Закончили ГВ без истерик. Длинопост

Привет всем! Моему сыночке было 11,5 месяцев когда мы закончили ГВ плавно и без всяких истерик. Хочу поделиться своим опытом, вдруг кому-то пригодится. Сразу оговорюсь, мамино молочко Митя очень любил, но не фанатично чтоб лезть под майку и т.п., просто как будто знал что если не съест прикорм то мама даст титю.

Закончить ГВ я всегда планировала к году, поэтому готовиться к этому стала с 10 месяцев, заменяла дневные кормления прикормом (увеличивая немного порции и увеличивая время между кормлениями) и убирала титю после еды постепенно: сначала на обед (лучше всего днем кушал прикорм), потом завтрак и полдник. После еды завлекала играми, чтоб не вспоминал про грудь. Давала пить водичку чаще, раньше вообще бутылочку не воспринимал, но сейчас хорошо из нее пьет. В итоге грудь у нас осталась перед двумя дневными снами, на ночь и ночью раза 3-4.

Где то в 10,5 месяцев, может чуть позже, решила пора убирать титю днем вообще. Честно я думала это не реально, т.к. Митя засыпает только с грудью во рту, соску сосал ооочень редко, можно сказать даже она у нас валялась без дела. Выбрала день когда я все таки решилась быть стойкой не смотря ни на какие истерики, если они будут. Но обошлись без истерик и плача, на первый сон стала укачивать на руках и дала соску(!), и сыночка спокойно уснул и проспал 1,5 часа, укачивала не больше 5 минут. На второй сон сына не хотел укладываться никак, только вроде засыпал, но стоило мне переложить в кроватку тут же подрывался — после нескольких попыток я отправила его играть и обошлись мы без сна. На следующий день так же укладывала на два сна без груди (в этот раз и во второй сон уснул быстро и проспал еще 1,5 часа). Прошло некоторое время пока сына окончательно привык к такому режиму и теперь когда пора ложиться спать, я беру на руки даю соску, а бывает и без нее обходимся, и сыночка сразу закрывает глазки и засыпает, т.е. качать уже почти не приходится и потом спокойно перекладываю в кроватку. Время сна у нас к стати увеличилось, теперь спит по 1,5-2 часа каждый сон.

Теперь грудь у нас оставалась на ночь и ночью. Но ночи стали просто ужасными, сына стал висеть на груди, просил ее каждые 30 минут-час, поэтому стал спать с нами, чтоб я хоть как то высыпалась. И грудь стала не едой для него, а соской, т.к. ему надо было тупо мусолить ее во рту и лишь иногда поесть, тело у меня сильно затекало за ночь. С мужем решили что отучать от груди будем примерно в 11,5 месяцев, обозначили число когда начнем, чтоб муж был выходной и мог мне помогать с сыном ночью. Многие отдают деток бабушкам на пару дней когда отучают, но наши Бабушки нам не помогают, так что приходится рассчитывать только на себя. Сначала хотели резко просто не дать титю и все, а потом с мужем подумали и решили все таки плавно отучать.

Делали так:

1 ночь — на ночь грудь, ночью кормить только 2 раза, с промежутком между кормлениями в 4 часа, а в остальное время если проснется то качать на руках и давать водичку из бутылки (на готове у нас было и молоко и кефир и каша, короче все что может понадобиться, но обошлись только водой).

(на удивление ночь прошла легко, сына особо и не сопротивлялся, что кормят только 2 раза, за место привычного висения. Когда просыпался между кормлениями, я укачивала на руках и обратно в кроватку)

2 ночь — на ночь каша (за 30 минут- 1 час до сна), ночью грудь 2 раза, в остальное время качать если проснется

(после кормления кашей проснулся только через 6 часов для кормления, ночь тоже прошла легко)

3 ночь — на ночь каша (за 30 минут- 1 час до сна), ночью грудь 1 раз не раньше чем через 4 часа после последнего кормления, в остальное время качать если проснется

(после кормления кашей проснулся только через 6 часов для кормления, ночь тоже прошла легко, правда проснулись в 8 утра за место 9-10))))

4 ночь — на ночь каша (за 30 минут- 1 час до сна) и ночью грудь больше не давать, укачивать, давать воду, молоко, жидкую кашу (смотря что будет пить или есть ребенок. У нас признает только воду).

(Просыпался всего 3 раза, пил водичку немного и засыпал дальше).

Во все следующие ночи делали также кормили кашей, а ночью только воду. На 3ю ночь без груди просыпался уже 2 раза, потом 1 раз.

Вот прошла уже неделя как мы не вспоминаем про титю, сон ночью стал немного крепче, просыпается пока что 1-2 раза, спит подряд не меньше 6 часов. Истерик, психов и т.п. у нас нет. На ночь стал засыпать молниеносно, укачиваем с соской или без.

Молоко в груди у меня еще есть, но уже не так много, комки постепенно проходят.

Спасибо всем кто дочитал, надеюсь мой опыт будет полезным для вас. Легко отлучения и завершения ГВЗакончили ГВ без истерик. ДлинопостЗакончили ГВ без истерик. ДлинопостЗакончили ГВ без истерик. Длинопост

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
У меня запланировано на эту пятницу… боюсь страшно.

К тому же еще ни одного зуба. Но я устала ужасно… и ночью спать хочется сил нет.

Вроде решилась… но у страха то глаза велики.

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Татьяна 
Татьяна, Главное настроиться и все получится. Может даже к лучшему что пока нет зубов, не будет искать успокоения у груди. Удачи вам
Пожаловаться
Mariya
Вы молодец! В закладки!!!
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Mariya 
Спасибо)))
Пожаловаться
Юлия Sumashedshinka

а что с грудью делать?
мы давно кушаем тити только на ночь и ночью 2 раза. Вот на той неделе решила свернуть, потому что надо пить лекарства… 2 ночи не кормила грудью, стала каменной, сцеживала немного до облегчения, а молоко только прибывало… не знаю, что делать, через 2 ночи я сдалась и снова стала кормить.

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Юлия Sumashedshinka 
Я пила шалфей (пару глотков 4-5 раз в день), сцеживала до облегчения, комки сильные были, грудь каменная. 2-3 дня подкладывала капустные листы (очень хорошо помогают против комков). Прям сутками с ними ходила, только меняла их. И места сильных комков еще камфорным маслом мазала. Все это делала 4-5 дней, а потом грудь перестала сильно наливаться и комки прошли. Сейчас уже 22 дня как я не кормлю, но молоко есть в груди если нажать, но приливов больше нет и комков тоже, ничего больше не делаю
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Юлия Sumashedshinka 
Сцеживала до облегчения, но у меня облегчение наступало только когда чуть ли не половину молока сцежу, т.е. когда комков уже не чувствуется
Пожаловаться
Юлия Sumashedshinka
Диана Дорошенко 
Надо наверно таблетку мне выпить. Потому что от сцеживаний уже вся грудь в растяжках
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Юлия Sumashedshinka 
Я таблеток боюсь, там все равно что-то гормональное есть, а такие таблетки на мой вес ооочень плохо влияют, меня разносит за считанные дни. И много плохих отзывов читала, что типа эти таблетки влияют на последующую выработку молока с другими детками в будущем, что типа его может и не быть или очень мало. Проверять так ли это я не решилась.
Пожаловаться
Юлия Sumashedshinka
Диана Дорошенко 
Да я тоже читала… И всегда только в крайнем случае прибегаю к таблеткам… Но растяжки… И я 2 дня поцедила, а молока стало все больше прибывать, грудь каменная.

Я кормлю сыночку только на ночь и ночью 1-2 раза… А днем давно не едим, целый день грудь пустая)))))) а стала цедить, так она весь день с молоком и каменная.

Не знаю, как быть… говорят туго завязывать грудь, но я не совсем понимаю, как это нужно делать.

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Юлия Sumashedshinka 

мне тоже казалось что молока стало еще больше, но это не так. Я сцеживала первые 2 дня утром немного и вечером, т.к. грудь каменная и больно было если дотрагивалась, потом только вечером, т.к. грудь каменная, но боли не было. Всего получается дней 5 сцеживала молокоотсосом. А потом еще дней 5 где-то руками в ванной, но уже совсем чуть-чуть требовалось чтоб комок прошел. Я месяц где-то до завершения кормила на ночь и ночью раза 3-4 если не больше. Но молоко все равно с этими манипуляциями всеми ушло. Про перетяжку мне знакомая рассказывала: нужно крепко крепко обмотаться платком или чем то таким вокруг груди как будто хочешь спрятать грудь и ходить так, она дней 5 так ходила и выла от боли, но потом молоко ушло. Но у нее и грудь маленькая ей проще, с моим 3-4 это было бы не очень просто сделать

Пожаловаться
Мария

и я хочу к году свернуть! воспользуюсь вашим постом))) соску пока любит, поэтому перед каждым сном с ней прикачиваю, редко когда засыпает на груди!

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Мария 
Буду рада если поможет вам))) Мы 2 недели назад закончили гв и стали лучше кушать, лучше спать, а про титю и не вспоминаем
Пожаловаться
Виктория
А я думала модет сначала ночное убрать?
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Виктория 
Ночное всегда в последнюю очередь убирают, т.к. как раз ночью идет выработка молока, если сокращать дневные молоко уже не так часто приходить будет, но молоко еще будет, а если с ночных начать, может и прекратиться вообще
Пожаловаться
Виктория
Диана Дорошенко 
А я вот старшего так и отучала, сначала ньчью перестали кушать, а потом и дневные постепенно, только перед мном оставалрсь, а в олин день не дала и усё, он даже и не плакал, но ему бвло 1.8. А мелкий только так ночью насасывает, не спит в общем, есои тити нет во рту, то он плачет
Пожаловаться
Виктория

А нам наверно ещё рано бросать титю??? Утром ест кашу, но потом титю, поиграет, перед сном титя, обед супчик, потом титя, перед сном титя, ужин, потом титя, перед сном титя и ночью 3-4 раза титя. Что делать? Истерики если не даю, может пол дня пробыть у бабушки, но потом истерики и у меня за эти пол дня грудь как голова. Нам 1,3. Рано да?

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Виктория 

Может попробовать как я делала, у нас также было как у вас, но в 10 месяцев. Просто постепенно убирать грудь после кормлений. Покушал, давать пить и заигрывать, отвлекать или сразу на улицу идти, через дня 3 привыкает к такому режиму, через неделю примерно я убирала еще одно кормление так же. Потом перед снами и еще через 2 недельки можно начинать убирать и ночные. Т.е. убирать кормление, отвлекать и дать время привыкнуть 1-2 недели и тогда я думаю все получится. А то если убирать все и сразу мне кажется очень жестко, хотя многим и такой способ подходит. Грудь у меня тоже очень наливалась, когда кормления уменьшала, сцеживала немного только тогда когда прям каменная была и через пару дней грудь наливалась уже меньше, только когда кормить было пора по новому режиму

Пожаловаться
Елена Бурханова

Спасибо, Диан! Пост прям в точку и очень вовремя для меня, нам 1,1 на днях начну подготовку )))У меня тоже болели колени(через 3-4 месяца после родов) лопух на водке настаивала и примочки делала, но больше помогло пихтовое масло(как мне показалось)им просто натирала коленки! Сейчас начала хорошие витамины принимать, так вообще забыла о болях где либо)))

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Елена Бурханова 
Да не за что))) У меня Артрит коленей с 15 лет, во время Б болезнь как бы затихает (так великолепно я себя давно не чувствовала), а после родов скачок болезни случается, вот там мне было хреново. Врач сказала закончу ГВ и начинать лечение препаратами сильными, но лечение будет непрерывным 3-4 года, а мы с мужем второго малыша наметили в течение года, так что отложу свое лечение еще на года 2)))
Пожаловаться
Елена Бурханова
Диана Дорошенко 
Дааа, самоотверженно)))Удач Вам, Диана, здоровья Вам и деткам Вашим!
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Елена Бурханова 
Спасибо))) и вам удачи)))
Пожаловаться
Ксения
Кто нибудь видел описание опыта типа Закончить г.в. в 2.4г. сын. ??? — очень надо
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Ксения 

да по моему на сайте полно таких, обычно заклеивают грудь и объясняют малышу, что вава и т.п.

Пожаловаться
Римма

Хотела проигнорировать совет, но очень уж мудрёно. Сразу оговорюсь: я мама мальчиков погодок, старшему 2,1. Можно всё проще и, главное, по всем правилам. ГВ отменять после 6 мес. — это международн. «СТАНДАРТЫ» и советы стоматологов. Начитавшись спец. лит-ры, пришли к такому выводу: отменяем дневное ГВ после введения прикорма и полноценного питания, отвлекаем улицей, игрушками, телевизором (пару раз можно), книгами. Не забывайте о жидкости, рекомендованной в этом возрасте. Около 2-х недель- месяца только на ночь и утром, в последнюю очередь отменяем на ночь. Можно уложиться в 2 недели. Папа носится с дитём ночью, Вы прячетесь, чтобы не соблазниться и не соблазнить. Главное, решили -отменили, назад дороги нет. У нас ушло дней10, но мы твёрдо решили, что 10 месяцев и хватит, дальше проблематичнее, ребёнок понимает всё. с первым очень жалко было, теперь понимаю, а что я выигрываю: полноценное питание не в моём молоке, разнообразить надо стол малыша! Соску дети никогда не сосали, в 4 мес. по10 кг, правда, и родились по 4 кг. От болей и набухшей груди помогает лекарств.средство за 2 дня (гинеколога спросите), главное никакой жидкости!!!

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Римма 
Для меня как раз проще как я делала, ваш совет и опыт мне бы никак не подошел, потому что прикорм с 6 месяцев ели через пень колоду. Я тоже думала что буду по тихоньку с 6-7 месяцев заменять кормления, но не тут то было, не ел почти ничего и была у нас в основном грудь, а когда лезли зубы, то вообще бессмысленно было пытаться давать прикорм, там даже ложку не оближет, тогда только грудь круглосуточно, отказ от прикорма мог длится месяц, потом неделю ест прикорм и опять отказ. Нормально есть стали почти в 10 месяцев, а до этого грудь-грудь-грудь, даже воду отказывался пить до этого. Мы в 4 месяца почти 9 кг были и родились 4200, но на прикорм это никак не влияет и отлучение от груди))))
Пожаловаться
Римма
Диана Дорошенко 

Да, я, вообще-то имела ввиду, ни когда отлучать, а как. Кстати, прикорм у всех идёт туго. Мы уловили, что ребёнок любит (чернослив, яблоко) и добавляли во всё нелюбимое: в результате ел всё.

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Римма 
у нас из еды вообще никаких предпочтений не было
Пожаловаться
♥Ksuhevich♥
Вам просто повезло, что так все получилось, с моим такие приемы точно не пройдут
Пожаловаться
Диана Дорошенко
♥Ksuhevich♥ 
Я тоже думала не прокатит и готова была к более жестким мерам, но решила попробовать сначала более мягко и все получилось
Пожаловаться
Екатерина

А я никак не могу отучить, доча уже большая, но у нас истерика если не даю… единственное не даю днем, но вечером и перед сном обязательно и плюс всю ночь висит. Но еще проблема в том, что у меня до сих пор много прибывает молока и вечером придя с работы я и рада, что она сосет))

Пожаловаться
Ирина Совкова
Екатерина 

С другой стороны, хорошо, что молочко есть… Многим мамочкам только мечтать об этом приходиться… Я бы и до двух, и до трех кормила… но есть хорошие причины, нужно отвыкать)))

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Екатерина 
Здесь моральный настрой не маловажную роль играет, скорее всего вы сами еще не готовы закончить))) У меня всегда очень много молока прибывало, первые 4 месяца я просыпалась вся мокрая и целый день так же)))
Пожаловаться
Екатерина
Диана Дорошенко 

Я согласна частично, что сама еще не готова… но у вас первые 4 месяца много прибывало молока, а у меня и сейчас))) вечером грудь комом и течет молоко… думала купить таблетки для уменьшения лактации, но что то прочитала про них и не хочу пробовать

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Екатерина 
Нее у меня так же как у вас весь год до фига молока было, просто первые 4 месяца прям не останавливаясь текло, а потом хотя бы когда я в лифчике не текло. Если на полчасика хотя бы позже покормлю то комки образовывались
Пожаловаться
Виктория
Я почти по такой же схеме дочь год назад отучила) нам сейчас 2.
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Виктория 
Здорово
Пожаловаться
Ирина Совкова

Ну молодцы мамочка с папочкой ))) Воодушевилась после вашей статьи что и у нас все пройдет легко и благополучно))) Нам уже 1,3. Титюшничаем до 25 апреля ( папа у нас в отпуск пойдет) и будем прощаться с титей))) Здоровья вам!

Пожаловаться
Диана Дорошенко
Ирина Совкова 
Спасибо, я сама не ожидала что так всего плавно и легко пройдет, готовились к самому худшему, но этого не произошло. Дату мы тоже за месяца 1.5 наметили и морально подготавливались, может к стати и это сыграло не маленькую роль, так как решили для себя что обратного пути не будет. Вам желаю удачи и терпения
Пожаловаться
Евгения Праченко
Спасибо вам огромное за такой полезный пост. Нам через 3 дня 10 мес. И нам тоже уже пора… только вот зубы лезут болезненно очень и кроме тити ничего не ест уже неделю. Если не трудно, напишите пожалуйста что вы кушаете днём и в каких количествах? желательно в какое время… За ранее спасибо
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Евгения Праченко 

У нас только первые зубки лезли легко, а остальные тяжело и в эти моменты отказывался от прикорма вообще и была только титя, около 8ми месяцев мы целый месяц были только на груди (4 зуба подряд лезли). Я напишу весь наш режим чтоб проще было понять:

В 9 -подъем; в 10 — завтрак (каша 150-210 гр); с 12-13:30 — первый сон; в 14 — обед (картофельное пюре/вермишель-паутинка/овощное пюре/суп и т.п.(вообще даю все что едим сами, что-то ест лучше что то хуже) 150-200 гр)); с 17-19 — второй сон; в 19 — полдник (творог или ф.пюре 100 гр.); в 22 — ужин (каша 200-240 гр);

купание и отбой 22:30-23

Пожаловаться
Евгения Праченко
Диана Дорошенко 
Спасибо вам огромное. Надеюсь и у нас все так же легко пройдёт
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Евгения Праченко 
Да не за что, главное не торопите события и вы поймете когда будете готовы и вы и малыш и все пройдет гладко.
Пожаловаться
Мария Осипова
Вовремя вы прекратили, моей уже 2 года, а без тити все никак… Даже и не знаю что делать.Причем титю просит только днем, ночью спим как слоны
Пожаловаться
Диана Дорошенко
Мария Осипова 

Может конечно мое мнение ошибочно, но мне кажется отучение от груди идеально когда около года малышу, когда еще не совсем понимает что происходит, а в 2 года это уже сложно, там так просто не обманешь. В вашем возрасте многие пишут что заклеивают пластырем и обьясняют малышу что титя вава и т.п

Показать ещё