Мой опыт ГВ. ОООчень длинный пост.

Всем добрый день! Сегодня мне хотелось бы поделиться своим опытом грудного вскармливания. Оговорюсь сразу, что я не хочу сказать, что мой опыт верный во всех отношениях, просто это мой опыт, и я думаю, что он удался. Были трудности и поэтому хочется надеяться, что кому-то этот пост будет полезен. Может, кто-то потерял надежду наладить ГВ, тогда прочитайте, у меня все получилось далеко не сразу. В общем, букв будет мнооого, кому интересно, наберитесь терпения. Расскажу все с самого начала и до логического завершения.

Наш с мужем сынок был желанным, моей беременности все были рады. Как только я узнала о своем положении, мои лучшие подруги позвали меня на этот сайт и я черпала отсюда всю основную информацию о том, как протекает моя беременность, что меня ждет впереди, и в том числе о грудном вскармливании. Помимо этого я посещала лекции для будущих мам при женской консультации, где нам тоже рассказали о том, как кормить грудью, что делать, если случится лактостаз и многом другом. Я даже конспектировала. Но внутри меня сидела плотно одна основная мысль: я была уверена, что роды и кормление грудью – это процесс естественный, к нему не надо готовиться, организм и малыш сам поймет, что делать. Я всегда думала о тех женщинах, которые рожали в поле. Если они рожают, и кормят, хотя у них не было ни курсов, ни интернета, то и я смогу, думала я. С таким настроем я и шла рожать.

Однако природа распорядилась так, что роды мои оказались тяжелыми, что привело к экстренному кесареву. Сыночка к груди приложить не успели, состояние мое было тяжелое, меня быстрее увезли в реанимацию. Я еще не знала, что меня ждет, но спустя 12 часов я ждала своего кроху в палате интенсивной терапии. Когда его принесли, он спал, и никак не хотел просыпаться, как бы я ни тыкала в него грудь) Наверняка, малышей там кормят смесью… В общем, кое-как я растолкала его, он возмутился, но в итоге все же взял грудь. Кормить было больно! Но я забыла напрочь все, что читала, что конспектировала, я не знала, что делать. На следующий день меня перевели в обычную палату. Кормила я по требованию, но уже на второй день у меня появились жутчайшие трещины в сосках, кормить было просто дико больно! Лежа кормить у меня не получалось, было не удобно, поэтому я кормила сидя, не зная, что после операции не следует сидя кормить, так как это мешает сокращению матки. На третью ночь сын плакал не переставая, никак не хотел брать грудь. У меня было ужасное самочувствие, анемия привела к аппатии, постоянной плаксивости и тревожности. Я бегала ночью по коридору в поисках смеси, и когда отыскала, то тут же дала сыну. Он успокоился и заснул. На следующий день я все же решила взять себя в руки, стала читать на бэбике заново все, что касается грудного вскармливания, пыталась сделать правильным захват, научиться кормить лежа. Смесь в больнице я больше не давала.

Наступил день выписки. Чувствовала я себя плохо, но по глупости своей я думала, что именно так и должен чувствовать себя человек после операции на 5й день. Однако потом выяснилось, что врачи халатно отнеслись к своей работе и выписали меня домой с плохими результатами анализов. Я проночевала дома одну ночь, а на следующий день у меня поднялась температура 38 с лишним и на скорой меня увезли в гинекологию… Боже, как же мне было плохо… Эта анемия… Я постоянно ревела, я ходила как сгорбленная старуха, держась за стенку рукой, я не могла спать, страдала бессонницей, хотя я жутко хотела спать, была уставшая. Еще хочется рассказать, как я поступала в больницу… Скорая приехала за мной в момент, когда я кормила сына. Я просто не могла представить себе, что будет с ним, если меня заберут. Вообще, в те дни для меня все казалось таким мрачным, трагичным, мне казалось, что мир рушится. И мне казалось, что без меня сына невозможно будет выкормить, хотя где-то смутно я понимала, что есть же смеси. В общем, я собрала вещи и взяла с собой стерильные баночки, в надежде, что в приемном покое мне покажут, как сцеживаться (я совершенно не умела) и дадут время, чтобы я смогла сцедить молока сыну. Время было уже к ночи, я боялась, что все аптеки закрыты и муж не купит смесь. Когда я попросила в приемном покое показать мне, как сцеживать, на меня начали шипеть мед.сестры, что это не их проблемы и вообще времени нет. Как же я расстроилась, я ревела и ревела, не переставая. Конечно, сынок не остался голодный, муж зашел в аптеку и купил хорошую смесь. Чуть позже врач надо мной сжалилась и сказала, как сцеживаться, и что нужно делать это регулярно каждые три часа, чтобы сохранить молочко.

Поскольку меня привезли в обычную гинекологию, мне было неловко сцеживаться при всех, но оказалось, что в моей палате лежит еще одна мамочка, которая сцеживалась как раз тогда, когда я заходила в палату.
На тот день у меня все еще были жуткие трещины в сосках, которые кровили, и я надеялась, что хоть это будет плюсом-что они заживут, пока я в больнице. У меня был молоотсос, но он почему-то не брал мою грудь. Молоко стекало под насадку и терялся вакуум, молокоотсос начинал слетать. В общем, день на второй-третий я уже ловко сцеживала руками, но сцеживала просто до посинения. На сцеживание обеих грудей у меня уходило ни много, ни мало 1 час. И через 2 часа все начиналось заново. За этот час молока сцеживалось с двух грудей около 30 мл. Однажды только получилось около 80 мл, уж не знаю, что было такого в тот день. Я переживала, что молока мало и оно кончится…

Надо сказать, что я сцеживала и ночью два раза. Дело было осенью, было холодно, но отопления еще не дали… И вот каждую такую ночь я просыпалась и шла в столовую, так как в палате все спали и мне было неудобно включать свет, будить всех, а в кромешной темноте сцедиться нереально. Вот замотаюсь в одеяло и иду в столовую, а там дует со всех щелей. И сижу там целый час. За это время сон пропадает, приду, лягу и уснуть не могу еще час. А там час посплю и на процедуры… И так изо дня в день…. И еще слезы-слезы… Плохие анализы, врачи не понимают, что со мной. Я боялась, что сын меня забудет, что я отвыкла от него. Так длилось две недели. В меня влили тонну антибиотиков, возили на МРТ, я ездила на свою работу, делала узи и вроде бы состояние улучшилось… Через пару дней меня отпустили домой. Как же я была рада! Сынок взял грудь, но сосал опять болезненно (трещины за две недели зажили). И тут я впервые для себя выяснила, что у меня оказывается плоские соски))) Сроду не знала, что такое бывает, и что такое у меня))) Ну как бы соски и соски, воспринимала как данность. Купила я накладки на грудь авент. Пару дней мы кормились через них. Потом я пошла в больницу на контроль. Оказалось, что воспаление усилилось и меня снова забрали в больницу… Анализы были плохие. Температура снова была под 39. На следующий день после поступления в больницу, меня почистили. Чистка прошла не так, как должно было, собрались все врачи на такую простую процедуру и после этого меня перевели в реанимацию. Вставили катетер в один локтевой сгиб, в мочеточник, на другую руку одели манжету для контроля давления, которую не снимали, аппарат измерял давление раз в полчаса автоматически, и из меня текло рекой после чистки… Для чего я это описываю. В общем, сцеживаться я не переставал и в эти дни. Сижу вот как-то на этой высокой кровати, подо мной лужа крови, в интимном месте катетер, сидеть не удобно, в правой руке катетер, локоть согнуть можно только на 45 градусов, на левой манжета. А я сижу и сцеживаюсь. К вечеру катетер в руке сломался, поставили новый, потом сломался и он, поставили катетер в запястье, потом на другую руку. Вливали бесконечно антибы, короче веселилась как могла я там. И сцеживала, сцеживала, сцеживала…

В общем, проторчала я еще две недели и меня выписали.
Вернувшись домой, сын грудь признал, но каждое кормление занимало у меня по полтора-два часа. Все в один голос кричат, что молока мало, надо докармливать смесью. Конечно, сын с удовольствием ел смесь и засыпал на ночь крепко. Но мне очень хотелось кормить грудью. Кормила я по требованию, но сын все чаще бросал грудь и кричал, требуя смесь. И вот ближе к его трем месяцам он не стал брать грудь. Уворачивался как мог. Муж сказал, надо давать смесь и не мучаться. Но я ХОТЕЛА КОРМИТЬ ГРУДЬЮ)))) Выкинули мы смесь, убрали подальше бутылки и предлагала грудь до победного. Было много слез, но про смесь мы забыли. Теперь стояла задача нарастить лактацию… На смеси сын спал всю ночь, а мне нужно было кормить ночью хотя бы два раза. Я стала делать себе термос с чаем, вставала ночью, пила горячий чаек, и предалагала грудь сыну во сне. Вскоре сын стал просыпаться каждые три часа, затем два часа, затем каждые полтора, каждый час и наконец каждые 40 минут он стал мучать меня по ночам.Я добилась того, чего хотела. Молока нам хватало, но теперь мы не спали ночами. Ну что ж. Это был мой выбор.

Ну и за год кормления случилось 4 эпизода лактостаза. Тоже не самая приятная вещь…

А муж, который был против этих приключений, спустя несколько месяцев сказал мне спасибо, т.к.наступили очень тяжелые времена в финансовом плане, и смесь мы бы точно не потянули. Раз в 4 дня по 500 рублей это дорого…
Так мы и кормились до года. И как бы я ни добивалась лактации, теперь меня стало это тяготить. Кроме того у сына вырасли зубки и он однажды не хило так до крови укусил меня за сосок. В год и месяц я стала убирать два дневных кормления. За две недели мы этого добились. И вот неделю назад я решилась на ночные кормления (спасибо подругам, придали уверенности мне). Я обошлась без помощи кого бы то ни было – муж на вахте, бабушки далеко. Одну ночь мы не спали, плакал сын, истерил. Следующий день был тоже тяжелым, он не выспался и постоянно плакал. Вторая ночь прошла немного легче, но все сын просыпался не меньше 4 раз точно. Третья ночь прошла еще лучше. До 5 утра сын спал, потом видимо голод одолел и просыпался каждые полчаса, но засыпал сам. И вот сегодняшняя ночь была вообще прекрасной для меня. Спал сам до 6 утра!!! Я впервые за целый год спала так долго! Целых 6 часов!!!

Сейчас есть у меня какая-то потаенная грусть по кормлению, видимо, все же это уникальная связь между мамой и малышом. Но все же не считаю, что смогла бы и что нужно было кормить дольше.
Вот такой мой опыт. Сделала бы я все так же, знай, к чему все приведет? И да, и нет. Как получилось, так и получилось! =) Всем спасибо за внимание! Будут вопросы-задавайте! Всем крепкого здоровья! =)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Очень личное и очень полезное! ?
Яна, а ночью кормили чем?? Перевели на смесь или водичка?

Пожаловаться
Яна Черноусова
Анна 

Спасибо)
Ночью не кормила ничем, поскольку после года ребёнок уже способен не пить и не есть по ночам, а приучение к смеси или водичке — это шило на мыло менять…
Пусть у вас всё легко пройдёт!)

Пожаловаться
Анна
Яна Черноусова 

Спасибо ?

Пожаловаться
Ирина Ганина

с одной стороны, хочется похвалить за такое упорство в сохранении гв.

с другой стороны, прочитав конец рассказа с отлучением в год через истерики и плач… начинает казаться что тут весь смысл в борьбе с ребёнком. не хочешь грудь — боремся с тобой и приучаем. хочешь грудь — боремся с тобой и отучаем.

Пожаловаться
Яна Черноусова
Ирина Ганина 

Нет, вообще не в этом дело. Кормить очень хотелось (не то, чтобы кормить ради самого кормления. Ради ребёнка, конечно).
А отлучение по двум причинам: первая-менее важная-я никогда не понимала кормления дольше года, настрой был кормить до 10 месяцев вообще, получилось на три месяца дольше. Вторая и важнейшая причина-кто же знал, что сын будет так сильно плохо спать. Я не в состоянии быть спокойной и не орущей матерью, когда не сплю еженощно, поэтому, какая уж тут польза для ребёнка…
Возможно, если бы сын спал ночами, я бы докормила до полутора.

Пожаловаться
mom
Столько мучений из за этой груди… Ребёнок спал всю ночь а вам надо было чтоб каждый час он ел… Сумасшествие…
Пожаловаться
Яна Черноусова
mom 

Мучения-то не из-за груди)) а из-за лучшего питания для малыша. Да и не каждый час я его будила. Каждый час просыпаться стал он сам, спустя несколько месяцев, когда мы были уже плотно на ГВ. Я могу сказать, что не жалею о том, что смогла вернуть ГВ хотя бы по двум причинам: смесь нам так сильно попортила кишечник, что расхлебывали потом долго. А во-вторых, как случилось позже, мы бы не смогли покупать смесь ввиду отсутствия денег, перейти на другую дешевую смесь тоже не смогли бы, так как сын аллергик. Я думаю, что "мучения из-за груди" стоят того ;)

Пожаловаться
FrauMaria
Вы такая молодец! Ваше упорство мне очень близко и понятно! Вы прямо мой человек!!! У меня, правда, все полегче было((

У меня тоже тяжёлые роды, доченьку не приложили и сразу унесли в кювез. А потом и вовсе увезли в больницу. Меня выписали позже. Моя красавица первые 10 дней провела без меня, вокруг все чужие…

А я в это время без неё налаживала лактацию. Потом легла к доче в больницу. Помню пришла к ней и попросила её о помощи, что вместе у нас все получится. Вот так каждые три часа кормление. Я давала ей жевать мои соски, чтобы пошли приливы. Кормили смесью( ночью перерыв с 1 до 6 часов. И все равно я не ложилась спать, пока не сделаю массаж и не сбежать. Выписали нас на смеси через 9 дней. Дома за неделю я перевела дочь на гв. Разбитые соски, шов от эпизио, болела спина. Я постоянно срывалась на муже. Но я сделала это! Вот уже 10 месяцев мы на гв!

Ваша история прекрасный пример девушкам! Как упорство, труд и желание дать своему ребёнку самое лучшее делают свое дело. Желаю, чтобы больше девушек заразился Вашим примером. А то сейчас какая-то полоса пошла — «нету, ну и ладно». А Вы молодец!!!

Пожаловаться
Яна Черноусова
FrauMaria 

Спасибо вам за такую поддержку и добрые слова! Я думаю, ваша история будет не меньшим примером! Вам тоже досталось, но оно и правда того стоит!) крепкого здоровья!

Пожаловаться
КатяЯ

Вы большая молодец, что не сдались! Это очень сложные испытания, но вы с ними справились и это круто!!!!!

Пожаловаться
Яна Черноусова
КатяЯ 

Спасибо за добрые слова!

Пожаловаться
AgentJ
Умница! Здоровья вам и ребёнку.
Пожаловаться
Яна Черноусова
AgentJ 

Спасибо! И вам!)

Пожаловаться
eh73 Назаренко
Ох ты молодец, у меня был сначала лактостаз, потом мастит, и дочка сама отказалась.
Пожаловаться
Яна Черноусова
eh73 Назаренко 

Мастит это вообще жесть((((

Пожаловаться
eh73 Назаренко
Яна Черноусова 
Ух как вспомню капец. Еще сын, болел два раза лежал в больнице, февраль месяц был очень тяжелый.
Пожаловаться
Kings Mom

Яна! Дай Бог тебе здоровья! Ты такая сильная! Прям расцеловать тебя охота! Ты молодец!!!??

Пожаловаться
Яна Черноусова
Kings Mom 

Спасибо, Леся!!! И тебе и твоей семье здоровья!!!

Пожаловаться
Kings Mom
Яна Черноусова 

Спасибо ?

Пожаловаться
Катерина

Я, конечно, слышала это все, и не раз. Но когда, в моей голове все это собралось в кучу, я немного прибалдела. Я, когда слышу истории о том, что у кого-то мало молока, или молоко "не такое" всегда начинаю приводить тебя в пример! ))) А про себя, могу точно сказать, я бы так не смогла!!) Ты большая молодец!!! пысы. Нескромный вопрос: как выглядят плоские соски? )))

Пожаловаться
Яна Черноусова
Катерина 

Катя, спасибо))))))) смогла бы, точно смогла, я ж тебя знаю :)))
Соски как выглядят?))))))) даже не знаю, как тебе ответить. Ну они не выраженные… В общем, ореола просто как бы остренькая)))))) не понятно походу))))

Пожаловаться
Kings Mom
Яна Черноусова 

Ну до кормления у меня тоже были плоские? а после родов сказали массировать и все быстро пришло в норму, как должно быть)))

Пожаловаться
Яна Черноусова
Kings Mom 

Ну вот у меня какие были такие и остались. Только на процесс кормления вытягиваются.

Пожаловаться
Катерина
Яна Черноусова 

Нееее, я бы забила, скорее всего((( В следующий раз мой приход к тебе в гости начнется с фразы: "сиськи показывай!"))))))))))

Пожаловаться
Катерина
Kings Mom 

Вот я не знаю пришли у меня в норму или нет, но то, что они изменились после родов — это точно. Хотя мама прикалывалась и говорила, что у меня недососки! ))))))

Пожаловаться
Яна Черноусова
Катерина 

может, у тебя тоже что-то подобное?)))

Пожаловаться
Катерина
Яна Черноусова 

Да я вроде не жалуюсь, кормлю и ладно))) а вообще загуглить надо, ради интереса)

Пожаловаться
Яна Черноусова
Катерина 

Катя)))))))))))))))))))))))

Пожаловаться
Катерина
Яна Черноусова 

Ну а что, сравним? )))))))))

Пожаловаться
Даша Чипенко

Герой ты мой) сколько прошла всего, умничка! ты заслужила ночной сон!)

Пожаловаться
Яна Черноусова
Даша Чипенко 

Спасибо, вдохновительница моя)))

Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Ой Яночка такая трогательная история, я прям читала и восхищалась, чуть не плакая, какая ты молодец, сколько в тебе сил и терпения, вот так думаю сразу, кто то не хочет наоборот кормить, хотя можно и нужно, а кому то как тебе не повезло с этим но ты добилась этого кто то хочет выспаться ночами чтоб меньше ел, а ты наоборот добилась обратного ну а по поводу отлучения, конечно каждому своё, я старшего кормила до 1.9, младшего пока не решила до скольки, но понимаю что совсем рано пока., ну не готов и он и я, хотя очень устала от этого висения, но это же такая польза и такая связь с малышом.Вот ты пишешь сократила дневные кормления, а каким образом не написала? А так же ночные убрала сразу совсем? а что давала вместо тити?
Пожаловаться
Яна Черноусова
Екатерина Могильникова 

Катя, спасибо за добрые слова! Конечно, корми, если чувствуешь, что надо. У каждой мамы наверное свой потолок психологический.
Дневные убрать помог муж. Когда только начала убирать, он неделю был дома и э у неделю сын засыпал с ним. Вторую неделю со мной. Конечно, первый день со мной все равно похныкал, а с папой вообще без слез практически.
Дневные ничем не заменяла, т.к.когда грудью кормила спал он два раза-перед обедом и перед ужином. А как стала убирать, режим поменялся-один сон и тот после обеда. Обед поели, попили что-нибудь и спать.
Ночь хотела постепенно убрать. Сначала две недели убрать перед сном грудь, а потом с мужем ночные убрать. Но он так долго засыпал на ночь без груди и так быстро просыпался снова, что ни я понять не могла, что делать и когда давать грудь, а когда не давать, что решила мгновенно для себя, что пора и ночь сразу убрать. Даю на ночь кашу, попить что-то и все. Первые две ночи давала пить воду когда сильно плакал. Сейчас ничего не даю.
Кстати, пью шалфей сама, прочитала, что он сокращает лактацию. Не знаю, так ли это. Но молоко почти ушло.

Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Яна Черноусова 
Спасибо, ну а днём разве не лезет он к тите, мой вот задирает кофту и ползет.То есть допустим да же если папа уложить сможет, но потом то все равно я рядом, а он постоянно висит.
Пожаловаться
Яна Черноусова
Екатерина Могильникова 

Ну скажем так, я уже давно не давала по требованию. Строго только на засыпание. Хоть зубы, хоть что. Только ночью было не ограниченно. Поэтому как бы и не лез под кофту. Тыкался в грудь, когда именно спать хотел.

Пожаловаться
Екатерина Могильникова
Яна Черноусова 
Понятно, стойкая ты, а я ж чуть что сразу размякла
Пожаловаться
Венера
Очень рада что у вас с сыночком всё получилось! Ну а время завершения каждый сам выбирает. С сыном я тоже мечтала побыстрее, завершила в 1.5г. Доча ведёт себя также как и он, ест всю ночь, так ещё и днём висит, но я стала спокойней, терпеливей, и мне не втягость. Если получится в ближайший месяц убрать ночные, оставив дневные, буду рада
Пожаловаться
Яна Черноусова
Венера 

Венера, спасибо! Без твоего волшебного пенделя не обошлось тогда, в 3 месяца и спасибо тебе за это :)
Я тоже думала о дневных. Но как-то в целом подустала. Если будет второй малыш, может, тоже пересмотрю это дело, кто знает...

Пожаловаться
Венера
Яна Черноусова 
Да ты что) ну приятно, что помогла тебе хоть советом) конечно, ещё все впереди у тебя, и на гв ничего не заканчивается и ты по прежнему для сына ближе всех.
Пожаловаться
Яна Черноусова
Венера 

Да, конечно!!! =)) Хорошего вам кормления днем и легкого завершения ночных))

Пожаловаться
Венера
Яна Черноусова 
Спасибо большое, надеюсь так и будет
Пожаловаться
Анна

Поздравляю вас с окончанием этого тяжелого но такого важного периода для мамы и ребёнка. Свою кормлю вроде тоже утомляет но тоже хочется дать ей лучшее

Пожаловаться
Яна Черноусова
Анна 

Да, согласна!)

Пожаловаться
Евгения
Яна, какая ты молодец!!! Восхищаюсь!
Пожаловаться
Яна Черноусова
Евгения 

Женя, спасибо за поддержку!) приятно очень!

Пожаловаться
Nika
сейчас есть дорогие и норм молокоотсосы за 5мин 250мл сцеживают и удобно. с ним бы вам было легче
Пожаловаться
Яна Черноусова
Nika 

Дорогие позволить я себе не могла. Был авент ручной.

Пожаловаться
Nika
Яна Черноусова 
ну и я про него говорю отличная штука она
Пожаловаться
Яна Черноусова
Nika 

Ну у меня не получилось с ним подружиться. При чем в больнице у соседки по палате был авент более новой модели и она дала мне попробовать. Та же фигня. Не знаю, почему так.

Пожаловаться
Nika
Яна Черноусова 
там внутри нее такая штука с ямочками я ее снимала пользовалась супер сцеживал. а вместе с этой штуеой внутри несцеживалось
Пожаловаться
Яна Черноусова
Nika 

Внутри?.. Не пойму, что за штука...

Пожаловаться
Nika
Яна Черноусова 
типо насадки внутри
Пожаловаться
Яна Черноусова
Nika 

вы про силиконовую такую накладку на основную часть, которая к груди прикладывается?

Пожаловаться
Nika
Яна Черноусова 
да о ней.она наоборот мешает ее я вытаскивала и сцеживала по 250мл а с ней невозможно и больно
Пожаловаться
Яна Черноусова
Nika 

Я тоже пробовала ее убрать, не помогло(( может, форма груди как-то влияет

Пожаловаться
Nika
Яна Черноусова 
я тоже немогла сперва потом научилась с соском м ареолой плюс чуток кожи чтоб влезла и сцеживает как дойку
Пожаловаться
Яна Черноусова
Nika 

ахах, ясно)))))

Показать ещё