Мало молока (((

Девчонки, посоветуйте, как можно увеличить количество молока? Оно вроде и есть, но сыночек у меня ленивый, все не вытягивает, как только туго идет, сразу же в плач, изгибается весь… Вижу, что кушать хочет, пару глотков сделает – и снова заводится. Первые минут 5 есть хорошо, а потом ему тяжело. Я ему уже и руками помогаю, и молокоотсосом, но это не очень действует – снова пососет минутку – и опять! Уже не знаю, что делать, сил нет, такое продолжается уже вторую неделю. Смесью докармливать не хочу, хочется подольше грудью покормить. Уже две груди даю за одно кормление – иногда ему хватает, а иногда – нет. Молоко не успевает прибывать в нужном количестве. Вот я и думаю, что если бы его было больше, оно бы легче шло. Еще и свекровь, видя все это, постоянно твердит: «У тебя молока мало, он не наедается...», будто я и так это не вижу, а так лишний раз напоминает, ия чувствую себя какой-то ущербной… Надавлю немного – несколько капель проступает, значит, все-таки есть оно, а свекровь опять: «Да разве ж это молоко! Молоко должно литься!» Ну что я сделаю, если оно  у меня не льется? Ночью нормально прибывает, малой концертов не устраивает, кормлю за ночь около трех раз, а вот днем… Начала пить чай с молоком, прибывало хорошо, а малыша начало от него пучить. Пришлось отказаться. Апилак уже не помогает. Стараюсь пить много жидкости, но тоже не особо помогает. Сцеживаюсь – та же фигня… Что еще сделать – не знаю, хоть плачь…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
да, девчонки… свекровь – она всегда зло… а вот у меня свекровь – педиатр!!! это вообще кошамар!!! она в каждом дыхании ребенка видит болезнь, а я по её мнению вообще изверг, потому что ребенка её подружкам-врачам не хочу показывать… а я тоже не совсем дура – у меня бабушка мед.училище закончила. вот в нашей семье традиция «за природу», то есть что бы всё было максимально естественно, а у них наоборот – всё должно быть четко и по-врачебному. так вот первые дни после роддома она приезжала ко мне и наставляла как жить, пить и есть, что виноград, сладкое – ничего нельзя, фрукты нельзя, а молока у меня вообще нет и что нужно прекратить издевательства над ребенком и кормить его только смесями ибо они полезнее (она своих двоих детей на смесях взращивала). я пошла в платную клинику к неонатологу и она мне всё подробно объяснила что можно а что нельзя, и её слова во многом совпали с моим мнением – кушать можно всё! если боитесь аллергии, то попробуйте сначсала съесть чуть-чуть и посмотрите после кормления на реакцию ребенка – если у него не появилось никаких высыпаний, если его не стало пучить и тд, то данный продукт годен к употреблению, а если что-то пошло не тапк (сыпь, понос, рвота), то лучше отказаться от приема такого продукта. У меня тоже малыш ленивый – он мало высасывал, так еще и спал по 3-4 часа, поэтому у меня не было подозрений что он не доедает. а весы показали потерю веса за 2 недели после рождения на 600 гр свекровь меня чуть не убила, сказала ребенка заберет, но я их всех куда подальше и в платную клинику на независимую экспертизу – мне посоветовали использовать бутылки одной очень известной фирмы и молокоотсос этой же фирмы… я сначала думала что всё это чушь и я зря потрачу 2300руб на эти предметы, НО реально я поняла что молока у меня отнюдь не мало (сцеживать стала от 40 до 100 мл, чего простым молокоотсосом не удавалось, максимум с ним был 30 мл), молоко у меня очень жирное, густое и сладкое (на бутылках если их оставить на время постоять образуется несмываемый жировой налёт как от сливок, если на пальцы попадёт липкие становились как от сгущенки). Стала пить в комплексе апилак, лактамил для мам, лактавит, лактогон, млекоин и укропно-фенхелевую воду. Но лучше всего у меня молоко прибывает, когда я погуляю с ребенком часика так три на свежем воздухе и главное – у меня свекровь на месяц в отпуск уезжала =))) а теперь вот приехала и мне снова страшно…
Пожаловаться
Ольга Каманина
вот и у меня та же беда, днем сосет лениво через 2 часа прикладываю, а к вечеру молочко куда то убегает, пробовала и млекоин и лактовит, помогают плохо. а от сгущенки животик бо-бо, вот с теплой то пеленочкой надо попробовать может и нам поможет.нам 2м и 10 дней. а еще он сисьно причмокивает когда сосет и вместо молока наедается воздухом, соответственно через минут 10-15 плачет от голода. захватывает грудь правильно, что делать незнаю.все ваши советы обязательно испробую.
Пожаловаться
Nadin
Татьяна, а уменя такой вопрос! А какаши у вас случайно не зеленого цвета, ну не у вас конечно, а у малыша? ОН не плачит? Просто у моего сынульки тоже было примерно такое, во время кормления весь выгибался и заливался плачем. Наша причина была в недостатке лактазы. Кишечник не справлялся с работой. Потом стали давать фермент и все прошло, стал кушать с аппетитом. Но тут важно знать про какаши, если зеленые – это показатель что много углеводов в кале.
Пожаловаться
с прогреванием ног и горячем чаем одновременно поосторожней. Такое резкое повышение температуры может повлиять на сердце. Это уже какой то совсем экстремальный совет.
Пожаловаться
Олюшка
Танюш, спасибо, что завели такую темку, почитала комменты и мне сил прибавилось! У меня тоже проблему с кол-вом молока, особенно под вечер, малышка днем ч/з каждый час просит кушать, а ближе к ночи вообще готова по 1-1,5 не отлипать от тити. Вчера уже подумывала смесью прикормить, как хорошо, что бутылочку еще не купили и мне просто не из чего было. Будем бороться!
Пожаловаться
София

пожалуйста не слушай свекровь!!! надо мной свекровь вобще издевалась. она говорила – «ребёнок голодный, да у тебя совсем молока нет! вот я в свое время по литру в день цедила и подруге отдавала, у которой молока не было! докармливай ребёнка смесью!!!»

мы за 1ый месяц 200 грам прибавили всего. я послала её вежливо. ребёнок часами висел на титьке. кормила часто. со страхом в сердце пошли в 2 месяца на взвешивание. прибавили 700 гр. уф… продолжала никого не слушать, кормить только грудью, взвесились в 3 месяца – прибавка 1200 гр.!  так что просто перетерпите, кормите часто. дай Бог всё наладится!

Пожаловаться
Екатерина
Татьяна, у меня все тоже самое было буквально недели две назад. Тоже сначала подумала, что криз. но к концу второй недели уже начала паниковать. Во-первых, самый правильный совет – убрать свекровь на время кормления, все эти «зудения» очень сильно действуют на психику, не можешь сосредоточиться и т.д. Я начала пить много горячего чая только без молока (у моего на него аллергия), кушать по-немножку, но по-чаще. Где-то прочитала, что помогает тертая морковка с сахаром. Я половинку в день натирала и съедала с чаем. И еще завариваю 2 ложки семян укропа на стакан воды и пью в течение дня, доливаю кипяток до тех пор пока уже завариваться нечему. Мелкого стала ночью просыпаться и кормить каждые два-три часа. Он спит, я его на руки беру, он сразу во сне начинает сиську искать, поест и дальше дрыхнет. Сцеживаюсь молокоотсосом после каждого кормления, хоть каплю, но выжимаю. Вот по-тихоньку вроде налаживается, уже второй день раз через раз наедается днем из одной груди. Главное – бейтесь до конца. Меня иногда посещали мысли докормить какой-нибудь смесью, совсем жалко было ребенка, когда укачивала его голодного и в слезах, но понимала, что если докармливать, то молоко точно пропадет. Не сдавайтесь, пробуйте все способы, верьте в свои силы и все будет хорошо. Удачи вам.
Пожаловаться
ஐТатьянаஐ
спасибо, ниночка, а с пеленочкой надо попробовать!
Пожаловаться
Нина

Таня, у меня тоже молока маловато, и идёт туго. Мне помагает тёплое питьё за 20 минут до кормления (а от чая с МОЛОКОМ у нас колики, не всем он подходит)

Ещё, не знаю можно ли так делать… но я делаю. Перед кормлением ложу проглаженную тёплую пелёночку на грудь, и молоко бежит ручьём.

Пожаловаться
МаринаС

правильно Елена сказала: Режима быть НЕ ДОЛЖНО!!! ПО первому позыву малыша – сразу к сиське… и кормить, кормить, кормить… Всё само сабой придёт в норму!!! Чем больше малыш кушает – тем БОЛЬШЕ молока

!!! Удачи!!! НЕ СЛУШАЙ ни кого кто пророчет «мало молока» – ты мама, ты сама всё почуствуешь, что надо правильно делать!!!

Пожаловаться
ஐТатьянаஐ
Спасибо за советы! Обязательно попробую!
Пожаловаться
Самойлова Анастасия
Лактацию повышает халва (грамм 100 в день). Попробуйте))
Пожаловаться
Елена

Во-первых, не кормите грудью при свекрови. Это интимный момент мамы и малыша, где допустимо только присутствие папы. Я даже при родителях не кормлю.

Во-вторых, придется выветрить из головы все эти «доброжелательные» фразы типа «У тебя молока мало, он не наедается...». Мне после рождения сына так мама пела под ухо. В результате, откормила сына всего три месяца. Невозможно сопротивляться, когда не уверен в своих силах.

В-третьих, забудьте о том, что у малыша должен быть какой-то режимпитани. Режима быть не должно, по крайней мере до шести месяцев. А потом ребенок сам его установит. Доверяйте своему малышу. Он намного больше знает о своих потребностях, чем мы- мамы. Кормите каждую свободную минуту. Мы с дочей в первый месяц вообще с кровати не вставали: ели, ели, ели… Перед кормление минут за 15 хорошо бы выпить стакан теплой жидкости.Это улучшает отток молока. Я, например, всегда пила немного остывший кипяток.

Пожаловаться
Да, и гречка с молоком очень хорошо помогает лактации.
Пожаловаться
Таня, а сколько малышу месяцев? У меня такое было, когда сыну было 6 месяцев. Апилак, чай со сгущенкой в больших количествах, сцеживание до последней капли после каждого кормления, спокойствие – придерживалась этих правил.  
Показать ещё