Опять-таки, поделюсь опытом, пока помню :)
В первый раз попробовала отлучить от груди ровно год назад, тогда сыну было 1,2. Может, кому-то и покажется рано, но Витюша у меня довольно крупный ребенок, и когда кабанчик за 13 кг виснет на одной груди, отказываясь из-за неё от уже нормальной человеческой пищи, невольно возникает вопрос — а не пора ли?
Всё. Решила. Буду! Стала сокращать количество кормлений. Вернулся муж из командировки, расслабилась, «ну плачет же, Ник, ну дай ты ему» — ну плачет же, ну дам, и ещё раз, и перед сном, и… вернулись на круги своя.
В конце концов, самое главное — моя решимость. Если я дам слабину — Витя почувствует, и воспользуется этим. Дети, они очень умные и хитрые, мы часто недооцениваем их. Я решилась.
Я стала объяснять что к чему. 13 июня 2015 года у нас было последнее ГВ. Мы приехали на День Рождения, и он 2,5 часа провисел на груди. Я решила — всё, хватит.
Был тяжелый день, была тяжелая ночь. Кефир из бутылочки не брал ни в какую, плакал, лез к груди. Очень тяжело было. Очень хотелось сдаться, утешить его, не видеть эти слезки, эти обиженные глазки… Вытерпела.
Где-то 2-3 дня настроение у него было не очень. Но уже не требовал. Вопросительно клал ручку на грудь, и склонял головку набок, дескать, маааааам? Качала головой, давала бутылочку с кефиром, предлагала твердую пищу. Отказывался. От голода, конечно, пил кефир.
Примерно через неделю капризы прекратились, просить перестал. Еще около 3-4 месяцев сидел практически на одном кефире, ел совсем-совсем мало, и только «мяся».
Если честно, немного жалею, что так рано отучила. Очень не хватает этих минут, и Витюша, как где увидит невзначай мою грудь, сразу щечкой прикладывается, нежится к ней, ощущается, что не хватает ему. Но, я не представляю ребенка, такого крупного, на одном ГВ.
Вообще, для меня оптимальный возраст все-таки — 1,6-2 года. На груди ГВ отразилось, сохранить форму и размер не вышло. В следующий раз планирую смотреть по обстоятельствам, торопиться не хочу с принятием этого решения.
Главное, мамочки, это ваша решимость, ну и конечно, осознание того, что с момента прекращения ГВ ваш малыш становится чуть старше и самостоятельней.
посоветуйте, что с грудями делать, уже неделю пью шалфей и магнезию прикладываю, а толку ноль грудь каменная и болит… таблетки не хочу пить.
Вот честно скажу, в данном вопросе я прям никакой советчик))) я понемногу сцеживала, и в течение 2-3 месяцев у меня еще было молоко, постепенно убывало, не приливало так много, но было. Тоже ничего не принимала, не утягивала и т.д. Просто сцеживала совсем немного, чтобы грудь с ума не свела))))))) первую неделю, конечно, были те еще бидоны))))))
Нам скоро 1,1, весим 14кг, на ГВ еще, 3р/день титю едим, а ночью так через каждый час, зубки наконец полезли, ничего кроме тити не спасает )) я прям чувствую, что скоро вот зубки вылезут и уже не надо нам будет титю. Днем мы на пюрешках, творожках и домашней еде отлично едим, 4 р/день, утром творожок или кашка на молоке, в обед мяско с овощами, полдник фрукты или фруктовое пюре, вечером овощное пюре или супчик легкий. Все едим, ни от чего не отказываемся. Чай днем еще пьем шиповниковый или с молоком без сахара, так что титя нам только попить днем и то, не обязательно, обязательна она только перед сном ну и ночью. Что-то грустно мне, вот перестанет он титю есть и все, кончатся эти замечательные моменты, когда щечкой прижимается, ладошкой обнимает и носиком сопит и улыбается во сне. Сам будет засыпать… Эх… Растут наши детки...