Как отучить ребенка от груди? Избитый вопрос.

Поле скоро два года. Решила я закончить грудное вскармливание. Не спит толком уже четыре ночи подряд. Засыпает около часа ночи, просыпается в 4-5 утра и все, до дневного сна. Я уже зомби. Она так последний раз год назад над нами издевалась. Ползает от одной груди к другой. Всю ночь. Решила я это дело зкаруглять. Понимаю, что многие скажут, что поздно решилась, надо было раньше. Да только раньше н я ни дочка к отлучению готовы не были, да и ВОЗ советует кормить до 2. Теперь у меня дилемма. Как ее отучить, чтобы было более менее комфортно всем.
1. Увезти ее или уехать самой. Тупо некуда, я ееоставляю у сестры иногда на пару часов, но на несколько дней не могу, у них ремонт, сами пока живут в одной комнате с ребенком. По этой же причине не могу уехать сама. Некуда. Бабушек нет. Есть свекровь, но дочка с ней и на пять минут не оставалась, да и сама свекровь не хочет с ней сидеть, к тому же санитарные условия в ее квартире не очень.

2. Резкое отлучение. Пробовала, получила многочасовые истерики до рвоты и битья головой об пол. Отвлечь ничем не реально. Ребенок не спал практически сутки. Она по складу характера та еще истеричка. Я совсем недавно смогла отучить ее от истерик по пустекам.

3. Плавное отучение. Сегодня намазала грудь зеленкой, дочь в шоке, пока после того как увидела мои художества больше не просила. Но как ее укладывать спать ума не приложу. Со сном у нас проблемы с рождения и по сей день, укладываемся с боем в течении нескольких часов и днем, и ночью. Пока пытаюсь убрать прикладывания вне сна и после сна.

Жду советов от мам, у которых дети сисечники и склонны к истерикам. И просто действенные методы по отлучению. Кстати по поводу таблеток против лактации, мне гинеколог запретила, т.к. у меня проблемы со щетовидкой.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Людмила

у нас та же проблема, думаю до 2 докормить а там будем что то думать

Пожаловаться
Анастасия

Повезло вам, что дочь любит грудь) я прикорм ввела, так она 2 дня истерила, не хотела грудь брать, пришлось отложить прикорм, боюсь вообще бросит, а я хотела до 2х лет кормить)

Пожаловаться
Евгения
Анастасия 

У нас тоже были кризисы, кормите около сна, пройдет. У каждого возраста свои проблемы)))

Пожаловаться
Анастасия
Евгения 

Да у нас с 2х месяцев эти проблемы)

Пожаловаться
Марина

закончили в 2,4 мазала зелёнкой тоже, в первую ночь я сдалась, потом сверху пришлось лейкопластырем заклеить, так как часто покушалась, спали вместе, дня через 3 угомонилась

Пожаловаться
♉ЛенаТакутока♉

Постепенно, есть одно правило отлучения, я ему следовала, если решили отучать назад пути нет. Я говорила дочери что титя у мамы болит и нельзя больше, моя сосунчик ещё тот, поэтому я перешла на бутылочку, она сосала и засыпала. Естественно будут капризы, тем более в 2 года, когда уже всё знает м понимает и знает как мамой крутить.

Пожаловаться
Евгения

Днем сосет или нет? Если нет, то постепенно недели за две может меньше отучите. Я отучила в 3,5 когда была уже беременна. Плакала немного конечно( но тут без этого никак привычка у детишек) но потом все ок

Пожаловаться
Евгения
Евгения 

Днем сосет. Пытаюсь убрать кормления днем.

Пожаловаться
Счастье Рядом
Плавное конечно. У вас только на ночь осталось на или еще в другое время?
Пожаловаться
Евгения
Счастье Рядом 

Вокруг сна. На дневной и ночной сон и после сна. Если после не дать, будет истерика. Ну и бывает стресс заедает. Буду не давать после сна и не дам заедать стресс.

Пожаловаться
Счастье Рядом
Евгения 
Сначала не давайте заедать стресс. Когда научится обходится без груди — убирайте вокруг дневного сна. Когда с ним станет легче — на ночной сон убирайте. Последними после ночного сна, раз она более от них зависима
Пожаловаться
Евгения
Счастье Рядом 

Спасибо, попробую.

Пожаловаться
Катерина

Мы сначала научили засыпать сына без груди. Потом плавно сократила прикладывания. А уж потом отвела переночевать к бабушке, пережил без груди те сутки легко, причем даже не вспоминал про грудь в течение часа, когда меня увидел. Тогда я поняла, что он готов и заклеила соски пластырем. Трудно было только по ночам, но я спала отдельно, муж успокаивал. Плакал минут по 5 при пробуждении.

Пожаловаться
Евгения
Катерина 

Я тоже сплю отдельно, раньше когда она просыпалась, я просто ложилась рядом, она немного сосала и засыпала, потом я уходила к себе. Так было раз, максимум два за ночь. Но вот ужк четвертую нось, она меня не отпускает и не спит. С мужем класть не получится. Ему на работу.

Пожаловаться
Катерина
Евгения 
Ну вот когда отлучала, не показывалась сыну на глаза по ночам, так как ночью он не понимал, что все. Пряталась. Папа там успокаивал.
Пожаловаться
Светлана

напишу как я делала. сократила постепенно все кормления. оставила одно. 2 дня послушала истерики и все. ребенок стал спать всю ночь. и я перестала быть зомби). главное, терпение маме. если сказали нет, то все, назад пути нет

Пожаловаться
Евгения
Светлана 

Вот я тоже хочу постепенно убрать до одного кормления, а потом и его. Но как вспомню наш опыт резкого отлучения, так вздрогну. Это даже не истерики, это были припадки, длинной больше трех часов, со рвотой. Потом перерыв на пол часа и новый припадок.

Пожаловаться
Евгения
Евгения 

А зачем так издеваться над ребенком?? Это просто в результате выльется в психологические проблемы в будущем, когда ребенок будет взрослым. Моему сыну полтора. И дочь 10 лет — активная очень (энергия просто так и плещет). А я наоборот спокойная. Темпераменты разные. Так бывает устаю, просто валюсь с ног. Но смотреть на своего сына, чтобы так плохо ему было не смогла бы. Конечно бывает всякое, и ворчу и ругаюсь, что плохо спит. Но это проходит, даю себе день отдохнуть. Могу просто кое-какие дела отложить. Главное выспаться. У каждого ребенка свой возраст отлучения. Просто нужно слушать свою природную интуицию. Мы со всеми этими гаджетами и желанием постоянного комфорта не слушаем свою природу, а зря. У каждого ребенка наступает период, когда он готов. Вот здесь главное его не упустить. Просто для кого-то — это год, а для кого-то — это два или три года. Ели резко бросать, смотреть на то, как ребенок мучается, зачем же тогда вообще начинать гв? Уж лучше сразу с бутылочки. А если решили кормить грудью, значит нужно настроиться, что это не прихоть и в любую минуту ребенка как робота можно просто оторвать от того, что для него очень ценное. Резкое отлучение и такие сложные истерики отразятся в дальнейшем, поверьте мне как специалисту. Такие сильные эмоциональные потрясения не проходят зря. Все откладывается в подсознании. И если мама считает, что слава богу истерики прошли и ладно. То это очень плохо. Они дадут о себе знать. Просто потом человек не будет понимать, откуда у него проблемы в жизни. А все дело в том, что когда то был сильный чрезмерно сильный стресс. Уж извините, если кому мои слова не понравятся, просто высказала свое мнение.

Пожаловаться
Евгения
Евгения 

Моего резкого отлучения хватило на несколько часов, обычно же советуют, что покапризничает несколько часов и успокаивается, но я тоже посчитала это издевательством. Но вчера днем мы успешно и без слез прожили без груди, даже днем без груди уснула. А ночью пришлось дать, но постепенно отучимся и ночью, сегодня папа к ней вставал, гладил, успокаивал. А с истериками мы справились по советам психолога Марины Романенко, теперь без причин не истерит, да и вообще не истерит, капризничает иногда.

Пожаловаться
Евгения
Евгения 

А кто вам сказал что у нее истерики? И что вы понимает под истериками, можете ответить? Пожалуйста )

Пожаловаться
Евгения
Евгения 

Истерика, это катание по полу, крик до рвоты, битье головой об пол. Не реагирование на уговоры, если пытаюсь взять на руки и успокоить, дерется, бьется головой об меня. Может кричать так, что потом сипнет голос. Если это не истерика, то я не знаю что это. Если не успокоить, а попытаться действовать игнором, это состояние ухудшается, поэтому стараюсь пресекать на ранней стадии.

Пожаловаться
Евгения
Евгения 

Вы немного не тот смысл вкладываете в понятие истерика. Все, что вы описываете относится к детским капризам.Просто вы не успели вовремя остановить эмоциональный наплыв. Дело не в ребенке, а в вас. Каким образом психолог научил вашего двухлетнего ребенка «не истерить» без причины ) Да наверно еще и деньги с вас взял. Если малыш часто просится на руки или плачет (как вам кажется без причины). Это не так. Причина есть всегда. В два года ребенок не настолько развит, чтобы понимать уговоры. Да в спокойном состоянии он может как-то реагировать на наши просьбы или участие в игре. Но не в состоянии сильной эмоции. Единственный способ остановить каприз — переключить внимание. Просто все дети разные, потому что разные темпераменты (это физиология). Для кого-то достаточно поплакать пять минут и он успокоиться, а для кого-то этого времени мало. И надо искать методы переключения. Игнорирование тоже не поможет, потому что ребенок слишком мал, он вас просто не понимает. А совсем по-другому воспринимает игнор.

Пожаловаться
Евгения
Евгения 

Я, наверное, немного неточно выразилась. Советы психолога помогли избавиться именно от истерик, капризы остались. Может поплакать, надуть губы, но истерики, с катанием по полу и битьем головой, криками, которые срывают голос, не стало. И, конечно, эти советы были для меня, как вести себя с ребенком, сосершенно бесплатно, просто я смотрела блог психолога. Плюс у меня подруга детский психолог. Она сказала, что такое поведение, именно истерика. Кстати, я во многом действовала, так, как говорите вы, отвлекала ее, когда каприз только начинал превращаться в истерику. Теперь такие бурные эмоции, редкость. А можно вопрос, может он покажется вам несколько глупым? Просто у меня вторая половина беременности была очень нервной, у меня на руках умирала мама, я постоянно была на упокоительных. Могло это сказаться на нервной системе ребена? У нее очень неустойчивый характер, плохой сон, частые слезы, сильные эмоции, даже радость может перерасти в слезы.У невролога ответов так и не нашла, сказали, пройдет со временем.

Пожаловаться
Евгения
Евгения 

Беременность является тем состоянием, когда любой фактор оказывает влияние, даже если мы этого не замечаем.Все возможно. А возможно просто у малышки темперамент такой. Она ведь еще маленькая. Может со временем эмоциональная сфера укрепится и будет легче. Главное вам терпения. Очень многое зависит от мамы и ее доброго отношения к ребенку. На своем опыте видела не мало людей с психологическими проблемами из-за того, что в детстве не чувствовали элементарной ласки от матери, хотя семьи вполне нормальные и полные. Терпения и мудрости вам как маме )

Пожаловаться
Евгения
Евгения 

Спасибо вам огромное. Может действительно просто темперамент такой, перерастет.Я стараюсь дать ей максимум любви.

Пожаловаться
Кто Никто

мой сам бросил за пару дней до 2-летия

Пожаловаться
Евгения
Кто Никто 

Мне бы так((