Сегодня с нами , мама двух замечательных малышей.
— Привет, расскажи немного о себе.
— Привет! Меня зовут Анастасия, мне 30 лет. Я замужем, 30 апреля сего года будет уже 6 лет как. За это время мы с мужем родили двоих деток — сыночка Вадима, ему сейчас 1 г 7 мес и лапочку-дочку Анюту, ей уже 3 г 9 мес. Спросите, а третьего? Хотим, точнее хочу только я. У мужа волосы на ногах от этой мысли начинают шевелиться))
До декрета я работа на швейной фабрике, шила детский трикотаж. Оттуда ушла в декрет и вот уже 4 года «отдыхаю». Шить все равно не перестала, нравится мне это. Причем этому нигде не училась, мама дала азы профессии, дальше осваивала самостоятельно. Не могу сказать, что я супер профессионал, стараюсь)) В основном шью только для себя, для своего дома. У меня в голове масса идей, которые безумно хочется воплотить в жизнь)), а с другой стороны детки, которые жутко хотят играть, гулять и т.д. Таким образом времени на любимое дело остается очень мало.
на фото: Анастасия с дочкой в ожидании сына
— Расскажи как прошла беременность?
—Обе беременности прошли, я бы сказала, нормально. Никаких угроз не было. Начинались классически, с токсикоза, который имел наглость длиться до 12 недель. Поначалу было неприятно, тошнота по утрам даже от глотка воды, но потом привыкла и просто ждала обеда. Мне было несложно без завтрака, до сих пор осталась эта привычка. Как ни крути обе беременности не были похожи друг на друга.
Дочь у меня росла быстро, но ленивой. Первые шевелюшки я ощутила на 24-й неделе! Врач даже водила на УЗИ сердечко послушать)) А первые толчки только на 28-й. Последний месяц первой беременности пролежала с гестозом на сохранении. Зато познакомилась со всеми врачами и акушерками отделения))
А вот сын, наоборот, шило в попе. Первые шевелюшки появились на 18-й неделе, а толчки на 24-й. Причем толкался, как мне казалось, все время, не было покоя. Иногда даже было больно. С ним я была уже поумнее, до гестоза старалась не доводить, соблюдала диету, но он все равно ко мне пришел, только позже)) за неделю до родов.
— Как происходило первое прикладывание к груди?
— С дочкой кормление не задалось с самого начала. Молоко пришло через несколько часов после родов, но кормить я не умела, делала это неправильно, мне было дико больно. И казалось, что ребенок не наедается, так как после смеси сразу засыпала, а после сиси продолжала орать. Со вторым все было иначе.
на фото: муж и дочь Анастасии
— Когда ты решила, что будешь кормить грудью. Что тебя подталкивало?
— Еще будучи беременной начала читать литературу, посты «кормилиц» с опытом)) На бэбике, обращала внимание на вопросы, которые тут задают по этой теме.
— В процессе кормления с какими трудностями ты столкнулась?
— После родов приложила к груди через 3 часа, но он не стал сосать, и отказывался еще в течение суток. Да, он первые сутки спал! Зато потом он мне не давал покоя, а молока еще не было. В роддоме днями висел на груди, на ночь давала смесь, чтоб самой хоть чуть поспать. И так все 4 дня. После обеда 4-го дня мы приехали домой, сын проспал до вечера, а я, замученная болями от швов и в суставах, упала на кровать умирать и стонать. Болело все, даже, когда не двигалась. И в этот момент мне пришла мысль, что ГВ у меня опять не получится, молока так и не было. Я напилась слабительных и обезболивающих, и уснула.
Проснулась огурцом, все боли ушли, радость от пребывания дома с малышом пришла)) но… Ребенок проснулся, надо кормить. Я даю смесь, он плюется, Папа дает смесь — плюет. Потерпели немного, повторили попытку. Так накормить дите и не получилось. А я понимаю, что не могу дать грудь после ядовитых таблеток. А было надо… С большими угрызениями совести за выпитую отраву, все-таки сдалась, и накормила, тем молозивом, что было. Ребенок уснул до утра.
На утро пришло молоко! Наконец-то! Но вместе с ним и моя расплата. У мальчика довольно сильно и долго крутило животик, почти весь день мы с ним промучились. К вечеру, успокоившись, он насосался и опять до утра. А, я счастливая подумала, уговорил сынок на сисю)) Так началось наше кормление.
Особой диеты я не придерживалась, ела то же, что и во время беременности. Много молока не было, но хватало. Иногда даже умудрялась сцеживать и замораживать. За 3 месяца у меня сформировался «банк» молока в морозилке и я смогла оставлять ребенка с папой. С бутылки он сосал неохотно, но молочко мамино он пил. Мне порой казалось, что во время кормления я чувствую, как молоко льется по протокам, иногда даже было щекотно))
Для кормления я одолжила у папы кресло-качалку, это гиперудобно, а под ноги приспособила фитбол. Конечно и у меня были кризисы, когда молока, как казалось, мало, но тот факт, что ребенок неохотно сосет бутылку, не давал мне возможности сдаться. Докармливала перед ночным сном молочком из «банка»)) Как правило такие кризисы длились 1-2 дня.
Кормила я по требованию, неважно, где это было. В поликлинике, на улице во время прогулки, в гостях… Естественно прикрывалась пеленкой, у меня было спец белье для кормящих. Вообщем сделала все, чтобы этот процесс был максимально удобным для нас. Даже в церкви! во время причастия, мальчик капризничал, и матушка меня отвела в отдельную комнату. Естественно перед службой я спросила разрешения батюшки))
На вес кормление никак не повлияло, не худела, и не толстела. Хотя лишние килограммы были и немало)) но это последствия обжорства в первую беременность.
Кормление грудью несомненно важно, в первую очередь для здоровья малыша. С дочкой постоянно были проблемы, то понос, то запор, то сыпь… А тут красота!!! Однажды дочь принесла с сада инфекцию, я от нее заразилась. Какой-то профилактики не делала, маску попробовала носить, но это жутко неудобно, и так нос не дышит. Несмотря ни на что, сынок не заболел, продолжал сосать и радоваться жизни.
И даже после 8-ми мес, когда мальчику вполне можно было заменить завтрак кашей, он сосал на десерт)) а мне и не жалко было.
на фото: Анастасия с мамой при выписки сыночка из роддома
— Сколько длилось ваше ГВ? Расскажи как прошло завершение?
— Наше кормление продолжалось ровно год и 3 дня. Так получилось, что я не успела приехать к обеденному сну сына, папа смог его укачать в кресле с бутылкой и переложил сам в кроватку. Так у мальчика прошел день! Без сиси. Вечером я предложила папе повторить, он согласился. Я ушла из дома, пока папа укладывал малыша, и у него снова получилось)) На утро мы твердо решили, если вчера мальчик был полностью без сиси, то и продолжать не стоит.
Мне в этом плане повезло с мужем, он был в отпуске и с удовольствием мне помог завершить кормление. Так наш мальчик за несколько дней забыл про мамину грудь, и она полностью перешла в папины владения)) Кстати соску малыш не сосал ни разу, были попытки сунуть, но он категорически от нее отказывался.
на фото: дети Анастасии
— Дай несколько советов будущим мамочкам.
— Никогда, никого не слушайте, что у вас мало молока, немолочные гены. Женская грудь создана для того, чтобы кормить детей! Природа не дура, она свое дело сделает, за вами останется малое — просто кормить)))
какие голубоглазики красивые