Вторая дочь. Кесарево экстренно. Докорм ввели в роддоме из-за убавки веса (родилась 3670, на 3 сутки 3400).Молозива мало (так сказали врачи).молоко пришло на 4 день. Дома 3 недели -только гв по требованию. Висим круглосуточно. Травм, трещин сосков нет. Писаем только 8 раз в сутки. Патронаж отправил на взвешивание: мы прибавили за 3 недели около 300 гр. Опять ввели докорм. Подскажите, реально мало молока? С первой дочей было все аналогично. В чем моя ошибка, почему не получается кормить только грудью?
Опять не получается!
Комментарии
Актуальные посты
Докармливать можно не только смесью, но и сцеживать свое молоко в перерывах между кормлениями. Пусть сначала это будут капли, потом будет больше. Скорее всего, малышка слабенькая, не высасывает все, что необходимо.
У меня второй вообще грудь не брал, только облизывал, кормила сцеженным молоком со шприца 2 недели, пока не окреп, потом сам присосался и вот нам уже почти 5 месяцев, прибавляли ежемесячно больше 1 кг.
Как вы сама питаетесь? Достаточно ли пьете жидкости? Стрессы?
А вообще в такой ситуации лучше обратиться к консультанту по ГВ, как вам ранее и посоветовали. Просто помимо того, что вы описали, может быть много разных нюансов, которые мы заочно не видим и даем, возможно, бесполезные советы...
Спасибо. Я стараюсь питаться правильно: крупы, овощи-фрукты, мясо, молочка. Пью как лошадь. С рождения приложили, сразу и крепко присосалась. Прпвильный захват разучила еще с 1ой дочей, тогда приглашала консультанта. Сегодня были у педиатра и невролога, все заявили, что нет подкожного жира и мышц, оч худенькие, рекомендовали увеличить докорм
В вашей ситуации докорм нужен однозначно, повторюсь, что это может быть не только смесь, но и ваше (как вариант, донорское) молоко. Попробуйте лактогонные препараты, проконсультироваться и подобрать их можно с врачом- гомеопатом… Мне в свое время помогал апилак (пчелиное маточное молочко), но знаю, что для некоторых мам этот препарат бесполезен, все индивидуально...
Еще меня зацепила ваша фраза «пью как лошадь», сколько это в конкретных цифрах? Кормящая мама должна пить по жажде примерно 1,5-2 литра жидкости в сутки, если пьете больше, можете, как ни странно, получить обратный эффект (уменьшение количества молока).
Нет, я считаю кружки, включая лактационные чаи получается ок. 2 л/сутки. Гомеопатию попробую, спасибо! Могу сказать, что я точно делаю неправиль-даю докорм из бутылки. Потому что из ложки и шприца был негативный опыт со старшей дочей, когда даже консульиант по гв не смогла её так докормить-мы оч своенравные. Это был ад кромешный. Попытаюсь заморочиться с ложкой «медела».
Попробуйте чашечку, из нее проще, ребенок сам регулирует, он как котенок лакает из нее. Из чашки кормят даже недоношенных деток. Попробуйте, немножко потренируетесь и будет получаться.
https://www.youtube.com/watch?v=89eetP_MHtI
Если вы и пользуетесь бутылочкой, но ребенок не отказывается от груди, в посте вы пишите «Висим круглосуточно. Травм, трещин сосков нет.», что малыш на груди делает? Просто держит во рту, или совершает сосательные движения? Тогда должна быть хорошая стимуляция соска и соответственно, выработка молока...
Ой, надо же;))попробуем! спасибо👏😄
А еще вопрос: если чувствую болезненный прилив (боль вглубине груди, особенно правой), с этим нужно что то делать? вдруг это как то еще снижает объем молока?
Нет, не снижает, пройдет со временем болезненность, но приливы можете ощущать. Это просто рефлекс молокоотделения срабатывает, значит ребенку легче сосать, молоко на приливах как бы само льется.
До 10% потери веса для новорожденного — это физиологическая норма, поэтому, скорее всего, докорм в роддоме был ошибкой. 300 гр прибавки в сравнении с каким весом, при рождении или при выписке? Возможной причиной нехватки молока при кормлении по требованию является неэффективное сосание, неправильный захват. Чтобы понять Ваш это случай или нет, нужен хороший консультант по ГВ. Также вопросы: как часто кормите ночью? совместный сон или раздельный? Как в целом ведет себя ребенок: сколько спит, что делает, когда бодрствует, активен ли он?
В роддоме вес шел вниз без докорма. Как только молоко пришло, его убрали. Ввели через 3 недели из-за отсутствия прибавки (3670 -при рождении, потом 3440, через 3 нед. -3700). Без докорма вели себя беспокойно, не спали, только дремали на груди. Сон совместный. Насчет захвата: не знаю, но трещин и травм сосков нет. Пытаюсь прикладывать так, как меня научили с 1 дочей
Ну и ночью кормимся активно. Докорм ночью не даю.
Орет. Не спит. После введения докорма все равно по часу на каждой груди висим, но уже не орем, спим хорошо
Вы знаете… Не получается — не отчаивайтесь. Кормите СВ. У меня с двумя старшими тоже не получалось. С третьим я так повернулась на этом ГВ. И консультанты ещё уськали — никого не слушайте, кормите только грудью… В итоге к 5 месяцам у нас был дефицит веса 25%. До сих пор даже до средней нормы дотянуть не можем, хотя ест всё и в лошадиных дозах.
Я сразу докорм ввела. Со старшей чуть до гипотрофии н допрыгалась, так что мы сейчас на СВ
Про ГВ не скажу, у нас с этим не сложилось. Но чего они Вам про убавку в весе говорить начали? Это нормальные цифры. У нас ребенок 3740 родился, выписывались на 3-й день — 3500, никто нам и слова не сказал, что докармливать надо.
Это мы уже на СВ только до этих цифр дотянули, а так у нас стремительно вес шел вниз