Девочки у подруги спустя неделю после родов над грудью появилась шишка. Она сходила к врачу и ей откачали оттуда молоко. Спустя неделю шишка надулась снова. Другой врач сказал что прокалывать нельзя можно инфицироват. Да и каждую неделю не вариант. Может у кого то было подобное? Что может помочь? Она поняла что там узкий молочный проток и молоко не выходит а копится.слышала ультразвуком от лактостазов лечат?
Чаще прикладывать руебенка к груди бородкой к шишке. А перед прикладыванием выпить, например, нош-пы. Она расширит немного проток. В перерывах между кормлениями на шишку периодически прихладывать холод (через тряпочку) или просто капустный лист. Лучше ребёнка, наверное, только лекарства и операция поможет, но я так поняла, что подруга ваша хочет сохранить ГВ...
у меня по причине узких протоков и короткой уздечки языка ребенка (педиатр увидела только в три месяца) были лактостазы- ННое количество раз и не гнойный мастит. с температурой, слабостью и всеми вытекающими. еще меня спасали компрессы из магнезии, душ, теплая пеленка и ребенок с уже подрезаной уздечкой.
+++