Беременность и гв: стало меньше молока? Что делать??

Вопрос к уважаемым участницам сообщества. У меня ребенок на гв. И беременность 6-7 нед.
Такое ощущение будто бы стало меньше молока. Раньше ребенок и днем и ночью много ел. А сейчас ночью ест нормально. А днем пару глотков сделает и все… прикорм впихнуть почти не реально, 1-2 ложки и плюется. Но речь не о прикорме. Может ли при беременности стать меньше молока и если да, то как увеличить кол-во?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ОКсаНА
У меня точно меньше стало с беременностью. Правда, ребёнку уже 1,9 было.

Думаю, никак не увеличить, просто кормить по требованию.

Пожаловаться
Ольга
Если вы действительно хотите кормить тандемом, то напишите Екатерине в личку. Есть статья в начале этого сообщества. Она консультант плюс сама кормила тандемом. Мне она бесплатно помогла по переписке наладить ГВ. Здесь на вас такой ушат выльют! Здесь хоть и сообщество ГВ, но ощущение что нельзя вслух говорить о таких вещах как: кормление по требованию, кормление тандемом, отсутствие пустышки итд
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
Ольга 

Спасибо) ближе к делу напишу обязательно)
Я пока еще не загадываю на 100%, бывает ведь, что вкус молока меняется и ребенок отказывается, или возьмет и пропадет все-таки молоко ближе к 3 триместру (надеюсь что нет, но кто ее знает, эту физиологию). Первоначально планировала кормить лет до 2 и потом плавно отлучать в течение нескольких месяцев. В 10 мес (на момент наступления беременности) мне так кажется отлучать было бы катастрофически рано. В 1.5 года (на момент рождения второго) тоже рановато, да и с ревностью будет справиться проще, если старший будет знать, что предмет его обожания — грудь — никуда от него не делась)) поэтому мне кажется что некоторое время кормления тандемом будет только на пользу, и буду рада, если все получится)

Пожаловаться
Ольга
ХроматическаяАберрация 
Вы очень правильно рассуждаете! Прекрасно все спланировали — пусть все получится!!!
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
Ольга 

Спасибо! ????

Пожаловаться
валентина
Не слушайте никого. Хотите кормить дальше, кормите. Сосание не может вызвать прерывание беременности. Тонусе да. Ношпа и папаверин и покой. Это реальный совет моего врача. Старшего кормила до 2.3. И 4 мес кормления тандемом. По поводу количества молока не переживайте. Ему не столько сейчас само молоко нужно, сколько телесный контакт с самой. У меня оно к 1.2 году старшего молоко пропало совсем. Тем не менее наяривал. Это мой личный опыт, ваш выбор кормить или бросить. Лично я для себя решила, что если произойдёт прерывание б, то скорее от нервов отлучения старшего от груди.
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
валентина 

Спасибо)
Вроде пока находит молоко, ттт, не пропало, может меньше конечно стало — сложно судить, но когда ест — глотает, значит молоко на месте))Тонуса нет. Тоже надеюсь на тандем.

Пожаловаться
валентина
ХроматическаяАберрация 
Если есть помощники в доме, то тандем это хорошо. Если нет, то будьте готовы, что придётся оооооочень сложно. Особенно выяснить, как правильно организовать. Я в первый месяц грудь меняла каждые 3 часа. Но получалось так, что один на правой 3 часа, другой на левой. Потом меняла. Грудь восстанавливаться не успевала. Мелкому молока не хватало и в весе он плохо набирал. Решила попробовать по другому. Сутки старший на правой, младший на левой. На следующие сутки наоборот. Произошёл лактостаз из-за за неравномерного оттока молока. И мелкому не хватало все равно. Пришлось прибегнуть к третьему варианту. Сначала кушает маленький левую грудь, старший её доедает. Ведь ему уже не важно наличие молока. А ещё ночные дежурства, вот это был треш. Только мелкого переложить в кроватку, тут старший ползет. Так что очень хорошо подумайте. Я бы знала наперед, как это сложно, отказалась бы от этой идеи. И кстати, есть ещё один момент. Вам психологически становится неприятно кормить старшего. Это странно звучит, но имеет место быть. И это даже не столько от вас зависит, а природой заложено. Ваша задача выкормить младшего, поэтому появляется неприятие к старшему.
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
валентина 

Спасибо за такие тонкости, мне это все еще предстоит конечно… я в любом случае к моменту выписки из рд хочу позвать консультанта по гв, все-таки тандем — немного нетипичная ситуация. Пока я боюсь наоборот, чтобы не было психологически неприятия к младшему. Со старшим у нас нежность-любовь, надеюсь так и будет. Но если что, у меня контакты психологов на подхвате, постараюсь сделать все, чтобы ни у одного ни у другого не было травмы от недостатка связи с мамой.

Помощников, увы, нет — только по вечерам.

Пожаловаться
ОКсаНА
валентина 
О, да, вот это неприятие. Я испугалась даже в начале…
Пожаловаться
Наталья Белова

А вот этого не бывает! Само молоко никуда не денется. Повторимстатистику – только у 3 % женщин может быть некоторое уменьшение его выработки, но и они могут продолжать кормить, только смешанно, совмещая грудное кормлениеи докорм. Остальные 97% в состоянии просто заливаться молоком. Есть толькомаленькое но, ЕСЛИ МАМА САМА ХОЧЕТ КОРМИТЬ! Потому что если женщина не хочеткормить, у нее действительно пропадет молоко. Только физиология инаследственность здесь ни при чем. Если женщина убеждена, что кормить грудьюнужно, то она умудряется кормить, даже не соблюдая правил, даже создавая себедополнительные сложности. Она выбивается из сил, но все равно кормит, неблагодаря, а вопреки! Если же соблюдать простые правила кормления, то кормитьможет любая мама, и молока у нее всегда хватит! Молока хватает, чтобы выкормитьдвойню – что же говорить, если у женщины 1 ребенок!

Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
Наталья Белова 

Спасибо) сейчас вроде все более менее наладилось — по ощущениям все как и раньше.
Не знаю, что будет дальше, многие говорят, что к третьему триместру беременности молоко преобразуется в молозиво. Но сколько захочет кушать — столько пусть кушает)

Пожаловаться
Наталья Белова
ХроматическаяАберрация 
правильно
Пожаловаться
Анастасия

Я кормила сына 6 месяцев своей второй беременности.
Действительно, забеременев, количество молока резко снижается, становятся чувствительными соски и появляются тянущие боли при сосании в нижней части живота. Я просто продолжала кормить грудью и через недели 2 молоко восстановилось, главное продолжать прикладывать малыша к груди. Если проблем с беременностью нет — продолжайте кормить в ваше удовольствие!

Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
Анастасия 

Мне вот тоже пару дней как показалось, что молока снова стало нормальное кол-во) ттт, надеюсь что все будет хорошо и пока еще смогу кормить)

Пожаловаться
annettochka
Может и станет. Что делать — кормить как кормила…

у меня недель после 14 стало совсем мало, по ходу в молозиво преобразовалось. Но мы все равно сосал.

Ты не накручивай себя и просто корми. С прикормом печаль, н скоро начнёт хорошо кушать по идее.

Пожаловаться
Юлия

Я кормила и была беременной. Неделям к 20-25 (точно не помню, 7 лет прошло) соски стали настолько чувствительными, что не могла терпеть боль при кормлении и плавно отлучила от груди. Про уменьшение молока не заметила

Пожаловаться
KiraSin

Да, вот только вчера тему обсуждала с подругой, кормившей всю Б. Гормоны беременности подавляют лактацию, к неделям 30 у неё было уже молозиво. Но запретов кормить нет, для организма женщины кормить и носить ребёнка значительно легче, чем носить двойню.

Пожаловаться
Татьяна
При беременности почти у всех молока становится меньше, я именно так и заподозрила о второй беременности. Около 20 недель обычно почти полностью пропадает + становится неприятно кормить. В третьем триместре появляется молозиво.

Количнство молока тут не увеличить, это гормоны от беременности так действуют.

Пожаловаться
МамаСладюши

может и закончить пора?

Пожаловаться
Алина

Меня сразу же врач предупредила, что молоко постепенно уйдёт

Пожаловаться
Алина
Учитесь кушать прикорм и убирай постепенно грудь
Пожаловаться
Евгения
Вообще когда беременна нельзя кормить грудью
Пожаловаться
Алина
Евгения 
Что за глупости ???
Пожаловаться
Евгения
Алина 
У нас врачи запрещают.
Пожаловаться
МамаСладюши
Алина 
я тоже слышала, что матка сокращается…
Пожаловаться
Алина
Евгения 
Стоит задуматься о компетентности врачей
Пожаловаться
Алина
МамаСладюши 
Нельзя кормить, если есть проблемы и осложнения в текущей беременности

В остальных случаях нет причин для срочного сворачивания гв, я консультировалась с разными врачами. Многие мамочки вообще кормят тандемом

Пожаловаться
Женечка

Борщем пора кормить)

Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
Женечка 

Борщ кстати чуть ли не единственное (помимо гр.молока) что с аппетитом ест)))

Пожаловаться
Женечка
ХроматическаяАберрация 

ну и все… завязывайте с ГВ, организм должен перестроиться на другое молочко, да и сосание соска, может тонус матки вызывать