✔Опытные ГВшки!!! Расскажите, пожалуйста, а у Вас получилось кормить грудью без застоев, закупорок, лактостазов и маститов? Делитесь секретами, советами правильного ГВ🙏🙏🙏 Нужно ли сцеживаться после кормления? С какой груди начинать и тд? Как долго(минут) кормить каждой грудью и менять их? Все интересно.
Не сцеживала, кормила каждый час-полтора, побольше воды и чая, не знаю правда или нет: но это для того чтоб молоко жиже было. Скоро год, на ГВ, ТТТ ни застоя ни комков не было
Как только чувствовала что грудь слишком тяжёлая, становится «плотной» — сразу делала массаж и сцеживалась (часто мне муж помогал). К 2-3 месяцам молоко переставало так сильно пребывать и сцеживания переставали быть нужными.
Кормила всегда и везде по требованию, воду не давала даже в жару — обходились всегда молоком (у меня обе дочери отказывались от всех сосок и бутылочек).
Давала сосать грудь детям столько, сколько они хотели (30-60мин.), никогда не забирала грудь сама (только во время сна могла забрать, если ребенок уже ушел в глубокий сон и перестал сосать, а сосок просто в рту держит).
Груди чередовала между кормлениями: меняла грудь каждые 2-3 часа примерно.
Спали дети с рождения со мной и мужем, поэтому ночью кормления были опять же по требованию.
От колясок дочери до 1,5-2-х лет тоже отказывались — не лежали в них, плакали. Поэтому с рождения они были ручными детками — передвигались на маме в сначала в слингах, а потом в эрго-рюкзаках (осенью, весной и зимой я носила слингокуртки).
Ела практически всё. Только в первые полгода ограничивала себя в продуктах, которые могли вызывать колики: огурцы, грибы, квас, капуста и т.д.
Итог: старшую кормила до 3,5 лет, младшую кормлю до сих пор.
Сцеживать ничего не надо, прикладывать чаще ребенка. Кормление должно быть не только по требованию ребенка, но и по требованию мамы- когда грудь переполнена. Ночью обязательно кормить, чем чаще-тем лучше, для этого не нужно будить, сонные детки неплохо сосут, а чтобы мама не уставала-совместный сон в помощь.
Ох, так хочется вернуть эти 7 месяцев назад? я хотела кормить, но никто не рассказывал, как правильно это делать. И не показывали… Свекровь только умничала, что надо сильно камни разбивать до слез… а все врачи говорят, нежно нужно от подмышки до сосков… Со вторым ребенком буду бороться!
Если молока мало, то после кормления надо сцеживаться в первые месяц-два, так вы увеличиваете приток молока, а значит и его количество.
Молока больше не приходило, наоборот сцеживанием (не всего молока до нуля, а избытка) я избавила себя от застоев, лактостаза и мой ребенок получал молоко путём сосания, а не простого открывания рта.
Всё зависит от количества молока с самого начала. И если его очень много, то сцеживание тоже необходимо, только в разумных пределах. Молоко не должно литься самопроизвольно.
P.S. У меня молозива как такового не было оба раза — молоко приходило после через несколько часов после родов и в огромном количестве. Чему в роддоме были удивлены врачи.
Я в первый месяц жизни дочки закончила с гв. Не сцеживала, только до облегчения. Итог: температура под 40, груди каменные и достинекс. Долго намучалась. В роддоме на второй день пришло столько молока, что грудь на 2 размера точно увеличилась. Полопалась от растяжек. Все девочки в палате сцеживала после кормления до последнего, а я нет. Ночью бывало дочка долго спала. Может поэтому застоялось. Я и массаж делала, и бромкамфору пила. Намучалась в общем. Сейчас родила золовка и хочется ей помочь. С 2 детьми у нее не получалось нормального гв.
не было ничего из перечисленного. До сих пор кормлю. Чередовала грудь каждые два часа. Пока лактация не установилась, потом кормила любой и обеими вместе… ПРосто так не сцеживалась, только если грудь распирало и доставляло дискомфорт, и ТОЛЬКО ДО ОБЛЕГЧЕНИЯ. Мне проще было пойти в ванну, наклониться над ней, включить очень теплую воду, прогреть руки и поглаживающими движениями от основания груди к соскам водить и ждать когда молоко само польется… Я проглаживала и оно лилось, как переставало, я выпрямлялась и прислушивалась к ощущениям, если груди становилось нормально, то больше не трогала ее до след раза. если же еще дискомфорт, то вручную еще немного сцеживала. Но не до конца, а то молока становилось еще больше, и появлялись комки.
Ничего нет и не было, кормлю так: одно кормление, одна грудь, потом меняю. За пять месяцев сцеживала пару раз, когда сынок стал реже есть, грудь к новому режиму привыкла быстро. За одно кормление съедал только одну грудь, ест всегда по разному, то пять минут, то полчаса
Ттт, ничего подобного не было! Сцеживалась первые недели две, наверно, так как груди распирало от молока. А потом, когда процесс наладился, ничего сцеживать не приходилось, главное чередовать груди))) кормить мин 20-30 вполне достаточно… Больше уже нет смысла, старалась каждые три часа, как в рд говорили, мне было очень удобно, что есть график, можно было и дела свои спокойно распланировать)) Сейчас уже 1,6 сыночку, до сих пор на сон прикладывается))) К осени начнём отлучение))
Поделюсь своим опытом ни разу не было проблем, наверное единственная проблема была, когда в роддоме прибыло молоко очень резко, но я сама виновата! Акушерка придумала, что у меня мало молока, и я помыла грудь под горячим душем и натёрла полотенцем! Сразу же грудь рпспёрло, ооох!!! Но всё быстро нормализовалось, перед кормлением сцеживала, чтоб не сильно бежало! Когда всё пришло в норму, давала строго по очереди, даже записывала, чтобы не перепутать ничего! И молочко подстраивается само под малыша, его становится ровно столько, сколько нужно, кормила пока сам не бросал или не засыпал под титей, что в первое время чаще! Никогда не пихала насильно, и не ждала определённого часа, просто по требованию и по очереди! Что касается маститов, избегайте сквозняков, кондиционеров, резких перепадов температур! И всё будет хорошо) Наслаждайтесь грудным вскармливанием, и ни о чём плохом не думайте, всё проще чем кажется!
Маститов и пр.У меня не было.
Кормить каждые два часа но не будить, каждый раз разной грудью, если мало молока-из двух в одно кормление, но! чтобы из первой все до капли.
Сейчас 1г4м, до сих пор гвшничаем))))
Удачного гв! главное позитивный настрой