Лактостаз: мой опыт

ГВ даётся мне ой как нелегко) но я борюсь изо всех сил, потому что хочется верить, что это нужно малышу. Хотя я сама в этом совсем не уверена(
в пятницу посетил меня этот недуг. С утра чуть болела грудь, но уплотнений никаких не было. На всякий случай давала её чаще. В обед резко поднялась температура, до 39. Тут я и поняла, что простыми прикладываниями тут не отделаться. Спасибо опытным подругам, не бросили!
Застой был в верхней доле в центре грудной клетки, а это значит, что кормить ребёнка подбородком к застою почти нереально. Я позвонила на горячую линию, вот там мне и дали кучу полезных советов, которые в итоге мне помогли. За эти дни успела вызвать и скорую, и сама съездить в больницу, чтобы исключить мастит. К слову, простые врачи давали совершенно противоположные советы — не кормить грудью, цедить до посинения. Если бы я их слушала, ходила бы с дренажом уже.
Что мне в итоге помогло по совету консультантов. Кормление в позе собачки! Ребёнок лежит на спине на диване, а я нависаю над ним. Неудобно, подбородок не к застою, но под тяжестью своего веса молоко идёт вниз. Перед кормлением горячая пеленка на грудь на 10 минут. Во время- массаж больной протоки, а после — сцеживание 10 минут молокоотсосом и холодный компресс на 3 минуты. Сцеживать важно, даже если не идёт ни капли, у меня выходило максимум 5 мл. Кормить через 2-2,5 часа.
Через два дня сынок мне все рассосал, отек гспал, краснота ушла! Надеюсь, дальше будет ещё лучше) может, мой опыт будет кому-то полезным. Хотя никому не желаю столкнуться!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nata

У меня грудь после прихода молока стала 5го размера! Боялась лактостаза и он случился как раз на мой ДР. Консультант по ГВ сказала делать массаж с лактомассажером (с большой грудью незаменимая вещь), прикладывать ребенка, уплотнение мазать Траумелем. К вечеру температура спала, но боль еще 2-3 дня была

Пожаловаться

Самое главное при лактостазе это сцеживание каждые 1.5 часа. Далее все индивидуально кому то помогает холод кому то тепло, все зависит от размеров груди возраста и ещё очень много чего. Подключить мазь гепариновую. И если в течении 3 суток держится температура и нет улучшений переходить на смесь на 5 дней и начинать пить антибиотики амоксиклав плюс ношпа плюс мазь траумель антибиотик по схеме 3 раза в день плюс прибиотик. Не забываем ребенку в смесь капли от газиков. Массаж груди делать нежно до дури не давить!!! Маслом предворительно смазывать. Есть замечательное средство это ультрозвукоаые устройства или домашние или в физио в любой поликлинике, молоко побежит прям на процедуре. Цена бу на авито около 3 т. У меняя 3 детей много раз сталкивался с такой проблемой У супруги. Пишите на почту оставляйте свой номер телефона бесплатно вас проконсультирую в вотсаппе. Врач 35 лет нейрохирург. дам совет который в вашем случае очень поможет Почта оставляйте номер в течении нескольких часов напишу в вотсаппе startvos@mail.ru

Пожаловаться
Вадим 

Вадим, вы бы такие советы оставили при себе! А то начитаются вас девушки по неопытности! Лактостаз, как и мастит( и даже гнойный мастит) не является причиной отказа от ГВ и перехода на смесь,(Рекомендации ВОЗ вам в помощь), кормить грудью можно и нужно. В случае необходимости подключения антибиотиков имеется масса препаратов совместимых с гв.

Пожаловаться
Мария

Тема старая, но все же расскажу.Малышка у меня первая и хоть за спиной брат младше на 8лет и сестра на 16 от лактостаза меня этот опыт не спас. Перегуляла банально, т.е.долго с дочкой прогуляли и началось это.Я пробивала ногу насквозь, я рвала руки и коленки, которые потом зашивали, мне делали кесарево и лапароскопию… но эта боль самая яркая в моей жизни.Резко поднялась температура и грудь как будто закаменела и болела до одури, притронуться нельзя было.Вызвала скорую, девчонки посмотрели и сказали не мастит, поэтому надо сцеживать через боль, и лучше если это сделает муж.В общем с 6 вечера до 10 я цедилась, после того как муж разминал(орала я знатно, тряпочку пришлось закусить чтобы не напугать дитё) и прикладывала дочу… Общими усилиями за 4 часа разогнали, но застойное молоко ещё и на следующий день выцеживала.С тех пор у меня правило не гулять более 2 -2,5 часов и если предстоит долгая прогулка выцедить грудь до пустоты, на ночь тоже выцеживаю.Может кому и пригодятся мои советы)

Пожаловаться
Марина
Я со своим лактостозом ходила к маммологу и она выписала окситоцин 1 каплю в нос к перегородке 3 раза в день, согревающую мазь на участок застоя после кормления, сцеживать молоко не полностью, а до ощущения облегчениях в груди и ультразвук, но до физио я не дошла. Ещё прикладывала свежий капустный лист. Прошло за 2 дня, а то температура тоже 39 была
Пожаловаться
Любовь

Ой, у нас в городе замечательный центр поддержки гв, вы, наверное, на их линию звонили. А мы ездили туда 2 раза, бесплатно, и с лактостазом, и с трещинами, и с правильным прикладыванием помогли! Они вообще молодцы)

Пожаловаться
Оленька

Спасибо! Я вот все жду, когда же этот кайф наступит) после роддома вернулась с разорванными сосками, кормила в накладках, мазала всем подряд. В роддоме же был первый застой, расцедилась молокоотсосом, грудь как после войны стала( сейчас снова( я очень надеюсь, что потом будет проще, пока кормлю почти сквозь слезы. Ещё Никита любит спать на груди и толком не есть, уже все средства испробовала, чтобы не засыпал) но я борюсь! Потому что изначально настроилась на долгое ГВ) а ты большая молодец! За смесь себя не вини, я тебя очень понимаю, у самой такие мысли были(

Пожаловаться
Татьяна
Оленька, сейчас только увидела твои новости!!! Во-первых, поздравляю с рождением сыночка!!! Ты большая молодец!)))) ну и о лактостазе и гв… За гв я тоже долго боролась… началось все с выписки домой… кормить стало жуть как больно… сосок был втянутый и в итоге сынок рассосал его не то, чтобы в кровь, а просто разорвал до мяса((( я кормила и плакала… Вызвала консультанта, она с сожаление посмотрела на мою грудь, назначила мази. К слову, я купила их около 5 тюбиков разных, пока лечила. В итоге, болячки мои прошли только через 1,5 месяца!!! За это время я и с лактозтазом столкнулась в том же месте, как и у тебя. Лечила так: частые прикладывания в позе «валет», после кормления холод на грудь, потом мазь 'Траумель с', и на ночь капустный лист с надрезами. Все это поставило на ноги за 2 дня!))) а за гв борись, что бы ни было!!! Я сорвалась в 2 недели, потому что грудь без слез дать было невозможно… купила смесь, покормила 3 дня и мне стало стыдно, что лишаю сына самого полезного! Вернулись к груди и я нисколько не жалею о своих муках))))) сейчас это кайф!)))
Пожаловаться
Alisa

как вовремя! Спасибо вам за совет! У меня сегодня как раз лактостах в этом же месте, что и у вас случился

Пожаловаться
Оленька
Alisa 

Желаю вам удачно с ним справиться! Ещё не забудьте сбивать температуру выше 38,5. Потому что будет озноб, молочко хуже будет идти. Три препарата разрешены: парацетамол, ибупрофен и нурофен.

Пожаловаться
Еленка
Ты молодец, не сдалась! А о ГВ наши доктора вообще какую-то ересь несут, что педиатры, что гинекологи, стоматологи. Прям зло, не раз с таким мнением сталкивалась. И только одна детская врач сказала, что очень хорошо, что мы кормились — на тот момент ребенку 1,9 было.
Пожаловаться
Оленька
Еленка 

Точно! Уж обучили бы врачей, а то кто во что горазд(

Пожаловаться
МамаSon
Получается, каждый раз из разных долей теперь нужно давать, или когда наладится, просто, с разных грудей?
Пожаловаться
Оленька
МамаSon 

С разных грудей, но использовать разные позы, а не только одну, чтобы вся грудь опорожнялась

Пожаловаться
Анна
Проходила с первым))) цедила сколько могла… через пару месяцев все наладилось...

Со вторым ничего подобного не было

Желаю чтобы гв скорей наладилось

Пожаловаться
Оленька
Анна 

Спасибо большое ? уж и правда скорей бы)

Пожаловаться
Кристина

Оххх где вы были раньше что я только не испробовала ничего не помогло в итоге лактационый мастит(((

Пожаловаться
Оленька
Кристина 

ГВ удалось сохранить?

Пожаловаться
Кристина
Оленька 

К сожалению нет(

Пожаловаться
Оленька
Кристина 

Не расстраивайтесь! Всяко бывает, к сожалению. Тут уж дело такое(

Пожаловаться
Кристина
Оленька 

Стараюсь не заморачиваться)но все-таки надеялась до последнего что молоко не пропадет...

Пожаловаться
Наталия

спасибо за информацию!… сохраню, а то была мне уже история с лактостазом… врач из «нового поколения» не обратила внимания на проблему с грудью, а просто выписала противовирусное ...

ттт… как-то справилась и без врачей, но с советами бебирушек! :)

Пожаловаться
Irina Lisok

я сама ужасно мучилась в свое время, мне массаж помог очень! а все заключалось в том, что я не правильно сцеживалась, причиняя себе только еще больше боли.

Пожаловаться
Оленька
Irina Lisok 

А как вы сцеживались?

Пожаловаться
Irina Lisok
Оленька 
я сцеживала у соска, от чего они потом очень сильно болели. А нужно было масируя по всей груди и с массажем
Пожаловаться
МамаSon
Спасибо за пост! На курсах советовали только массаж и разнообразное прикладывание. А над ребёнком не к верх ногами склоняешься? Тогда подбородок может быть в нужной доле, или ребёнок так брать не будет? Нам ещё показывали, класть его на плечо, но я не представляю, как надо в таком случае извернуться, да и ребёнка запрокинуть))
Пожаловаться
Оленька
МамаSon 

Я пробовала и вверх ногами, но толку не было, а в этой позе раз прокормила и температура сразу спала

Показать ещё