У меня была такая проблемы, сразу после выписки из роддома, еще все это сопровождалось температурой 38*, часто прикладывать не получалось, кроха подолгу спала. Посоветовала мама-компресс на уплотнение,(теплый мед с горчицей на бинтик) самое главное не сжечь кожу. началось покраснение, неприятные ощущения, жжение- снимай.+сцеживание, чтобы легче было сцеживать можно использовать детский крем.
Мне помог подорожник с медом. Взяла несколько листов подорожника, Один лист порезала на кусочки, а другой намазала медом. Нарезанный подорожник уложить сверху на мед и приложить на больной место сверху пакетик и в лифчик и походить 2-3 часа. При необходимости повторить
Теплое только помогает прибытию молока,сцеживание тоже а нам это ни к чему.
Прикладывайте ребенка чаще, чтобы подбородок ребенка был направлен в сторону уплотнения, слегка поглаживайте место во время кормления в направлении к соску.
Мне капустный лист не помог, я еще мазала мазь Траумель.
Опять же опыт близкой полруги: пойти в тёплый-тёплый душ, и там расцедить уплотнение..Если совсем никак - то попробуйте компресс наложить: капустный лист отбейте хорошенько, чтобы сок пустила - на больное место, сверху что-нить тёплое и лифчик и так походить часа 2-3..
Вот что нашла:
В большинстве случаев бывает достаточно исправить прикладывание малыша и предлагать крохе грудь как можно чаще (примерно раз в час) и все симптомы лактостаза на следующий день проходят. Обратите внимание на то, что частота прикладываний увеличивается за счет маминого желания. Вы попросту предлагаете грудь тогда, когда Вам надо, не ждите, что кроха начнет просить грудь чаще сам. Есть свободная минутка - взяли детку и приложили к груди.
В более тяжелых случаях ребенка также часто прикладывают к груди, но назначают дополнительные сцеживания. Их, в зависимости от сложности, должно быть от 1-го до 3-х в сутки. Вам не надо сцеживаться после каждого кормления, поскольку таким образом, Вы даете неверную информацию организму о том, сколько молока необходимо крохе. В этом случае, молока начинает прибывать с каждым разом больше, а малыш такое количество молока не сможет съесть. Получиться, что Вам придется все время сцеживаться, либо у Вас возникнет последовательная серия лактостазов, проходит однин и тут же начинается другой.
В более тяжелых случаях ребенка также часто прикладывают к груди, но назначают дополнительные сцеживания. Их, в зависимости от сложности, должно быть от 1-го до 3-х в сутки. Вам не надо сцеживаться после каждого кормления, поскольку таким образом, Вы даете неверную информацию организму о том, сколько молока необходимо крохе. В этом случае, молока начинает прибывать с каждым разом больше, а малыш такое количество молока не сможет съесть. Получиться, что Вам придется все время сцеживаться, либо у Вас возникнет последовательная серия лактостазов, проходит однин и тут же начинается другой.