Как закончить ГВ. делюсь опытом ))

*

Доче моей исполнилось 1 год и 4 мес. я всегда была ЗА грудное и думала что буду кормить до 2 лет, но млышка стала требовать грудь вместо соски, спит только со мной и всю ночь сосет грудь. з последние несколько месяцев совсем перестала высыпаться (доча то на груди висит). все терпела, думала пройдет, но нет… мы кормились днем 1-2 раза, перед дневным и ночным сном и еще и всю ночь ))

в общем решила – завязываем! решила резко, потому совсем не подготовилась теоретически. о ГВ много материалов как начать, как сохранить, а про окончание – «делайте это постепенно» и всё… постепенно у нас не получилось. в общем, рассказываю чего начиталась и что помогло.

1. я не сторонник вандальских методов о перетягивании, потому просто одеваем мягкий, удобный поддеривающий лифчик, не стягивающий грудь. я в лифе для беременных проходила дня 4 и днем и ночью.

2. Ребенок, конечно орал, но только первую ночь это было ООООчень сильно, потом она поняла, что не светит ничего, и с каждой ночью засапала все легче, уже не оттягивая майку с криком СИСИ. хорошо если в период отлучения есть рядом человек, который месколько дней поможет вам уложить ребенка спать, т к грудь набухает, и лично мне было больно качать ребенка.

3. Нужно собрать волю в кулак и не давать ни в коем случае грудь – решили отучать – не сдавайтесь. иначе, дадите один раз «совсем чуть-чуть», и ребенок быстро смекнет, что надо кричать сильнее и мама сдастся. Это трудно.

4. Для облегчения п.3. я заклеила соски накрест лейкопластырем – ребенку обьясняла «я бы и рада тебе дать, но нету». малыша долго не верила и несколько дней заглядывала под майку и разглядывала лейкопластырь )) некоторые говорят, что можно зеленкой помазать соски.

5. С детём разобрались, но на 2-3 день приходится пострадать и нам – грудь ооочень набухает. у меня был размер 5, как мне казалось, вместо обычного 2 )) Идем в аптеку и (если вы не сторонник гормональных таблеток для завершения ГВ), то покупаете там: мочегонный сбор (или брусничный лист) – это выведет из организма лишнюю жидкость и молока будет меньше образавываться; + шалфей (можно травку или сосательные таблетки) – он обладает вяжущим действием и также способствует прекращению выработки молока; и еще от себя советую ромашку, она успокаивает, поскольку орущий ребенок и гормональная перестройка организма способствуют сильному эмоциональному напряжению.

6. Дня на 2-3 исключите горячие напитки и вообще старайтесь меньше пить и потреблять жидкости. Избегайте, лежа с ребенком, поз, которые вы использовали при ГВ, не напоминайте ему об этом. Носите закрытую одежду, не оголяя при ребенке грудь и с высоким воротом, чтб трудно было оттянуть и залезть за сисей, как это делают дети постарше. я носила обычную футболку. можно на ночь давать малышу теплое молоко (не свое), или кефир, обьясняя что у мамы нет молочка, а в чашечке – есть.

6. если грудь ну ооочень болит – сцедите немного, Ребенку не давайте! знаю, жалко добро в раковину сцеживать, но ребенок только начинает привыкать, не травмируйте его. бывает так, что поднимается темпиратура – сцедите 30-40 мл – часа через 4 т должна прийти в норму – если нет – к врачу.

день на 3 обычно дети более ли менее привыкают, день на 5 грудь уже меньше болит и молоко уходит. Травки все можно пропить недельку. У меня через 2, 5 недели уже и не было воспоминания о ГВ – все шишички рассосались (хотя на 3день была темпиратура). Дочка стала хорошо кушать, спать отдельно и всю ночь, правда засыпаем мы пока на руках у мамы. Ребенку важно чувствовать в этот период особенно сильно любовь и заботу мамы. Не вводите в этот период новых подуктов, и стоит повременит, если очень активно сейчас режутся зубы.

Надеюсь кому-то пригодится моя статья. У меня все получилось вот таким методом.

Как закончить ГВ. делюсь опытом ))

Юличка
13454584
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

ой, надеюсь нам поможет, попробую) А то нам уже два и месяц, тоже по ночам постоянно висит на груди, устала уже… сил никаких нет((((((((((((

Пожаловаться
Елена

в закладки. у нас процесс прорезывания очень затянувшияся. уже с мая месяца и все никак — я бы уже и рада завершить да все жалею, т.к. от зубов сильно страдает

Пожаловаться
Елена

Девчонки нужна помощь, как 2 недели прекратили давать ГВ стали спать по ночам плохо, засыпаем в 22:30 просыпается в 3 и с рук не слазиет до 5 утра.Мы уже с мужем ходим как зомби. Скажи у кого не будь такое было после завершения ГВ, что вы делали??????

Пожаловаться
Юличка

у меня через недельку уже спала нормально, думаю тут только терпения вам можно пожелать

Пожаловаться
Няшечка

Возьму на заметку. ;)в закладки, спасибо

Пожаловаться
Елена

Девчонки)))У МЕНЯ ТАКАЯ ЖЕ НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ)))Юля вот скажите как вы писали статью, вот моя доча привереда она у нас в рот не берет не соску, не бутылку, не поильник. Нам 1 год 3 мес., ее укладывать спать днем и ночью как если я брошу грудью ее кормить(ей же нужно смесь покупать? а пить с бутылки отказывается). Спасибо за помощь

Пожаловаться
Юличка

может попробовать поильник вместо бутылочки? или кефир из трубочки. это по ребенку нужно смотреть, може, при отсутствии груди и решит взять что-то еще. удачи вам!

Пожаловаться
Лидия

А ребенок спал с вами или в своей кроватке? У меня просто он спит вместе с нами, я вот еще переживаю как будем вместе то спать, если сисю нельзя. Вы его в кроватку перекладывали, когда отучали?

Пожаловаться
Юличка

ребенок спал с нами, когда отучали муж укачивал и клал в кроватку (она была придвинута к нашей)

Пожаловаться
LеSя
юля спасибо тебе за совет
очень хороший пост с советами
Пожаловаться
Юличка

на здоровье!!! и удачи в завершении!!!

Пожаловаться
Astrid

Юля, спасибо Вам огромное!!! У меня получилось окончательно завязать с ГВ! Все протекало почти также, как в вашей статье! Истерика была только пару раз в самом начале ночью! Уже больше недели как с ним покончено! И ребенок уже не просит грудь и спать стал хорошо! )

Пожаловаться
Кристина Рябчикова

Пожаловаться
LеSя
ну что крис когда начнем?????
Пожаловаться
Кристина Рябчикова

НУ Я УЖЕ НАЧАЛА КАК 4 ДЕНЬ… МНЕ УЖЕ ЛЕГЧЕ

Пожаловаться
LеSя
везет же я наверно завтра начну

Пожаловаться
LеSя
в закладки спасибки
надеюсь мне поможет
Пожаловаться
Astrid
Спасибо огромное за статью! Меня она вдохновила! Потому что ситуация до завершения и при первых попытках прямо как с нас срисована) Тоже дочка под майку лезла, в том числе при посторонних со словами: «сиси дать»))) и тоже вместо соски требовала постоянно))) а первая попытка завершения увенчалась диким ором!(((
Пожаловаться
Юличка
очень рада, что не зря писала статью ))) удачи вам!
Пожаловаться
Черепашка
в закладки. возможно пригодится ваш опыт
Пожаловаться
Марина
спасибо, моей доче 1 год 5 мес, история такая же как и у Вас, всю ночь весела на груди, еще и зубками придерживала, вот резко решила прекратить кормить(сегодня третий день), Ваша статья очень пригодилась мне, попробую попить еще травы.
Пожаловаться
donya
Замечательная статья! всем на заметку =) я сейчас в процессе отлучения, но делаю практически тоже самое! =)))
Пожаловаться
Татьяна Петрушко
спасибо, хорошая статья, будем тоже отучать!
Пожаловаться
Айгуль
Спасибо за статью, очень поддерживает! Я сейчас отлучаю и страдаю, малыш с няней, а я к друзьям переехала, груди деревянные, кажется, что лопнут, никаких резких движений, сплю только на спине, сегодня второй день, а я готова на стену лезть, надо в аптеку сходить!!!
Показать ещё