Прочла в журнале .
Мама обратилась к консультанту по грудному вскармливанию. Молочные реки под руками консультанта текли такими дружными струйками. Однако, стоило маме приложить к груди малыша, картина менялась. Кроха нервничал, часто отвлекался от груди, начинал хныкать. Как будто и вправду, молочка ему не хватает… Приглядевшись повнимательнее к маме, жалующейся на слабую лактацию, как правило, можно заметить, что кормление для неё — трудное, ответственная работа. Сидит она, бедненькая, в напряжённой позе, как-то неудобно примостившись на краешке кровати, словно сама у себя в гостях находится. Лицо озабоченное, спина напряжена, всё тело зажато. И молочко как будто бы зажато тоже — течёт с большим трудом.
Снять зажимы, «отпустить» молоко очень помогают соответствующие визуальные образы, которыми Вы наполните свой уголок для кормления. Прекрасно работают картинки с водопадами, фонтанами и водными потоками. Отличная идея — поставить рядом с собой домашний фонтанчик. Журчашие струйки помогут подсознанию настроиться на текучий, струящийся лад, и молочко «за крмпанию» начнёт течь намного веселее.
Кстати, в помещении, где кормят малыша, лучше не пользоваться аромалампами или освежителями воздуха. Нежный, едва уловимый запах грудного ребёнка стимулирует активную выработку гормонов, ответственных за лактацию. Эти гормоны вызывают у мамы особенное состояние умиротворённости, настраивают на позитивный лад.