Поделюсь своим опытом, может, кому полезно будет.
Дочка была жутка сисечница, чуть не каждые пять минут прикладывалась хоть на секундочку. Когда ей было 1,2, я решила, что пора потихоньку сворачивать, чтоб успеть до школы отлучить?
Сначала я убирала промежуточные кормления. Когда она подходила за грудью, я начинала её отвлекать: в окно поглазеть на трамвайчик, игрушки какие-то, ещё что… Таким образом на первом этапе у нас остались: ночные кормления; на сон; после сна; по одному кормлению между снами. В этот период она стала больше есть обычной еды, главное, побольше молочного.
Вторым этапом было убрать в принципе кормления между снами. И под шумок убрала грудь после сна. Итого осталось: на сон и ночью (спит днём один раз). И в этом периоде мы застряли на месяц, потому что мне не хватало решимости.
Потом я решила учить засыпать без груди днём. Первый день мы просто не спали, она наотрез отказалась засыпать без груди. В выходной день я попросила папу покачать её днём, и она уснула! Я стала её укачивать сама — ходила по комнате и пела песни, она стала засыпать. Почти сразу я стала с песнями укладывать её и на ночь.
Осталось самое сложное — убрать ночные. Я боялась этого) первую ночь она плакала, бутылку с водой не брала, я полночи её качала, к утру была как зомби) на следующую ночь, когда дочка заплакала, я сунула ей в ротик ложку с творожком. Она съела весь стаканчик лёжа и не открывая глаз) третью ночь хныкала, от творожка отказалась. А четвёртую спала крепко без пробуждений!
Первое время она лезла мне под кофту, а я смеялась и говорила ей: «Алечка! Ты что, маленькая? Сися только для маленьких, а ты же у меня большая девочка!» Она смеялась вместе со мной.
Таким образом, в 1,4 мы полностью закончили гв без особых истерик и нервов. Оказались готовы к этому обе.
Грамотно всё сделали, возьму на заметочку
а то мы без груди совсем не спим
Вот тоже надеюсь будет легко)