Девочки, как грамотно поступить?
Кормлю по требованию.
Молока приходит много, малышка съедает, по моим ощущениям, не больше 1/3 от приходящего молока. В бюстгалтере прям чувствую в какой части груди переполнено, этой зоной прям давит на лиф, больно. Перерывы между кормлениями большие, ночью может в 12 заснуть, а попросить в 8 утра только. К этому моменту грудь переполнена, каменная, болит. Днём тоже где-то раз в 4 часа. Стала будить ночью, чтобы рассасывала. Ума не приложу как поступить:
1) переводить на кормление по режиму?
2) сцеживать?
3) как хранить в морозилке, кроме спец пакетов?
4) можно ли смешивать молоко из разных грудей в одну ёмкость, ведь молоко переднее и заднее всё перемешается?
5) можно ли массировать уплотнение?
6) давать каждое кормление разную грудь? Переполнены обычно обе, одна чуть больше, другая чуть меньше.
Ещё кормимся мы с помощью силиконовой накладки, т.к.сосок маленький, она захватывает только его, ореолу не получается захватить из-за переполности, если подсцедить заранее тоже не помогает. Пока накладки наше спасение, но она уливается молоком, давится иногда. Может есть опыт кто перешел на кормление без накладок, вытянулись ли соски?
Очень нужны ваши советы, хочу сохранить молочко для малышки как можно дольше.
Всем спасибо
расскажу как у меня дела обстоят с самого рождения. сосков нет грудь не брал даже с накладками. кормила смесью. пришло молоко отсасывала молокоотсосом две груди в бутылку так и кормила из нее. постепенно сосок от молокоотсоса вытягиваеться. Сейчас я до сих пор отсасываю кормлю из бутылки и даю титьку иногда больше для успокоения. Пару раз было воспаление темпа 38. застой грудь покраснела. Делала спиртовой компрес на сиську помогло+ сначала с больной сцежу переднее молоко потом даю ему заднее (комки рассосать) Вот так и питаемся мы нам скоро 1,5 мес
сильно большой перерыв ночью, у меня спит по 6 часов, и то грудь лопается. я перед кормлением немного сцеживаю, особенно в зоне соска, иначе очень больно в начале кормления. потом все наладится, у меня одна грудь уже не так наливается. но очень советую маленько сцеживать, у меня было как у тебя, в итоге лактостаз в 2 недели с температурой 39. сейчас уже проще.
накладки убирай, они формируют неправильное прикладывание, чем быстрее уберешь, тем быстрее научится. можно консультанта позвать, он покажет, как давать твой сосок.
а чтобы не захлебывалась, попробуй кормить лежа или в позе расслабленного кормления. для нас это стало спасением, не чмокает и его не заливает. сейчас, если не успеваю сцедить, могу и полную дать.
кормить из двух грудей не советую. ребенок привыкнет, что молоко легко льется, и потом будет возмущаться, когда придется сосать заднее молоко активно.
Ну это Вам решать переводить или нет, в любом случае сцеживать остатки нужно, чтоьы избежать застоя… Ну у меня от авента пластиковые контейнеры храню в них, подписываю время, число смешивать молоко и полчередно давать нужно, массировать обязательно уплотнение, про накладки потихонечку переводи, я тоже так сперва накладками подьзовалась, а потом решила дать сыну грудь а он и взял ее, это учитывая что малыш у меня родился намного раньше срока
Даш, у меня все было точно также. Как советовали многие я не сцедиваласт и осень пожалела потом т.к. был жуткий лактостаз и температура под 40. Кстати с сосками тоже беда и первое время мы кушали через накладку. Поэтому чтоб не доводить до такого вот мои советы:
1) Корми по требованию, но после кормления сцеживай обе груди. Не до последней капли, но до облегчения.
3) Хранила в обычных бутылочках в морозилке все ок.
4) Смешивай не парься даже
5) Да, но аккуратно разсминай от основания к соску. Если не поможет — можешь обратиться в поликлинику в физкабинете эти комочки разбивают ультразвуком.
6) Каждое кормление разную грудь давай
Когда лактация установится, то все наладится и у тебя не будут груди набухать. Но это будет не скоро месяцам к трём. Я это все проходила. больная тема для меня)) Если будут еще вопросы на эту тему напиши в личку. Очень много теперь знаю об этом. С удовольствием помогу.
Вы пока маленькие, будет хаос, теорией сильно заморачиваться не надо. Главное сейчас — чтобы тебе было комфортно.
Отвечаю исходя из курсов + 2 консультантов по ГВ + свой опыт
1. кормление по требованию включает себя «кормление по требованию мамы» — когда будят, чтобы ребенок пососал грудь, в которой много молока и маме дискомфортно.
2. если хочешь морозить или ребенок не высасывает до облегчения — сцеживай. но немного. чтобы дискомфорт прошел — и все
3. только пакеты. молоко из разных грудей, с разного времени сцеживания — можно смешивать. но нужно следить, чтобы это было одной температуры. например, сцедила в 3, поставила в холодильник, потом сцедила в 6, нужно тоже охладить в х-ке, только потом смешать и залить в пакет для морозки. молоко в х-ке стоит 3 дня
4. вы пока маленькие. до месяца — нет переднего и заднего молока, пока все переходное. про это можно сейчас забыть
5. нужно! обязательно. можно при сцеживании, можно при сосании
6. обе. до месяца — обе. но менять очередность: левая — правая, в следующий раз правая — левая.
вообще, можно пригласить консультанта по ГВ. маленькие соски не помеха, если очень хорошо прикладывать, но это сложно сделать самой или прочитать, тут нужен именно навык. у меня также было, маленькие соски, много молока, большая ореола, доча теряла сосок, плакала, прикладывались каждый раз наверно по 20 минут. у тебя ореолы мягкие? если да, то легче станет, как ребенок подрастет. они вначале сосания делают втягивающее движение, как вакуумом, и я сейчас даю маленький сосок, а после кормления он вытянут раза в 2-3. но маленьким это сложно, они еще слабенькие. проблема в том, что при накладке (как и при бутылочке) этого движения делать не нужно, и от этого (так говорил мне консультант) этот рефлекс может приугаснуть, и начнется отказ от груди.
что давится — ничего страшного, пока так будет, потом это тоже перерастет.
я бы делала так: 2 раза с накладкой — 2 раза без. пусть высосет сколько сможет, голодной не останется, но навык должен развиваться.
ну и да, все хорошо будет, главное об этом помнить
Нужно потерпеть первый месяц, пока наладится лактация и молока будет столько, сколько нужно ребенку. Первый месяц было также, просыпалась вся в молоке и от боль в груди. Перед кормлением сцеди, легче будет захватить ореол ребеночку, соски со временем вытягиваются. Корми по первому писку, после кормления сцеди до облегчения. Грудь менять каждые 2-3 часа, чтобы не застаивалось молоко. Если вторая переполнена сцеди чуть чуть. Уплотнения нужно разбивать, массировала и сцеди снова помассировала и сцеживай. Грудь должна быть мягкой. Это может привести к лактостазу. Если совсем не получается разбить, попроси мужа отсосать, пусть меня закидают тапками, но это лучше чем будут резать. Молоко можно хранить в любой стерильной емкости можно баночки простерилизовать и хранить. Сцеженное молоко можно собирать в одну емкость (с обоих титей) в течении 12 часов держать в холодильнике затем в морозилку. На моем опыте у меня не было не лактостаза не мастита, и до сих пор кушаем молочко.
К месяцу у вас все наладится и отрегулируется, организму нужно время. Вкусного молочка и приятного кормления.
1)от накладок теперь не можем избавиться?2)храню в пакетах (смешиваю и храню);3)сцеживать, но не до полного опустошения)))
Конечно нужно сцеживать после кормления, но не все до последней капельки.Ты везучий человек, я когда читаю такие посты, просто плачу от своей безысходности. У меня беда пострашней, у меня вообще не наполняется грудь НИКОГДА, молока сцеживается 10гр. Я уже больше не знаю что делать, молока не прибавлятся. Если бы у меня хоть бы раз так было как у тебя, я бы не знаю что со мной было бы от счастья. Я цежу грудь через каждые 10-20 мин. уже почти 3 месяца и по капельке коплю для дочки. Соски у меня вытянулись. Сначала кормила с накладками, потом они уже не потребовались.
Мы все такие разные и у всех свои проблемы (((
1) Кормить по требованию
2) Сцеживать до облегчения в груди, то есть не все молочко, а только часть.
3) Не подскажу, не хранила.
4) Можно смешивать.
5) Уплотнение нужно массировать.
6) Одной грудью кормите 2-3 часа, потом другой. Одной кормите, другую сцеживаете.