Сколько должен есть ребёнок…

Оговорюсь сразу, данная статья выложена в сообе исключительно для обсуждения, а не как руководство к действию. Моё личное мнение, что эта статья полный бред и надеюсь, прочитав ЭТО, мамочки поймут КАК НЕ НАДО КОРМИТЬ. Понятно, что у каждой из нас свой взгляд на ГВ, но то что написано в этой статье не поддаётся никакой логике и тем более ничем не обосновано… Эта статья о том что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ, если хотите сохранить ГВ длительно и дать своему малышу всё необходимое!

Вопрос «сколько молока должен съедать новорожденный?» волнует почти каждую новоиспеченную маму.

Для детей первых десяти дней жизни необходимый суточный объем пищи рассчитывается по следующей формуле: N (количество дней жизни новорожденного) х 70 или 80. Коэффициент 70 используется для детей, родившихся с массой тела, равной 3200 г или менее, а коэффициент 80 – для детей с весом более 3200 г.

Динамика нарастания объема молока (молозива, переходного молока, зрелого молока) довольно быстрая:

на вторые сутки жизни объем съедаемого молока новорожденным — примерно 90 мл; это значит, что за каждое кормление новорожденный съедает от 10 до 30 мл питания;

на третьи сутки жизни объем съедаемого молока новорожденным может возрасти до 190 мл; зависит это от того, что лактация стала интенсивнее, а ребенок — немножко опытнее;

на четвертые сутки жизни общий объем съеденного молока новорожденным достигает 300 мл; объясняется это также нарастанием активности процесса лактации и совершенствованием у ребенка навыка сосания;

на пятые сутки жизни объем молока уже вырастает до 350 мл;

на шестые сутки жизни — 400 мл молока и т.д.

Столь быстрые темпы нарастания объема съеденного питания не должны удивлять маму; так не будет продолжаться до бесконечности.

Едва объем молока вырастет до возрастной нормы, динамика процесса лактации замедлится и остановится на определенном уровне; после чего объем съеденного молока будет более-менее стабилен. Ребенок в возрасте трех недель в норме съедает за сутки столько молока, сколько по весу соответствует одной пятой части его собственного веса.

В дальнейшем суточный объем пищи для детей до года рассчитывается с учетом их массы тела в определенном возрасте. Так, для детей в возрасте от десяти дней до двух месяцев суточный объем пищи должен составлять 1/5 от массы тела (в среднем, 600–900 мл), от 2 до 4 месяцев – 1/6 массы тела (800–1000 мл), от 4 до 6 месяцев – 1/7 массы тела (900–1000 мл), от 6 месяцев до года – 1/8–1/9 массы тела (900–1100 мл). Суточный объем нужно разделить на число кормлений, и тогда получится количество пищи, которое ребенок должен съедать за одно кормление.

Ребенок в разное время суток может высасывать неодинаковый объем. Если у вас дома есть весы, то проведите контрольное вскармливание несколько раз. В поликлинике обратите внимание на поведение ребенка. Если малыш очень негативно реагирует на осмотр и окружающую обстановку, то результаты контрольного вскармливания могут оказаться недостоверными.

В первые месяцы жизни младенца нужно кормить 6–7 раз в день – через каждые 3–3,5 часа с 6-часовым ночным перерывом. В 4,5–5 месяцев вводится прикорм и ребенок переводится на пятиразовое питание.

И что вы на это скажите? Как можно сохранить ГВ, когда мамочкам рекомендуют такое?

Сколько должен есть ребёнок…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
а что не так? По-моему у меня все примерно так и было. Ну т.е. 6-ти часовой ночной перерыв и кормление раз в 3 часа это конечно мечты, но в остальном… Ну т.е. если заморочится и взвешивать ребенка после еды примерно так и получится, где-то литр в день… Ну и по прикорму у них устаревшие сведения.
Пожаловаться
Татьяна
ну вообще-то ребенка на ГВ нужно кормить по требованию, и ночные кормления ОЧЕНЬ важны для лактации
Пожаловаться
Елена
Ну я к тому, что это надо еще умудрится кормить ребенка по режиму. Я в принципе не понимаю, как эта чудесная вещь реализуема: у меня он всегда хотел есть раньше, чем через 3 часа, хорошо если 2 выдерживал. А от ночных кормлений я до сих пор не знаю как отучить, хотя работаю и спать всю ночь бы не помешало, но нереально. Т.е. вообще проблемы не понимаю: это прекрасная теория (ребенок по режиму), но на практике это все не получается.
Пожаловаться
Татьяна
мы спим вместе, ест когда захочет)
Пожаловаться
Мирабелла
+100, с поправкой на возраст))) мы сейчас максимум один раз просыпаемся...
Пожаловаться
Татьяна
статья наверно 20-летней давности
Пожаловаться
Мирабелла
не поверишь, свежеопубликованная, но взята явно из прошлого века…
Пожаловаться
Татьяна
 здравомыслящий человек такого написать не мог
Пожаловаться
Екатерина
Мирабелла, где такую нарыла? кто автор?
Пожаловаться
Екатерина
теоретик вполне!
Пожаловаться
Татьяна
не, Кать, ума много не надо, чтоб понять, что ТАК НЕЛЬЗЯ
Пожаловаться
Екатерина
Тань, ну что ты! десятки лет так рекомендовали в ссср и так учили будущих врачей и сейчас так же учат сто пудов!
Пожаловаться
Татьяна
ну так это прошлый век! а статья недавно изданная
Пожаловаться
Мирабелла
вот бы знать! Руки бы оторвала вместе с головой((( Но поискать попробую...
Пожаловаться
Екатерина
Вообще статья жуть! сомневаюсь, что многие из тех,  кто следовал этим советам смогли наладить гв!
Пожаловаться
Svetlana
я так и не поняла до сих пор, как определить кол-во высосанного молока))) голодный ребенок ест, сытый не ест, вот и все наши правила
Пожаловаться
Мирабелла
ВОТ! В этом и весь смысл, что не надо ничего считать и вымерять. Малыш сам знает через сколько времени ему приложиться и сколько молочка у мамы «взять»)))
Пожаловаться
Рина
вчера были в больнице итак ребенок должен съедать 100 мл молока или смеси на 1 кг своего веса в день чтоб пополнить запас калорий и не обезводиться
то есть если мы весим 4600 то наша норма 460 гр в сутки
ребенок соответственно может и больше кушать но это так сказать необходимый минимум
Пожаловаться
Svetlana
вы смогли наладить ГВ?
Пожаловаться
Рина
нет не смогли
Пожаловаться
Мирабелла
Ничего они никому не должны… В этом и ошибка в организации ГВ, что мнимые граммы грудного молочка, условно необходимые малышу, которые он, опять же условно не доедает, плавно превращаются в докорм смесью и в итоге в ИВ(((
Пожаловаться
Рина
здоровый малыш да речь идет о детках которые болеют
моя вот доотказывалась и дошли до инфузии из за обезвоживания в такой же ситуации там были малыши и на гв
просто на такие случаи думаю мама должна знать какой минимум должен быть у малыша
Пожаловаться
Екатерина
Рина, если ребенок правильно приложен и не имеет физиологических проблем с сосанием, а гв грамотно организованно, то он будет высасывать необходимое количество молока.
Представьте сколько хлопот и нервотрепке займет постоянное взвешивание ребенка в течение не одних суток, чтобы понять, высасывает ли он нужный объем молока??? Для это есть тест на мокрые пеленки, ребенок старше 10 дней писает 10-12 раз в сутки, и взвешивать его стоит не чаще 1 раза в неделю. все остальные попытки понять, высасывает ли ребенок минимум ведут к нервированию мамы и ребенка и часто становятся причиной необоснованного докорма!
Пожаловаться
Рина
еще раз говорю речь идет о том когда ребенок болеет и нужно знать сколько он ест чтоб не обезводиться
мы допустим писали но были обезвожены
Пожаловаться
Екатерина
Рина, ну вы же не будете взвешивать ребенка сутки на пролет? Он приложится, например к груди 20 раз и вы будете все время взвешивать до (орущего ребенка) и после. например заснувшего?
Как часто вы кормили грудью в сутки?