Всем привет! Решила поделиться с вами своим опытом и дать несколько советов, как убрать смесь и вернуться на полное ГВ.Моя дочка в три месяца отказывалась от груди и ела только во сне, поэтому главной задачей было вернуть доверие и привычку сосать правильно. А потом постепенно убирать смесь, которой на тот момент я докармливала после каждого кормления по 60-90 мл.1. Я собрала и выбросила все сосательные предметы. Было тяжело первое время, но важно не оставлять себе выбора, чтобы была только грудь. Для докорма смесью я использовала шприц без иголки. Лучше купить объём побольше. Набирала в него смесь, давала ребёнку грудь и в то же время вводила шприц в уголок рта. Когда прилив молока заканчивался, то малышка начинала беспокоиться и пытаться бросить грудь, тогда я впрыскивалась смесь по капле, чтобы имитировать выделение молока. Главное не вливать все быстро. После такого кормления сразу будет заметно, что ребёнку необходимо меньше смеси, чем из бутылки, чтобы наесться и сладко уснуть.2. Постоянное прикладывание. Для повышения лактации недостаточно кормления по требованию т.к. молоко вырабатывается по запросу. Сколько съест — столько будет в след. раз. А для перестройки груди нужно не меньше недели. Каждые 30-40 минут, если ребёнок не крепко спит, надо предлагать грудь. Пусть приложится хоть на пару минут — это вклад в увеличение лактации. Если захочет поспать на груди, то это ещё лучше. Поспите вместе!) Так нужно будет не всегда, но пока не убрана вся смесь, стоит попросить родных о помощи по дому и заготовить еды. Я забивала морозилку контейнерами с едой и грела в микроволновке. Вообще будет удобно и полезно вместе спать.3. Забыть про измерения. Не взвешивать малыша самостоятельно, не считать мл смеси и сцеженного молока, не смотреть на время. Это все неинформативно и только вводит в заблуждение. Так же не думать, что он плачет от голода. Выкинуть эти мысли из головы! Да, это материнский инстинкт вызывает повышенное беспокойство о питании малыша, но в медицинской науке уже все изучено, чтобы все сомнения развеять. Единственный способ узнать хватает ли молока — это месячный набор веса не менее 500 гр. Если ребёнок набирает не меньше этого, значит точно всего хватает и докром не нужен. Если меньше, то это тоже не повод докармливать. Причины могут быть разные и необходимо сначала проверить их.4. Вера в себя и позитивный настрой. Можно вести дневник или писать на форум для поддержки. Можно читать книги, статьи или смотреть видео консультантов по гв (мне нравится как рассказывает Нина Зайченко). Можно попить гомеопатию или чай типа, Лактофитол и т.д. 5. Наплевать на диету и запреты, которые так портят настроение. В Европе например, вообще нет такого понятия, как диета при гв. Кушать вкусное и любимое. Пить столько, сколько хочется и чего хочется (ну кроме алкоголя конечно )). Отдыхать и гулять на воздухе. И ещё очень важно постоянно обнимать, целовать, носить на руках и нюхать ребёночка. Признаваться в любви каждое кормление. Вот прикладывать и рассказывать ему, как приятно, здорово и как любите, когда он кушает грудь. У меня кстати так и осталась эта привычка.)) Задача этого всего вызвать больший выброс окситоцина, который отвечает за легкий выход молока.Через 2,5 недели такой работы я полностью убрала смесь, а через месяц на приёме у врача убедилась, что вес нормальный и молока достаточно. Всем, кто решится на эту борьбу, желаю удачи! :)
Очень мотивирующая статья ? у нас тоже проблемы с гв, нам месяц и неделя, набрали за 4 недели всего 400 грамм, пригласила сразу консультанта по гв. Сейчас стараемся налаживать? но ночью очень тяжело давать сыну грудь, так как спит крепко бывает. Чуть чуть пососёт и опять в сон. Вы как справляетесь с ночными кормлениями? Как часто?
Мне было тяжело вставать, так как ела дочка каждые 1,5 часа днём и ночью. Я решила, что такая у нас особенность и стали мы спать вместе. Постепенно я привыкла, даже перестала запоминать ночные кормления и высыпаться. Интервалы с возрастом становились больше, ночь без пробуждений длиннее.)
Я считаю, что 400гр за 4 недели — нормальный вес. Примерно получается по 100 гр в неделю, а это отлично. Наша без смеси набирала по 500 гр. Сейчас она хоть и миниатюрная, но вес в норме, активная, все нужные навыки есть, зубов 12 штук.
По поводу чуть пососёт и опять в сон — энергетическая ценность капли молока может быть очень большая, поэтому крохе очевидно его хватает. А просыпается часто, потому что молоко быстро усваивается. Через 15 минут в желудке его уже нет и малыш готов снова покушать при желании :)
Спасибо за ответ? вы молодец ☺️
Я вот неделю стараюсь, плохо сосет, вес медленно набирает. Только плачет и плачет, кушать хочет а сосать не хочет (
Так попробуйте шприцем так же? Если не смесью, то своим же сцеженным, там много не надо. Сейчас возраст такой, надо просто пережить. И что с весом, сколько в месяц? Соски-пустышки есть?
Никаких накладок, ничего такого не должно быть. Это же все в принципе по-другому сосут, не так, как грудь. Неделя это не много для новой привычки. Есть много ещё причин отказа от груди. Возможно просто беспокоит животик, надо проверить уздечку, может неудобно лежать, да и бывает лже отказ. Попробуйте метод гнездования.
Гнездовались целую неделю, вроде помогло ненадолго и снова таже история, сильно плачет, хочет есть го не сосать. Мы только первый месяц Сомали грудь, потом все из бутылки сцеженное. 14-го нам будет 3 месяца.
Из шприца пробывала кормить но все выливается. Как вы кормили?
Я написала в этом посте "Для докорма смесью я использовала шприц без иголки. Лучше купить объём побольше. Набирала в него смесь, давала ребёнку грудь и в то же время вводила шприц в уголок рта. Когда прилив молока заканчивался, то малышка начинала беспокоиться и пытаться бросить грудь, тогда я впрыскивалась смесь по капле, чтобы имитировать выделение молока. Главное не вливать все быстро. После такого кормления сразу будет заметно, что ребёнку необходимо меньше смеси, чем из бутылки, чтобы наесться и сладко уснуть." Так и кормила. Обкладывала дочку пеленками, чтобы если выливалось что-то, то сразу в них. Стакан со смесью ставила в тёплую воду, чтобы не остывала, пока я вожусь. Да, долго, тяжело, но с каждым днём смеси становилось меньше, руку я быстро набила. Все мучение заняло меньше двух недель.
А у меня проблема именно в том что груди не берет(
А я так в угоду рта вставляла. Рубрику резиновую с регулировкой потока и это имитировало капли молока
А, поняла. У меня просто хоть на минуту прикладывалась, на приливе, а потом пыталась бросить. Трубка тоже хорошая система.
А консультанта звали? Должна быть причина и выход должен быть обязательно.
Я же пока ещё не консультант по гв, а просто мама. Вам нужен специалист, который посмотрит все и поможет разобраться. Это точно того стоит.
Я даже не знаю, смогут ли они помочь(
Да, конечно смогут! Меня очень вдохновляло то, что реально выкормить даже приёмного ребёнка, вызвать молоко с нуля и наладить лактацию. Если даже это возможно, то все возможно, было бы желание.
Спасибо! Может порекомендуете хорошего специалиста?
Ту, которая ко мне приезжала, порекомендовать не могу, т.к. получила только моральную поддержку, а не решение. Я читаю вот эту девушку в Инстаграм, к ней бы сама обратилась (скрин). Либо на АКЕВ есть много консультантов из нашего города. Удачи! :)
Ого! Вы большая молодец!!! Хочу тоже в ближайшем будущем написать такой пост)))) Вызвать молоко с нуля?!?! Поделитесь источником информации! Хочу вдохновения! У нас тоже отказ. На груди лежит но пьёт через Систему докорма Медела уже дней 10. Стёр мне все соски. Начал неправильно захватывать после шприца. И пришлось брать эту систему. Жду консультанта в среду а пока пью пажитник а че то у меня молока не прибавляетсявообще???как же это решить?
Спасибо :) Вот например Вообще я обычно забивала в гугл запрос "релактация" или то, что меня интересует и читала ночами прыгая с ссылки на ссылку. Это было очень интересно. Ещё мне здесь как-то писала женщина, которая в 6 месяцев решила вернутся с полного ив и у неё получалось. Кстати с помощью sns.
Самое важное — это понять, что молоко начинается в голове и всему нужно время. От веры в свои силы и большой любви к ребёнку. Поставить себе цель стать ещё ближе и отдать всю любовь, а не просто повысить лактацию. О повышении лактации лучше вообще перестать думать. )
А соску тоже убрали?
Да. Это все "конкуренты" для груди ;)
Спасибо за Ваш опыт, очень пригодится!
Вы большая молодец)! Жаль что некоторые этого не понимают!
Я не считаю себя молочной мамой.Был и кризис, но скорее мой, психологический, хотела бросить ГВ.Была(! была-ключевое слово!) убеждена, что следующего ребенка буду кормить смесью.Но теперь всё по другому.Малыш ест грудь, и буду кормить пока ест.И докармливать не буду, пока вес набирает хорошо.И когда следующего рожу, тоже буду грудью кормить.Я не фанатка ГВ, но это лучший из естественных процессов, которые могла создать природа и господь бог.И как Зайченко рассказывает, мне тоже нравится.
Я была фанаткой, когда только добилась этого результата, очень поверила в себя и силу гв. Фанатеть мне скорее нужно было, как стимул. Даже хотела на консультанта учится пойти. Сейчас успокоилась, но помогаю, если спрашивают и кормить собираюсь пока нам не надоест.)
Бред это все дитя загубить можно блин такими методами?
Почему?
На своём дитя испробовала, дура дурой?
На смеси все ок, работаю же, а мучалась?
В посте написано, что смесь убирать постепенно. Что в этом опасного? При таком подходе, как я описала, малыш даже плакать не будет.
Молоко не поибывало
Это станет видно по набору веса. Тогда нужно будет исключить другие причины плохого набора. А по-другому узнать об этом никак нельзя. Если молока действительно нет, то есть причины и все решаемо.
Набор был минимальный, плюнула, начала кормить смесью и все ок!!!
Вам повезло. Нам со смесью было не ок по многим причинам. Аллергия на молочный белок, частые перелеты, ночные кормления.
Привет. Спб-Казань самолетом. Это 2,5 часа, не очень далеко. Ещё там на машине или маршрутке по 3 часа ездили. Это уже тяжелее, но истерик и проблем со сном в дороге никогда не было. )
К маме летала наверное ?
Не, мои все в Питере.) К свекрам и бабуле мужа.
Я вообще против перелетов до 2 лет минимум.
Спасибо за статью, ситуация копия как у вас.
Лактационный кризис и у нас был в 3 месяца. Орал голодный, хоть уши закрывать. Самая большая ошибка — вводить смесь. Мы без неё справились, но с криками. Ничего, всё наладилось. Подобрать удобную для вас и ребёнка позу для кормления. Я не сцеживала, кризис прошёл и молока меньше не стало
Я докармливала смесью после месяца по другой причине, но из-за кризиса многие "теряют" молоко. Об этом я узнала, как раз из статей и видео :)
А потом совсем от смеси отказались?
Да, в 4 месяца
Здорово! Хорошо, что сами справились! У нас консультанты по ГВ на дом приезжают
У нас тоже приезжают. Я вызывала до этого, чтобы решить ту проблему. Ее мы решили, а вот смесь я не убрала и появился отказ.