Очень много постов о ГВ, вот и навеяло меня поделиться своим опытом, может кому поможет.
Сразу скажу, что мои полностью на ГВ и доси кормлю младшего. За время вскармливания были и застои, и боли но все благополучно.
Самое главное, настрой мамы, хотеть кормить, прикладывать правильно сосок+ ореола. Если ореола большая это не значит, что кормления не получится, все получится, размер не важен! Достаточно часть ореолы захватить, сосок ориентир для малыша, тем самым стимулирует прилив молочка. Следите, что бы ребенок не причмокивал, не глотал воздух, отнимайте грудь и по новому прикладывайте, ищите другую позу.
Кормление у нас по требованию, малейший писк, визг и сися тут как тут. Одну грудь я даю два раза, в первый раз съедает переднее и немного заднего молока, во второе прикладывание уже доедает заднее. Тем временем вторая наливается и готова кормить малыша, так и чередуем.
В 3-5 месяцев наступает лактационный криз, кажется, что значительно уменьшилось молока, ребенок не наедается, сосет пустую грудь. Тут главное не паниковать! Часто прикладывать, много много горячего питья, еды, горячей жидкости. Есть много доп чаев, мне хватило «бабушкино лукошко».
Бывает, что ребенок долго не просит грудь или прилив сильный, грудь становится каменной! Не нужно ее сцеживать всю, достаточно сцедить пару капель для облегчения, ну если уж совсем беда, предложите сисю сами ребенку. Случился застой, обязательно нужно его разбить, массаж, горячий душ, а лучше всего давать грудь ребенку.
Девушки, мамулички надеюсь хоть чем то мой опыт вам поможет.
Мой опыт
Комментарии
Актуальные посты
спасибо) как раз сейчас стараюсь больше читать по этой важнейшей теме!
а, подскажите, вы какую-то диету соблюдаете? а то сколько читаю: все по-разному — кто-то ест все подряд и доволен, кто-то сидит строго на овсянке на воде…
спасибо большое)
а то я уже задумываюсь, читаю, волнуюсь....
Автор, вы умничка!
Лаконично и по делу.