Наладить грудное вскармливание не просто, но и не так тяжело как кажется. Надо просто захотеть

Сегодня с нами

— Привет! Расскажи о себе и своей семье.

Привет! Меня зовут Екатерина, мне 19 лет и я студентка. Учусь на дизайнера, модельера, художника по костюму. Замужем за таким же студентом, как и я. До беременности была волонтером и помогала бездомным животным. Сейчас увы на это нет ни времени, ни сил. Помогаю по мере возможности.

Наладить грудное вскармливание не просто, но и не так тяжело как кажется. Надо просто захотеть

на фото: Екатерина с мужем и сыном

— Когда ты решила, что будешь кормить грудью. Что тебя подталкивало?

Кормить грудью или нет? Даже и не задумывалась об этом никогда. Просто знала что мои дети будут вскормлены молоком матери. Никогда не возникало мыслей, что молоко не придет или что я «не молочная».

на фото: муж Екатерины с сыном

— В процессе кормления с какими трудностями ты столкнулась?

Первая трудность — прикладывание. Первые 4-ро суток сын был под капельницами и ел смесь из бутылочки. Поэтому когда мне его принесли, он просто не мог понять что с грудью делать. Как ее взять? Почему еда не течет рекой сама в рот? «Мучились» мы пока я не попала на 7 сутки в реанимацию. Там я усердно сцеживала молоко и дело увенчалось успехом. Молоко стало чуть ли не само течь и ребенок сразу понял как сосать. А грудь вкладывала сама в рот сыну месяцев до 2. Потом он сам «присасывался».

В 6 месяцев попал сын в инфекционную больницу. Лежал без меня. Тут у меня от стресса пропало молоко. Совсем. Но мне удалось сохранить лактацию. Частое прикладывание ребенка и совместный сон — молоко пришло на 2-е сутки, правда не в том объеме. Количество восстановилось в течении недели. Смесью я никогда не докармливала, тем более сын после роддома отказался от бутылочки.

на фото: Екатерина с сыном

— Сколько длилось ваше ГВ? Расскажи как прошло завершение?

Сыну год и 4 месяца и я смело могу заявить что я до сих пор кормлю грудью! И не собираюсь бросать это дело до двух лет точно.

— Какие эмоции у тебя вызывает процесс ГВ?

Грудное вскармливание — это минутки нежности. В нашем мире где большую часть времени занимает работа, дом, стирка, глажка, готовка и многое другое, просто иногда не хватает времени на дитя. Многие «бросают» ребенка в кроватке, манеже, с бабушками и папами, и тогда это единственные и самые дорогие минуты общения с ребенком. Я люблю смотреть в озорные глазки своего ребенка, когда тот сосет грудь. Он так мило улыбается и с нежностью гладит меня. В такие минуты хочется, что бы это продолжалось вечно.

на фото: сын Екатерины

—Ты стараешься поддерживать диету, что бы у ребёнка не было аллергии?

Никогда не придерживалась диеты. Ела все, но всегда смотрела за реакцией малыша на тот или иной продукт. Может мне повезло, но сын оказался совсем не аллергик. Я спокойно могу есть клубнику, цитрусовые, пиццы, суши, мучное, мед, шоколад и все в этом духе.

на фото: сын Екатерины

— ГВ как-то влияет на твой вес? Ведь многие худеют, а кто-то наоборот не может справиться с лишними килограммами.

Совершенно не влияет. Ну или в хорошую сторону. Даже не знаю. Я жуткая сладкоежка, обожаю мучное.))) До беременности весила 53 кг. Сейчас 54. Не могу с точностью сказать, грудное вскармливание мне позволяет кушать тоннами сладости и не толстеть или нет. Но могу с уверенностью сказать что предрасположенность к лишнему весу в нашей семье есть.

— Считаешь ли ты важным кормление грудью ребёнка? До какого возраста будешь кормить малыша?

Считаю ли я важным? Да, это очень важно! Глупо отказываться от грудного вскармливания лишь по своей инициативе. Смесь оправдывает только те случаи, когда ГВ просто невозможно: Детки в доме малютке, больницы без совместного пребывания (хотя и там мамочки сцеживают и передают молоко), серьезные болезни матери. Никогда не устану повторять, что ни одно живое существо не ищет заменителя грудного молока, лишь потому что им это надо. Все кормят. Это физиологично.

Грудь дана женщине для вскармливания. Как говорила ранее, собираюсь кормить до 2-х лет точно, а там посмотрим. Вообще до меня идеально самоотлучение. Если он откажется от груди раньше, хорошо, никто за ним с сиськой бегать не будет))))

— Дай несколько советов будущим мамочкам.

Советы. Надо подумать. Мой совет — кормите грудью пока это возможно. Пока это надо вам и вашему малышу. Ведь через несколько лет он будет слишком большой для ваших коленок, объятий и поцелуев. И вот тогда вы будете с нежностью вспоминать те маленькие озорные глазки полные любви, что смотрели прямо на вас. Этого, увы, не вернуть.

—Твои пожелания читательницам!

Молодые мамочки, ждущие первенца или те у кого с первыми детками не получилось ГВ, не глупите и не давайте деткам смеси. Наладить грудное вскармливание не просто, но и не так тяжело как кажется. Надо просто захотеть. Желаю, что бы вам хотелось кормить грудью. Поверьте, малыш вам будет благодарен!

— Большое спасибо, приятно было провести время!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Агнеша
18191098
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталия
А мне понравилось !) Молодец!
Пожаловаться
Екатерина
???
Пожаловаться
Рита

молодец! надо же.а мне попадаются молодые мамы, которые 100% переходят на смесь.то есть ни одной молодой мамы с длительным гв.у всех те самые 2-3 месяца.

п.с. сыну 1 год и 2 месяца)еще кормимся)пока до 1,5 лет)а там посмотрим)))

Пожаловаться
Женька
Да, хорошее интервью. И мне пожалуй тоже близка твоя точка зрения, за исключением, что я до самоотлучения не хотела кормить, хотя мы без проблем ГВ завершили, сын так вообще без каких-то видимых каприз и т.п… ну не дала мама утром титю и ладно… не титькоман он у меня видимо. Зато стали спать ночами, для меня это не менее важно, т.к. у меня после бессонных ночей не было совсем сил, я как выжатая была уже к обеду. Он за ночь по 5-7 раз вставал пососать титю… а потом просто перестал, когда заменили вечернее кормление кефирчиком
Пожаловаться
Anna
Женька 

а при чем здесь гв? Если мама ребёнка не научила спать?

Можно прекрасно на гв научить спать, но это тяжело и сисю сунуть легче всего:)

Пожаловаться
Женька
Anna 
А как научить? Расскажите, я на будущее учту.

У меня была и вторая причина, постоянные лактостазы, т.к молока было безумно много, а ребь то ел, то пропускал кормления. И поскольку малыш уже очень хорошо и много чего кушал помимо тити и отказался от неё безболезненно, то я не считала нужным его докармливать молоком. Приняла решение завершить гв. Не жалею, в одобрения или осуждениях не нуждаюсь. Просто высказала свое мнение тут.

Пожаловаться
Anna
Женька 

Не кормить ночью, просто это надо делать смотря на набор веса и ребёнка. Если ребёнок хорошо набирает вес будет момент когда он будет готов к тому что вместо кормления в 3 часа ночи, его можно будет укачать.

Те я к примеру когда дочь ворочается люблю совать ей грудь, она ей триста лет не нужна.

Приходится себя останавливать и уговаривать что с дочкой все ок.

А проблема со мной.

Пожаловаться
Женька
Anna 
Я не кормила до 5 месяцев ночью. Но как полезли зубы ( у нас они и сейчас с криками по 2 часа ночью идет, очень болезненно), так малыш не мог успокоиться без груди. Ни соска, ни укачивание, ни калгели разные не помогали успокоиться ему...
В остальном я согласна — в 8 месяцев я почувствовала, что грудь ночью уже больше по привычке, т.к. раза три соснет и спит. Стала покачивать и за неделю он просто перестал просыпаться ночами. А так он с рождения и сам не ел по ночам и набирал по 1 кг и больше и рост хорошо прибавлял по 3-5 см за месяц.
Но вот с 5 до 8 с небольшим месяцев намучились, каждый ас-два он вставал и орал дурниной и успокаивала только моя грудь его…
Пожаловаться
Anna
Женька 
Смотрим по ребёнку, если ребёнку плохо то ему плохо и тут надо просто пертерпеть
Пожаловаться
Женька
Anna 
ну вот и терпели, а в 8.5 он перестал ночами есть, через 2 недели и утром перестал вставать… а я просто перестала предлагать… не знаю можно ли это назвать самоотлучением, но ему не надо было, а я не стала настаивать…
Пожаловаться
Женька
хотя в посл 2 недели это уже утром была смесь, но всего 20-40 грамм съедал, хотя раньше и по 150 мог молока умять, я решила это уже больше по привычке просыпается, а т.к. просыпаться перестал — ну и ради Бога…
Пожаловаться
Дарья
Согласна со всем! Нам 1,7- кормлю и до 1,10, по крайней мере, отучать не планирую! Гв сильно сближает мать и ребёнка. Плюсом- вес неизменен вопреки всем вкусняшкам! Ты такая молоденькая, ты — молодец!
Пожаловаться
Тоже так считаю)) сына кормила 2 с половиной года))
Пожаловаться
МамаСына
Умничка! Счастья и любви вам
Пожаловаться
Balovana Xuliganka
Умница! я тоже обоих только на гв.Не бывает немолочных мам, бывают только ленивые и эгоистичные.
Пожаловаться
МамаСына
Balovana Xuliganka 
Точно! И я того же мнения!
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

молодец.

отличное интервью

Пожаловаться
СютаМама

Пожаловаться
Bounty