Возвращать ли ГВ годовалому ребенку?

Поделитесь своим мнением (и опытом), пожалуйста.

Ситуация следующая. Ребенку 1.3. Еще месяц назад грудь занимала минимум треть ее рациона. Прикорм ела с аппетитом, но все же не так)

Потом мы поехали на три недели в отпуск. Там у нее не было возможности просить грудь в течение дня (да и отвлекалась, не до этого было), ночью начала вырубаться забыв про грудь. Спали там вместе (так-то она с рождения отдельно спала), поэтому когда дочь начинала ворочаться ночью и просить еды, ленивая мама ее просто обнимала покрепче, и мы обе сразу же отваливались обратно в сон.

То есть на тот момент я давала ей грудь раз-два в день, безотносительно любых ритуалов (вроде укладывания) — исключительно пользы для. Меня это абсолютно устраивало, ровно как и ребенка.

А потом в мою жизнь пришли антибиотики. Пусть максимально совместимые с ГВ, но я все же решила не рисковать. Курс — 7 дней, сейчас осталось всего два. За это время мелочь ни разу не попросила грудь (хотя засыпать может ко мне лицом, уткнувшись в сиськи носом). То есть у нас произошло безболезненное и чудесное отлучение!

Но. Я опять всему не рада) Я планировала только задуматься о сокращении ГВ в нашей жизни в районе 1.5, а прекратить к 2. Поскольку меня этот процесс не особо отягощает, в вопросе «насколько маленькая от этого будет польза ребенку» — мое мнение твердо — пусть и крошечная, но если в моих силах ее дать, почему я должна оставить ребенка без нее?

Но я очень боюсь, что если сейчас верну одно кормление, повзрослевшая дочь через полгода уже так просто грудь не отпустит.

Да и вообще — она вроде почти что сама отказалась, а я тут буду к ней лезть с сиськой… Странная ситуация)

В общем, хотелось бы услышать ваще мнение. Кормить или нет? Я правда дезориентирована сейчас.

P.S. Дам с «сиська в таком возрасте — сексуальное извращение», попрошу не тратить на меня свое время. У меня своя позиция, у вас своя. Мы все взрослые люди и имеем право строить жизнь так, как велит левая пятка.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Ситуация нестандартная?Обычно читаешь про то, как не могут отлучить и т.п.Я совсем не против долгокормления-иммунитет, привязанность, польза -все дела. Но сейчас, если действительно, ей самой это уже не нужно, наверное, не стала бы настаивать.

Пожаловаться
Вафелька

Это скорей всего вы нуждаетесь в том, чтоб малышка ела грудь. Это вы не готовы к тому, что малышка взрослеет) она то, похоже, не нуждается в груди)

Пожаловаться
Llevelin
Вафелька 
Если бы нуждалась, вопросов бы не задавала — спокойно вернула бы и жила в свое удовольствие) однако, я воспринимаю гв в таком возрасте исключительно с точки зрения пользы молока. Во время написания поста не акцентировала на этом внимание, к сожалению.

Однако, комментарии к этому вопросу уже чуть более чем неактуальны)

Пожаловаться
Mari
Подумаете о зубах с которыми может возникнуть проблема в ходе ГВ. Если зубов мало ещё, тогда еще норм. Хотя, здесь уже психологическая зависимость матери.
Пожаловаться
AgentJ
Я бы не стала уже. Сама кормлю ещё, но если бы так вышло, оставила бы как есть.
Пожаловаться
Анастасия
Мое мнение, что если ребенок полностью перешел на взрослую пишу, то грудь — это скорее для успокоения и психологического комфорта. Поэтому раз ребенок сам перестал просить грудь, значит он в ней больше не нуждается.
Пожаловаться
Екатерина

Тогда давайте, конечно) После 2-х,3-х лет отучите. Я сама пока 1,3 кормлю. Что у нас в дальнейшем будет не знаю)

Пожаловаться
Llevelin
Екатерина 
Спасибо за мнение)
Пожаловаться
Екатерина
А вы попробуйте дать грудь. Если ей не надо, то она не возьмет. Грудь во многом помогает. С зубами, кишечником и прочее.
Пожаловаться
Llevelin
Екатерина 
Так в том то и дело, что если дам — возьмет с удовольствием. Просто сама не напоминает об этом.
Пожаловаться
Аннушка
кормила до 11 месяцев. хотела до года, но проучилось как получилось.
Пожаловаться
Анастасия

Не просит дочь значит не нуждается, все просто)) смысла не вижу приучать обратно..

Пожаловаться
Босичка

мы в год и два прекратили гв, я тоже думала, что хотя бы до полутора буду кормить, но нет, устала и сын сильно кусался. Свернули относительно безболезненно (немного плакал, конечно). Я считаю, что раз ваша малышка отказалась сама (или не заметила отлучения), то и не надо возобновлять, потом будет значительно сложнее отучить. Воз конечно, уважаемая организация, но вы живете не в Африке, где сложно с едой и водой, и где ребенок может получить пищевое отравление. Так что смело давайте обычную еду и не возвращайте малышку к груди.

Пожаловаться
Наталья

Не стала бы возвращать, раз ребенку комфортно и так.

Пожаловаться
Ирина
не стала бы лезть с сисей, если таковая не требуется. Немного вам завидую) мне нравится гв, но устала от него
Пожаловаться
Лилия
Нет нет и нет. Счастье, что в таком уже бесполезно спичечном возрасте вы так лихо отошли от этого.

А теперь моя история. Младшие сын. Самый нежный. В я ещё более ленивая ***. Про нашу эпопею с сиськой после года и едой в журнале вроде написано. Как я наслушавшись умников, которые твердили Ребёнок сам знает когда и что ему поесть ???????? истощал у меня.

Бросала радикально. Не дала и все. Если у старших прощание в районе года происходило за одну страдальческую ночь, то у Мири в 1,4 это были недели. И до сих пор видя меня белье… МАМА ТИТЯ!!! А мы сейчас на море. Я в купальнике. Волна… и тут МАМА ТИТЯ ????

Все, прекратили, выдохнули и радуйтесь жизни!!!

И планируйте второго -пятого-десятого, как тут принято на бебиру????

Пожаловаться
ХроматическаяАберрация

Я бы попробовала вернуть. В этом отношении для меня ВОЗ авторитетный источник, а они рекомендуют до 2 примерно кормить.

Пожаловаться
Anna

Я думаю хватит, дочка получила многое от молока.Плюс отучение прошло безболезненно

Показать ещё