Ребенок в 11,5 месяцев вдруг отказался от груди 7 дней назад. Хочу понять, почему так случилось и что я могу сделать, чтобы вернуть его на грудь? Я планировала кормить дольше. Да и дочь была всегда сисечной-сисечной. Может у кого-то было, что ребенок отказывался, а потом опять брал грудь в таком позднем возрасте… В тот день днем кушала грудь как обычно. А вечером на засыпание не захотела брать — кусалась и очень сильно плакала и выгибалась. Заснули с соской (соску сосет в тех случаях, если не засыпает на груди, только на сон). Только крепко спящей ночью удалось 3 раза за 6 дней подсунуть грудь, чтобы она немнго сосала. В основном даже во сне ребенок не хочет сосать, или крепко сжимает рот, что я не могу дать грудь. На грудь очень болезненно реагирует — даже когда хочу ее положить к себе на живот и она видит грудь, начинает истерить. Думала про причины отказа, и вспомнилось следующее. Последние 2 недели я по выходным уезжала по делам часов на 4-5, с дочкой был папа (правда я так делала и до этого периодически). Еще за 2 дня до отказа ночью, когда она проснулась покушать, она сильно расплакалась. Сначала я какое-то время не могла понять, что случилось, пыталась успокоить и продолжить кормить, но оказалось, что кушая, она зацепилась за одежду или простынь и содрала шкурку на ранке на щеке (упала на улице неделю назад), и ей было больно. Тогда вместе с папой успокоили, и она заснула. Еще в тот вечер, когда она отказалась от груди, она была перевозбужденной и когда мы лягли засыпать, она меня укусила. Корю себя, но тогда я разозлилась и айкнула. Дала ей соску, чтобы она немного успокоилась. Она еще долго брыкалась, щипала меня за руки и если давала грудь, то зажымала ее зубами. Ночью крутилась и начинала плакать, но грудь брать не хотела. Может у неё возникли плохие ассоциации с грудью? Но как их победить? Сейчас сцеживаю молоко и даю из бутылочки (знаю, что неправильно, но с чашки не пьет нормально ещё, с ложки тоже — разливает).
Ещё заметила, что когда засыпает, то иногда как бы хочет присосаться к руке, но получается, что кусает зубами. Еще сегодня днем получилось вложить ей грудь в рот, но она ее не сосала, а покусывала и улыбалась мне. Мне после этого подумалось, может ли пропасть в таком возрасте сосательный рефлекс?
Извените, что так много текста, старалась изложить все-все. Надеюсь на совет, как мне быть дальше. Хотелось бы продолжать кормить.
Раньше я бы писала, что лучше продолжать кормить, а сейчас, на собственном опыте напишу, хорошо, что отказалась… Дальше отучать тяжело, мы в 1,7 года бросили, но первая неделя — что-то с чем-то было, до сих пор вспоминает сисю и на людях, бывает, вспомнит… ох...Сосательный рефлекс в таком возрасте еще не может пропасть..
Нам вот год был, днём очень часто на груди и ночью, незнаю как сворачивать, старшую за две недели отучила, но она особо и не хотела грудь, я и не настаивала. Может быть вашей дочи уже не нужна грудь? Ведь не просто так она отказалась.
Надо бы с консультантом по грудному вскармливанию посоветоваться. Тем более, что вы хотите продолжать кормить грудью. Это ваша грудь, ваш ребенок и вы имеете полное право продолжить кормление.
Моя б отказалась так....
консультанта по гв пригласите
Так это же прекрасно!!! Радуйтесь!
Сцеживайся. Не травмируй ребенка. Все перечисленное повлияло на гв....
зачем? ребёнок молодец, что отказался. Я свою в 9 мес отлучила, и всё хорошо.
Скорее всего несколько причин. И зубы режутся и обида. Наверное не стоит на этом зацикливаться. Сцеживайте, может забудется, пройдёт
Зачем продолжать? Люди потом мучаются — не знают как отучить. Вы докормили почти до года, это прекрасно, а дальше раз сама отказалась то и не надо.
Моя старшая так перестала брать грудь в 8 мес, младшая подобным образом отказалась от бутылки со смесью к году. Я и не парилась, не хотите — не надо.