Здравствуйте! У меня такой вопрос, я уже свою грудь измучила, первый ребенок, совершенно не понятно какой должна быть грудь и как устанавливается лактация.Одна грудь больше другой, и та которая меньше, в ней молока при сцеживании 90 мл и она побаливает во время массажа, прощупываются шишечки, а в большой 120 мл, это нормально или все же застой идет?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

Да, видимо, когда такое дело, надо сильно, хотя говорили, что протоки можно повредить.А вообще ребеночек или кто-то близкий пусть помогают.муж мне реально помог, я его так благодарила!!! Удачи вам.Все будет ок

Пожаловаться
Меймуна
Елена 

Ооой муж, муж бы себе помог сначала)), как ребенок появился поняла что у меня был ребенок уже и это муж. Он делал мне массаж, но какой то бесполезный, делал больно но не эффективно, просто давил и уставал от этого и до него так и не дошло как надо правильно, показываешь одно, делает другое

Пожаловаться
Меймуна
Елена 

Спасибо вам за понимание))) и за напутствующие слова! Вам тоже всех благ.

Пожаловаться
Елена

Вы с массажем тоже не особо усердствуйте, не давите, главное, а лёгкими движениями массируйте.Душ не горячий, а то тоже приток молока пойдёт.Про сцеживания нам в роддоме говорили, что не надо, только в крайних случаях как у вас наверное.У меня несколько раз был застой, мучилась.ничего не помогало, казалось, чаще прикладывала к этой груди ребёнка и муж помогал, да-да. Видимо, проток забился, малышу сил не хватало "пробить", а у мужа получилось.говорил-не идёт молоко, а потом как то в один момент брызнуло, т.е."пробил" и потом уже чуток сцедила и гораздо легче стало.Но много сцеживать не стоит.Только до облегчения, а то такие застои часто будут от переизбытка молока.Не волнуйтесь, не кончится оно у вас, наестся малышик, не переживайте.

Пожаловаться
Меймуна
Елена 

А в больнице наоборот говорят сильно надо массажировать, разбивать камни, я и массажирую что слезы бегут, и грудь краснеет и чешется и щипит, я не знаю на сколько серьезно у меня лактостаз, но в общем грудь мягкая но есть комочек болючий

Пожаловаться
Елена
Меймуна 

Ну, видимо, у меня не так сильно было.А вообще, есть даже службы, которые помогают молоко сцедивать пр таких случаях, нам на курсах для беременных рассказывали.Но они делают все больно, но эффективно.

Пожаловаться
Меймуна
Елена 

Вот, больно, значить сильно надо массажировать. Прям, в нашем захолустье иногда терапевта не найдешь, не то что консультанта по гв

Пожаловаться
Меймуна

Грудь огромная, и в начале я не сцеживала первую неделю, начала сильно болеть, потом гинеколог сказала сцеживать после кормлений, массаж дедать

Пожаловаться
Эля
Меймуна 

Вот и я с этой проблемой замучалась просто. Левая грудь огромная, правая маленькая(((( уже и не знаю что делать

Пожаловаться
Меймуна
Эля 

Хоть не я одна такая,

Пожаловаться
Данка

зачем сцежеваете?

Пожаловаться
Лана

Зачем сцеживать? Давайте грудь по требованию. Если застои то давать пока не рассосет комочки.

Пожаловаться
Меймуна
Лана 

По требованию даю клнечно же, где то через два часа, когда спит не бужу, потому что бесполезно не просыпается

Пожаловаться
Лана
Меймуна 
Сцеживать не нужно, вы тем самым стимулируете приток молока. Сами себе делаете хуже. Сцеживать можно лишь до облегчения. Например налилась сильно и дискомфорт, пару капель сцедили и все, вам легче. Ну или сцеживают когда застой сильный. А так только пусть сосет ребенок. Лактация устанавливается в течении 3-4 месяцев. Может в период с 3-5 месяцев быть кризис молока, когда молока кажется маловато. Так что не майтесь ерундой. Дали одну грудь, через время снова ее. Потом просит даете другую, потом снова ее же, и так чередуете. Тем самым у вас каждая грудь будет наполняться, а ребенок получит и переднее молоко и заднее. Удачи!
Пожаловаться
Меймуна
Лана 

Спасибо, гинеколог же сказал что лактостаз, рекомендовал сцеживание

Пожаловаться
Лана
Меймуна 
Ну лактостаз это вроде застой? Я так понимаю. Чаще предлагайте сисю.
Пожаловаться
Меймуна
Лана 

Да, застой

Пожаловаться
Лана
Меймуна 
А малыш правильно берет грудь, одежда не сильно вас пережимает? От этого тоже может быть застои. А щас как у вас с грудями разбили комочки?
Пожаловаться
Меймуна
Лана 

Нет, в одной груди, которая меньше, есть комочек сверху, болезненный он, белье ношу слабое, грудь весит почти, малыш правильно, стараюсь сидя прикладывать постоянно, лежа редко, только когда ребенок засыпает, массаж очень усердно делаю, что грудь немеет

Пожаловаться
Лана
Меймуна 
Попробуйте лежа кормить. Смотрите чтоб ореолу захватывал губками. Ребенок на бочку лежит плотно прижмите к себе. Или как бы вы нависните над ребенком, может сысосет. А так давайте грудь пока не рассасет комочек. Еще примите душ с чередованием горячего с прохладным. Распарьте грудь и там по массируете. От соска и поднимаетесь все выше.