ВЕРИТЬ В СЕБЯ! НЕ БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ! НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ ДАЖЕ КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРОВАЛ УЖЕ НАСТУПИЛ!

егодня с нами , мама двух замечательных малышей, которая поделится секретами грудного вскармилвания

— Привет! Расскажи о себе и своей семье.

Привет! Зовут меня Евгения. Мне 37 лет. Уже будет 6 лет как замужем за прекрасным мужчиной. В мае 22 было 5 лет как венчаны с ним.

Путь к гармоничному супружеству был очень долгим. Мой Евгений у меня не первый муж, но он единственный настоящий муж. Мужчина с БОЛЬШОЙ буквы!

Знакомы мы с 2007 года. Сначала долго встречались, затем был даже период «картбланш» в отношениях. 12 июня будет 7 лет как возобновили отношения после паузы той)))

Был период жили мы и на съемной квартире, там зажглась искорка нашего первенца Савелия.

Затем пережили два ремонта в разных квартирах, три переезда. Вот перед рождением младшего только удалось мебелью обзавестись в гостиной ) и ни разу не поругались ))))

Живем дружно, друг друга любим. ОТДЕЛЬНО от родителей )

ВЕРИТЬ В СЕБЯ! НЕ БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ! НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ ДАЖЕ КОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРОВАЛ УЖЕ НАСТУПИЛ!

на фото: свадьба Евгении

— Когда ты решила, что будешь кормить грудью. Что тебя подталкивало?

О грудном вскармливании своих деток я приняла решение как только вообще поняла что это заложено природой.

Еще девчушкой маленькой я у соседки как то была в гостях, а она свою дочу кормила грудью и я осознала, что это реально и доступно любой женщине, а главное не стыдно, нормально и красиво даже.

Хотя я сама дитя вскормленное на смеси. Как раз по причине неправильно налаженного гв в самом начале. А вышло так потому что в те года моя мама, малообразованная молодая слушала педиатров в поликлинике, слушала мужа бестолкового, вообще лез не в свое дело он. Слушала кого угодно, только не тех мамочек у кого было успешное гв без тех нелепых советов советских времен.

Когда я узнала про все это, я приняла твердое решение, что я сделаю все возможное что б кормить грудью своих деток.

Для меня это имеет огромное значение.

на фото: Евгения с мужем и сыном

— В процессе кормления с какими трудностями ты столкнулась?

Со старшим очень крепкие протоки были, молочко пришло, а высасывать ему было очень трудно. Приходилось перед каждым кормлением и между ними молокоотсосом или руками расцеживаться что б раскрылись.

Очень тяжело мне гв со старшим далось. Он родился больше 4 кг. В роддоме стал стремительно терять вес и соответственно, его докармливали смесью. Так получилось, что домой мы приехали, он на смешанном был. Вот это тоже была трудность я со смеси снимала. Это хоть и целая наука, но вполне осуществимо все на практике, главное иметь твердое убеждение в своей цели и уверенность в том что и своим молочком выкормишь, даже с очень крепкими протоками.

С младшим была другая песня. Его на второй день после рождения забрали в реанимацию, и он не то что сиську не нюхал, он сразу был на смесь поставлен без перспективы гв.

Но и это я преодолела. Мне врачи помогли не пасть духом. Точнее всего два педиатра за две недели, в разных больницах где лежал мой Семочка на реабилитации. Один намекнул что восстановление гв возможно, а другая врач помогла реализовать.

на фото: Евгения

Тут я столкнулась с проблемой что молоко есть и поддерживать лактацию надо пока на грудь не разрешат, а молоко мое ему давать нельзя. И я две недели сцеживала и сливала (девочки, др мамочки в больнице у кого с молочком были проблемы смотрели на меня и плакали сочувственно) .

Потом я сдавала молоко на анализ, что б доказать что оно для малыша не повредит и тогда мне разрешили восстанавливать гв. Но и тут я столкнулась с проблемой: как возьмет малыш грудь после бутылочек? возьмет ли вообще. ??? как воспримет вообще к молочку!?

на фото: Рисунок Евгении за год до рождения первенца.

Вот вырезка моего поста о том дне: «в 15 ч Семе дали смесь в больнице, к 18 ч мы должны были успеть вернуться домой. Уже все подготовлено к кормлению из бутылочки и смесь куплена.

Собрались, выходим, фотографы, видео поздравление от менеджера фотосъемки в роддоме.

Сели в машину.

Малыш торжественно водружен в автокресло.

Тронулись … а Москва стоит......

Итог 18 ч мы еще в глубокой пробке. Ребенок проснулся и просит есть… а кроме сиси и сунуть то ему нечего )))

Как то я не думала, не гадала что б так делать… иначе себе представляла первое прикладывание )) Да и рискованно, мог же и отказаться он вот так резко… приучен же там к соскам резиновым и бутылочкам.

Но делать нечего выхода нет… расчехлилась… И ОН ВЗЯЛ СИСЮ!!! СРАЗУ ПРАВИЛЬНО И СТАЛ КУШАТЬ ЖАДНО!!! Поел, отпустил сам (через полчаса !!!!)… дала ему воздух отрыгнуть и… вуаля мы уже дома)))))

Вот так кто то рождается в дороге, а Семенчик впервые к груди приложен и поел мамино молочко в дороге ))))»

затем конечно притирка, путаница у него все равно была.

И вот теперь единственное что иногда тревожит это лактостазы. Зубки ранние у сыночка и уже тронулись 7ой и 8ой и он прикусывает и протоки стопорятся, из за этого застои. С этим мне помогает справится физио-ультразвуковая терапия в детской поликлинике.

на фото: Евгения с сыном

— Сколько длилось ваше ГВ? Расскажи как прошло завершение?

ГВ со старшим Савелушкой продолжалось до 1 года и 10 мес. К этому времени он уже всячески намекал что готов к завершению. Приливов не было давно. Грудь сосал раз два в сутки. Иногда и засыпал без нее, то на ночь, то днем.

В общем просто постепенно стала сводить к одному разу, потом через день давала, потом просто перестала предлагать ему. Он было видно по привычке тянулся к ней, но когда перестала давать ее чуть погрустил, без слез без сожалений и истерик. Правда все это время я продолжала его укладывать и лежала с ним просто к груди прижимала подушку чтоб он не мог достать или не видел. объясняла ему почему не предлагаю: что уже взрослый, что уже готов и пора бы закругляться.

Так и инволюция прошла сама собой. Без таблеток и перетягиваний.

И вот прошло полтора два месяца после завершения и я узнаю что беременна младшим ))))

Младший еще плотно на гв. Прикорма мало получает в сутки, как то с трудом идет ознакомление с едой другой кроме молочка, то живот болит, то запор, то просто отказывается из за вкуса.

Завершать пока не собираюсь, надо что б рацион расширил получше )

на фото: семья Евгении

— Какие эмоции у тебя вызывает процесс гв?

Этот процесс вызывает самые положительные)))

Я чувствую себя полноценной матерью, полноценной женщиной, это для меня важно. Ведь мои мальчики появились путем ПКС! Я не познала что такое родовые схватки и путь их рождения не естественен так сказать. Зато тут на гв, я полностью могу реализовать себя раскрыть свое материнство, а уж в самом начале когда старшего выхаживала. Именно гв помогло мне с этим в большей степени.

на фото: Евгения с мужем

Ну и релакс, когда малыш на груди и тихо посапывает, захватывает дух когда приливы.

Конечно есть и свои нюансы то больно схватит, то во время притирки трещины, то лактостазы, то начинает скакать если что то где то болит или не может уснуть… Плохо переношу когда плачут у груди. Для меня это стресс конечно, но зато потом все равно успокаивается, и наступает настоящее блаженство и счастье ))))

—Ты стараешься поддерживать диету, что бы у ребёнка не было аллергии?

Вообще мой младший считается аллергиком-атопиком и в свое время мне сказали строго соблюдать диету, но от его дерматита это не спасло.

Я в целом сейчас просто убрала продукты на которые уже гарантированно увидела что он реагирует, ну и для себя продукты подозрительные убрала которые еще не проходили испытаний. В целом ем и шоколад и конфеты и булки, и шашлык, и яйца. Просто все это без фанатизма, правильнее сказать ем ВСЁ!!!

Но обязательно каждый день диетический суп, чаи, много воды. Стараюсь чтобы мясо и котлетки были или на пару или тушеные.

А с атопическим дерматитом мы справились другим путем. Следим за стулом, что б был регулярным и токсины не накапливаются (токсины распада задержавшегося стула) и на коже теперь ни каких проявлений дерматита нет давно.

— ГВ как-то влияет на твой вес? Ведь многие худеют, а кто-то наоборот не может справиться с лишними килограммами.

Да влияет, вес держится в пределах до родового веса, и опять таки я ем да много, но слежу за количеством съеденного и за весом в целом.

Как и от чего зависит что кто то сильно поправляется, а кто то напротив худеет. Понимаю только так что тут играет роль и генетика и гормональный перебой и диета точнее ее отсутствие (когда почти не следят за количеством углеводов потребляемых за сутки)= Все это в совокупе влияет на вес, думаю.

— Считаешь ли ты важным кормление грудью ребёнка? До какого возраста будешь кормить малыша?

ГВ важно и нужно во все времена и для всех видов млекопитающих, как для малышей так и для матерей. Это основа выхаживания, закладка традиций, здоровья. О важности ГВ можно говорить часами и написано неисчислимое множество статей. Все их мне не перечислить и не изложить. Свое мнение я сказала, это мое мнение.

Но вот если девочки рассказывают, что не справились и не получилось по разного рода причинам я ни кого не осуждаю. Ведь кроме убеждений собственных еще огромную роль играет поддержка и понимание близких в этом вопросе, и их осведомленность о важности и правильности и важности поддержки именно кормящей матери.

Меня поддержал муж мой. Полностью всецело он и сам был вовлечен в процесс помощи по выхаживанию детей. Качание по ночам, укачивание, выгуливание, уход, переодевания, смена подгузов, мытье подмывание. Все те минуты-часы которые он перехватывал малышей, я могла заниматься собой и расцеживаться и разбивать лактостазы и бороться с кризами.

Тяжелее во сто крат было б мне если б не его понимание и поддержка. Вполне вероятно что и мне бы ни чего не удалось если б не он.

Да что уж таить… без него и детей бы у меня не было. Ведь он единственный мужчина от которого стало у меня «получаться».

Кормить младшего планирую на сколько хватит терпения. Но точно знаю что к 2ум годам гв сверну.

— Дай несколько советов будущим мамочкам.

Я могу посоветовать:

— отдаваться только своей интуиции;

— слушать и прислушиваться к советам мамочек долгокормящих грудью без докормов;

— верить в себя и в свой организм и в своего ребенка что он справится, что вместе вы справитесь;

— не стесняться приглашать консультанта по гв;

— учиться фильтровать информацию которая поступает с любых источников как интернет, советы хаотичные на сайте или форуме или в детской поликлинике;

да эти мои советы обобщенные, но столько всяких индивидуальных нюансов таит в себя гв для каждой матери отдельно даже для каждого дитя что конкретизировать то или иное нельзя. Надо разбираться индивидуально непосредственно когда проблема на этапе нарастания.

—Твои пожелания читательницам?

ВЕРИТЬ В СЕБЯ!

НЕ БОЯТЬСЯ ТРУДНОСТЕЙ!

НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ ДАЖЕ КОГДА КАЖЕТСЯ ЧТО ПРОВАЛ УЖЕ НАСТУПИЛ!

— Большое спасибо за интересную беседу!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Агнеша
182799
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
BosniaAndHerzegovina
и везде нужно упомянуть консультанта по ГВ))
Пожаловаться
Наталья Уютная