Девочки, что это: лактстаз/мастит/другое?

Предположительные причины: вчера меняла бюстгалтер на менее удобный, пока удобный в стирке/мокрый был; сын боком лягнул случайно, стресс и бессоница послед.ночь.

Итог: вчера начала болеть одна сторона одной груди, очень болезненные прикладывания, не пойму как (прикладывала вроде как обычно, правильно) но образовалась трещина меж соском и ореолом и трещинки на самом соске. С утра болезненное состояние, озноб, списала на недосып, к 15 часом начала чувствовать иемп.- померила температуру ректально 39,3с, голова раскалывается, грудь эта одна болит, на ней нашла две маленькие стабильные красные точечки (с ноготь мизинца не больше), особых массивных уплотнений нет как при лактостазе. Грудь после сцеживания (молоко выходит хорошо) мягкая, но жутко болючая, особой разницы темп на грудях не замечаю.

Что это может быть? Раньше были частые лактостазы, но с уплотнениями, кот.проходили за сутки массажа-сцеживания-тп, но никогда температуры и красных точечек. Сейчас уплотнение лишь на границе кожи и ореолы, но с другой стороны от тех двух красных точек.

Поскольку не в России, система другая: позвонила акушерке, та сказала: горячий компресс-сцедить-холодный компресс, звонить в больницу и если легче не станет то рецепт на антибиотики (совмест.с гв), вторую грудь давать как прежде. Смотреть в выходные при условии недавних родов, температуры и двух детей дома никто не будет, разве что ждать пн и ехать самой к дом врачу.

Что это может быть? Мастит/Лактостаз/другое? Сколько можно еще подождать до приема антибиотиков? Конечно антибиотики не хочу, но и запустить до операции тоже не хочется.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Валерия
Кстати еще о трещинах. Трещина может создать закупорку протока. У меня недавно было так. Цедила грудь около часа молокоотсосом. Вся стала как тряпочка, а в одном месте прям комок. Пришлось цедить и массировать долго-долго, пока комок этот не ушел, так что будьте внимательны
Пожаловаться
Валерия
По поводу теплого душа — не советовала бы, тк он может спровоцировать приток молока. Вообщн пока не пройдет лактостаз, лучше не увлекаться горячими напитками. После сцеживания до капли не нужно прикладывать ребенка к пустлй груди, это спровоцирует приток молока. Либо покормите этой грудью, либо сцедите. После того как опорожните грудь, можно приложить платок, смоченный в воде комнатной температуры, слегка прохладной. Станет полегче. И наблюдайте за собой, нсли долго бадет такое состояние, может начаться мастит. За один день он не начнется конечно же. Как пройдет все это, наблюдайте за собой, чтобы температуры даже 37 не было ни в конм случае. Иначе нужно к врачу.
Пожаловаться
Ольга
Валерия 
Ну допустим теплый душ даже консультанты по гв советуют — протоки расширяются и застой может быстрей выйти. И грудь больную обязательно надо давать дитю, ну и что, что будет приток. Лучше дитя никто не вытянет пробку. А с притоком она быстрей должна пройти или раствориться. у меня был лактостаз на три уже, только так спасалась.
Пожаловаться
Валерия
Ольга 

Спорить не буду-делает каждый сам так, как считает нужным. Первого ребенка я кормила до 2 и 11 без единого лактостаза. Со вторым есть некоторые проблемы. Я к чему. Нам сейчас 2 мес. И я уже перенесла 9 лактостазов (девять). Первый лактостаз был вообще в диковинку. Я все потихоньку поцеживпла и конечно теплый душ. Теплый душ расширит протоки, не спорю. Но тут приток молока не избнжать, а при лактостазе оно не надо. Во вторых. Во что превращается гагретое молоко. Правильно-в творог. И выцедить его, изъять из груди будет еще тяжелее. В общем первый лактостаз обернался маститом у меня. Сначала надеялась на себя, потом консультант сказала никаких теплых душей и бегом к маммологу. Та сделала узи, выцедила гной и тоже сказала-никаких терлых душей и нагреваний. После этого опыта я делаю так-сбиваю температуру, сцеживаю пока есть мочь, если прям больно-больно, прохладный компрессик (не холодный, а слегка прохладный, комнатной температуры).

Пожаловаться
Ольга
Валерия 
Да, не повезло вам, сочувствую. У меня тоже с первым ребенком никогда таких проблем не было. А вот с младшей пришлось узнать, что и как. Мне помогал душ, в кипятке то до творога не стоит доводить. Ну раз уже гной был, то да — тут уже ничего из домашних способов не спасет. Мне еще компресс из капустного листа очень помогал, как ни странно.
Пожаловаться
Валерия
Это лактостаз. Температуру можете сбить парацетомолом. Больную грудь давайте или расцеживайте. Можно также траумелем ее плмазать, тк в ней сейчас отек. От трещин-саму трещину помажьте солкосерил гелем, он ее залепит и заживит.Сверху весь сосок бепантеном или пуреланом.
Пожаловаться
Ольга
Посмотрите, нет ли молочных пробочек в протоках на соске, прям внимательно посмотрите. а по делу — сцеживайте всю грудь до капли, сколько можете, и сразу дитя прикладывайте. Массаж, теплый душ. И опять сцеживать. И так целый день. Как только застой расцедите, температура должна спасть. Я так спасалась, уже раза три так было.
Пожаловаться
Len
Ольга 
Спасибо, а как они выглядят?
Пожаловаться
Ольга
Len 

Как белые плотные стерженьки. ну как будто белая головка у прыщика. Только в протоке их плохо видно на соске, внимательно смотри.

Пожаловаться
Са
Как мне по скорой объяснили — первые 5 дней застоя и темпы это лактостаз, потом начинает потихоньку развиваться мастит. У вас я так поняла ребёнок грудь ударил. Поэтому больную грудь чаще и чаще давайте. Моя как то пяткой в грудь ударила сильно, за 3 дня боль прошла.
Пожаловаться
СчасливаяМама
Бепантеном трещинку помажьте, хорошо помогает