Предположительные причины: вчера меняла бюстгалтер на менее удобный, пока удобный в стирке/мокрый был; сын боком лягнул случайно, стресс и бессоница послед.ночь.
Итог: вчера начала болеть одна сторона одной груди, очень болезненные прикладывания, не пойму как (прикладывала вроде как обычно, правильно) но образовалась трещина меж соском и ореолом и трещинки на самом соске. С утра болезненное состояние, озноб, списала на недосып, к 15 часом начала чувствовать иемп.- померила температуру ректально 39,3с, голова раскалывается, грудь эта одна болит, на ней нашла две маленькие стабильные красные точечки (с ноготь мизинца не больше), особых массивных уплотнений нет как при лактостазе. Грудь после сцеживания (молоко выходит хорошо) мягкая, но жутко болючая, особой разницы темп на грудях не замечаю.
Что это может быть? Раньше были частые лактостазы, но с уплотнениями, кот.проходили за сутки массажа-сцеживания-тп, но никогда температуры и красных точечек. Сейчас уплотнение лишь на границе кожи и ореолы, но с другой стороны от тех двух красных точек.
Поскольку не в России, система другая: позвонила акушерке, та сказала: горячий компресс-сцедить-холодный компресс, звонить в больницу и если легче не станет то рецепт на антибиотики (совмест.с гв), вторую грудь давать как прежде. Смотреть в выходные при условии недавних родов, температуры и двух детей дома никто не будет, разве что ждать пн и ехать самой к дом врачу.
Что это может быть? Мастит/Лактостаз/другое? Сколько можно еще подождать до приема антибиотиков? Конечно антибиотики не хочу, но и запустить до операции тоже не хочется.
Спорить не буду-делает каждый сам так, как считает нужным. Первого ребенка я кормила до 2 и 11 без единого лактостаза. Со вторым есть некоторые проблемы. Я к чему. Нам сейчас 2 мес. И я уже перенесла 9 лактостазов (девять). Первый лактостаз был вообще в диковинку. Я все потихоньку поцеживпла и конечно теплый душ. Теплый душ расширит протоки, не спорю. Но тут приток молока не избнжать, а при лактостазе оно не надо. Во вторых. Во что превращается гагретое молоко. Правильно-в творог. И выцедить его, изъять из груди будет еще тяжелее. В общем первый лактостаз обернался маститом у меня. Сначала надеялась на себя, потом консультант сказала никаких теплых душей и бегом к маммологу. Та сделала узи, выцедила гной и тоже сказала-никаких терлых душей и нагреваний. После этого опыта я делаю так-сбиваю температуру, сцеживаю пока есть мочь, если прям больно-больно, прохладный компрессик (не холодный, а слегка прохладный, комнатной температуры).
Как белые плотные стерженьки. ну как будто белая головка у прыщика. Только в протоке их плохо видно на соске, внимательно смотри.