В общем, предпосылки уже давно были. Наверно, я и сама совершила много ошибок в моем ГВ. Давала водичку грудничку из бутылочки, давала чай с фенхелем, в4,5 месяцев после долгих колебаний и сомнений дала смесь. Не выдержала. Молока было мало, лактокризы меня преследовали(( И ребенок перешел на смешанное вскармливание, докармливала смесью только когда не хватало молока. Поначалу редко пользовались смесью, но по мере того, как она росла, приходилось все чаще и чаще. И вот в 7,5 месяцев она начала от груди отворачиваться. Я к ней — она видит что я пытаюсь дать грудь, и орать! Психует, отталкивает меня, переворачивается на живот и отворачивается. Потом снова начала брать грудь. Она всегда сосет ночью. Перед сном где-то в 21:30 у нас грудь + смесь. В первом часу ночи у нас грудь, все высасывает и засыпает. Затем в три ночи. Затем в пять. И утром в семь может пососать. Встаем, игры, прикорм. Грудь перед утренним сном около 10 утра. Обед. Грудь перед обеденным сном 14:00 примерно. Приходим, игры, полдник. Грудь (а чаще смесь) перед вечерним сном около 18:00. 19:00 встаем, играем, и т.д. ужин у ребенка, купание и подготовка ко сну. Перед сном грудь и смесь. Вот такой распорядок.
Сегодня проснулись утром. я к ней с грудью — не берет грудь! Вопит при попытке приложить ее к грудти, отворачивается и переворачивается на живот, типа, отстань! Хорошо, дала прикорм на завтрак (кашку, пюре банана), всего гр.50-60. Дала смеси, выпила мл.40, легли и уснули в 9 утра мы сней. Просыпаемся около 11, я к ней с грудью — не берет! Пошла сцеживать, сцедила 60 мл. Даю ей бутылку с моим молоком — пьет, все выпила. Туда-сюда, пошли обедать с ней, кашу ей дала детскую, пришли гости, она поела мало, вообще она не так много ест у меня, меньше норм ВОЗ )) там по таблицам мой ребенок столько не ест, сколько в этих таблицах указано. Пол второго она захотела спать — я ей грудь предложила — она опять орет, меня отталкивает — ни в какую! Пришлось дать смеси, чуть-чуть попила и бутылку оттолкнула, я ее покачала и она спать. В три где-то я опять сцедила грудь, получилось уже 80 мл с обеих (у меня в одной молока меньше гораздо). Дала ей из бутылки — пьет! Все выпила. Из груди не пьет. Вот такая печальная история. Не берет мою грудь, орет и отворачивается. И что же мне делать? Ночью пьет из груди, прикладывается как обычно и пьет. Соответственно, лактация продолжается и днем грудь распирает! Что делать, сцеживаться? Да сцеживаться, это понятно, но сколько так будет продолжаться? У кого-нибудь было подобное? И как правильно завершить ГВ? P.S. У меня на этой неделе пришли месяки впервые за всю берем и ГВ. Может это как-то повлияло?
у меня доча на св была, бросила грудь в 3 мес… я попереживала и смирилась) но можете попробовать вернуть на грудь, только придется убрать все бутылки и потерпеть крики малыша)
как Вы правильно заметили, такое обычно случается, если ребенок уже пробовал много разного, хотя ему только сиська показана до полугода. если есть сила воли и терпение, то уберите смесь бутылку вообще, в том числе и поильники и аналогичные приспособления. поите с кружки или со шприца (вода, грудное молоко). на ужин можно больше твердой пищи, каши, например. соска в рационе присутствует? уберите и ее. сосательные потребности удовлетворяет грудь + тут же стимуляция соска и молока будет, сколько нужно)
и попробуйте разобраться, возможно, отказ — это реакция на какой-либо стресс.
поищите на сайте консультантов — у них опыта больше в решении проблемы, чем у мам, радостно отказавшихся кормить таких «самоотлучающихся» детишек. у меня в друзьях есть Анастасия Шестакова и Надежда Камарова, может быть, обратитесь к ним?
Спасибо за совет, но… нет. Так не получится.
Я не могу убрать соску, она к ней привыкла и засыпает только с ней. Во сне она её выплёвывает, но обязательно засыпает только с соской. Бутылка. Я не могу убрать бутылку. В течение дня у меня не так много молока, а ей нужно 5 раз в день большие порции, у меня нету столько в груди, она может выпивать за раз 125 мл. молока. Зачем я буду её мучить и слушать ор? И сама мучаться с ней, ведь она будет психовать.
понятно. я сразу настроилась на жизнь без сосок и бутылок и ни разу ор не слушала) ну держитесь, кормите по требованию, возможно, удастся сохранить лактацию. кстати недавно здесь на сайте прочитала об опыте мамы, которая вернула гв через несколько месяцев после его завершения, так что все в ваших руках!
Спасибо! У нас ещё остались ночные кормления и днём изредка берёт грудь, когда в хорошем расположении духа))
сцеживать только до облегчения если грудь распирает и доставляет дискомфорт.
ребенок отказался от груди в пользу заменителей ее. а нее отказался так как она более тяжелый агрегат- постоянно меняется, то прилив то нет прилива, то напор то без напора, грудь постоянно подстраивается под ребенка, поэтому и меняется… ребенок если не знает о заменителях, то даже не парится по этому поводу, а вот если знает...
А как вы спать укладывайте?
Если хотитте продолжить гв, не давайте смесь из бутылочки, лучше ложечкой докармливать.
успокойтесь. возраст для отказа уже хороший
мой примерно в 6,5 месяцев тоже стал вертеться, но так как худела молока было мало ему не хватало((( докорм давали с 4,5 мес.