
Galaktika

Зачем продолжать? Люди потом мучаются — не знают как отучить. Вы докормили почти до года, это прекрасно, а дальше раз сама отказалась то и не надо.

Моя старшая так перестала брать грудь в 8 мес, младшая подобным образом отказалась от бутылки со смесью к году. Я и не парилась, не хотите — не надо.