Мало молока и как я это исправила

Предистория:

С 1,5 недель мой ребенок перестал наедаться (стал постоянно плакать и искать грудь день и ночь). И тогда мы перешли на смешанное вскармливани (где-то 4 раза в день давала смесь). Нас с этого момента посетили запоры и усилились колики (вместе с истериками).

Где-то 2 недели я продолжала так кормить, не видя ничего страшного в СВ, пока не прочитала о вреде смесей (здесь не об этом).

После этого в течении месяца я потихоньку убирала кормления смесью из нашего рациона. На данный момент — мы на ГВ, надеюсь, и дальше, тоже.

Советы основаны на прочтенной литературе, опросу кормящих подруг, консультанту по ГВ и собственном опыте.

Если моя статья поможет хоть 1 кормящей маме. я буду очень рада.

Итак, мои действия:

1. частое прикладывание (ребенок хотел есть каждые 30-50 минут), даже к пустой мягкой груди. ДО ПРИЛИВА дожидаться обязательно, либо молокоотсосом его вызывать (это самое важное!)

2. стала пить еще больше раза в два (2 стакана за кормление), теплое молоко, чай и вода

3. стала есть морковь, грибы, креветки,

ежедневно — грецкие орехи (плюс чернослив)

4. витамины Е, С, Ундевит, Гендевит, Йодомарин 200 — после еды

5. Млекоин и Апилак (доза согласно инструкциям)

6. горяче-теплый душ (внимание на грудь)

7. сцеживание ночью с 3 до 7 утра (если ребенок не выпил обе груди), вечером это молоко пригодится

Комментарии, что все это чушь,

а также, что смесь — это сила и очень полезно, прошу оставляйте при себе!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Диана

А мне это все почти особо не помогло.и апилак и сцеживала с молокоотсосом и чай литрами. А вот прикладывать когда мало молока с моей это очередной приступ истерики. Ну нас ринит подвел вот и присели на бутылочки я тоже не за смесь но есть те кому ваш волшебный список не помог как и мне. Показала своему педиатру она говорит есть куча но и весь этот список не при чем. Вам просто повезло

Пожаловаться
ПогодкИмама
Диана 
вы нормальная? если вы консультируетесь с педиатром — флаг вам в руки, зачем вы ищите советы в соц.сетях по теме ГВ????

причем здесь мои советы? я их вам лично не навязываю
перечитайте статью, в ней указаны источники, которые советуют именно эти способы
Пожаловаться
елена

Интересные советы, наткнулась раньше тоже бы их испробовала, и попробовала побороться, мы на св до 5 месяцев были, у моей аппетит очень хороший поэтому моего молока ей не хватало, это было видно и из пописов и из того что она вся нервная и то что через 20 минут опять хотела есть

Пожаловаться
ПогодкИмама
елена 
у нас аппетит ого-го какой был, да и рост/вес прибавлял мощно
главное, вера в себя и прикладывание
Пожаловаться
елена
ПогодкИмама 
Нам не помогло частое прикладывание, месяц боролись потом вижу что плохо ребенку и мне и все перешли на смешанное
Пожаловаться
ПогодкИмама
елена 
я первые 3-4 недели тоже смесью докармливала, а потом все начала делать, витамины и остальное — попробуйте
лактация вернется, как у меня
Пожаловаться
елена
ПогодкИмама 
Не нам уже 9 месяц, а на смешанном были до 5, да и она грудь не очень любила:) видимо молока мало, она за 5 сек выдует и все, может со следующим получится:))
Пожаловаться
фокс
Отличный опыт и отлично все описала.

Хотелось бы чтобы кто нибудь описал свой опыт с ребеночком с желтухой дня с 5 жизни.

Пожаловаться
ПогодкИмама
фокс 
спасибо!
у нас была желтушка при рождении и до месяца примерно
не сильная
нам просто сказали допаивать ребенка водой!
Пожаловаться
Александра
фокс 
у нас была сильная желтушка с рождения-даже в интенсивной терапии лежали. если интересует опыт-пишите в лс-буду рада
Пожаловаться
Наталия
Спасибо за пост, как для меня написано!)) я сейчас тоже борюсь за чистое гв, т.к. Пришлось начинать со смешанного кормления. Теперь благодаря советам я чувствую, что иду в правильном направлении. Только у меня врпрос: со смесей сын какал так прям нормально, а когда стала только грудью кормить стула мало или совсем нет. Это нормально?
Пожаловаться
ПогодкИмама
Наталия 
Наташенька, я тоже заметила, что мы меньше ходим..4 раза в день в наши 2 месяца
читала, что норма — это 1 раз в двое суток! так что даже не переживаю.
кстати, в этом месяце (без прикорма) мы набрали больше килограмма. значит все ок
вам — удачи!
Пожаловаться
ПогодкИмама
Наталия 
я норму указала для того, насколько разными бывают дети и переваривание пищи
бывает, что каждый раз после кормления — и то же норма
Пожаловаться
Татьяна
молодец
Пожаловаться
Бусинка
На сколько мне известно чернослив он крепит, но все равно молодец что сохранила ГВ
Пожаловаться
ПогодкИмама
Бусинка 
Бусинка, нет. он слабит
а орехи-крепят
потому одни орехи нельзя — на моем ребенке прям явно видно, когда я чернослив поленилась есть, а орехов натрескалась
Пожаловаться
СережкинаЯ
Морковь в каком виде едите?

И сколько грец орехов в день надо есть?

Пожаловаться
ПогодкИмама
СережкинаЯ 
СережкинаЯ, ну когда совсем плохо с молоком было — по полчашки чайно орехов и штук 5-6 чернослива (его обязательно!)
Пожаловаться
ПогодкИмама
СережкинаЯ 
СережкинаЯ, прям сырую морковь — 1штуку в день, подруга в виде соков, можно и в салате
Пожаловаться
СережкинаЯ
В закладки

Как боюсь я этих смесей((

Пожаловаться
Катя мишкина
Лично у меня от бадьяна бидоны наливаются. В чай добавляю и все. Ну и прикладывала часто тоже.
Пожаловаться
ПогодкИмама
Катя мишкина 
Катя мишкина, первый раз слышу про бадьян!
Пожаловаться
Катя мишкина
Marussia, Я случайно узнала. Я просто очень люблю его в чай добавлять, и заметила закономерность что после такого чая у меня два бидона, которые молокоотсосом на слив приходится откачивать. Залезла в инет почитала — он оказывается молокогонный. И потом стала уже специально пить, когда необходимость возникла молоко увеличить.
Пожаловаться
ПогодкИмама
Катя мишкина 
Катя мишкина, круто, спасибо! я попробую
Пожаловаться
ПогодкИмама
Катя мишкина 
он же анис — как звездочка?
Пожаловаться
Наталья

Анастасия, У меня два высших образования, я врач, Детский стоматолог, педиатрия практически вторая специальность, плюс глубокие современные знания в акушерстве и гинекологии.Изучала педиатрию несколько лет, так вот я готовилась и настраивалась всю беременность на ГВ, и прочитала тысячу книг про не бывает Мало молока и про гормонально -зависимый путь его образования я тоже знаю, но так бывает, если Вам не пришлось столкнуться с такой проблемой, тот вам очень повезло-никогда не надо быть такой категоричной))моему ребенку 6 недель и со всеми своими знаниями, регалиями, грудными консультантами и кучей знакомых педиатров и вообще врачей у меня пока с этим есть проблемы, спасибо автору поста за рекомендации

Пожаловаться
Анастасия
Наталья 
Наталья, из личных наблюдений: педиатр и гв-понятия не совместимые) Извините) И знаете, НИ ОДНА мамочка, у которой «маломолока» так и не ответила мне, сколько писает её ребёнок. Я всегда спрашиваю) Потому что «маломолока» только у одной женщины из 100, а у остальных банальное становление лактации.
Пожаловаться
Любовь
Наталья 
Анастасия, не бывает мало молока? очень даже бывает.я не говорю что его просто само по себе мало и все.как правило его становится мало после каких то ошибок которые мама допускает в кормлении.еще раз говорю.у меня из-за соски чуть грудь не бросил.соску сосал отлично, а грудь стал отказываться.и соответственно молоко начало убывать.а не дала бы я ему соску-было бы все отлично.детям эти вещи не нужны, они нужны мамам, чтоб лишний раз поспать или своими делами позаниматься, а потом проблемы.все вокруг твердили все нормально, установилась лактация, а балалайку.ребенок вечером так орал от голода, что когда давала после груди смесь, ел ее как с голодного края и спокойно засыпал.а когда всеми усилиями грудное восстановила, все наладилось.и ребенок успокоился.
Пожаловаться
Наталья

А вы пишете про сцеживание и про то, что пригодится вечером-т.е.сейчас докармливаете сцеженным молоком? и про грецкие орехи и молоко-это же вроде считается аллергенами, нет?? а чернослив-от него не будет проблем с животиком ни у кого?)))

Пожаловаться
ПогодкИмама
Наталья 
Наталья, Наталья, именно потому что слышала, что это аллергены и калории(маме), не ела орехи, морковь и не пила молока… А именно грецкие орехи, морковь + частое прикладывание, по моим наблюдениям, в большей степени исправили ситуацию.
Если есть одни орехи и не есть «слабительный» чернослив/инжир, ребенок мучается запорами — тоже заметила лично.
Пожаловаться
Наталья
ПогодкИмама 

Здр.скажите, Пожалуйста вы пишите про то, что надо сосать До прилива, а как сделать так, чтобы ребёнок сосал пустую грудь до прилива, если он не хочет и выплевывает???

Пожаловаться
ПогодкИмама
Наталья 
я бы сделала так: сначала ребенок сосет сколько сможет, а если прилив не произошел, то молокоотсосом сцеживала бы
у меня до 2 мес ребенка приливы почти не совпадали с кормлением, — они во время теплого питья чаще случались, особенно теплого молока
чая с молоком
Пожаловаться
Наталья
ПогодкИмама 

Спасибо, только прочитала! попробую так??

Пожаловаться
Маня Удалая

Меня от Апилака бессонница мучает. Недавно начала пить, две ночи уже почти не сплю

Пожаловаться
ПогодкИмама
Маня Удалая 
Маня Удалая, интересно, не замечала, со сном не мучаюсь
Пожаловаться
Любовь
теперь все будет пучком, я до сих пор кормлю, никак отлучить не могу.духу не хватает)))

Пожаловаться
ПогодкИмама
Любовь 
Любовь, так может и не надо? моя мама меня до 2 лет кормила (с прикормом. конечно), и здоровья без проблем хватило лет до 25 (дальше лечила приобретенное)
Пожаловаться
Любовь
Marussia, та не могу уже.и ночами ест, и днями, ну днем уже отучила, только на сон и во сне ест.но духу уже не хватает каждые 2 часа просыпаться…
Пожаловаться
ПогодкИмама
Любовь 
Любовь, ну это перебор по -любому
мы сейчас кормимся ночью раз 2-3 часа. но мы ж крошки
Пожаловаться
Любовь
молодчина, я тоже, только после соски, восстанавливала ГВ, процесс не легкий, но для тех кто хочет кормить нет ничего сложного, а у тех кто не хочет-куча отговорок!
Пожаловаться
ПогодкИмама
Любовь 
Любовь, у нас из бутылочки пьет (помнит СВ), а соску плюет))
Пожаловаться
Александра
ПогодкИмама 
у вас малыш пьет ваше молоко только из бутылочки?
Пожаловаться
Евгения

молодец, что всё это проделала и дальше борешься за чистое ГВ. это самое полезное для малыша.

Пожаловаться
ПогодкИмама
Евгения 
Евгения, спасибо!
Показать ещё